Как приготовить в домашних условиях сыр сулугуни?

9 ответов на вопрос “Как приготовить в домашних условиях сыр сулугуни?”

  1. Mr. Marmok Ответить

    Вы пастеризовали2 молоко, остудите его до 35°С.
    Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (? ч.л.), в другую — коагулянт (сычужный фермент/вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
    Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 35-40 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток — гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой — это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
    Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см, после вымешивайте массу ~10 минут — за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость, после сделайте пятиминутный перерыв, чтобы оно осело на дно.
    Теперь необходимо повысить кислотность (pH = 5-4,5). Для этого переложите сырную массу в дуршлаг, и расположите над тёплой сывороткой на 2,5 часа.
    «Проба на плавление» — обязательный пункт для всех вытяжных сыров, делается так: отрежьте небольшую часть сырного тела, и поместите его в горячую (t=70-85°C) воду; если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора!
    Нагрейте воду до 70°С. Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, сложите их в одну ёмкость, залейте подогревшейся водой.
    Масса станет мягкой и податливой — разминайте под водой (рекомендуем использовать деревянные ложки с длинной рукоятью), пока она не обретёт упругость.
    Переложите сулугуни в форму, и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 40 минут, после — уберите в холодильник.
    Последний этап — соление: подготовьте 20% рассол3, и, следуя правилу «3 часа на каждые 500 грамм сыра», посолите головку. Т.е., например, сыр, весом 1 кг, необходимо солить 6 часов (3 часаперевернуть3 часа).

  2. Fenridal Ответить

    Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.
    Ингредиенты:
    ? коровье молоко — 8 литров;
    ? пепсин жидкий — 3 мл;
    ? соль — 300 г.
    Время приготовления составит — 15–17 часов.
    Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

    Как готовить:

    В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35?; подогреть молоко
    После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;
    Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости.
    Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится; подогреть
    По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут.
    Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;
    Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения; нарезать сыр
    Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65?; прогреть молоко
    Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;
    Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;
    Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов.
    Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять. сулугуни

    Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

    Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).
    Ингредиенты:
    ? сметана — 230 мл;
    ? молоко — 2,2 литра;
    ? яйцо куриное — 4 шт;
    ? укроп свежий — 1 пучок;
    ? соль — 40 г;
    ? приправы — на усмотрение.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *