Как приготовить вино в домашних условиях из вишни?

10 ответов на вопрос “Как приготовить вино в домашних условиях из вишни?”

  1. Mr.PoZiTiV4iK Ответить

    Метод приготовления
    Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
    Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
    Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
    Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

    Вино из сока вишни

    В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
    Ингредиенты
    Сок вишни – 3 л
    Закваска – 500 г
    Сахарный песок – 500 г
    Спирт – по вкусу
    Метод приготовления
    В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
    На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
    Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
    Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

    Альтернативой рецепт вишневого вина

    Ингредиенты
    Вишня – 4,5 кг
    Нерафинированный сахара – 400 г
    Метод приготовления
    Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
    Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
    Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
    Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
    Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
    Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
    Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

    Вино из вишневой мезги

    Ингредиенты
    Вишневая мезга – 5 кг
    Сахарный сироп – 4 л
    Вода – 3 л воды
    Метод приготовления
    Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
    Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
    На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
    Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
    Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

    Крепкое вишневое вино

    Ингредиенты
    Вишневый сок – 10 л
    Сахар – 3,5 кг
    Вода – 2,5 л
    Спирт – 0,5 л
    Метод приготовления
    Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
    Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
    Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
    Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

    Вино из вишен и белой смородины

    Ингредиенты
    Сок кислых вишен – 1 л
    Вода – 1 л
    Сока белой (красной) смородины – 1 л
    Сахар – 500 г
    Метод приготовления
    Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
    Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
    Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
    После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

    Вишневое вино: польза и вред

    Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
    Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
    С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
    Сахарным диабетом.
    Язвой желудка.
    Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.
    Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

  2. Mr. Gamer Ответить

    Способ приготовления:
    Очистите вишню, удалив палочки и косточки. Старайтесь свести к минимуму потерю сока.
    Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и держите сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
    Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подниматься – процедите гущу с помощью сита либо марли, чтобы профильтровать остатки ягод.
    Выжмите лимонный сок из двух плодов среднего размера и добавьте в вино вместе с сахаром. Проследите, чтобы эти компоненты полностью растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
    Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (необходимая температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем ежедневно следует перемешивать гущу, чтобы в ней не появлялись уксусные кислые зоны.
    Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а жидкость приобретет светлый оттенок, еще раз процедите домашнее вино сквозь плотное сито или марлю и разлейте по красивым бутылкам, плотно закупорив пробками.
    Храните вишневый слабоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, типа погреба.

    Крепленое из замороженной вишни на водке

    Домашние алкогольные напитки, как правило, получаются густыми, имеют яркий аромат и насыщенный вкус. Вино из вишни с водкой, невзирая на свою крепость, очень мягкое и душистое. Благодаря пряному, сладкому вишневому запаху, ваши гости не догадаются, что этот чудесный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.
    Ингредиенты:
    100 мл качественной водки.
    8 литров чистой воды.
    3 кило мороженных ягод вишни.
    Полкило сахара.

    Поэтапное приготовление:
    Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
    Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
    Налейте в емкость к плодам воды, тщательно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
    Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в каждую бутылку немного водки – это сделает вишневое вино более стойким, долгохранящимся.
    Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.

    Сухое вино из забродившего компота

    Если по какой-то причине у вас нет возможности приобрести свежие вишни, для приготовления домашнего вина возможно использовать даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения быстрый, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет возможность изготавливать домашнее вино даже начинающим виноделам.
    Ингредиенты:
    6 литров вишневого компота.
    0,4 кг сахара.
    50 грамм винограда.

    Способ приготовления:
    Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот уже забродивший, пропустите этот этап.
    Смешайте напиток с сахаром и изюмом, поместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
    Поставьте сусло в теплое место для брожения.
    Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый алкогольный напиток следует выдержать в прохладе как минимум 16 недель.

    Приготовление из черноплодной рябины

    Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит большое количество бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Лечебные свойства растения позволяют использовать даже листья рябины. Вино, созданное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых вкусных.
    Ингредиенты:
    Вишневые листья (60-80 шт.).
    Стакан плодов рябины.
    Стакан сахара.
    Литр воды.
    500 мл водки.
    Половина чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление:
    На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
    Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
    Добавьте к будущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
    Варите на медленном огне еще 15 минут, остудите напиток.
    Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, крепко закрыв крышками.
    Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают солнечные лучи.

    Наливка из плодов вишни и красной смородины без дрожжей

    Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду необходимо вымыть с содой, чтобы уничтожить все микробы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды нужно даже те, которые используются вторично после первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее снова следует тщательно обрабатывать содой и водой.
    Ингредиенты:
    Кило красной смородины.
    6 кило вишни.
    500 г сахарного песка.

    Приготовление:
    Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с помощью соковыжималки или блендера.
    Смородину очистите и разомните пестиком.
    Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
    Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с маленькой дырочкой, через которую будет происходить воздухообмен.
    Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, после чего можете его пить.

    Что делать если сусло не бродит

    Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:
    Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь спустя несколько дней после установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке натуральным дрожжам необходимо время для активации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
    Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают работать при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино более холодное, они «спят», а в жарком – погибают. Следите, чтобы домашняя настойка не подвергалась резким перепадам температур, поместите емкость в более «комфортную» для вина обстановку. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
    Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть угроза, что вино закиснет, поэтому старайтесь реже открывать емкость. Допускается делать это не больше двух раз за сутки, чтобы добавить сахар или убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.

  3. ITEVIWULEV Ответить

    Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
    Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
    Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
    Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
    Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
    Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
    Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
    Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
    Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
    Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
    После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
    Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
    Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
    Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

  4. DUNYBOFY Ответить

    Все рецепты ниже рассчитаны на получение примерно 20 литров вина.

    Крепленое вино из вишни

    Нам понадобиться:
    1 ведро вишни (10 литров);
    2 кг. сахара;
    2 литра воды;
    0,5 литра спирта;
    винные дрожжи.
    Действуйте по алгоритму приготовления. После отжимки сусла добавьте винные дрожжи и оставьте состав на 10 суток для брожения. Снимите осадок, добавьте спирт и сахар. Выдержите еще 10 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Легкое столовое вино из вишни

    Ингредиенты следующие:
    1 ведро вишни (10 литров);
    1,5-2 кг. сахара;
    2 литра воды;
    3 гр. винно-каменной кислоты (или пакетик лимонной кислоты).
    Действуйте по алгоритму, смешайте все компоненты, дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Сухое вишневое вино (вишняк)

    Для вишняка нам понадобиться:
    1 ведро вишни (10 литров);
    4 кг. сахара.
    Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели. Если вино слишком сухое и крепкое – добавьте 1-1,5 литра воды.

    Классический рецепт

    Самый простой способ приготовить вишневое вино в домашних условиях (рецепт со времен СССР, используемый на Дальнем Востоке, хорошо подходит для войлочной, а также мелкой и кислой вишни):
    1 ведро вишни (10 литров)
    1 ведро воды
    3 кг. сахара.
    Действуем по алгоритму, помещаем все компоненты в большую бутылку, надеваем хирургическую перчатку. Как только перестает раздуваться и начинает опадать – через 3-4 недели – вино готово. Если ваше вино из вишни требует длительного хранения – добавьте 0,5 литра спирта или качественной водки.
    Мы привели лишь несколько самых доступных и простых рецептов, если вы знаете другие интересные рецепты, как приготовить вино из вишни – просим поделиться с нами!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *