Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях?”

  1. marse777308 Ответить

    Чуть более сложный рецепт. Нам понадобится большая кастрюля, чтобы проварить ягоды в кипятке. Цель – та же, что и в замораживании: отделение сока, размягчение плодов, разрушение пектинов.
    Боярышник вымыть и перебрать. Сушеные ягодки можно предварительно размочить, оставив на ночь в холодной воде. Свежие плоды тоже можно замочить минут на 15 – все возможные жучки-червячки за это время всплывут на поверхность и их будет легко удалить.
    Ягоды хорошо мнём скалкой или толкушкой. Цитрусовые режем на кусочки прямо вместе со шкуркой. Кипятим воду, вносим в неё весь сахар и фрукты. Свежий боярышник варится совсем недолго – минут 5, сушёный – до получаса. Выключаем огонь, накрываем ёмкость крышкой и даём остыть. После остывания настаиваем жидкость ещё сутки.
    Сливаем настой, тщательно отжимаем остатки фруктов любым удобным способом. Переливаем в бутыль или другой ферментёр так, чтобы в нем осталась хотя бы третья часть свободного места – оно необходимо для пенной «шапки». Добавляем предварительно разброженные дрожжи вместе с подкормкой, всё хорошо перемешиваем.
    Когда брожение началось – водружаем на бутыль гидрозатвор, переносим его в теплое темное место. Первичка, как и в прошлом рецепте, длится от 5 до 10 дней. После окончания брожения переливаем вино в меньшую ёмкость – так, чтобы оно заняло почти всё пространство. Снова ставим под гидрозатвор, но уже в прохладном тёмном месте.
    Во время дображивания напиток следует изредка декантировать – раз в 2-3 недели. Когда осадок перестал выпадать, а вино стало совсем прозрачным, можно приступать к бутылированию – обычно это случается после 2-3 месяцев вторичного брожения. Предварительно боярышниковое вино можно, опять-таки, закрепить или стабилизировать таблетками Campden (диоксид серы) – о плюсах и минусах последнего метода подробно читайте в данном разборе.
    Приготовленный таким образом напиток требует выдержки в бутылках – полгода, а лучше год, в прохладном, тёмном, не слишком влажном и не слишком сухом подвале или погребе. Ваше терпение вернется сторицей – через время вино из боярышника станет ещё более восхитительным!

    Домашнее вино из боярышника и черноплодной рябины

    Это уже наш, отечественный рецепт, без всяких диоксидов серы и прочих заморочек. Даёт красивое, тёмно-янтарное вино, с ярким, насыщенным ароматом. Черноплодную рябину можно в принципе не использовать, возместив её вес чистым боярышником. В ингредиентах есть также яблочный сок – нужно использовать домашний, свежевыжатый, из антоновки или других кислых сортов, он нужен, чтобы подкислить сусло. Заменить его можно соком лимонов – 4-5 штук на наш объём будет достаточно, но нужно будет добавить соответствующее количество воды.

  2. AndreyanovA Ответить

    Домашнее вино из боярышника очень вкусное, аромат его превосходен. Для его приготовления потребуется хороший рецепт, а так же немного терпения.
    Ягоды славятся высоким содержанием полезного витамина С, поэтому из них делают очень много всяких заготовок, таких как компоты, варенья, и, конечно же, домашние алкогольные напитки.
    Для того чтобы сделать вкусное вино, не придется искать труднодоступные продукты. Ингредиенты можно взять на даче или на рынке.

    Вино из боярышника

    Нам потребуется: — плоды, в количестве пяти кг; — 4 кг сахара; — 10 л чистой воды;
    — винные дрожжи, или же самодельная закваска.

    Способ изготовления

    Для начала необходимо тщательно перебрать все ягоды. Далее поместите их в емкость из стекла. Если у вас нет одного большого сосуда, то все ингредиенты можно разложить в равных долях по трехлитровым банкам.
    На 10 литров кипяченой, но холодной воды добавляем 1 кг сахара. После этого заливаем полученной жидкостью боярышник. Сахар при этом должен быть тщательно растворен. Далее следует ввести в массу винные дрожжи, или же закваску, которую можно приготовить в домашних условиях.
    На сосуд следует поместить гидрозатвор или перчатку. Емкость поставьте в теплое место для того, чтобы начался процесс брожения. Это займет приблизительно три-четыре дня. Далее удалите гидрозатвор и введите в сусло еще 2 кг сахара. Добейтесь полного растворения песка, а затем верните на место гидравлический затвор. Теперь напиток надо оставить на неделю.
    Профильтруйте вино из боярышника через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Сырье необходимо тщательно отжать, весь полученный сок надо так же добавить к суслу. В очередной раз вводим последнюю порцию сахара и закрываем смесь гидрозатвором. Так напиток должен простоять минимум месяц.
    В это время будет проходить основное брожение. Свидетельством о том, что процесс закончился, будет бездействие затвора. То есть пузырьки, которые выделялись ранее, больше не будут появляться.
    Далее вино из боярышника надо крайне аккуратно снять с остатка. Напиток разлейте по бутылкам. Сосуды обязательно должны быть чистые и сухие. Плотно закройте их крышками.
    В последний этап приготовления потрясающего напитка будет входить его выдержка. Происходить она должна в холодном и темном месте. Лучше всего для таких целей подойдет обычный подвал.
    Насладиться домашним вином можно через 90 дней.
    По такой инструкции получиться не только вкусное и ароматное, но и еще очень полезное домашнее вино. Крепость напитка будет средней. Тем, кто больше любит крепленые вина, надо чуть-чуть изменить рецепт. Итак, на последнем этапе введения сахара добавьте не один, а два килограмма сахарного песку.
    Таким напитком вы точно удивите домочадцев и друзей. Ведь ничего подобного найти в магазине просто невозможно. Чтобы алкоголь принял особый вкус, готовьте его из свежих ягод, которые предварительно пролежали в морозильной камере около 12 часов.
    Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-bojaryshnika.html

    Вино из боярышника — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

    Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.
    Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять.
    Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.
    Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.
    Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:
    повышает устойчивость организма к инфекциям;
    поддерживает сердечный тонус;
    улучшает кровоток;
    нормализует уровень холестерина;
    укрепляет иммунитет;
    улучшает обменные процессы;
    усиливает потенцию;
    снимает отечность.
    Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.
    Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.
    Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:
    детям;
    при хронических запорах;
    во время беременности и кормлении грудью;
    при склонности к алкоголизму;
    в случае аллергической реакции на компоненты вина;
    при пониженном давлении;
    при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.
    Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.

    Правила сбора и подготовки сырья

    Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени.
    Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки.
    Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.
    Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.
    Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.
    Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.
    Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.

    Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

    Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.
    Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

    Классический рецепт с дрожжами

    Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:
    5 кг немытых свежих ягод растения;
    4 кг сахара;
    10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
    10 г дрожжей.
    Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.
    Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.
    Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.

    Рецепт без дрожжей

    Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:
    100 г сахара;
    300 мл кипяченой теплой воды;
    200 г изюма.
    Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.
    Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.
    Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.

    Рецепт из сушеных ягод с лимоном

    Вино готовят из:
    2 кг сухого боярышника;
    4 л кипяченой воды;
    1,5 кг сахара;
    1 лимона;
    10 г дрожжей.
    В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.

    Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего

    5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
    15 л воды;
    8 шт. апельсин;
    4 шт. лимона;
    5 кг сахара;
    винные дрожжи.
    Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь.
    Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие — 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении.
    К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.

    Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

    5 кг замороженных ягод;
    9 л воды;
    3,5 сахара;
    3 ч.л. лимонной кислоты;
    30 г дрожжи;
    подкормка для дрожжей.
    2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами.
    Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.

  3. Mak614-27 Ответить

    Лучше всего собирать ягоды для вина поздней осенью, после первых заморозков. Слегка подмороженный боярышник становится более сочным и сладким, сохраняет все полезные свойства.
    Боярышник для приготовления домашнего вина собирают в конце осени.
    Если плоды собраны раньше, то их предварительно кладут в морозильник на сутки. Кроме свежих ягод можно использовать и сушеные, а сушить их надо на улице, разложив тонким слоем на газете.
    Важно. Собранный боярышник нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности полезные бактерии, способствующие брожению.
    Ягодки перебирают, отделяют от мусора, гнили, веточек и повреждений. Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и цветки растения. Их применяют как в свежем, так и в сухом виде. Но собирать их необходимо вдали от дорог и крупных населенных пунктов, в ясную и солнечную погоду.

    Необходимый инвентарь

    Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.
    Заранее стоит подготовить:
    2 большие эмалированные кастрюли;
    2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
    деревянную ложку и пест;
    гидрозатвор (медицинскую перчатку);
    несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).
    В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.
    Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

    Классическое целебное вино

    Это самый простой рецепт вина, который включает в себя только сахар, воду, ягоды и винные дрожжи.
    На ведро чистой воды (10 л) необходимо:
    ягоды боярышника (5 кг);
    сахар (4 кг);
    винные дрожжи (10 гр).
    Ягодки слегка разминают и растирают, затем укладывают их в большую стеклянную емкость с узким горлышком, занимая не больше половины объема. В отдельной посуде варят густой сладкий сироп из пары стаканов сахара и половины стакана воды. Одновременно в чистой баночке разводят дрожжи из расчета 10 гр/70 мл теплой воды.
    Боярышник заливают сиропом и дрожжевым раствором, добавляют остальную воду, перемешивают и закрывают перчаткой или гидрозатвором. Через 3 суток сусло переливают в другую бутыль, добавляют туда же 1 кг сахара и снова ставят гидрозатвор.
    Ягоды боярышника хорошо разминают и помещают в стеклянную банку или бутыль.
    Совет. Бутыль ставят в темное и теплое помещение (с t +22-25С), а через неделю повторяют процедуру, добавив весь оставшийся сахар.
    Активное брожение будет длиться около 2 месяцев, а потом его тщательно процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

    Вино из боярышника без дрожжей

    Если под рукой не оказалось винных дрожжей, и нет возможности их приобрести, то можно использовать еще более простой вариант – рецепт с изюмом. Количество и состав ингредиентов не меняется, но винные дрожжи заменяют на 200 гр немытого изюма. Его сразу кладут в будущее сусло или готовят специальную изюмную закваску.
    Применение закваски слегка ускоряет процесс брожения, а для ее приготовления потребуется 2 стакана воды, 200 гр темного изюма и полстакана сахара. Все компоненты смешивают и оставляют на трое суток. После чего готовую закваску смешивают со всеми ягодами, водой и сахаром.
    В этом рецепте готовить сахарный сироп не нужно. Помятый боярышник кладут в бутыль, заливают 10 литрами воды, всыпают туда же 1 кг сахара и закваску или сухой немытый изюм. Дальше емкость накрывают гидрозатвором и оставляют в тепле на 3 дня.
    Вино из боярышника можно приготовить без дрожжей, но в этом случае используют изюмную закваску.
    Потом отливают около литра сусла, растворяют в нем 2 кг сахара и снова ставят под гидрозатвор. Через неделю процедура повторяется с добавлением остального сахара. Спустя 40-45 дней брожение закончится, а молодое вино процеживают и разливают по бутылкам.

    Вино из сушеного боярышника с лимоном

    Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.
    На 4 л воды надо:
    лимон (1 шт);
    сахар (1,5 кг);
    сухие плоды боярышника (2 кг);
    винные дрожжи или изюм.
    Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

    Цветочное вино из боярышника

    Вино можно приготовить из высушенных цветков боярышника.
    Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.
    Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.
    Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.
    Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.

  4. Farang Ответить

    Этап второй. Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.
    Этап третий. На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.
    Этап четвертый. На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.
    Этап пятый. По истечении трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.
    Этап шестой. Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.
    Этап седьмой. Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.
    Этап восьмой. На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.
    Этап девятый. Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению, и вы сможете побаловать им себя и своих близких.
    Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость. Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов. Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

  5. marsian4uk Ответить

    Приготовить боярышниковое вино сможет даже начинающий винодел, но ему необходимо хорошо знать специфику этого процесса, познакомиться с рекомендациями более опытных товарищей и запастись необходимыми компонентами.
    Для того чтобы боярышник лучше отдавал сок и накопил больше сахаров, его обязательно замораживают. В морозильнике ягоды должны будут провести не менее 2 дней. На состоянии живых дрожжей, вызывающих брожение, это сказывается негативно, поэтому приходится усиливать их винной закваской или дрожжами, приобретенными в винодельческом магазине. Если вы собрали плоды уже после заморозков, дополнительно замораживать их в холодильнике нет необходимости.
    Обычно ягоды перед использованием для приготовления вин не моют, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи, отвечающие за брожение. Однако боярышниковое вино часто производят с помощью культурных дрожжей, и вопрос о сохранении диких уже не стоит. Ягоды перед использованием целесообразно вымыть, чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить брожение по неправильному пути, вызвать болезни вина. Можно даже обваривать ягоды кипятком. Важно лишь, чтобы жидкость остыла хотя бы до 30 градусов прежде, чем вы соедините ее с винными дрожжами, иначе они погибнут под воздействием высоких температур.
    Емкости, в которых будет готовиться вино, моют с содой и стерилизуют, обдав кипятком. Предпочтение отдается стеклянным, можно использовать и сделанные из пищевого пластика. Металлические емкости, а также тара, в которой ранее находились молочные продукты, для виноделия не подходят.
    На первом этапе сусло помещают в емкость с широким горлышком, можно использовать ведро, таз, кастрюлю. В таких емкостях его будет легко перемешивать, утапливая мезгу на дно. Делать это необходимо как минимум 2 раза в день, чтобы не допустить закисания и заплесневения сусла.

  6. gromfly Ответить

    В средней полосе встречается более 40 разновидностей кустарника, из которых в лекарственных и винодельческих целях используется боярышник кроваво-красный. По своим полезным свойствам его плоды во многом превосходят большинство других лекарственных растений, в том числе шиповник. Мякоть ягод содержит большое количество витаминов А, С, К, РР, пектин, винную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины. При умеренном употреблении, в том числе в составе домашнего вина, боярышник оказывает на организм человека терапевтическое действие:
    является натуральным кардиотоником – восстанавливает и поддерживает функции сердца, укрепляет миокард, стимулирует кровоснабжение в коронарных сосудах;
    нормализует артериальное давление;
    оказывает успокаивающее действие, снижает нервозность и возбудимость;
    помогает при патологиях почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей;
    благодаря выраженному спазмолитическому действию снимает болевой синдром;
    снижает интенсивность проявлений эпилепсии и неврозов;
    очищает организм от шлаков.
    Благодаря высокому содержанию катехинов, флавоноидов и эфирных масел приготовленные из боярышника напитки имеют приятный терпкий вкус, насыщенный цвет и характерный ягодный аромат. Все продукты на основе плодов растения не токсичны и не обладают кумулятивным эффектом. Основными противопоказаниями к их употреблению являются детский возраст, беременность и грудное вскармливание, а также гипотония и брадикардия.
    Важно! Передозировка вина из боярышника может привести к серьезному отравлению, сопровождающегося головной болью, рвотой, тахикардией, спазмами кишечника.

    Правила сбора и подготовки сырья

  7. dresdenn Ответить

    Сейчас очень популярно изготовлять вино в домашних условиях. Для этого используются различные плоды, обладающие полезными свойствами и витаминами. Не стало исключением вино из плодов боярышника, полезность которых невозможно переоценить, ягоды богаты витамином С, микроэлементами полезными для здоровья человека. Приготовленное дома, такое лакомство сможет удивить любого гурмана своим неповторимым вкусом. Готовится напиток просто, не требует специальных знаний, дорогостоящих ингредиентов. Подготовка займёт немного времени, большая часть которого уйдёт на само ожидание вкусного, полезного результата. Лучше сделать домашнее вино из свежих, слегка примёрзших плодов боярышника, собранных поздней осенью или с первыми морозами, если ягоды сорваны раньше, положите их в морозильную камеру холодильника на ночь, а потом приступать к приготовлению. Ещё один плюс такой домашней заготовки – его можно готовить целый год, в приготовление идут как свежие, так и высушенные плоды, от этого вкус и аромат станет ещё насыщеннее, а цвет темнее.

    Что понадобится

    Для начала необходимо собрать нехитрый набор продуктов:
    кипячёная вода охлаждённая до комнатной температуры – 10 литров;
    сахарный песок – 4кг;
    плоды боярышника, перебранные, вымытые – 5кг;
    винные дрожжи (приобретаются в магазине).

    Действуем последовательно

    Производство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:
    Чистые ягоды помещаем в стеклянную ёмкость. Если из стекла в хозяйстве не нашлось, то берите другую ёмкость подходящего размера. Можно разделить ягоды пропорционально по нескольким трехлитровым банкам.
    В подготовленных 10 л воды разводим 1 кг. сахара, полученным сиропом заливаем подготовленные плоды боярышника.
    На этом этапе добавляем к вину дрожжи, надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку, оставляем на 3 дня для естественных процессов брожения, выбрав для этого тёплое место.
    К уже забродившему вину добавляем ещё 2 кг сахара, следует тщательно все перемешать, следите чтобы он полностью растворился, надев гидрозатвор ставим опять для брожения на 7 дней.
    По истечении 7 дней процеживаем вино через марлю, сюда же отжать ягоды боярышника, добавить килограмм сахара (по желанию можно добавить 2 кг), растворить. Оставить на месяц.
    Пришло долгожданное время, молодое домашнее вино готово, разлейте его по сухим и чистым бутылкам, плотно закупорьте. Делать такие манипуляции нужно осторожно, старайтесь не взбалтывать, иначе проделанная работа будет напрасной.
    На завершающем этапе необходимо терпение, следует выдержать вино ещё три месяца в тёмном прохладном месте. Температура не должна быть выше 100 -160 градусов, жителям городских квартир можно использовать холодильник.
    Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.

    Если без дрожжей

    Закваска из изюма

    Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр. Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.

    Другие варианты

    Одной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взбалтав и закрыв плотно бутыль. Готовую закваску процедите, хранить её необходимо при температуре дт 0 до -5 градусов не более 9 дней, ведь продукт натуральный и быстро портящийся.
    Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.
    Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *