Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях постное?

13 ответов на вопрос “Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях постное?”

  1. zebragolova Ответить

    Овсяное постное печенье с орехами и курагой

    Ингредиенты

    100 г кураги;
    50 г грецких орехов;
    200 г овсяных хлопьев;
    80 г сахара;
    70–80 мл воды;
    1 столовая ложка мёда;
    ½ чайной ложки соды;
    3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
    Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
    Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
    Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
    Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

  2. Dvinskykh.D Ответить

    Овсяное печенье — это очень вкусное, многими любимое лакомство! Приготовить такую выпечку в пост не составит труда. Мы знаем отличный рецепт овсяного постного печенья, которое приготовить в домашних условиях сможет даже не очень опытный кулинар. Продукты нужны самые простые. А результат порадует всех любителей сладостей без исключений!

    Список необходимых продуктов


    Чтобы испечь настоящее постное овсяное печенье, понадобятся следующие продукты:

    овсянка в хлопьях — 200 грамм;
    мёд (можно заменить сиропом из тростникового сахара) — 90 грамм;
    мука пшеничная — 100 грамм;
    разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    растительное масло (желательно — без аромата) — 30 грамм;
    сушёные ягоды — клюква, малина или то, что у вас есть;
    2 банана.
    Рекомендуем серьёзно подойти к выбору овсяных хлопьев. Проще всего будет готовить из овсянки быстрого приготовления. Чем мельче размер хлопьев, тем равномернее будет консистенция теста. Но крупные хлопья можно размолоть при помощи блендера. Мы рекомендуем перемалывать и мелкие овсяные хлопья, превращая их почти в муку. Так получится более эстетично и вкуснее.
    Приготовление
    Овсяные хлопья подготовить (перемолоть). Смешать овсянку со всеми сыпучими ингредиентами. Добавить муку пшеничную, разрыхлитель, сушёные ягоды. Тщательно перемешать и добавить жидкие компоненты: мёд (сахарный сироп), растительное масло. Пюрировать бананы, добавить к остальным ингредиентам. Вымешать равномерное тесто. Противень застелить пергаментом и выложить на него печенья при помощи столовой ложки. Стоит учитывать, что при выпекании печенья разбухнут и увеличатся в размере. Поэтому выкладывать изделия впритык не стоит — слипнутся. Противень отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаются постные овсяные печенья быстро — от 20 до 30 минут (зависит от типа и мощности духовки). Как только изделия «подошли», зарумянились до золотистого цвета, они готовы. По кухне будет раздаваться характерный аромат. Это тоже знак, что выпечка почти или совсем готова! Подавать такие печенья можно с горячим чаем, компотом, соком. Это очень вкусный постный завтрак и достаточно полезный перекус. Не рекомендуется употреблять любую выпечку в горячем виде. Поэтому перед употреблением дайте овсяным постным печеньям остыть.

    Примечание

    Овсяное печенье хорошо тем, что даёт огромный простор для полёта фантазии! Его можно выпекать с добавлением тёртого ореха, сушёных ягод и фруктов, с различными добавками вроде имбиря, корицы, какао, ванили. Поэтому вовсе необязательно строго использовать начинку, указанную в нашем рецепте постного овсяного печенья. В домашних условиях допустимы эксперименты и обязательно стоит готовить то, что нравится именно вам и вашим близким!

  3. tapnikov Ответить

    сахар;
    мука;
    овсяные хлопья;
    минеральная вода с газом.
    Каждого ингредиента – по одному стакану. Минералку можно заменить кефиром, но поскольку мы готовим овсяное печенье постное, то молочные продукты все-таки исключим.

    Затем в готовую смесь добавляем щепотку соли и щепотку соды. Если есть время и желание, в тесто можно добавить цедру и орехи. Тесто получится густым, как сметана. Выливаем его в разогретый смазанный противень, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут. У вас получится сплошной овсяный корж. Как только вы достали его из духовки, сразу же острым ножом разрежьте корж ромбами или треугольниками и посыпьте сахарной пудрой.
    За скорость приготовления теста этот рецепт можно смело назвать печенье “Минутка” постное. И главное, практически всегда все составляющие теста есть в доме у каждой хозяйки.

    С томатным соком

    Печенье домашнее постное можно приготовить и весьма оригинально. Для этого рецепта понадобятся:
    1 стакан томатного сока;
    1 полный стакан сахара;
    1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
    полстакана изюма или орехов;
    мука.
    Томатный соус смешиваем с сахаром, разрыхлителем, всыпаем измельченные орехи или изюм, который предварительно замочили. Затем добавляем муку. Вам понадобится примерно полтора стакана муки или немного больше. Главный принцип — чтобы тесто не получилось слишком крутым и чтобы оно легко отставало от рук.
    Из готового теста делаем небольшие лепешки толщиной примерно 2 сантиметра и диаметром 5-6 сантиметров. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса. Печенье получится хрустящим и нежным, похожим по своему составу на слоеное тесто.

    С цедрой лимона

    Чтобы постное печенье получилось оригинальным, в основной рецепт рекомендуется добавлять такие ингредиенты, которые придадут особенный вкус. Это могут быть:

    цедра лимона;
    кусочки твердых фруктов (яблоки, груши, ананас);
    корица;
    ванилин;
    курага;
    сухофрукты, предварительно замоченные и порезанные на мелкие кусочки.
    Цедру лимона можно не только добавлять в тесто, но и посыпать ею готовое печенье перед отправкой в духовку. Вам нужно всего лишь взять пару лимонов, тщательно их вымыть, вытереть насухо и натереть лимонную корку на крупной терке.
    А подавать такое печенье можно к чаю и кофе, с компотами и киселями, с какао и морсами. Оно отлично сохраняется несколько дней, не черствеет и не теряет форму, так что можно заготовить его на несколько дней и баловать себя сладким.

  4. NepTUNE Ответить

    Время: 30 минут
    Порций: 6
    Постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами отличается своими особенными свойствами, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный. Ведь здесь не только диетические хлопья, но и богатые витаминами сухофрукты, орехи, а также кунжутные семена. Такое лакомство станет отличной заменой кремовым пирожным и различным видам песочного печенья.

    Набор продуктов


    400 грамм овсяных хлопьев;
    200 миллилитров воды;
    150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
    100 грамм грецких орехов;
    50 грамм кунжутных семян;
    50 миллилитров растительного масла;
    1 столовая ложка сахара;
    1 столовая ложка лимонного сока
    1 щепотка соды;
    1 щепотка соли.

    Способ приготовления


    Чтобы не останавливаться в процессе следует сразу помыть и измельчить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики нарезаем небольшими кусочками, изюм важно перебрать и удалить все веточки, чтобы они не создали неприятный «сюрприз» в готовой печеньке. Орехи также необходимо измельчить ножом и высыпать вместе с сухофруктами в миску.
    В миску с сухофруктами нужно добавить все хлопья и кунжут, перемешать, чтобы все добавки хорошенько распространились по хлопьям. Это требуется для того, чтобы в печеньках не было комочков, а лакомые кусочки в равной мере были в каждой порции.
    Тёплую воду вливаем в миску и добавляем к ней растительное масло. Тщательно перемешиваем. Затем этой водой заливаем хлопья с сухофруктами и замешиваем ещё раз.
    К почти готовому тесту (смеси хлопьев, сухофруктов и воды) добавляем соль и сахар, а также гашёную лимонным соком соду. Теперь в последний раз все стоит перемешать и оставить на четверть часа (для отдыха).
    Финалом выпечки печенек становится придание им формы. Делается это следующим образом: небольшому количеству овсяной массы нужно придать форму шарика, а затем немного приплющить его ладонями и аккуратно сгладить края.
    Чтобы выпечь печеньки требуется подготовить лист: накрыть бумагой и смазать маслом, и только потом поверх выложить овсяное лакомство. Выпекается аппетитный десерт в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем вкуснейшее лакомство можно снять с противня и переложить на тарелку. В таком виде его можно подавать к столу.
    Вкусовые качества этого печенья неоспоримы, настолько нежное и рассыпчатое, что просто тает во рту. Такое лакомство непременно даст фору любому аналогу, купленного в магазине печенья и порадует любого знатока кулинарии и каждого худеющего.

    Со смородиной и миндалём

    Время: 30 минут
    Порций: 6
    Отличным средством от депрессии может стать простое постное печенье с чёрной смородиной. Его особенность в том, что сладкое тесто, соприкасаясь с кислой смородиной, рождает нечто новое, особенное и неповторимое. Этот невероятный вкус порадует всю семью и станет неотъемлемой частью постоянного рациона.

    Набор продуктов


    140 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    100 грамм маргарина;
    70 грамм коричневого сахара;
    ½ стакана чёрной смородины;
    50 грамм миндаля;
    20 грамм крахмала.

    Способ приготовления


    Сделать постное печенье в домашних условиях невероятно просто. Для начала следует подготовить все необходимые продукты: отмерить необходимое количество сахара, маргарина, крахмала, муки, миндаля, хорошенько промыть смородину и удалить у неё «хвостики».
    Вторым шагом к выпечке печенья станет смешивание маргарина с сахаром в блендере или миске, желательно до однородной консистенции. Затем следует в это тесто добавить очищенный миндаль.
    Миндаль предварительно стоит измельчить ножом или специальным приспособлением, но не стоит усердствовать, он не должен превратиться в крошку. Далее, следует всыпать крахмал и хорошо перемешать, добавить смородину предварительно подсушенную (это требуется для того, чтобы тесто не растеклось на листике при выпекании).
    Муку следует вмешать так, чтобы добиться однородной консистенции, затем скатать из получившейся массы «колбаску».
    Чтобы у печенюшек была красивая карамельная корочка, колбаску обваливаем в сахаре, но без фанатизма, слишком много сахара повредит фигуре. Готовую колбаску стоит завернуть в целлофановый пакет или в кусочек пергамента и отправить в холодильник на полчаса, можно даже положить в морозилку.
    Когда время пройдёт, достаём свёрток из морозилки и нарезаем его на небольшие кругляшки, толщина каждого кругляшка должна быть не больше полутора сантиметров.
    Лист покрываем пергаментом, оставляя небольшие отступы от бортика, выкладываем постное печенье (не стоит выкладывать их очень близко друг другу, так как в процессе выпечки могут просто слипнуться).
    Отправляем наш листик с лакомством в духовку, которая должна быть предварительно разогретой, не больше 200 градусов. При такой температуре диетические печенюшки будут выпекаться минут 15, доставать их требуются, как только появится румяная корочка.
    Это постное печенье сделать, во-первых, легко, во-вторых, быстро, а в-третьих, за счёт низкого содержания жирных продуктов, а также отсутствие яиц не принесёт особого ущерба фигуре, а смородина, содержащаяся в этом рецепте, станет отличным источником витамина C.

    С мёдом и шоколадом

    Время: 20 минут
    Порций: 32 печеньки
    Другой интересный рецепт диетического печенья – постное овсяное печенье с шоколадом и мёдом. Его главная особенность в том, что пшеничная мука совсем не используется, это даёт возможность десерту быть более лёгким и менее калорийным. Кроме того, вместо сахара используется полезный мёд, который также способствует снижению калорийности готового десерта.

    Набор продуктов


    2 стакана овсяных хлопьев;
    8 столовых ложек мёда;
    8 столовых ложек растительного масла;
    ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
    2 щепотки соли;
    1 щепотка ванилина;
    Горький шоколад (для украшения).

    Способ приготовления


    Рецепт довольно простой, для него требуется взять хлопья быстрого приготовления и немного их подсушить или прогреть на сковородке либо, в микроволновке (чтобы вкус было ещё более нежным). После того как хлопья изрядно пожелтеют их стоит измельчить, можно воспользоваться блендером или кофемолкой, цель — получить овсяную муку мелкого помола.
    К получившейся муке добавляем несколько щепоток разрыхлителя и немножко растительного масла, затем перемешать, добавить соль и ванилин (количество ванилина может быть меньше, а можно не добавлять его вовсе).
    В почти готовое тесто следует добавить мёд (он здесь является заменителем сахара, оттого сколько его добавить зависит сладость готового продукта).
    После добавления мёда всё нужно как следует вымешать, если тесто будет слишком густым можно добавить немножко воды, но это только для того, чтобы было легче выкладывать на противень. А дальше миска с массой отправляется в холодильник примерно на полчаса, чтобы немного застыть.
    По истечении получаса миску необходимо достать, сформировать при помощи ложки небольшие печенюшки и выложить их на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Если все пропорции будут соблюдены, то получится около 32 печенек.
    Противень с печеньем отправляются в духовку, где будет находиться около 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Температура в таком случае должна быть не ниже 180 градусов Цельсия. Однако, выпекая необходимо следить за тем, чтобы десерт не сгорел, возможно, понадобиться гораздо меньше 20 минут.
    Чтобы эти печеньки стали ещё более красивыми можно растопить на водяной бане шоколад и полить сверху каждую. При желании можно сообразить какой-нибудь особый узор или фигуру, а ещё можно нарисовать мордочки животных или буквы чьего-нибудь имени.

    Особенность этого печенья в том, что их не испортить абсолютно никакими добавками, можно добавить орехи, корицу, ягоды, шоколад и многое другое. Зависит все только от фантазии и предпочтения хозяйки, ну и, конечно, от цели и случая, по которому десерт выпекается.
    Еда – не единственный способ справится со стрессом, однако, самый надёжный и легкодоступный. Использовать его для «лечения» стоит правильно, стараясь не навредить своему организму ещё больше. С диетическими рецептами печенья этого и вовсе сделать нельзя, одна лишь польза и никакого холестерина.
    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

  5. Komarv88 Ответить

    Подготавливаю все необходимое.
    В кастрюлю выкладываю мед, вливаю воду и подсолнечное масло.
    Прогреваю до растворения меда. Если он жидкий, этот этап можно
    пропустить. Добавляю корицу, мускатный орех, соль и пищевую
    соду.
    Возвращаю на огонь до того момента, пока смесь не начнет
    пениться. Это сода гасится медом. До кипения не довожу.
    Всыпаю овсяные хлопья и муку. Если овсянка крупная,
    предварительно измельчаю ее в кухонном комбайне или блендером, но
    не до состояния муки, должны попадаться и более крупные
    кусочки.
    Перемешиваю до получения комка липкого теста. Выкладываю его в
    целлофановый пакет и оставляю на 30 минут. Этим шагом лучше не
    пренебрегать, ведь крупа должна немного набухнуть и пропитаться
    ароматами специй.
    Мокрыми руками беру кусочек теста объемом примерно с небольшое
    куриное яйцо, хорошо уплотняю и скатываю в шарик. Выкладываю
    заготовки на выстланный пергаментом противень.
    Выпекаю в духовке при 180 градусах 25 минут. Печенье должно
    слегка подрумяниться.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *