Как приготовить томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор?

11 ответов на вопрос “Как приготовить томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор?”

  1. Mazugore Ответить

    Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.
    Ингредиенты:
    базилик, орегано – по вкусу;
    масло оливковое – 3 ст. л.;
    перец чили – 1 шт.;
    томаты – 5 шт.;
    красный сладкий перец – 2 шт.;
    соль – по вкусу;
    чеснок – 2 зубчика;
    сельдерей – 1 стебель.
    Приготовление:
    Хорошо вымойте сельдерей, перец чили. Очистите овощи, измельчите.
    Возьмите пару зубчиков чеснока, снимите шелуху и крупно порежьте.
    На сковороде разогрейте оливковое масло, положите эти овощи и обжарьте, чтобы они стали мягкими.
    Помойте помидоры, сладкий красный перец. Достаньте из последнего внутренности, семена, снимите с томатов кожицу (но не обязательно). Нарежьте овощи крупными кубиками.
    Положите к остальным овощам на сковороду перец, обжаривайте на протяжении 5 минут. Сразу же кладите помидоры и накройте крышкой.
    Далее добавляются соль, специи. Тушить нужно на самом тихом огне, крышку не снимать. Объем ингредиентов уменьшится примерно в 3 раза.­

    Лучший рецепт томатного соуса в домашних условиях

    Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши блюда из тефтелей или креветок гости запомнили надолго. Все варианты готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.

    Из свежих помидоров

    Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.
    Ингредиенты:
    чеснок – 2 зубчика;
    большая луковица;
    свежие томаты – 1 кг;
    соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Опустите свежие томаты на минуту в крутой кипяток, затем сразу же поместите их в холодную воду. Это поможет вам легко отделить кожуру от мякоти.
    Разрежьте плод, удалите семена.
    Мелко порезанные чеснок и лук обжаривайте на маленьком огне в растительном масле. Добавьте к ним помидоры, когда лук станет мягким, прозрачным.
    Поперчите и посолите.
    На тихом огне нужно варить соус, чтобы избавиться от лишней влаги. Разные сорта помидоров имеют разное время готовки, к примеру, черри должны готовиться быстрее.
    Если соус получается кисловатым, добавьте немного сахара.
    Возьмите блендер, чтобы измельчить компоненты до однородного состояния.

    Итальянский для спагетти

    Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.
    Ингредиенты:
    чеснока – 1 головка;
    мясистых, спелых помидоров – 4,5 кг;
    моркови – 2 шт.;
    лука репчатого – 1 головка;
    соли – 1 ст. л.;
    стеблей сельдерея – 2-3 шт.;
    листьев базилика – 1 пучок;
    масла оливкового – 2 ст. л.
    Приготовление:
    Учитывайте, что соус томатный по-итальянски готовится примерно 2 часа.
    Тщательно помойте все компоненты, нарежьте кубиками чеснок, стебли сельдерея, морковь.
    В сотейнике разогрейте масло, положите туда овощи, обжаривайте 5 мин, помешивая лопаткой.
    Томаты лучше разрезать дольками, добавьте их к тушеным овощам, посолите и держите на огне еще час.
    Далее снимите с огня, через сито протрите смесь мелкими порциями.
    Полученную однородную массу вновь поставьте на медленный огнь, варите 2 часа.
    Можно сразу же использовать приправу или положить базилик в баночки и закатать на зиму.

    Для пиццы

    Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусной основы она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.
    Ингредиенты:
    оливкового масла – 30 мл;
    спелых помидоров – 600 г;
    соли – 0,5 ч. л.;
    сахара – 2 ч. л.;
    веточек кинзы­– 3 шт.;
    сушеного орегано – 0,5 ч. л.;
    базилика – 1 веточка.
    Приготовление:
    Снимите кожуру с томатов, используя блендер измельчите, пропустите через сито.
    Протертую массу варите на слабом огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
    Затем положите сахар, добавьте соль, оливковое масло.
    Через 5 минут нужно добавить измельченные травы, выдавленный через пресс чеснок.
    Подержите на огне около 15 минут.

    Из томатной пасты

    Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.
    Ингредиенты:
    вода – 1 стакан;
    сахарный песок – 3 ст. л.;
    паста томатная – 4 ст. л.;
    молотая гвоздика, корица – четверть ч. л.;
    соль – 1 ч. л.;
    черный молотый перец – 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    Воду необходимо довести до кипения, растворите в ней томатную пасту.
    Сразу добавьте специи, соль, сахар, хорошо перемешайте.
    Варите на протяжении 5 минут.
    Дайте остыть соусу, можно ставить на стол или использовать в качестве основы для другого блюда.

    Томатно-сметанный

    Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.
    Ингредиенты:
    морковь – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    паста томатная – 2 ст. л.;
    репчатый лук – 1 головка;
    пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
    растительное масло, молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.
    Приготовление:
    Мелко порежьте лук, на терке перетрите морковь.
    3 минуты обжаривайте их на растительном масле.
    Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте.
    Жарьте смесь 4 минуты.
    Насыпьте в емкость муку.
    Следующей вылейте сметану.
    Затем специи по вашему вкусу.
    Влейте стакан воды и тщательно перемешайте.
    Тушите содержимое, пока оно не станет густым.

    Вкусные блюда

    Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.
    Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.
    Ингредиенты:
    спагетти – 500 г (одна пачка);
    соль, сахар – 0,5 ч. л.;
    оливковое масло;
    сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
    помидоры – 5 шт.
    Приготовление:
    Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
    Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
    Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
    Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
    Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
    Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
    Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
    Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

    Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.
    Ингредиенты:
    сухари панировочные – 50 г;
    говяжий фарш – 700 г;
    базилик – четверть ч. л.;
    томаты в собственном соку – 40 г;
    морковь – 1 шт.;
    яйцо;
    луковица – 1 шт.;
    черешки сельдерея;
    сухое бело вино – 60 мл;
    сок лимонный – 1 ст. л.;
    перец;
    соль – по вкусу.
    Приготовление:
    Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
    Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
    На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
    На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
    Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
    Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
    Тушите 20 минут.

  2. Сын виликого Отца Ответить

    В сезон, если вы выращиваете много помидоров, воспользуйтесь этим рецептом и сохраните как можно больше томатов, приготовив домашний соус, который сможет храниться в течение шести месяцев или даже год, в зависимости от упаковки и места хранения.
    Этот рецепт не только прост и экономичен, он ещё и быстр в приготовлении, на него уйдёт чуть больше двадцати минут.
    Ингредиенты:
    килограмм помидоров
    луковица
    оливковое масло по вкусу
    соль по вкусу
    перец по вкусу
    Мы не указываем в этом рецепте точные пропорции, поскольку количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от того сколько и для чего именно собираются приготовить соус. Очевидно, что он отличаться в случае приготовления для того чтобы употребить его здесь и сейчас или сохранить на зиму в большом количестве.
    В этом рецепте мы даем принцип приготовления, на основе которого вы сможете создавать собственные рецепты.
    Приготовление начните с мытья помидоров и очистки лука.
    Поставьте масло разогреваться на огонь, а в это время маленькими квадратиками нарежьте лук, затем добавьте его в кастрюлю и припустите на медленном огне. Пока лук томится, мелко нарежьте или пропустите через блендер помидоры. Когда лук станет прозрачным добавьте измельчённые помидоры, соль и перец по вкусу, и тушите несколько минут до готовности.
    Если вы хотите сохранить на зиму ваш домашний соус, важным условием его сохранности является стерилизация. Для этого используйте стеклянные банки. Удобнее всего использовать тару с закручивающимися крышками. Хорошо промойте банки и простерилизуйте путем кипячения их полностью погружёнными в воду. Кипятите от двадцати минут до получаса. Затем осторожно выньте их из кипятка и дайте полностью высохнуть.
    За это время соус приготовится, и его можно будет горячим разложить по банкам.
    Банки закройте крышками, затем переверните дном вверх и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Это позволит вам хранить их до шести месяцев, особенно если вы будете хранить их в сухом прохладном месте.
    Совет к рецепту
    Вы можете менять дополнительные ингредиенты, добавлять другие приправы и специи — все зависит от ваших вкусов.
    Вы можете приправить этим соусом отварные яйца или паровой омлет, пасту аль денте или мясо.

    Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

    Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…
    Ингредиенты:
    7 килограмм круглых помидоров
    много оливкового масла
    много свежего базилика
    несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
    прованские травы по вкусу
    соль
    перец

    Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

    Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.
    Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.
    Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.
    Это вкусный и свежий соус

    Второй вариант домашнего соуса с чесноком

    Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.
    Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.
    Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.
    Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.
    Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

    Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.
    Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.
    Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.
    К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.
    Разлейте готовый соус в стеклянные банки
    Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.
    Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.
    Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

    Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

    Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.
    Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.
    Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.
    Ингредиенты
    дюжина помидоров черри
    желтая луковица
    зубчик чеснока
    столовые ложки растительных сливок
    перец, прованские травы и соль по вкусу
    столовая ложка кокосового масла
    Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.
    Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.
    В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.
    Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.
    Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.
    При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.
    Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *