Как приготовить плов из утки в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как приготовить плов из утки в домашних условиях?”

  1. Voodookazahn Ответить

    Как приготовить плов из утки пошагово:
    Вымыть овощи. Морковь очистить, порезать тонкими брусочками, с лука снять шелуху, измельчить кубиками.
    Головки чеснока освободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
    Мясо утки вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками.
    Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит пищу пожирнее, для приготовления мяса могут использовать срезанный утиный жир, который успешно заменяет курдючное сало, использующееся в традиционном рецепте плова.
    Как только кусочки утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, периодически помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
    Спустя указанное время влить в казан теплую воду, чтобы она полностью покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а именно так называется блюдо на этом этапе, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль потом впитает в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая любого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не полностью. А щепотка куркумы придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
    Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтобы они впитали в себя ароматы специй.
    Наконец, пришло время добавления риса. Выложить хорошо промытую крупу поверх зирвака, разровнять и снова долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превышать уровень риса.
    Воткнуть в рис чесночные головки и опять закрыть казан крышкой.
    Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабом огне в течение 40 минут, наслаждаясь восхитительным ароматом, доносящимся с плиты.
    Через 25-30 минут можно проверить, впитал ли рис воду и нужно ли добавить еще немного жидкости, чтобы плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть деревянной палочкой и посмотреть, сколько воды осталось на дне казана.
    Перемешав рис с мясом и овощами, выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.

    Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.

    Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке

    Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
    Ингредиенты:
    Утка – 1,5 кг;
    Рис – длиннозерный – 800 г;
    Морковь – 2 шт;
    Лук – 2 шт;
    Чеснок – 1 головка;
    Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
    Приправы для плова, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
    Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
    Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
    Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
    Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
    Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
    Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
    Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
    С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
    Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
    Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
    Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
    Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.
    Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.

    Полезные советы

    Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.

    • Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.
    • Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.
    • Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.
    • Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.
    Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!

  2. sharp word Ответить

    утка – 800 г
    рис для плова (Девзира, Жасмин, Супер Басмати и пр.) – 800 г (3,5 ст. объемом 250 куб. см)
    растительное масло – 100-150 мл (по необходимости)
    морковь – 400-500 г
    лук репчатый – 300-400 г
    чеснок свежий – 2 головки
    специи для плова* – 3-4 ч. л.
    соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу)
    Приправу можно сделать в домашних условиях, смешав: 1 ч. л. кумина (зиры), большую щепотку измельченных семян кориандра, по 1/3 ч. л. шафрана и молотого черного перца, 1-2 ч. л. сушеных ягод барбариса.

    Как приготовить плов из утки (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

    -1-
    Рис замочите в холодной воде. Помойте птицу, удалите «пеньки» от перьев. Просушите, разделайте на небольшие кусочки. По желанию можете отделить мясо от костей. Кожу с утки лучше не удалять, так плов получится более сытным и ароматным. Утиный жир срежьте, но не выбрасывайте, он понадобится для обжарки овощей.

    -2-
    Обычно овощи, рис и мясо кладут в пропорции 1:1:1. Но если чего-то будет меньше или больше – ничего страшного. Традиционно морковь режут толстыми брусочками. Терку для измельчения овоща не используют. Тертая морковка в процессе длительного тушения превратится в пюре. В состав классического узбекского плова входит желтая морковь. Она, в отличие от более привычной нам оранжевой, содержит меньше влаги, более сухая на вкус. Но с уткой лучше сочетается именно яркая морковка.
    Лук измельчите четвертинками (половинками) колец или нарежьте крупным кубиком.

    -3-
    В казан (кастрюлю с толстым дном) выложите жировые отложения, срезанные с утки. Поставьте на средний огонь. Вытопите из них жир. Шкварки выньте. Если жира получилось немного, добавьте растительное масло. Узбеки не жалеют масла при приготовлении плова, но утка сама по себе – довольно тяжелая для желудка птица, поэтому не переборщите. Выложите в казан лук и морковь. Обжарьте до румяной корочки.

    -4-
    Отправьте к овощам утку. Готовьте на среднем огне, при открытой крышке. Часто перемешивайте, чтобы утиное мясо равномерно покрылось корочкой. Кстати, в процессе обжарки вытопится подкожный жир птицы. Поэтому не спешите лить сразу много масла.

    -5-
    Добавьте в казан приправу. Посолите. Аккуратно перемешайте. Влейте кипяток, чтобы он покрыл продукты. Тушите на медленном огне около 40-60 минут. За это время утка должна стать мягкой. Мясо с овощами и специями называется зирвак.

    -6-
    Пару слов о рисе. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Также не подходит шлифованный рис, который в процессе варки обычно слипается. Если нет специального сорта для плова (Девзира), используйте любую длиннозерную пропаренную крупу. Заранее замоченный рис промойте, чтобы вода после него оставалась чистой.

    -7-
    Пересыпьте в зирвак. Разровняйте поверхность крупы. Залейте кипяток примерно на 2 см выше уровня риса. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Промойте. На зубчики не разделяйте. Воткните в рис в разных местах. Готовьте, не накрывая казан, 25-35 минут, до полной готовности риса. Если жидкость будет испаряться слишком интенсивно, подливайте крутого кипятка. В процессе готовки плов перемешивать нельзя.

    -8-
    Когда рис приготовится, перемешайте блюдо. Попробуйте и доведите до вкуса специями и солью. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
    Кстати, готовить такой плов можно и в мультиварке, на соответствующих режимах.

    Приятного!

  3. yIIIastik Ответить

    Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

    Пошаговое приготовление

    В первую очередь разберем утку:
    Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.

    Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.

    Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.

    С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

    А теперь можно непосредственно пловом заняться:
    Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.

    Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.

    Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).

    Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.

    Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.

    Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.

    Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.

    Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).

    По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!

    Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане

    Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.

  4. *** К@пRизЮ/ьk@ *** Ответить


    Чизкейк с белым шоколадом
    120 мин. / Сложно

    Йогуртовый торт с фруктами
    60 мин. / Легко

    Чизкейк из творога
    90 мин. / Средне

    Чизкейк Зебра
    60 мин. / Средне

    Банановый чизкейк в мультиварке
    120 мин. / Легко

    Тыквенный чизкейк
    60 мин. / Легко

    Чизкейк с черникой
    480 мин. / Сложно

    Чизкейк из творога в мультиварке
    120 мин. / Легко

    Банановый чизкейк
    45 мин. / Средне

  5. Cedora Ответить


    1) Утку разрезаем на кусочки. Они должны быть небольшого размера. Я использовала не всю птицу, а только спинку, грудку и шею. Ножки и крылья оставила для запекания или тушения. Складываем утиные кусочки в кастрюлю (железную) с толстым дном или в утятницу. Заливаем водой, чтобы птица покрылась до половины, и ставим на плиту тушиться. Где-то через 10 минут вода наполовину выкипит, а жир выделится. Значит, пришло время переходить ко второму этапу приготовления плова.

    2) Репчатый лук я нарезаю средне. Выложить его поверх мяса. Посыпать слегка солью.

    3) Морковь нарезать соломкой. Я использовала овощерезку, чтобы морковные бруски получились красивые и одинаковые, аккуратной форы. Выложить этот овощ толстым слоем поверх лука. Теперь тушим на слабом огне 30 минут. Не перемешиваем.

    4) Отмерить норму риса (длинного), промыть несколько раз и выложить слоем на морковь.

    5) Заливаем указанным количеством воды. Добавляем соль на вкус, специи для плова (по желанию) и чеснок. Накрыть крышкой и далее тушить до готовности крупы. Где-то через полчаса плов из утки будет готов.

    6) Как только рис впитал всю жидкость, но еще не дошел до готовности, делаем деревянной толстой палочкой проколы. Заливаем норму томатного сока, слегка подсоленного. Накрыть крышкой и готовить еще минут 7. После выкладываем рис горкой и еще немного готовим. В общем, пробуем плов. Если крупа стушилась, выключаем плиту, но чугунок не спешим снимать с плиты. Пусть блюдо отдохнет. Ну, а минут через 20 можно плов из утки и сервировать.

  6. Anaragra Ответить

    Тушку утки моем, обсушиваем, нарезаем на кусочки. Разогреваем в сотейнике растительное масло, выкладываем кусочки мяса, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, солим, перчим, доливаем немного воды и тушим до готовности.
    Очищенный лук нарезаем полукольцами.
    Добавляем лук к приготовленному утиному мясу и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
    Очищенную морковь натираем на тёрке

    и добавляем к утиному мясу и луку, обжариваем, периодически помешивая, минут 10. В конце жарки добавляем очищенный чеснок, пропущенный через чесночницу.
    Отдельно тщательно промываем рис, даём стечь воде и отправляем к утке и овощам.
    Добавляем кипяток, чтобы вода была выше уровня риса, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим 20-30 минут до готовности риса.
    Готовому плову даём настояться и подаём на стол.

    Плов из утки, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным.
    Приятного аппетита!

  7. Nam Ответить

    Недавно мы с Аней ждали гостей, ну и, естественно, обсуждали чем бы таким вкусненьким их угостить. Честно говоря в голову ничего не шло, поэтому мы решили позвонить и узнать чтобы они хотели видеть в качестве главного блюда праздничного стола. Их ответ нас немного удивил… Заказали плов. Приготовить вкуснейший узбекский плов из баранины в городских условиях, это задача достаточно сложная. Обычно плов мы готовим только на открытом огне, а дома даже нет достойного казана, да и еще очень маленькая кухня и слабый газ… Короче задача усложнилась 🙂
    Но тут мы вспомнили, что в прошлом году готовили дома восхитительный плов из гуся, который произвел настоящий кулинарный фурор среди наших гостей. За эту идею мы и зацепились. Но конечно же мы решили не повторяться, а усовершенствовать технологию и приготовить, на этот раз, плов из утки.
    Вообще, середина августа это не сезон для уток и гусей, их обычно начинают забивать с конца сентября, поэтому нам удалось найти на рынке лишь одного небольшого утенка, который и стал ключевым ингредиентом для нашего плова. 🙂 С остальными ингредиентами проблем не возникло, дома как раз оставалось грамм 300-400 прекрасного риса дев-зира, оставшегося еще с прошлого лета, когда мы готовили на даче плов из куриных сердечек.
    Результат наших стараний оказался просто превосходным, плов получился ароматным, золотистым и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Дополнительных вкусовых ноток ему придал мускатный орех, который мы добавили, чтобы подчеркнуть вкус утки. А каким сочным и нежным получилось мясо! М-м-м…
    Короче, не теряйте времени и бегом на рынок за свежей уткой 😉

  8. Pesius Ответить

    Такое кушанье понравится ценителям острой и пряной пищи. Приготовлению такого плова из утки (рецепту пошаговому) посвящен данный раздел статьи. Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:
    Два стакана риса.
    Утка (один килограмм).
    Две луковицы.
    Карри (одна щепотка).
    Паста томатная.
    Две морковки.
    Головка чеснока.
    Две чайные ложки соли.
    Лавровый лист.
    Специи.
    Разделать утку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Почистить лук. Нарезать ломтиками. Морковь помыть. Почистить и потереть. Рис тщательно промыть. Утятину поджарить на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Посыпать мясо специями. Поместить в кастрюлю с утятиной лук и морковку. Тушить на слабом огне около десяти минут. Добавить соль и лавровый лист, а также рис. Залить ингредиенты горячей водой. Поместить в полученную массу головку чеснока. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь. Тушить плов еще полчаса. Если вся вода с его поверхности испарилась, значит, блюдо готово. Его можно убирать с плиты и через двадцать минут раскладывать по тарелкам.

    Плов из утки в мультиварке: рецепт

    Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:
    Пятьсот грамм морковки.
    Тушка утки средней величины.
    Четыреста грамм лука.
    Шесть долек чеснока.
    Четыреста пятьдесят грамм риса.
    Кипяченая вода.
    Соль и специи.
    Пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.
    В первую очередь необходимо разделать тушку утки.

    Мясо промыть и нарезать на некрупные куски. Налить растительное масло в мультиварку. Поджарить мясо. Регулировать функции и время приготовления нужно в соответствии с моделью мультиварки. Лук и морковь почистить. Затем помыть овощи. Порезать лук квадратиками. Морковь потереть. Овощи поджарить вместе с мясом в течение пятнадцати минут. Добавить соль. Рис ненадолго поместить в слегка теплую воду. Хорошо промыть. Затем добавить к утятине и овощам. Поместить в блюдо чеснок и залить полученную массу кипятком. Посыпать его приправой. Поставить мультиварку на режим «плов». Когда блюдо приготовится, его можно поместить на тарелки и украсить зеленью.

  9. blood shark Ответить


    Плов из домашней утки
    Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы.
    Куриное мясо не слишком подходит для плова, так как оно не жирное, а если возьмем мясо утки, то оно и жирок имеет и вкус насыщенней будет. Если в вашей семье нет охотников, как и в нашей, то мы приготовим плов из домашней утки. Нам понадобятся утиные ножки или бедрышки, чем жирнее — тем лучше.
    Этот рецепт не претендует на звание «эталонного», но в принципе получается очень неплохо и вкусно. Если у вас, дорогой читатель, есть свой опыт приготовления утиного плова, то с удовольствием выслушаем ваши пожелания. А для тех, кто впервые захотел попробовать плов из утки, но не знает как его приготовить, смело берите наш рецепт, получится очень вкусно!

    — Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
    — Количество порций: 6 порций
    — Из посуды понадобится: казан

    Калорийность плова с уткой

    Калорийность и пищевая ценность плова с мясом утки рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Калории
    6,5 гр.
    12 гр.
    24 гр.
    295 ккал.

    Как приготовить плов из утки

    Настало время более подробно разобрать, как приготовить плов из утки. Сложного в этом ничего нет и готовится утиный плов точно также, как и любой другой.
    Ингредиенты:
    Бедро утки — 500 гр.
    Рис длинных сортов (пропаренный) — 300 гр.
    Морковь — 200 гр.
    Лук — 200 гр.
    Чеснок — 2 головки
    Лавровый лист — 1 шт.
    Масло растительное
    Зира
    Шаг 1
    Утиные бедрышки хорошо промойте и срежьте с них жир. Этот жир положите в казан смазанный растительным маслом и хорошо обжарьте, пока кусочки жира не превратятся в шкварки.

    Шаг 2 
    Нарежьте морковь соломкой, а лук не толстыми полукольцами. Теперь вытащите шкварки от жира и добавьте порезанный лук. Обжаривайте до полупрозрачного состояния.

    Шаг 3
    Теперь добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 7 минут, помешивая. Потом добавьте нарезанную кусочками филе утки, которое вы отделите от костей. Продолжайте обжаривать еще в течение 15 минут.

    Шаг 4
    Добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрывала содержимое казана на 2 см. Посолите и добавьте зиру, а также целые головки очищенного чеснока. Жар плиты уменьшите на минимум, накройте крышкой и тушите в течение 40 минут, если надо, то подлевайте воду в процессе. За 10 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист, но не держите его слишком долго (максимум 10 минут), чтобы он отдал свой аромат, но не сделал наш зирвак слишком горьким.

    Шаг 5
    Теперь добавьте хорошо промытый рис, и залейте кипяченной водой. Уровень воды должен быть выше риса на 2 см. Еще немного посолите, но не перемешивайте рис. Доведите до кипения на максимальном огне, а затем убавьте жар до минимума. Готовьте не накрывая крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Затем отключите плиту, накройте крышкой и дайте постоять еще 15 мину.

    Плов с уткой готов. Приятного аппетита!
    Плов из утки
    Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках
    Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами
    Как дома приготовить шаурму в лаваше
    Как приготовить картофельные котлеты
    Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *