Как приготовить морскую капусту сухую в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как приготовить морскую капусту сухую в домашних условиях?”

  1. Sataur Ответить

    Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
    Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
    Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
    Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

    Чем полезна морская капуста для организма человека?


    Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
    Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
    Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
    При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
    Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
    Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

    Сухая морская капуста – как приготовить?


    Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
    Ингредиенты:
    сухая морская капуста – 50 г;
    вода – 1,5 л;
    уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ч. ложка;
    масло растительное – 2 ст. ложки;
    чеснок – 2 зубка;
    соль – 0,5 ч. ложки;
    перец и паприка – по ? ч. ложки.
    Приготовление
    Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
    Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
    Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
    Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
    Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

    Как замариновать морскую капусту?


    Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
    Ингредиенты:
    сухая морская капуста – 25 г;
    вода – 1,5 л;
    уксус – 3 ст. ложки;
    мед – 1 ч. ложка;
    масло оливковое – 4 ст. ложки;
    чеснок – 3 зубка;
    соль – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
    Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
    Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
    Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

    Чипсы из морской капусты – рецепт


    Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
    Ингредиенты:
    морская капуста – 0,5 кг;
    свекла – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    семена льна – 60 г;
    семечки подсолнечника – 20 г;
    чеснок – 1 зубок.
    Приготовление
    Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
    Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
    В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
    Полученную основу пробивают в блендере.
    Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
    Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

    Постный салат с морской капустой


    Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

  2. Axefist Ответить

    сухая ламинария
    1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
    1 ст. л. соевого соуса
    1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
    соль
    перец

    О сушеной морской капусте:

    Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.
    Сухая морская капуста
    Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.
    Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.

    Как приготовить сушеную морскую капусту:

    Доставая из пакета сушеную морскую капусту, нарезаю ее ножницами на более мелкие кусочки в емкость, где она будет замачиваться (после замачивания ламинария очень увеличится, раскрутится, получится такая длинная “лапша”, измельчить ее будет сложнее, чем в сухом состоянии). Всего я беру где-то по горсти на каждого едока.

    Измельчаем ламинарию
    Заливаю хорошей водой, чтобы ламинария была полностью покрыта водой (у меня шунгитно-кремниевая обычная вода, холодная, не кипяченая). Оставляю на ночь или даже дольше, можно и на 3 часика, но мне кажется, что капуста получается самой вкусной, сочной, если подольше замочить.

  3. Gutaxe Ответить

    Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
    Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
    Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
    Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

    Чем полезна морская капуста для организма человека?


    Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
    Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
    Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
    При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
    Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
    Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

    Сухая морская капуста – как приготовить?


    Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
    Ингредиенты:
    сухая морская капуста – 50 г;
    вода – 1,5 л;
    уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ч. ложка;
    масло растительное – 2 ст. ложки;
    чеснок – 2 зубка;
    соль – 0,5 ч. ложки;
    перец и паприка – по ? ч. ложки.
    Приготовление
    Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
    Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
    Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
    Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
    Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

    Как замариновать морскую капусту?


    Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
    Ингредиенты:
    сухая морская капуста – 25 г;
    вода – 1,5 л;
    уксус – 3 ст. ложки;
    мед – 1 ч. ложка;
    масло оливковое – 4 ст. ложки;
    чеснок – 3 зубка;
    соль – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
    Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
    Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
    Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

    Чипсы из морской капусты – рецепт


    Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
    Ингредиенты:
    морская капуста – 0,5 кг;
    свекла – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    семена льна – 60 г;
    семечки подсолнечника – 20 г;
    чеснок – 1 зубок.
    Приготовление
    Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
    Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
    В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
    Полученную основу пробивают в блендере.
    Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
    Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

    Постный салат с морской капустой


    Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.
    Ингредиенты:
    капуста консервированная – 1 банка;
    соленые огурцы – 3-4 шт.;
    лук – 1 шт.;
    горошек – 0,5 банки;
    масло растительное.
    Приготовление
    Капусту нарезают произвольно.
    Добавляют огурцы, лук и горошек.
    Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

    Морская капуста по-корейски

  4. Dorinaya Ответить


    Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.
    Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
    Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.
    Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.
    Приготовление сухой морской капусты
    Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:
    Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
    Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
    Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
    Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
    Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
    Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

  5. Mr.Juice Ответить

    1. Воду наливаем в небольшой сотейник, солим, отправляем на огонь. В кипящую воду выкладываем коричневый рис, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой, варим примерно 40 минут, до полного поглощения воды. Готовый рис оставляем под закрытой крышкой.
    2. Сухие водоросли выкладываем в миску, заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут. Водоросли должны напитаться водой. Оставшуюся воду сливаем.
    3. А теперь время подготовить заправку. Наливаем в миску кунжутное и оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, свежевыжатый лимонный сок. В полученную смесь нужно добавить подсластитель: это может быть кленовый сироп, можно жидкий мед. Маленький кусочек имбиря очищаем, натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с чесноком: очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем чесночно-имбирную кашицу в заправку, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
    4. Болгарский перец моем под проточной водой, вырезаем семенную коробку и плодоножку. Режем перец соломкой. Зеленый лук моем, нарезаем но не мелко, срез можно сделать косым. Выкладываем в глубокий салатник подготовленные ингредиенты: рис, водоросли, перец и лук.
    5. Заправляем ингредиенты подготовленным соусом, посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Салат можно подавать сразу, но на второй день он также будет вкусным. На стол подать можно в общем салатнике или порционно. На праздничном столе красиво будет смотреться на подложке из листа салата.
    Угощайтесь на здоровье!

  6. МОдЕрАтОр_ДлЯ зНаКомСтВ Ответить


    Сушеную морскую капусту для салата лучше подготовить заранее. Просто залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет и станет мягкой.
    Для приготовления салата нам понадобятся:
    морская капуста;
    1 яйцо;
    1 луковица;
    1 морковь;
    соль;
    1 ст. ложка уксус;
    3 ст. ложки растительного масла.
    Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.

    Может ли морская капуста навредить организму

    Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.
    Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
    Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *