Как приготовить тушенку из утки в домашних условиях на зиму?

8 ответов на вопрос “Как приготовить тушенку из утки в домашних условиях на зиму?”

  1. vinduus585 Ответить

    Кулинарным рецептом по приготовлению тушенки из утки поделилась со мной приятельница по работе. Она рассказала мне всё в тонкостях и показала, как её готовить в домашних условиях. Еда получилась потрясающей. В этой статье я передам суть её слов.
    Очистите ошпаренную тушу утки колодок и перьев. Далее разделите её на небольшие кусочки, вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в стерильные банки (1 л) на дно 2 средних лавровых листа или 1 большой лист и 7 горошин чёрного перчика. Посолите мясо с расчётом, что на 1 кг мяса идёт 1 чайная ложка соли. Наполните одни банки кусочками птичьего мяса, в другие – крыльями, желудками, лапками, головами. В тушёнку пойдёт всё, кроме печёнки. Долейте в банки кипяченую воду, а сами банки накройте отрезками фольги.
    Теперь все банки нужно уложить в глубокий противень и поставить в духовку. Духовку нужно включить уже после того, как тушенка появится в духовке. Выставляем 180 градусов и держим примерно три часа.
    Вынимаем банки и сразу закатываем обычным способом (крышки должны быть стерилизованными).
    Да! Тушенку нужно устанавливать на нижний уровень, хотя на другой она даже и не поместится)

  2. NikitaF120390 Ответить

    Приготовить тушенку дело нелегкое, но время, которое на это тратится того стоит. Прежде всего, подготавливается мясо утки которое нужно тщательно промыть водой, после чего утку освободить птицу от костей, жилок и нарезать небольшими кусками. Мясо, которое было нарезанное нужно сложить в кастрюлю и посолить его. Пока мясо доходит до нужной кондиции, готовим банки для тушенки из утки
    , которые нужно хорошо помыть и стерилизовать в кипятке при небольшой температуре, чтобы банки не треснули. Так же стерилизуем крышки для закрутки. Позже в стерилизованные банки плотно размещаем подготовленную утку и накрываем крышками.
    Банки поставить в духовку и наставить температуру от 180 до 200 градусов.

    Приготовление тушенки из утки своими руками

    Самодельная тушенка из утки
    даст свой сок, и после чего начнет кипеть. Когда мясо начинает кипеть, огонь нужно максимально уменьшить, и оставить утку тушиться еще два часа.
    После часа тушения, надо добавить в каждую банку лавровый лист, душистый перец и сало. Консервированная утка на зиму готовится примерно до четырех часов, возможно и меньше, все зависит от этапов приготовления.
    После тушения в духовке, нужно посмотреть готово ли мясо, если оно хорошо приготовилось, то извлекаем из духовки все банки не отрывая крышек, закрываем специальной машинкой для закруток, или как еще называется «ключом». Банки с тушенкой из утки, которые закрыли крышкой следует перевернуть и обязательно накрыть полотенцем или пледом на ваш выбор, для дальнейшей стерилизации в теплом месте.
    Тушенка своими руками в домашних условиях
    готова.
    Также возникает много вопросов как сделать тушенку из утки в домашних условиях
    другим способом приготовления.

    Ещё один способ приготовления тушенки из утки в домашних условиях

    Тушенка из утки может иметь еще один процесс приготовления. Многие домашние хозяйки этот процесс делают по другому, они перед стерилизацией мясо обжаривают в сковороде, и только после того раскладывают утку в банки, добавляют ароматные специи, накрывают крышками и помещают в духовку на несколько часов, а иногда вместо духовки используют водяную баню. Конечно, мясо пройдет стерилизацию и приготовится правильно, если соблюдать все правила приготовления, и будут храниться не один год.
    Обычно хранить тушенку нужно в кладовых или подвалах, где есть правильная температура, и куда ни попадает свет.
    Приятного приготовления!


    Сегодня мнение потребителей о магазинных мясных продуктах оставляет желать лучшего. И в этом виноваты сами производители, которые то и дело заменяют натуральное мясо соевыми продуктами и другими ингредиентами, о существовании которых простой покупатель даже не подозревает. В результате мясопродукты имеют подозрительный синтетический вкус. И, если настоящую колбасу сделать самостоятельно весьма затруднительно, то тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается просто отменной.
    Этот продукт можно готовить из любого вида мяса, но многие люди уверены, что тушенка из утки получается самой вкусной, нежной и ароматной. К тому же, готовя тушенку в домашних условиях, у каждой хозяйки есть возможность добавлять пряности по своему вкусу. Законсервированную тушенку можно хранить в подвале или холодильнике достаточно долгое время.
    Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

    Подготовка тушки


    Утки имеют одну отличительную особенность: с них довольно трудно удалять перья и пух, поэтому, купив тушку на рынке, следует внимательно осмотреть поверхность всей кожи и, при необходимости очистить тушку от оставшихся колод и пуха.
    Если утки для тушенки были взяты с собственного подворья, то необходимо поместить тушку в таз и равномерно, со всех сторон полить её кипятком. При этом кипятка должно быть не меньше 5-6 литров. Затем тушка накрывается крышкой и оставляется для пропаривания на 30-40 минут. Когда кипяток остынет, можно приступать к удалению перьев, пуха и колодок. На шее это делать значительно труднее, однако нужно добиться, чтобы тушка стала полностью чистой.
    После этого из утки необходимо удалить внутренности и обработать её над открытым огнём. Далее тушка моется под струёй проточной воды и тщательно просушивается.

    Способы приготовления

    Существует много рецептов приготовления тушенки из утки. Поскольку она отличается довольно жирным мясом, многие хозяйки делают тушенку, совмещая уток с менее жирным мясом птицы, например, с курицей.

    Важно! Тушенку необходимо готовить только из свежего мяса. Если вы не уверены в его качестве, лучше не используйте такое мясо для консервации.

    Приготовление тушенки в духовке

    Утку необходимо промыть, подсушить, порезать на маленькие кусочки, поместить в миску, посолить и тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    Тушка 1 утки.
    7 горошин душистого перца.
    4 лавровых листа.
    Вода.
    Далее потребуются стерилизованные банки, на дно которых следует сложить лавровые листья и перец. Затем кусочки птицы аккуратно укладываются в банки и заливаются водой. Горлышко каждой банки плотно закрывается фольгой. Все банки помещаются в большую кастрюлю и затем вместе с кастрюлей отправляются в холодную духовку.
    После этого нужно выставить температуру духовки на 180 градусов и оставить мясо тушиться на протяжении 3 часов. Затем каждая банка аккуратно извлекается из духовки, закатывается крышкой и переворачивается вверх дном. Через несколько часов банки можно убирать в подвал. Срок хранения такого мяса, приготовленного в домашних условиях, составляет 6 месяцев.

    Тушенка в кастрюле

    Если вы не уверены, что ваши банки не взорвутся в духовом шкафу, то можно приготовить тушенку в кастрюле. В домашних условиях хозяйки используют этот способ приготовления чаще всего.

    Ингредиенты:
    Тушка утки – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Лавровые листья – 3-5 шт.
    Черный перец – 5-8 горошин.
    Петрушка – несколько веточек.
    Для приготовления мяса данным способом используется только филейная часть птицы. Для этого необходимо отделить мякоть от костей и удалить прожилки. Филе нарезается маленькими кусочками и укладывается в кастрюлю. Затем содержимое кастрюли заливается водой и ставится на огонь. Вода при этом должна покрывать кусочки мяса на 1-2 сантиметра.
    Когда вода в кастрюле закипит, нужно убрать образовавшуюся пену и положить в мясо морковь, петрушку, лук и перец. Далее огонь уменьшается до минимума и утка оставляется до полного приготовления, на 3-5 часов. Время приготовления может зависеть от возраста птицы: чем она старше, тем дольше она должна вариться. Как правило, мясо молодых уток готовится 3 часа.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
    Приблизительно за 1,5-2 часа до полного приготовления птицы её необходимо посолить по вкусу. За 20-30 минут до окончания варки в кастрюлю добавляются лавровые листья. Уровень воды к этому времени не должен быть ниже уровня мяса в кастрюле. Не выключая огонь, разложите по предварительно подготовленным банкам тушенку, доливая бульон таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Закатайте банки стерильными крышками, переверните их вверх дном и оставьте на несколько часов до полного остывания. Тушенка из утки готова!
    Рецепт тушенки из утиного мяса в домашних условиях

    Тушенка, приготовленная в мультиварке

    Прогресс не стоит на месте, и в настоящее время появился еще один способ приготовления отличной тушенки – в мультиварке. Этот универсальный агрегат умеет делать практические всё: и мороженое, и пироги, и первые блюда, и консервацию. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается особенно нежным и мягким, поэтому многие хозяйки уже давно используют этот современный способ в домашних условиях.

    Ингредиенты:
    Утка – 1 тушка.
    Черный перец – 6-8 горошин.
    Гвоздика – 3-4 шт.
    Душистый перец – 5-6 горошин.
    Лук – 1 шт.
    Чеснок – 5-6 зубчиков.
    Лавровый лист – 2-3 шт.
    Порезанные и вымытые кусочки укладываются в ёмкость мультиварки, затем нужно закрыть крышку, выбрать режим тушения и установить время – 4 часа. Через 4 часа к утке добавляются специи, лук и соль, и устройство включается в этом же режиме на один час. Затем следует добавить чеснок и включить мультиварку еще на 20 минут. Готовое мясо разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

    Приготовление тушенки из утки в автоклаве


    Готовка в автоклаве считается самым надёжным и безопасным способом, поскольку мясо, приготовленное в духовке, микроволновке, мультиварке или методом обычной стерилизации, хранить длительное время опасно.
    После обработки в автоклаве тушенку можно хранить до десяти лет, не переживая, что она испортится и станет причиной отравления.
    Автоклав стерилизует продукты под сильным давлением с помощью водяного пара. При этом температура во время обработки достигает более 100 градусов, поэтому тушенка, приготовленная в автоклаве в домашних условиях, ничем не уступает той, которая продаётся в магазинах.

    Стандартный рецепт тушенки из утки

    Ингредиенты:
    Утка – 1 двухкилограммовая тушка.
    Вода – 1000 мл.
    Лавровый лист – 2-3 шт.
    Перец черный – 5-7 горошин.
    Перед тем, как приступать к приготовлению мяса, необходимо подготовить банки ёмкостью 1 литр: помыть с применением чистящего средства для посуды, тщательно ополоснуть и простерилизовать. На дно каждой банки укладываются лавровые листы и перец.

    Промытое, отделенное от костей и порезанное на небольшие кусочки мясо плотно укладывается в банки. Затем мясо необходимо посолить и долить банки водой до самого верха. Далее банки закатываются металлическими крышками и размещаются в автоклаве в два этажа.
    Теперь нужно взять большую миску с чистой водой и чашку ёмкостью 0,5-1 л, и с помощью чашки залить автоклав водой. Закупорьте устройство, накачайте насосом воздух, подняв давление до 1,5 бар. Затем поместите агрегат на огонь, и после возрастания давления до 4 бар, убавьте огонь до минимума.

    Тушенка из утки должна готовиться около 4 часов. Через 4 часа огонь следует выключить, но автоклав открывать нельзя, пока он не остынет. Приблизительно через 10 часов извлеките банки из агрегата, промойте чистой водой, протрите насухо тряпкой и уберите на хранение в подвал.
    Готовим дома тушёнку в автоклаве

    Тушенка по-адыгейски


    Тушенка по-адыгейски, приготовленная в автоклаве, отличается насыщенным вкусом мяса птицы. Для одной 0,5 л банки потребуется:
    Кусочки утки – 400 г.
    Бульон – 100 г.
    Костный жир – 15 г.
    Мука – 15 г.
    Лук – 20 г.
    Чеснок – 1 долька.
    Соль – 5 г.
    Молотый красный перец – 5 г.
    Тушка разделывается на небольшие кусочки приблизительно по 60 г. Вода, мука, соль, перец, чеснок, жир и обжаренный лук тщательно перемешиваются в сковороде и доводятся до кипения. Затем нужно сложить мясо в стерилизованные банки и залить полученной заправкой.
    Банки закатываются металлическими крышками и устанавливаются в камеру автоклава. Затем агрегат закрывается и накачивается насосом до давления 1,5 бар. Поместите автоклав на плиту, включите огонь, а когда давление поднимется до 4 бар, убавьте огонь. Утка по-адыгейски готовится 30 минут. Через полчаса огонь необходимо выключить и оставить устройство до полного остывания. Когда банки остынут, промойте их водой из-под крана, вытрите насухо и уберите в подвал.

    Следует обратить внимание на то, что автоклав может нагреваться до 120 ˚C, но для приготовления утки лучше всего устанавливать температуру в пределах 100-110 ˚C, поскольку при более высоких температурах тушенка получится невкусной.

    Утка с рисом

    Тушенка, приготовленная из мяса утки с рисом в автоклаве, получается очень вкусной и удобной в использовании. Для одной 0,5 л банки потребуется:

    Мясо утки – 150 г.
    Рис – 50 г.
    Сливочное масло – 15 г.
    Лук – 10 г.
    Соль – 6 г.
    Морковь – 10 г.
    Черный перец – 3 шт.
    Душистый перец – 2 горошины.
    Вода – 150 мл.
    Утка нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в небольшом количестве постного масла. Через 3-5 минут в сковороду с уткой добавляется мелко порезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Рис варится 10 минут, затем в кастрюлю с рисом добавляется сливочное масло и обжаренная утка с луком и морковью. Всё тщательно перемешивается и солится по вкусу.

    В помытые и простерилизованные банки положить горький и душистый перец, а сверху выложить смесь риса с курицей. Банки закатываются металлическими крышками и помещаются в камеру автоклава. Готовится тушенка 40 минут при температуре 110 ˚C. После приготовления необходимо дать содержимому автоклава остыть, и только после этого можно извлекать банки.
    И немного о секретах…
    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
    невозможность легко и комфортно передвигаться;
    дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    боль во время или после физических упражнений;
    воспаление в области суставов и припухлости;
    беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
    , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Видео: Продолжаем эксперименты с автоклавом

    Найти качественную и вкусную тушёнку в настоящее время – дело довольно затруднительное. Ведь производители всё чаще заменяют натуральное мясо соевым, вводят в состав вредные добавки, всячески удешевляют производство. Но ее можно приготовить и самостоятельно. Например, узнав, как сделать тушенку из утки, можно получить отличную заготовку, за качество которой не придётся переживать.


    Особенностью утиной тушки является то, что с неё трудно удалить пух и перья. Поэтому купив утку в магазине или на рынке, нужно внимательно осмотреть тушку и убедиться, что она чистая. При необходимости следует обязательно удалить остатки перьев.
    Если утка взята с собственного хозяйства, следует положить тушку в ведро или таз и со всех сторон обдать её кипятком (не менее шести литров). Далее, ёмкость накрыть крышкой и оставить минут на сорок для пропаривания. После того как кипяток остыл, можно начинать очистку от пуха и перьев. Особенно трудно это делать на шее, поэтому процесс займёт некоторое время. В любом случае необходимо добиться того, чтобы кожа была абсолютно чистой. После этого из тушки следует удалить внутренности и опалить её над огнём, тщательно вымыть и просушить.
    Способов изготовления тушёнки из утки существует немало. При готовке необходимо учитывать, что мясо утки жирное, поэтому его можно совместить с индейкой или курицей.

    Метод тушения в автоклаве


    Один из наиболее безопасных и надёжных способов тушения, ведь автоклав стерилизует мясо под водяным паром при сильном давлении. Температура обработки составляет больше ста градусов, поэтому конечный продукт получается ничем не хуже производственного. Потребуются продукты:

    Утка – одна штука.
    Вода – один литр.
    Лист лавровый – 2 штуки.
    Перец горошком – 5 штук.
    Процесс приготовления:

    Благодаря такому способу приготовления тушёнка может храниться до десяти лет. Важно, чтобы банки находились в прохладе
    , например, в подвале или холодильнике.

    Приготовление в мультиварке

    В настоящее время появился ещё один метод приготовления тушёнки – в мультиварке. Этот агрегат отлично справляется с консервацией и упрощает процесс приготовления. Необходимые продукты:

    Утка – 1 штука.
    Приправы (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – примерно по пять штук.
    Лук – 1 штука.
    Чеснок – 5 зубчиков.
    Приготовление:


    Утка, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой. Хранить готовую тушёнку следует в холодильнике.

    Мясо в духовке

    Тушёнка из утки в духовке готовится довольно просто и не потребует наличия специальных кухонных агрегатов. Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с её приготовлением. Понадобятся следующие продукты:

    Утиная тушка – одна штука.
    Горошины чёрного перца и лист лавровый – по четыре штуки.
    Вода – сколько потребуется для заполнения банок.
    Как готовить:


    Домашняя тушёнка из утки готова. Хранится такое мясо в прохладном месте не более шести месяцев.

    Готовое блюдо из утки с рисом

    Рецепт тушёнки из утки с рисом пригодится, когда необходимо, чтобы в запасе было готовое самостоятельное блюдо. Для приготовления необходим автоклав. Состав продуктов на одну пол-литровую банку:

    Мясо утки – двести граммов.
    Рис – сто граммов.
    Масло сливочное – столовая ложка.
    Лук и морковь – по десять граммов.
    Соль и перец – по вкусу.
    Вода – двести миллилитров.
    Способ приготовления:


    В результате получается вкусное и ароматное блюдо. При желании рис можно заменить на гречку, перловку или другую крупу.
    Тушёнка из утки в домашних условиях будет отличной альтернативой магазинной консервации. Ведь в составе и качестве самостоятельно приготовленного продукта можно не сомневаться. Конечно, придётся затратить время и силы
    , но результат того стоит, ведь с помощью домашней тушёнки можно быстро и легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.
    Пошаговый рецепт тушенки из утки на зиму
    с фото.
    Национальная кухня: Домашняя кухня

    Тип блюда: Консервирование

    Сложность рецепта: Очень простой рецепт

    Время подготовки: 8 минут
    Время приготовления: 4 ч

    Количество порций: 4 порции

    Количество калории: 405 килокалорий

    Простой рецепт тушенки из утки на зиму домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 ч. Содержит всего 405 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    Утка 1 шт.
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
    Лавровый лист (или 2) 1 шт.
    Вода по вкусу

    Пошагово

    Кулинарным рецептом по приготовлению тушенки из утки поделилась со мной приятельница по работе. Она рассказала мне всё в тонкостях и показала, как её готовить в домашних условиях. Еда получилась потрясающей. В этой статье я передам суть её слов.
    Очистите ошпаренную тушу утки колодок и перьев. Далее разделите её на небольшие кусочки, вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в стерильные банки (1 л) на дно 2 средних лавровых листа или 1 большой лист и 7 горошин чёрного перчика. Посолите мясо с расчётом, что на 1 кг мяса идёт 1 чайная ложка соли. Наполните одни банки кусочками птичьего мяса, в другие – крыльями, желудками, лапками, головами. В тушёнку пойдёт всё, кроме печёнки. Долейте в банки кипяченую воду, а сами банки накройте отрезками фольги.
    Теперь все банки нужно уложить в глубокий противень и поставить в духовку. Духовку нужно включить уже после того, как тушенка появится в духовке. Выставляем 180 градусов и держим примерно три часа.
    Вынимаем банки и сразу закатываем обычным способом (крышки должны быть стерилизованными).
    Да! Тушенку нужно устанавливать на нижний уровень, хотя на другой она даже и не поместится)
    Сегодня предлагаю для вас рецепт приготовления тушенки в домашних условиях из утки на зиму. Для этого понадобится обычная домашняя кухня и духовка. Этот рецепт хорошо подойдет для тех, у кого нет дома автоклава (прибор для приготовления тушенок), а очень хочется заготовить этот продукт.
    Хочется отметить, что тушенка из домашней утки на зиму – это не только вкусная закуска или дополнение к разным блюдам, но и своего рода палочка выручалочка, когда необходимо быстро, что-нибудь приготовить. Можно на скорую руку быстро отварить макароны, к примеру, и соединить с ними тушенку, все прогреть, вот и готов ужин.
    Вкус Инфо
    Другие заготовки

    Ингредиенты

    домашняя утка 2 тушки;
    свиное сало (по необходимости) 500 г;
    соль (расход указан в рецепте);
    лавровый лист 4-6 шт.;
    смесь перцев горошком по вкусу;
    бульон или вода до 1 литра.
    Время подготовки: 40 минут
    Время приготовления: 3-4 часа
    Выход: 4-5 литровых банок

    Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках

    Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

    На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

    После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

    К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

    На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

    Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

    На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.
    Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.
    Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

    После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

    Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

    Тизерная сеть
    Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

    Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

    Вот такая тушенка у нас получилась.

  3. sanych5425 Ответить

    Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

    На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится  более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.
    Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.
    Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

    После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

    Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

  4. Aleksandron77 Ответить

    Тушенка из утки в домашних условиях

    Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
    Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
    Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
    Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
    Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.
    Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

    Тушенка из утки в духовке

    Состав (на 2-2,5 л):
    утка (потрошенная, без кожи) – 2-2,5 кг;
    листья лавра – 4-5 шт.;
    соль, специи для мяса птицы – по вкусу;
    душистый перец горошком – 8-10 шт.;
    черный перец горошком – 8-10 шт.;
    вода – сколько уйдет.
    Отделите утиный жир, положите в отдельную тарелку.
    Мясо птицы срежьте с костей, нарежьте некрупными кусками, сложите в большую миску. Посолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы соль и специи покрыли куски утки равномерно.
    Хорошо помойте пол-литровые банки – мясную тушенку удобнее всего делать в таких.
    На дно каждой банки положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
    Распределите по банкам примерно половину утиного жира.
    Разложите по банкам гусятину, накройте ее оставшимся жиром.
    Влейте в банки теплую кипяченую воду так, чтобы до краев оставалось около 1-1,5 см.
    Горлышко каждой банки накройте куском фольги, обожмите.
    Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
    Разогрейте духовку до 200 градусов, потом уменьшите температуру до 160 градусов.
    Через 2 часа проверьте уровень воды в банках, при необходимости долейте еще немного. Вода должна быть теплой или даже горячей, иначе стекло может лопнуть.
    Спустя час еще раз долейте немного воды и продолжайте готовить мясо птицы еще час. В общей сложности время приготовления составит 4 часа.
    Прокипятите металлические крышки.
    Извлеките банки с гусиной тушенкой из духовки и закатайте.
    Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
    При хранении в холодильнике тушенка не испортится в течение 3 лет, в погребе или подвале она простоит не менее года.

    Тушенка из утки в мультиварке

    утка – 2 кг;
    чеснок – 1 головка;
    репчатый лук – 100 г;
    листья лавра – 3-4 шт.;
    душистый перец – 8 шт.;
    черный перец – 8 шт.;
    гвоздика – 4 шт.;
    соль – по вкусу.
    Утку разделайте на порционные куски, положите в чашу мультиварки.
    Включите прибор в режиме тушения на 4 часа.
    Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
    Тонкими пластинами нарежьте чеснок.
    Дайте утке остыть до комфортной температуры, снимите мясо с костей, верните в мультиварку.
    Добавьте измельченные овощи, специи и соль, перемешайте.
    Потушите продукты еще час. За это время помойте и любым удобным способом простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
    Разложите тушенку по банкам, утрамбовывая. Залейте бульоном со дна мультиварки.
    Закатайте банки, переверните, укутайте.
    После остывания банки с мясной тушенкой нужно убрать в погреб или в холодильник, хранить их можно только в прохладном месте.

    Тушенка из утки в кастрюле

    утки – 3,5-4 кг;
    морковь – 0,3 кг;
    репчатый лук – 0,3 кг;
    петрушка – 100 г;
    листья лавра – 10 шт.;
    черный перец горошком – 16 шт.;
    соль – по вкусу;
    вода – сколько уйдет.
    Мясо утки отделите от костей, порежьте кубиками размером около 2 см.
    На дно толстостенной кастрюли положите утиный жир, сверху положите утиное мясо.
    Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен оказаться на 2 см выше, чем мясо птицы.
    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит.
    Поварите 10-15 минут, снимая пену, на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю тяжелой крышкой. Тушите утку 3 часа, следя да тем, чтобы вода не выкипела.
    Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощи салфеткой. Нарежьте корнеплоды некрупными кубиками.
    Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
    Положите овощи к утке, при необходимости подлейте немного теплой кипяченой воды. Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
    Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    Наполните банки тушеной уткой, залейте ее бульоном со дна кастрюли.
    Герметично укупорьте банки и переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
    Тушенка по данному рецепту получается сочной и ароматной. Процесс ее приготовления не вызовет затруднений даже у хозяйки, совсем не имеющей кулинарного опыта. Хранить консервы следует в прохладном месте.

    Тушенка из утки в автоклаве

    утка – 2 кг;
    гречневая крупа – 100 г;
    морковь – 0,2 кг;
    репчатый лук – 100 г;
    сливочное масло – 50 г;
    соль, специи – по вкусу;
    вода – сколько уйдет.
    Помойте утку, разрежьте на порционные куски, залейте водой, добавьте соль и специи, отварите до готовности.
    Отделите мясо птицы от костей, удалите шкурку.
    Порежьте отварную гусятину на некрупные куски.
    Переберите, промойте гречку. Отваривать ее не нужно.
    Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть.
    Почистите морковь, крупно натрите.
    Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    Смешайте гусятину с овощами и гречкой.
    Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
    Наполните банки подготовленной массой чуть больше, чем наполовину.
    Влейте воду, но так, чтобы до краев банок оставалось около 2 см. Вместо воды можно использовать бульон, в котором отваривалась птица, предварительно его процедив.
    Закатайте банки, поставьте в автоклав.
    Подготовьте прибор, наполнив резервуар водой, закупорив, откачав воздух и установив давление в 1,5 атмосферы (или температуру 110 градусов).
    Через час отключите агрегат, но банки вынимать не спешите. Их можно будет извлечь через 8-12 часов и убрать на хранение в кладовку.

  5. spa-76 Ответить

    Способ приготовления:
    Утку разделайте на порционные куски, положите в чашу мультиварки.
    Включите прибор в режиме тушения на 4 часа.
    Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
    Тонкими пластинами нарежьте чеснок.
    Дайте утке остыть до комфортной температуры, снимите мясо с костей, верните в мультиварку.
    Добавьте измельченные овощи, специи и соль, перемешайте.
    Потушите продукты еще час. За это время помойте и любым удобным способом простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
    Разложите тушенку по банкам, утрамбовывая. Залейте бульоном со дна мультиварки.
    Закатайте банки, переверните, укутайте.
    После остывания банки с мясной тушенкой нужно убрать в погреб или в холодильник, хранить их можно только в прохладном месте.

    Тушенка из утки в кастрюле

    Состав (на 3 л):
    утки – 3,5-4 кг;
    морковь – 0,3 кг;
    репчатый лук – 0,3 кг;
    петрушка – 100 г;
    листья лавра – 10 шт.;
    черный перец горошком – 16 шт.;
    соль – по вкусу;
    вода – сколько уйдет.
    Способ приготовления:
    Мясо утки отделите от костей, порежьте кубиками размером около 2 см.
    На дно толстостенной кастрюли положите утиный жир, сверху положите утиное мясо.
    Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен оказаться на 2 см выше, чем мясо птицы.
    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит.
    Поварите 10-15 минут, снимая пену, на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю тяжелой крышкой. Тушите утку 3 часа, следя да тем, чтобы вода не выкипела.
    Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощи салфеткой. Нарежьте корнеплоды некрупными кубиками.
    Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
    Положите овощи к утке, при необходимости подлейте немного теплой кипяченой воды. Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
    Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    Наполните банки тушеной уткой, залейте ее бульоном со дна кастрюли.
    Герметично укупорьте банки и переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
    Тушенка по данному рецепту получается сочной и ароматной. Процесс ее приготовления не вызовет затруднений даже у хозяйки, совсем не имеющей кулинарного опыта. Хранить консервы следует в прохладном месте.

    Тушенка из утки в автоклаве

    Состав (на 2,5 л):
    утка – 2 кг;
    гречневая крупа – 100 г;
    морковь – 0,2 кг;
    репчатый лук – 100 г;
    сливочное масло – 50 г;
    соль, специи – по вкусу;
    вода – сколько уйдет.

  6. bodiasing Ответить

    Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

    На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

    После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

    К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

    На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

    Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

    На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится  более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.
    Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.
    Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

    После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

    Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

    Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

    Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

    Вот такая тушенка у нас получилась.

    Смотрите также, как приготовить фаршированную утку квашеной капустой в духовке.

  7. zvery131 Ответить

    Шаг 1 из 8
    С утки полностью снять кожу. Мясо вымыть, обсушить. Порубить на не большие кусочки.

    Шаг 2 из 8
    Приготовить все необходимое сразу.

    Шаг 3 из 8
    Мясо посолить, приправить специями по вкусу. Перемешать.

    Шаг 4 из 8
    В баночки на дно кладем перец горошком, штук по 4-5. По одному лавровому листику.

    Шаг 5 из 8
    Закладываем не плотно мясо.

    Шаг 6 из 8
    Заливаем водой не доходя до края горлышка на 1-2 пальца.

    Шаг 7 из 8
    Накрываем плотной фольгой, можно сложить в два раза, если сомневаетесь, и тщательно закрываем баночки. Ставим их на противень в холодную духовку. Включаем на 200 градусов, доводим до кипения жидкости в банках и уменьшаем температуру до 160-180 градусов, смотрите по своей духовке, чтоб не слишком кипело, но кипело. Томим мясо 2-3 часа. Я держала 2 часа. В процессе если слишком выкипела вода, долейте кипятком, и обязательно еще подержите в духовке.

    Готово!
    Горячие банки вынуть с духовки и закатать стерильными крышками. Хранить такую консервацию следуют в прохладном месте (погреб, подвал). Срок хранения до 5 лет.

  8. serzekB Ответить

    Хорошим способом сохранить мясо утки можно назвать морозильную камеру. Тушёнку также можно отнести к методу хранения мяса долгое время, применяя правильную температуру. Мороженую тушку можно держать на случай праздника, чтобы запечь её целиком с яблоками. А вот если у вас достаточно часто попадает птица на кухню, тогда лучшим ее сохранением будет тушенка из утки, приготовленная в домашних условиях на зиму в духовке.
    Тушеное мясо утки для зимнего хранения готовится очень просто, но длительно, чтобы мясо получилось нежным и мягким на вкус. Хранится оно в прохладном помещении до 2 месяцев. Вы можете в любой момент открыть баночку с уткой, разогреть на сковороде. Для гарнира к утиной тушёнке можно подать картофельное пюре, рис, гречку.
    Магазинная тушёнка никогда не сравнится по качеству и вкусу от домашней продукции, поэтому попробуйте один раз приготовить её, и вы убедитесь в этом.
    Время подготовки: 1 час.
    Время приготовления: 3 часа.
    Выход: 3-4 банки по 500 мл.

    Ингредиенты:
    – крупная утка или гусь – 1200 г,
    – луковица – 1 шт.,
    – корень пастернака – 1 шт.,
    – лавровый лист – 3-5 шт.,
    – горсть душистого перца,
    – чёрный перец – по вкусу,
    – соль – 3-4 ч. л.


    Наточите нож и разделайте на небольшие кусочки промытую предварительно утку.

    Корпус от утки (скелет) понадобится для бульона, его будем потом доливать в баночки с тушёнкой. Поместите корпус в сотейник и залейте водой. Поставьте на плиту сотейник и варите после закипания в течение 1,5 часа на умеренном огне. Для аромата добавьте в бульон с косточками луковицу, морковь и специи по вкусу. Соль используйте для бульона по вкусу.

    В глубокую посуду переместите мясо утки, добавьте соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. По желанию можете добавить к мясу нарезанную полосками луковицу и корень пастернака. Тщательно перемешайте утку и оставьте на 30 минут.

    Тем временем вымойте тщательно стеклянные банки (до 1000 мл). Наполняйте плотно банки мясом утки и ставьте на противень. Если переживаете, что банки могут лопнуть в духовке, можете сначала насыпать слой соли, а уже потом установить баночки.

    Накройте фольгой баночки и отправьте в холодную духовку, только потом включайте её на 190 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку, они просто лопнут. Через два часа откройте духовку и снимите фольгу, вы заметите, что в банке с уткой есть пустоты, долейте в них бульон от косточек. Снова накройте фольгой банки и поместите их в духовку ещё на час, температуру снижайте до 170 градусов. Кстати вместе с тушёнкой можно положить на противень картофель или другие овощи, чего пустовать духовке. Печёная картошка всегда приветствуется за столом, особенно с килькой или с селёдочкой.

    Готовую тушёнку держите в выключенной духовке до остывания, а потом отправьте в погреб или в холодильник.

    С уважением Эльби.
    А вот как готовится домашняя тушенка из курицы.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *