Как приготовить поросенка целиком в духовке рецепт?

16 ответов на вопрос “Как приготовить поросенка целиком в духовке рецепт?”

  1. DOZKI Ответить

    Придав тушке желаемое положение, полностью накройте ее фольгой и поместите в разогретую до 120 градусов духовку на 3 часа. Далее снимите фольгу, смажьте поросенка маслом и верните в духовку, температура которой доведена до 200 градусов. Запекайте еще 45-55 минут, смазывая кожицу маслом каждые 15 минут. Если ушки или пятачок молочного поросенка в духовке начинают подгорать, оберните их фольгой. По окончании запекания, оставьте тушку постоять минут 20 перед разделкой.

    Как правильно приготовить молочного поросенка в духовке?

    В этом рецепте предварительного маринования тушки не потребуется, а брюшко поросенка мы набьем хлебной начинкой, приготовленной на английский манер и призванной впитывать в себя все выделяющиеся мясные соки.
    Ингредиенты:
    некрупная тушка поросенка;
    оливковое масло;
    красный лук – 310 г;
    гусиный жир – 10 г;
    красное вино – 340 мл;
    1/2 буханки хлеба;
    чеснок – 3 зубка;
    листья шалфея – 6 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как запечь молочного поросенка в духовке, приготовьте начинку для него. Для начинки припустите луковые полукольца в гусином жиру (можно заменить сливочным маслом), до карамелизации, примерно полчаса. Залейте все красным вином и томите до тех пор, пока жидкость не выпарится практически полностью. Смешайте с мармеладом кубики вчерашнего хлеба и добавьте ко всему пасту из чеснока и листья шалфея.
    Теперь наполните выпотрошенное брюшко молочного поросенка хлебной смесью, а снаружи щедро натрите ее солью с маслом и перцем. Уложите поросенка, вытянув его задние и передние ножки, в рот вставьте комочек фольги. Разместите противень с тушкой в разогретой до 160 градусов духовке. Приготовление молочного поросенка в духовке займет от 3-3,5 часов, в зависимости от его первоначального веса. В конечном счете мясо должно получиться настолько мягким, чтобы распадаться под давлением ножа. Во время приготовления следите, чтобы части поросенка не подгорали, при необходимости закрывая уши и пятачок фольгой.

  2. WidiFase Ответить

    Как приготовить молочного поросенка в духовке? Для начала разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 гр. Важно, чтобы духовка разогревалась еще около получаса после того, как необходимый уровень температуры был достигнут. Это нужно для того, чтобы первоначальная тепловая обработка мяса началась правильным образом.
    Для запекания молочного поросенка в духовке потребуется самый большой противень, который есть на кухне и умещается в духовой шкаф. Брюшко поросенка натираем специями (перечислены выше) и закладываем внутрь остатки цитрусовых. Теперь укладываем тушку так, чтобы брюшко было равномерно распределено по центру противня.
    Дабы уберечь копыта, пятачок и ушки от обгорания, оборачиваем эти части тушки фольгой. Смесью оливкового масла, меда и специй обмазываем тушку сверху. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Затем убавляем температуру в духовке до 160 градусов. И оставляем до окончательной готовности. Время приготовления на втором этапе запекания будет напрямую зависеть от изначального веса поросенка. Расчет следующий: на один килограмм мяса приходится 40 минут. Следовательно, весящий 3 кг молочный поросенок в духовке будет запекаться около двух часов. Прибавляем еще 20 мин. первичной тепловой обработки, получаем 2,5 часа.
    В процессе запекания на тушке могут появиться обгорелые места, даже порой черного цвета. Не стоит переживать: это сгорел мед, находящийся в составе для обмазывания. Данные места не будут горчить или иметь неприятный аромат. Достаем поросенка из духовки.
    Теперь нам потребуется достаточно большой кусок фольги. Им необходимо полностью прикрыть тушку поросенка и оставить в таком виде «отдохнуть» 30-40 минут.

    Картофель

    Как правило, подается приготовленный в духовке молочный поросенок (фото готового блюда представлено выше) с запеченным картофелем. Для приготовления потребуется 10-15 среднего размера картошек. Предварительно их следует отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем поместите картошку в большую емкость, добавьте туда щепотку соли, перец молотый, пару ложек масла, приправу для овощей, сушеную петрушку или укроп. Перемешайте картофель так, чтобы каждый овощ покрылся набором специй. Раскладываем картошку на фольге, расстеленной на противень. Запекать картофель следует около 20 минут.

    Подача

    Молочный поросенок в духовке – блюдо универсальное. Его можно приготовить заранее, а когда придут гости, просто подогреть в духовке при температуре 160 град. Для этого достаточно 20 минут. Кстати, во время подогрева тушка еще больше подзолотится, а мясо станет еще нежнее.
    Подается поросенок с запеченным картофелем или овощным салатом. Что касается соусов, то выбор огромен: чесночный, майонезный, сливочный, горчично-яблочный и другие.

  3. Mentol00 Ответить

    Мечта многих – хотя бы раз попробовать молодого поросенка, который приготовлен в духовке целиком. Это очень нежное мясо, которое буквально тает во рту. Причем, как ни странно, мясо такого поросенка обладает каким-то слега молочным вкусом, но стоит отметить, что этот вкус абсолютно не навязчив. Как приготовить поросенка в духовке? Поговорим об этом сегодня!
    И нельзя не сказать, что это очень эффектное блюдо, которое послужит великолепным украшением праздничного стола. И молочный поросенок – это поросенок, возраст которого 3-4 месяца. Таким образом, у такого поросенка, которого могли приготовить в духовке, получается замечательное нежное мясо и хрустящая корочка. Поэтому если вы хотите удивить свои гостей – научитесь, как приготовить поросенка в духовке, таким образом, чтоб блюдо не пережарилось, но и получилось сочным.
    Поросенок в духовке рецепт приготовления

    Для того чтоб определиться как приготовить поросенка в духовке, нужно понять, к чему вы будете его подавать и какие приправы должны сочетаться с ними. Именно поэтому, чтоб у вас получился вкусный поросенок в духовке, нужно правильно подобрать приправы и специи.
    Идеальным образом как всегда подойдет молотый черный перец, майоран, тмин, соль, можно использовать мед и горчицу. В идеале, чтобы приготовить поросенка в духовке, вы можете использовать абсолютно любые пряности. Очень важно приготовить маринад и обмазывать им поросенка внутри, чтобы приготовить в духовке. При желании, вы можете чем-то фаршировать поросенка.
    Замаринованную тушку поросенка нужно отправить в холодильник на несколько часов. И пока поросенок маринуется, вы можете готовить гарнир. Таким образом, вы можете приготовить к поросенку в духовке абсолютно все что угодно, начиная от обычной картошки, заканчивая какой-то гречкой с подливой.
    Маринованную тушку поросенка, чтобы приготовить в духовке можно нафаршировать этим гарниром, обмазать медом и упаковать в фольгу. Все это помещается в заранее разогретую духовку, приблизительно до 180 градусов, причем в фольгу нужно налить немного воды.
    Итак, приготовить поросенка в духовке до тех пор, пока вы не определите, что мясо внутри готово. Буквально за 10 минут до полной готовности нужно раскрыть поросенка и дать корочке подрумяниться. Поэтому, готовую и подрумяненную свинину желательно подавать на стал сразу, украсив зеленью и разнообразными добавками.
    Рецепт приготовления поросенка целиком

    Если вы не знаете, как приготовить поросенка целиком – это наверняка может означать только то, что раньше вы никогда не готовили такое блюдо. Стоит отметить, что подготовка тушки свинины занимает довольно много времени, да и сам процесс приготовления нельзя сказать, что быстрый. Как приготовить поросенка целиком – очень важный вопрос.
    Тем не менее, если вы выберете молодого поросенка, чтобы приготовить целиком, возраст которого буквально три-четыре месяца, и он еще не успел «отлучиться от маминой груди», то вы вкусите просто идеальное блюдо из молодого поросенка. Нельзя не сказать, что это крайне нежное мясо с ненавязчивым ароматом и вкусом молока. В результате приготовления поросенка целиком вы в любом случае получите насыщенное, нежно сливочное мясо.
    Как приготовить поросенка целиком?
    Как уже было отмечено, приготовление поросенка целиком может занять немало времени. И для того что приготовить вкусное блюдо, вам нужно уделить этому некоторое количество свободного времени. Поэтому прежде чем думать, как приготовить поросенка целиком, вам стоит понять, какие этапы проходит это блюдо в процессе своего приготовления:
    Чтобы приготовить целиком, вам нужно изначально найти молодого поросенка. На самом деле это не самая простая задача, особенно если у вас где-то по сараю не бегает свой поросенок, которого не жалко отправить на праздничный стол таким молодым. Тем не менее, на рынке тоже найти тушку молодого поросенка непросто, ведь многие предпочитают вырастить свинью и только потом продавать ее мясо. Поэтому это основная задача.
    Дальше нужно приступить к обработке тушки поросенка, чтобы приготовить целиком. Для этого нужно тщательно вымыть тушку, очистить все внутренности, хорошо помыть все внутри. Дальше обязательно избавьте тушку поросенка от волос, очистите промежность и можете на несколько часов замочить ее в воде.
    Этим временем вы можете приготовить маринад и начинку (если вы собираетесь чем-то начинять тушку поросенка).
    Маринад для того чтобы приготовить поросенка целиком, может быть абсолютно любым, вплоть до привычного майонеза и чеснока. Но стоит отметить, что такое великолепное блюдо вы просто оскверните банальными маринадами. Поэтому проявите фантазию, используйте любые специи и любимые пряности, можете воспользоваться медом и даже крепким заварным кофе, лимонным соком и томатной пастой. Что касается начинки для поросенка – она тоже может быть абсолютно любой, начиная от гречки с грибами, заканчивая картофельным пюре. Только учитывайте, что начинять тушку поросенка нужно уже готовыми продуктами.
    Остается только непосредственный процесс приготовления поросенка целиком. В разогретую духовку отправьте своего поросенка. Для того что ушки и пятачок не обгорел – накройте их фольгой.
    Некоторые предпочитают готовить тушку свинины в фольге – и это очень универсальный вариант, т. к. мясо в ней быстрее приготовится, станет более нежным, сочным и, наверняка, не подгорит. Буквально за 30 минут до полной готовности поросенка целиком снимите со свинины фольгу, дайте порозоветь шкурке и ваше блюдо готово. Вы можете подавать поросенка целиком на праздничный стол, украсив свежими овощами, зеленью и прочими вкусностями.
    Рецепт молочного поросенка
    Как запечь молочного поросенка, знают наверняка не все. Ведь такое блюдо готовится довольно редко. Но если впереди праздник и вы хотите порадовать свои близких и друзей присутствием на столе вкусного необычного блюда, то познакомьтесь с этим рецептом. А мы вам расскажем о том, как запечь молочного поросенка.

  4. Борода Ответить

    Молочным принято считать поросенка, которому исполнилось три месяца и он еще сосет матку. У такого животного очень нежное и ароматное мясо, которое невозможно сравнить ни с чем. Аппетитную тушку запекают целиком с начинкой и без нее, а также готовят на вертеле.
    Давайте рассмотрим подробные инструкции приготовления праздничного блюда, которое подавали еще на стол царям.

    Молочный поросенок на вертеле

    У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.
    Для приготовления следует взять: поросенка.
    для рассола: 2,5 л воды, 0,5 ст. морской соли и 1 ст. ложку специй;
    для маринада: 4 ст. столового уксуса, по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца, 1 ч. ложку красного перца, 3 луковицы и 2 горьких перца.

    тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри. После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде. Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.;
    подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их. Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно;
    необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты. Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч. Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.

    молочный поросенок в винном маринаде

    Считается, что самым лучшим маринадом для свинины является вино, которое делает мясо сочным, нежным и очень вкусным. Подавать блюдо необходимо в горячем виде к легкому гарниру, например, к овощам. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.
    В рецепт приготовления этого молочного поросенка входят такие продукты: поросенок весом в 2,5 кг, сельдерей, 0,5 ст. красного сухого вина, по 2 ст. ложки горчицы в зернах, бальзамика и соевого соуса, а еще растительное и сливочное масло, 0,5 ч. ложки молотой корицы, по 1 ч. ложке паприки и горошин перца, соль, мускатный орех и сухой базилик.
    Инструкция приготовления мяса в винном маринаде :

    поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и нужно начать. В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, чтобы раскрыть ароматы используемых специй. Выложите их в миску, всыпьте соль, а затем, влейте вино и соевый соус. Все перемешайте и после положите горчицу, масло и уксус. Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смесь настоялась;
    теперь переходим к тушке, которую необходимо хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри. После этого сделайте вдоль надрезы, но не стоит прокалываться слишком глубоко. Подобная манипуляция позволит хорошенько промариноваться мясу. Тщательно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом. Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а затем, положите внутрь, чтобы свинка держала свою форму;
    возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку. Оставьте все на 45 мин., чтобы мясо поросенка пропиталось ароматной смесью. После этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а затем, эти же места оберните фольгой. Это предотвратит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.

    Фаршированный молочный поросенок с печенью

    Предлагаем рассмотреть оригинальный рецепт, который идеально подходит для праздничного стола. Необычная начинка делает блюдо очень вкусным и сытным. К нему можно подать просто легкий салатик или закуски.
    Для этого рецепта приготовления молочного поросенка целиком следует взять: поросенка весом примерно 5 кг, по 385 мл белого вина и бульона, 1 ст. гречки, 2 дольки чеснока, по 255 г печени курицы и говядины, пару луковиц, по 55 г сухих грибов и смальца, пару яиц, 125 мл бренди, соль, перец, 2,5 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, а еще 175 г бекона.
    Как приготовить фаршированного молочного поросенка целиком в духовке:

    для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а затем, при помощи горелки опалить. После этого ее нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить. Следующий шаг – подрезая острым ножом тушку начиная от ребер, аккуратно достаньте косточки, оставляя только ноги. После этого натрите ее изнутри солью и перцем. Чтобы приготовить свинку целиком, ее необходимо аккуратно зашить леской, но только не до конца, чтобы иметь возможность заполнить живот начинкой. Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.;
    чтобы приготовить начинку, необходимо грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. После этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг. Грибы промойте и порежьте кусочками. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а затем влейте процеженный бульон, оставшийся после варки грибов. После закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне;
    теперь переходим к печени, которую нужно помыть, удалить все лишнее и порезать кусочками. Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости. Затем добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску. На том же масле поджарьте лук до золотистости, а затем, положите чеснок и грибы. Готовьте все в течение 3-х мин. После этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится;
    пришло время влить бульон и после закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне. Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите. После этого снимите емкость с плиты и остудите. К печени положите гречку и предварительно взбитые яйца, а также положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились;
    теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и полностью зашейте разрез. Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч. После этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост. Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
    Мы предложили наиболее популярные варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень красивым и вкусным.
    Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.

  5. Я это я Ответить

    Прежде всего надо правильно выбрать тушку, обращая внимание на ее внешний вид, цвет и запах.
    При покупке молочного поросенка в супермаркете лучше требовать у продавцов информацию о дате забоя, производителе и сроке годности.
    Вот как приготовить поросенка по этому рецепту:
    Мелко нарежьте чеснок, а лучше разотрите его в ступке до кашеобразного состояния.
    Смешайте его с салом, посолите, добавьте тимьян и майоран. Получится чесночная паста, которую лучше сделать за день до приготовления свиной тушки в духовке. Так мясо будет вкуснее и ароматнее.
    Подготовьте тушку поросенка – промойте ее и освободите от внутренностей. Натрите ее изнутри и снаружи готовой чесночно-пряной смесью. Выложите промаринованную тушку на противень, на который предварительно уложите лавровые листики.
    В противень налейте 1 стакан воды, старайтесь не смочить кожу поросенка.
    Растопите в отдельной емкости свиное сало. Проколите свиную кожу и голову вилкой и натрите жиром. Это нужно для того, чтобы на коже поросенка образовалась аппетитная хрустящая корочка.
    Отправьте поросенка в духовку, заранее нагретую до 150°С. Выпекайте тушку приблизительно 60 минут, периодически поливая ее образующимся в противне соком. Если вода в подносе быстро испаряется, ее следует подливать, чтобы поддерживать тушку в увлажненном состоянии – в этом случае мясо получится сочным и мягким.
    Увеличьте температуру разогрева духовки до 190°С и подержите поросенка при таком режиме 20 минут.
    В итоге, чтобы приготовить поросенка в духовке, потребуется не меньше 2 часов. По их истеченииКогда время выйдет, выньте тушку из духовки, нарежьте на порционные кусочки. Сок из противня перелейте в небольшую емкость – он будет соусом, вместе с которым блюдо подается к столу. На гарнир к поросенку можно подать салат из свежего цикория.
    При запекании поросенка не потребуется переворачивать, если тушка не превышает по весу 5кг. Если же она больше, то примерно через 30 минут надо перевернуть ее, а к окончанию запекания поросенка нужно повернуть вверх спинкой. Чтобы конечности и уши поросенка не подгорели, их надо обвернуть фольгой.
    Читайте также: рецепт постных пряников

  6. Nelar Ответить

    для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а затем, при помощи горелки опалить. После этого ее нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить. Следующий шаг – подрезая острым ножом тушку начиная от ребер, аккуратно достаньте косточки, оставляя только ноги. После этого натрите ее изнутри солью и перцем. Чтобы приготовить свинку целиком, ее необходимо аккуратно зашить леской, но только не до конца, чтобы иметь возможность заполнить живот начинкой. Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.;
    чтобы приготовить начинку, необходимо грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. После этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг. Грибы промойте и порежьте кусочками. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а затем влейте процеженный бульон, оставшийся после варки грибов. После закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне;
    теперь переходим к печени, которую нужно помыть, удалить все лишнее и порезать кусочками. Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости. Затем добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску. На том же масле поджарьте лук до золотистости, а затем, положите чеснок и грибы. Готовьте все в течение 3-х мин. После этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится;
    пришло время влить бульон и после закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне. Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите. После этого снимите емкость с плиты и остудите. К печени положите гречку и предварительно взбитые яйца, а также положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились;
    теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и полностью зашейте разрез. Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч. После этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост. Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
    Мы предложили наиболее популярные варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень красивым и вкусным.
    Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.

  7. Частица Вселенной Ответить

    Молочным поросенком называют молодую трехмесячную свинку, еще сосущую матку. За счет этого мясо получается нежное, ароматное, мягкое, со сливочным вкусом.
    Рассмотрим, как приготовить блюдо самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты

    поросенок – 2,5 килограмма;
    сливочное масло – 80 грамм;
    сельдерей – 1 пучок;
    зерновая горчица – 40 грамм;
    растительное масло – 150 грамм;
    полусладкое красное вино – 150 миллилитров;
    бальзамический уксус – 30 грамм;
    сушеная паприка – 5 грамм;
    сухой базилик – 3 грамма;
    соевый соус – 30 грамм;
    корица – 3 грамма;
    черный перец (горошек) – 5 грамм;
    мускатный орех – 3 грамма;
    соль.

    Рецепт приготовления поросенка в духовом шкафу

    Обработать тушку. Несмотря на то, что поросенок обычно продается в выпотрошенным виде, иногда нужно очистить его от продуктов обжига, удалить оставшиеся волоски. Для этого тушку оботрите бумажными полотенцами внутри и промойте снаружи.
    Чтобы мясо равномерно пропекалось, сделайте 4 – 6 неглубоких надрезов с внутренней стороны.
    Замариновать поросенка. Рецепт приготовления соуса для вымачивания мяса: растереть в ступке корицу, базилик, мускатный орех, горошки перца, добавить полусладкое красное вино, паприку, соевый соус и бальзамический уксус. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученным маринадом смазать тушку внутри и снаружи, оставить напитываться в течение 40 минут при комнатной температуре.
    Запечь мясо. Для равномерного пропекания поросенка со всех сторон, следите за тем, чтобы он не заваливался на бочок. Чтобы тушка была зафиксирована, в брюшко свинки поместите бутылку, завернутую в фольгу.
    Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов, смажьте сливочным маслом уши, хвост, пятачок поросенка и оберните их фольгой, чтобы они не подгорели. Подготовьте емкость для запекания: на дно противня нанесите растительное (оливковое или подсолнечное) масло, разложите стебли сельдерея в виде сетки. Сверху уложите на брюшную часть молочного поросенка.
    Приготовление блюда занимает до 2,5 часов. В процессе запекания поливайте свинину выжарившимся мясным соком.
    Для образования хрустящей корочки, за 20 минут до окончания приготовления снимите с мордочки фольгу, увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов.
    Помните, готовность поросенка проверяется при помощи деревянной зубочистки: если после прокола из отверстия сочится густой прозрачный сок, это говорит о том, что блюдо готово.

    Секрет изумительного вкуса молочного поросенка

    Яблочно-горчичный соус дополнит вкус молодой свинины. Его фруктовые нотки удачно подчеркивают все достоинства молочного поросенка.
    Как готовить соус?
    Измельчить и обжарить на сливочном масле (в 50 граммах) с добавлением горчицы (до 20 грамм) два сладких яблока и одну луковицу.
    Влить в сковороду по 100 миллилитров бульона и белого сухого вина. Добавить 5 грамм меда, щепотку соли. Полученную массу уваривать до тех пор, пока жидкость не испарится вдвое.
    Ввести в смесь сливки, довести до кипения, варить 3 минуты до загустения.
    Готовый яблочно-горчичный соус сразу перелить в соусник. Подавать теплым.
    Для придания эстетичного вида, на спину свинки нанесите майонезную сетку, в глаза, уши вставьте маслины или оливки, в рот поместите печеный лимон. Дополните блюдо зеленью и яблочно-горчичным соусом.

  8. Akijin Ответить

    Поистине царское! Помните «Ивана Васильевича…»?

    Между прочим, Леонид Гайдай настоял, чтобы все блюда на царском столе были настоящие, а не бутафорские. Но в бюджете картины не были заложены расходы на это. Тогда Гайдай за свой счет достал дефицитного осетра и прочие деликатесы. Царский стол обошелся ему в 200 рублей. Так что стрельцу в кадре, думаю, и играть-то ничего не пришлось, увидев такую красоту у себя на копье – натурально облизнулся.

    Поросенок всегда торжественно смотрится на праздничном столе и вызывает неизменное восхищение гостей. А готовить его довольно просто.
    Предлагаю рецепт поросенка, фаршированного гречневой кашей с грибами, луком и яйцами.
    Очень давно не делала поросенка. Поэтому фото пошаговых нет, а только «застольные». Постараюсь компенсировать отсутствие пошаговых фото подробным описанием. В общем-то тут всё просто.
    О поросенке
    Слышала, что морозить поросят нельзя, т.к. они приобретают неприятный привкус. Правда, аль нет – экспериментировать не хочу. Поросенок – удовольствие дорогое для нашей семьи, и испортить его не хочется.
    Покупаю поросенка «парного», а правильнее – охлажденного. Весом не более 5 кг, т.к. у более «взрослого» поросенка шкурка будет жесткой, да еще необходимо учитывать, чтобы он на противень поместился. Маленькие поросята (1,5-2 кг) стоят дороже, а мяса в них по отношению к костям меньше. Так что оптимальный вес 3-4 кг. Поросенка можно купить и заранее. Если его завернуть в фольгу или пергамент (но не в полиэтиленовый пакет) и поместить в холодильник, где температура близка к 0 град., то он 3-5 дней спокойно пролежит.
    Начинка
    Пропорции тут произвольны, но я люблю, чтобы гречки было не больше, чем грибов, лука и яиц. Приблизительно на 500 г гречневой крупы надо 15-20 сухих белых грибов, 3-4 луковицы, 5-6 яиц, топленое масло.
    Грибы замачиваем в холодной подсоленной воде часа на 2-3. Потом вынимаем и режем соломкой. Заливаем водой, в которой они вымачивались, и варим до готовности. Затем отцеживаем грибы, а на грибном бульоне варим гречневую кашу.
    Гречневую кашу я варю очень крутую – на 1 стакан гречки 1,5 стакана грибного бульона. Она потом в поросенке «дойдет», но не разварится.
    Лук режем полукольцами и обжариваем в достаточном количестве топленого масла до золотистого цвета.
    Добавляем грибы и жарим еще минут 5. Выкладываем в лук с грибами гречку, перемешиваем. Если суховато, то добавляем еще топленого масла. Добавляем крошеные вареные яйца, перемешиваем, прогреваем. Начинка готова. Оставляем остывать.
    Если начинки получилось много – это даже хорошо! Она такая вкусная получается и конечно же не пропадет – съестся.
    Фаршируем поросенка
    В.В. Похлебкин рекомендует поросенка вообще не солить. Но я один раз сделала несоленого, и все гости потом досаливали. Так что, верно ли, не верно ли, но я умеренно солю и внутри, и снаружи – 1 ч.л. соли без верха на 1 кг поросенка. Солю заранее, чтобы вся соль растворилась, особенно на шкурке.
    Выкладываем начинку вдоль всего поросенка. Фаршируем достаточно туго, но чтобы поросенок был ровненький, нигде бы не было утолщений или «ухудений». Зашиваем брюшко. Я использую толстую нить, чтобы ее потом из готового поросенка легко было выдернуть.
    Жарим поросенка
    Смазываем поросенка растительным маслом. Подгибаем ножки и кладем на противень на брюшко.
    На ушки обязательно одеваем чехольчики из фольги, чтобы ушки не подгорели. Когда поросенок почти готов, фольгу снимаем, чтобы ушки тоже подрумянились.
    Ставим в самую горячую духовку, минут через 15 убавляем жар до 200 град. Поливаем время от времени стекающим соком.
    Сколько жарить по времени? Поросенка на 1,5-2 кг – около 1,5 часов. Более крупного – дольше.
    Маленькие поросята не успевают как следует зарумяниться. Так что думаю, жарить их надо при более высокой температуре.
    Вот тут у меня малость подгоревшие поросята получились, так как уже готовы, но не зарумянились. Включила гриль, но не уследила, вот и подгорели. Но все равно вкусно было.

    Вынимаем поросенка и сразу же делаем разрез вдоль спинки, чтобы вышел пар, и кожица бы не отпотевала, а оставалась хрустящей.

    Перекладываем на блюдо, несем к столу и…. наслаждаемся восторженными восклицаниям гостей и бурными овациями!!!!!!!!!!
    И в заключение немножко “застольных” фото. Тут я и мои подружки позируем на фоне поросенка. Точнее, поросенок позирует на фоне нас.




    Почему б и не подурачиться?!


    Режем поросенка



    Голова мне ни разу не доставалась. Почему-то головы тут же расхватывают мужчины. Хоть есть в поросячьей голове абсолютно нечего – пятачок, язык, да уши. Видимо, охотничий инстинкт срабатывает.



    ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

  9. Marinius Ответить

    Желательно приготовить двойную порцию маринада, тогда смело можно быть уверенными, что поросенок промаринуется целиком. Охладить маринад и отправить в него поросенка на 24 часа.
    Из растительного масла, соевого соуса и меда готовится своеобразная глазурь, которой будет покрываться поросенок сверху.
    Лук очищается и нарезается по предпочитаемой форме, обжаривается до готовности – золотистости, с добавлением соли.
    Отдельно обжариваем вымытые и нарезанные грибы, лучше всего, чтобы это были шампиньоны, так же солим на вкус.
    Гречневая крупа отваривается до полуготовности и слегка присаливается.
    Все ингредиенты отбрасываем на друшлаг давая стечь маслу и воде с гречневой каши. Перемешиваем все ингредиенты между собой, пробуем, по нужде добавляем соль, специи.
    Поросенка вынимаем из маринада и начиняем полученной кашей с грибами и луком, но не слишком плотно. Зашиваем поросенку брюхо.
    Противень выстилаем фольгой, выкладываем поросенка, обмазываем глазурью, на уши я пятак надеваем колпачки из фольги, чтоб они не сгорели. И самого поросенка так же накрываем плотно фольгой и отправляем на запекание при 190 С на 90 минут.
    По истечению времени, удаляем фольгу с поросенка, смазываем еще раз глазурью и отправляю еще на 60 минут при 160 С.
    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

  10. Shalilv Ответить

    Инструкция приготовления мяса в винном маринаде:

    поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и надобно начать. В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, дабы раскрыть ароматы используемых специй. Выложите их в миску, всыпьте соль, а после этого, влейте вино и соевый соус. Все перемешайте и позже положите горчицу, масло и уксус. Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, дабы смесь настоялась;
    теперь переходим к тушке, которую нужно хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри. Позже этого сделайте по надрезы, но не стоит прокалываться слишком велико. Сходственная манипуляция дозволит хорошенько промариноваться мясу. Скрупулезно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом. Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а после этого, положите вовнутрь, дабы свинка держала свою форму;
    возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку. Оставьте все на 45 мин., дабы мясо поросенка пропиталось благоуханной смесью. Позже этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а после этого, эти же места оберните фольгой. Это недопустит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.

    Фаршированный молочный поросенок с печенью

    Предлагаем разглядеть подлинный рецепт, тот, что безукоризненно подходит для торжественного стола. Странная начинка делает блюдо дюже аппетитным и сытным. К нему дозволено подать легко легкий салатик либо закуски.
    Для этого рецепта приготовления молочного поросенка целиком следует взять: поросенка весом приблизительно 5 кг, по 385 мл белого вина и бульона, 1 ст. гречки, 2 дольки чеснока, по 255 г печени курочки и говядины, пару луковиц, по 55 г сухих грибов и смальца, пару яиц, 125 мл бренди, соль, перец, 2,5 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, а еще 175 г бекона.
    Как приготовить фаршированного молочного поросенка целиком в духовке:

    для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а после этого, при помощи горелки опалить. Позже этого ее необходимо хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить. Дальнейший шаг – подрезая острым ножиком тушку начиная от ребер, опрятно достаньте косточки, оставляя только ноги. Позже этого натрите ее изнутри солью и перцем. Дабы приготовить свинку целиком, ее нужно старательно зашить леской, но только не до конца, дабы иметь вероятность заполнить живот начинкой. Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.;
    чтобы приготовить начинку, нужно грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. Позже этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг. Грибы промойте и порежьте ломтиками. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а после этого влейте процеженный бульон, оставшийся позже варки грибов. Позже закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне;
    теперь переходим к печени, которую надобно помыть, удалить все лишнее и порезать ломтиками. Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости. После этого добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску. На том же масле поджарьте лук до золотистости, а после этого, положите чеснок и грибы. Готовьте все в течение 3-х мин. Позже этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится;
    пришло время влить бульон и позже закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне. Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите. Позже этого снимите емкость с плиты и остудите. К печени положите гречку и заблаговременно взбитые яйца, а также положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте, дабы ингредиенты равномерно распределились;
    теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и всецело зашейте разрез. Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой. Запекайте в духовке, которую необходимо заранее разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч. Позже этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост. Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
    Мы предложили особенно знаменитые варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни предпочли, блюдо получится дюже прекрасным и аппетитным.
    Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *