Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях пошагово фото?

30 ответов на вопрос “Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях пошагово фото?”

  1. Voodooktilar Ответить

    Здравствуйте Виола! Для приготовления сыров, всем известно, используют любой сычужный сворачиваемый фермент. Я, когда начинал заниматься сыроварением, использовал только жидкий пепсин! Брал его в Грузии за копейки. Нравилось использовать пепсин тем, что даже из пакетированного молока получался сыр! А из нормализованного бочкового молока получался сыр без посторонних запахов. А их натурального молока «из под коровы» получался сыр с сильным запахом животины. Приходилось уменьшать кол-во пепсина, тем самым увеличивалось время приготовления сыра. И, чтобы приготовить сулугуни с помощью пепсина, вначале необходимо разделить молоко на твёрдую белковую фракцию и полупрозрачную сыворотку – этот процесс называется свёртыванием молока. При этом сычужный фермент выступает в роли катализатора. А использование реннина довольно выгодно для производителя: процесс створаживания молока сокращается с нескольких дней до считанных минут.
    А по поводу количества соли, то это на свой вкус! Можно сделать сулугуни пресным как моцарелла (технология аналогична) и использовать в определенных блюдах — пицца, салаты, но сроки реализации сыра сократятся. Уксус я не рекомендую добавлять в рассол, несмотря на увеличение срока хранения — он сделает сыр резиновым. Ограничьтесь просто солью от 10-20% соли на объем воды или сыворотки, оставшийся после сворачивания.

  2. Perilune Ответить

    Пошаговое приготовление классического сулугуни в домашних условиях, рецепт с фото:
    В глубокую емкость налейте молоко и нагрейте до 35 градусов.
    В нагретое молоко добавьте пепсин, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час.
    После того, как молоко свернется и образуются плотные комки, все соберите и положите в марлю.
    Подвесьте продукт на 1 час, чтобы стекла вся жидкость.
    Оставшуюся сыворотку не выливайте, она еще пригодится.
    Спустя час попробуйте сыр. Отломайте кусочек и опустите в горячую воду на несколько минут. Если после этого сулугуни тянется, значит, готов, если крошится — оставьте еще на некоторое время.
    Когда сыр станет эластичным, нарежьте его крупными пластинами и положите в холодную воду на 20 минут. Это действие поможет остановить процесс брожения.
    Нарежьте сулугуни небольшими кубиками, положите в алюминиевую посуду и налейте горячую воду не выше 65 градусов.
    Когда сыр начнет плавиться, слейте воду и залейте свежей. Такую процедуру повторяйте, пока не образуется однородная эластичная сырная масса.
    Приготовьте рассол. Для этого перемешайте сыворотку с солью.
    В рассол поместите сулугуни и оставьте на 12 часов.
    Спустя это время отправьте сыр на 2-3 часа в холодильник.

    Домашний сулугуни с лимоном


    Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.
    Ингредиенты:
    Молоко (3,2%) — 4 л
    Сычужный фермент — 1 г
    Соль — 660 г
    Лимонный сок — 100 мл
    Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:
    Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
    Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
    В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
    Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
    Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
    Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
    Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
    Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
    Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
    Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
    Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
    Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
    Сверху поставьте гнет.
    Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
    Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
    Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
    Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.

    Сулугуни в домашних условиях из творога


    Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.
    Ингредиенты:
    Молоко — 1 л
    Творог — 1 кг
    Яйца — 3 шт.
    Сливочное масло — 100 г
    Сода — 1 ч.л.
    Соль — 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:
    Молоко закипятите.
    После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
    Варите, помешивая 20 минут.
    Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
    Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
    Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
    Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
    Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
    После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.
    Видео-рецепты:

  3. KaTrek Ответить

    Этот замечательный продукт употребляют в пищу в самом разном виде: сырым, копченым, жареным и печеным. Именно поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить с сулугуни. Прежде всего, сыр можно подать как самостоятельное блюдо (в виде нарезки), использовать его в качестве начинки для пирогов, как компонент салата, как основу для первых и вторых блюд. Диетологи утверждают, что сыр сулугуни лучше всего сочетается со свежими овощами, фасолью, красным луком. Его вкус прекрасно подчеркнут бальзамический уксус, оливковое масло и сметана.

    Классический рецепт

    Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:
    Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
    Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей – в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
    В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
    Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
    Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
    Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
    Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
    Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
    Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
    Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
    Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.
    Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.

  4. Kile Ответить

    Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.
    Ингредиенты:
    ? коровье молоко — 8 литров;
    ? пепсин жидкий — 3 мл;
    ? соль — 300 г.
    Время приготовления составит — 15–17 часов.
    Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

    Как готовить:

    В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35?; подогреть молоко
    После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;
    Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости.
    Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится; подогреть
    По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут.
    Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;
    Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения; нарезать сыр
    Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65?; прогреть молоко
    Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;
    Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;
    Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов.
    Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять. сулугуни

    Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

    Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).
    Ингредиенты:
    ? сметана — 230 мл;
    ? молоко — 2,2 литра;
    ? яйцо куриное — 4 шт;
    ? укроп свежий — 1 пучок;
    ? соль — 40 г;
    ? приправы — на усмотрение.

  5. Соня Ответить

    Сыр сулугуни изначально производился в Грузии, это рассольный сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока, в переводе с грузинского означает сули — «душа» и гули — «сердце». В Грузии никто не пробовал сулугуни из козьего молока, поэтому если у вас есть желание, то можете его сделать.
    Сделать сыр сулугуни в домашних условиях также просто как и домашний твердый сыр. Нам будет необходимо совершить четыре легких действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка.
    Рецепт приготовления сыра сулугуни тесно связано с приготовлением домашнего твердого сыра. Важно помнить о том, что на этапе посолки солить не нужно. Приступить к производству сыра сулугуни можно только после того, как Вы достанете из под пресса домашний мягкий сыр, который пробыл там от четырех до пяти часов и уже стал твердым.
    1. Созревание сыра сулугуни.
    Созревание происходит в свежей сыворотке при температуре 28-32 ?С, в течении 4-5 часов. Домашний твердый сыр погружают в неё целиком.
    2. Плавление.
    Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной около 1 см и помещают в ёмкость с водой или сывороткой, предварительно разогретой до 65-70 ?С, но не более.

    Температура воды или сыворотки при плавлении  поддерживается при 65-70 ?С.  Помешивать сырную массу необходимо до тех пор, пока сыр не превратится в однородную эластичную массу.

    3. Формование.
    Готовую сырную массу кладут в форму и дают ей остыть. За это время можно приготовить рассол.
    4. Посолка сыра сулугуни. 
    После формования сыр сулугуни в домашних условиях оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле на 12 часов. Рассолом может служить вода или сыворотка. Сыворотку можно взять ту же, в которой было созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию — 18 — 20% соли. Хранение сыра проходит в холодильнике или в погребе.

    На просторах интернета мне удалось найти видео о том как делают Сыр Сулугуни в Грузии. Этот метод можно запросто повторить в домашних условиях. На нем очень наглядно продемонстрировано, как производить плавление и как помешивать сырную массу, чтобы она стала именно такой.
    Еще один секретный рецепт сыра сулугуни в домашних условиях был раскрыт в данной статье. Делитесь и Вашим опытом получения сыра в комментариях.
    В статье использованы материал с сайта http://www.coolnws.ru/

  6. BARD Ответить

    Вы пастеризовали2 молоко, остудите его до 35°С.
    Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (? ч.л.), в другую — коагулянт (сычужный фермент/вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
    Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 35-40 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток — гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой — это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
    Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см, после вымешивайте массу ~10 минут — за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость, после сделайте пятиминутный перерыв, чтобы оно осело на дно.
    Теперь необходимо повысить кислотность (pH = 5-4,5). Для этого переложите сырную массу в дуршлаг, и расположите над тёплой сывороткой на 2,5 часа.
    «Проба на плавление» — обязательный пункт для всех вытяжных сыров, делается так: отрежьте небольшую часть сырного тела, и поместите его в горячую (t=70-85°C) воду; если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора!
    Нагрейте воду до 70°С. Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, сложите их в одну ёмкость, залейте подогревшейся водой.
    Масса станет мягкой и податливой — разминайте под водой (рекомендуем использовать деревянные ложки с длинной рукоятью), пока она не обретёт упругость.
    Переложите сулугуни в форму, и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 40 минут, после — уберите в холодильник.
    Последний этап — соление: подготовьте 20% рассол3, и, следуя правилу «3 часа на каждые 500 грамм сыра», посолите головку. Т.е., например, сыр, весом 1 кг, необходимо солить 6 часов (3 часаперевернуть3 часа).

  7. Sharpwind Ответить

    Ингредиенты:
    сычужный фермент – 2,4 г;
    молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
    хлорид кальция – 1,2 мг;
    соль.
    Способ приготовления:
    Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
    Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
    В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
    Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
    Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
    Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
    Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
    В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
    Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
    Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
    Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
    Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
    Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
    Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
    Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
    Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *