Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях?”

  1. Kadora Ответить

    Плов — весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак — пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.
    Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.
    Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:
    перекаливание масла или смеси жиров
    приготовление зирвака
    добавление риса, доведение блюда до готовности.
    В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака — морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125−130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.
    Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

    Плов со свининой — классический рецепт

    Ингредиенты:
    Свинина — 1 кг (ошеек)
    Рис — 1 кг
    Лук репчатый — 1 кг
    Морковь — 1 кг
    Масло растительное — 1 стакан
    Чеснок — 1 головка
    Приправы для плова — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Приготовление:
    Мясо порезать. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Разогреть растительное масло до дыма. Держа в левой руке крышку аккуратно порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным. После — заложить овощи. Как только овощи немного протомятся — добавить приправу. Промыть в нескольких водах рис. Добавить в овощи с мясом, не перемешивая. Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И включить самый большой огонь. Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный от шелухи. Поставить самый маленький огонь, иногда прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел. Минут 30 потомить до готовности риса.

    Как приготовить плов на сковороде

  2. ЛюБлЮ сВоЮ жИзНь Ответить

    Плов — одно из тех блюд, которое пахнет детством. Папа был военным, и 9 долгих лет мы прожили в городе Каттакурган, что в Узбекистане. Единственное аутентичное блюдо, которое отложилось в моей памяти — плов.   Когда мы приехали в Украину и мама его готовила — все спрашивали рецепт.  Теперь и я хочу рассказать вам как приготовить плов из свинины.
    Проверенный рецепт вкусного плова из свинины

    Есть некоторые моменты при приготовлении плова, на которые важно обратить внимание:
    Рис я беру  исключительно круглый, который продается в наших магазинах. У него излишняя клейкость. Он не получается такой рассыпчатый, каким я его знаю, но хоть вкус соответствует. Из длинногозерного риса плов не люблю. Пропаренный рис лучше  не используйте. Рассыпчатость будет, но вкус изрядно испортите. Чем его обрабатывают — вопрос…Пробовала из привезенного узбекского — девзиры. Одно название, это совсем не тот рис. Очень приближенно получается из египетского риса. Если вам повезет его встретить на рынка на развес — обязательно берите.
    К плову подают салат ачучук. Это тонко порезанные помидоры полукольцами и таким же способом репчатый лук. Самое главное, чтобы кусочки были настолько тонкими, чтобы все вкусы перемешались мгновенно. Посолить и поперчить перед подачей.
    Раньше, когда не было рафинированного растительного масла —  нерафинированнное очень сильно разогревали и добавляли в него верхнюю белую часть репчатого лука(не шелуху) или корку черного хлеба. Эти кусочки должны превратиться почти в угольки — только потом вынимать. запах исчезнет.

    Общее время готовки – 1 час 30 минута
    Активное время готовки – 1 час 0 минута
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 204 ккал
    Количество порций – 8 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить вкусный плов из свинины

    Ингредиенты:

    Свинина — 1 кг (ошеек)
    Рис — 1 кг
    Лук репчатый — 1 кг
    Морковь — 1 кг
    Масло растительное — 1 ст. (200 мл)
    Чеснок — 1 шт. (головка)
    Приправа — по вкусу (для плова)
    Соль — по вкусу
    Приготовление:
    1.
    Мясо помыть и порезать (чем крупнее, тем сочнее).

    2.
    Морковь порезать соломкой (!), а не потереть, лук — полукольцами вдоль.

    3.
    Разогреть растительное масло до дыма. Оно должно быть реально горячим, брызгать при малейшем попадании инородного вещества. Держа в левой руке крышку, аккуратно, порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг.

    4.
    Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным (не убавляя огонь).

    5.
    После — заложить овощи.

    6.
    Как только овощи немного протомятся — добавить приправу (всегда беру только на рынке, еще и отдельно барбарис). В это время у вас уже должен быть  промыт в нескольких водах рис ( это один из главных секретов приготовления плова). Добавить рис в овощи с мясом, не перемешивая.

    7.
    Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И, внимание, включить самый большой огонь (это второй секрет).

    8.
    Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный только от верхней лохматой шелухи.

    9.
    Теперь поставить самый маленький огонь, время от времени  прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел.  Минут 30 потомить до готовности риса. Вкусный плов из свинины готов!
    Лирическое отступление: там, где мы жили — плов едят руками. Когда мы съехали с военной квартиры, а потом через несколько месяцев вернулись по делам к новым хозяевам, то застали такую картину: мебели в доме нет никакой. Посреди зала лежит ковер, все обитатели дома сидят на нем, а в центре — гвоздь (вернее плов)). Высыпали они его на клеенку и едят руками. Очень колоритно, я вам скажу, но так повторять дома я пока не решилась. 🙂 С пловом много пьют зеленого чая — ведь плов очень жирный. Мы едим плов по-другому, но всегда с удовольствием, потому что очень вкусно. Попробуйте и мой рецепт вкусного плова!

    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Плов из курицы с финиками в марокканском стиле в мультиварке

    Рецепт плова в мультиварке

    Рецепт плова с мясом и изюмом

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  3. БОГОМОЛ Ответить

    Ингредиенты:
    600 г свинины
    1,5 стакана риса
    3 стакана воды
    2 головки репчатого лука
    2 моркови
    соль и черный перец по вкусу
    5 зубчиков чеснока
    щепотка шафрана
    1 ст. ложка топленого жира
    1/4 стакана растительного масла
    1 ст. ложка барбариса
    свежая зелень
    Как приготовить плов со свининой:
    Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой.
    Растопить в казане (или глубокой толстостенной кастрюле) жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить в казан овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки.
    В казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
    Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15–20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
    Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.
    Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3–4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20–30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.
    Секреты восточной хозяйки
    В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.

  4. KreKys Games Ответить

    Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.
    Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

    Рецепт приготовления плова из свинины

    Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.
    Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

    Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

    Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.
    Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

    Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

    Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

    Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

    В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.
    Наше мясо должно быть уже готово.

    Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

    Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

    Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

    Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.
    Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.
    Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

    Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.
    То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.
    Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.
    Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

    Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

    Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
    Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

    Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.
    Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.
    Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

  5. YuNuSJoNc Ответить

    Самым известным блюдом среднеазиатской кухни является плов. Он очень популярен у жителей СНГ, ведь во времена советского братства представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других республик работали и учились в русскоязычных в городах и передавали свои навыки по приготовлению пищи русским, украинцам и белорусам. Примечательно, что каждая восточная народность готовит плов по-своему: используются разные пропорции и специи, различные сорта мяса. Неизменными остаются основные ингредиенты: рис, лук и морковь. И, конечно, на выбор берется баранина, свинина или даже курятина, без которых плов просто не был бы пловом. А как приготовить плов со свининой? Об этом и пойдет речь.
    Стоить учесть, что в этом важном деле нужно обязательно соблюдать последовательность закладывания продуктов и придерживаться временного интервала при варке риса. Кстати, рис надо брать определенного типа — длинный и пропаренный. Это замечательное и питательное блюдо восточной кухни получится рассыпчатым и нежным, если следовать всем правилам его приготовления.
    Итнгредиенты и пропорции:
    полкило мякоти свинины;
    400 грамм риса длиннозернистого пропаренного;
    3-4 головки лука средней величины;
    2-3 штуки моркови средних размеров;
    6-8 зубчиков чеснока (или 1 головка);
    подсолнечное масло 2/3 стакана;
    специи: соль, лавровый лист, ухо-сунели и куркума.

    Технология приготовления плова из свинины

    1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.

    2. Лук нарезать полукольцами. Толщина колец не особо важна, так как лук в любом случае успеет протушиться.

    3. Морковь нарезать тонко брусочками.

    4. Взять казан, налить в него подсолнечного масла примерно на сантиметр в высоту и раскалить его на огне. После опустить в сильно нагретое масло кусочки мяса и перемешать. При этом, огонь в горелке должен быть большим.

    5. В тот момент, когда на мясе появилась золотистая корочка, в казан опускается лук и перемешивается. Когда лук становится мягким, можно добавлять морковь.


    6. После надо периодически помешивать смесь из мяса, моркови и лука. Кстати, у восточных народностей эта смесь называется зирвак. Когда морковь подрумянится, нужно максимально прикрутить огонь. Зирвак следует разровнять, сверху на него выложить рис ровным слоем и добавить чеснок.

    7. Далее аккуратно, чтобы не нарушить структуру, залить рис водой комнатной температуры, чтобы она покрыла рис примерно на 2 сантиметра.

    8. После этого добавить соль по вкусу и специи. Лаврового листа нужно взять 2-4 листика, не больше, ухо-сунели и куркумы — по 1 чайной ложке. Огонь на горелке снова сделать максимальным.

    10. Когда вода полностью испарится с поверхности риса и появятся так называемые «вулканчики», похожие на пузырьки, огонь снова убавляется и казан накрывается крышкой на 20 минут.
    11. После горелка отключается, открывается крышка казана и все содержимое перемешивается.
    12. Нужно дать блюду настояться 5-10 минут, за это время уйдет избыток влаги. Затем нужно попробовать плов, и если надо, добавить в него соли.
    Таков рецепт плова со свининой. Попробуйте сделать его и вы, у вас обязательно все получится!

  6. Cordalsa Ответить

    10.06.2016

    Как сделать вкусный плов из свинины?

    Приготовление плова – настоящий ритуал. На Востоке его готовят только мужчины. Но мы живем не в восточных странах, поэтому приготовить правильный плов женщине тоже под силу. Узнайте здесь и сейчас, как сделать вкусный плов из свинины.
    Чтобы приготовить домашний плов нам понадобятся:
    Мясо (у нас свинина), 500 г;
    Рис «Сытый Боярин», 2 стакана;
    Вода, примерно 4 стакана;
    Лук, 5-6 маленьких луковиц или 2 больших;
    Большая морковь, 1 штука;
    Чеснок, 1 головка;
    Приправа для плова;
    Растительное масло.

    Продукты мы обозначили, теперь и сам рецепт. Пошаговая инструкция и фото прилагаются.
    1. Готовим мясо.
    Наливаем растительное масло в казан и хорошо его раскаливаем. Если используете чугунную посуду, то ждите чуть дольше, чтобы стенки и дно нагрелись, как следует. Кстати, казаны сейчас делают из различных материалов, можно использовать и не чугунный. Если нет казана, не проблема. Можно готовить плов в утятнице. По распределению тепла эти предметы схожи.
    Разумеется, сначала режем свинину на кусочки. Размер, в принципе, значения особого не играет. Отпускаем мясо в казан для обжарки.

    2. Режем овощи.
    В приготовлении плова без овощей никак, и наш рецепт это подтверждает. Переходим к луку и моркови. Для плова мы используем обычный рецепт, поэтому овощи можно порезать тоже обычно, как Вам нравится. Если предпочтительнее тереть, то для моркови лучше взять крупную терку. Как сделать плов в кастрюле, да и без лука? Чистим и режем репчатый лук.

    3. Перемешиваем.
    Самое время приготовить основу плова – «Зирвак». Если мы говорим о настоящем плове без него никуда! Забрасываем в мясо лук, морковь и специи. Если овощей получается много, не переживайте: они еще ужарятся. 15 минут смесь обжариваем на сильном огне, перемешивая время от времени. Сделали зирвак – практически освоили рецепт вкусного простого плова!

    4. Время риса «Сытый Боярин».
    После того, как зиврак обжарился, можно смело засыпать крупу. Главное не перемешивать! Рис разравняли и оставляем. Теперь вода. Все заливаем, так чтоб чуть прикрыть рис. В середину кладем головку чеснока. Это добавит нашему плову изюминку, так сказать.


    5. Тушим.
    Приготовление плова выходит на финишную прямую. Еще 30-40 минут, и Вы больше не будете смотреть рецепты о том, как приготовить плов, а будете рекомендовать их другим. Закрываем казан крышкой и тушим до готовности риса. Через полчаса снимаем с огня и оставляем настаиваться еще на 20 минут, не открывая крышку.
    6. Угощаем родных.
    Время дегустации! Выкладываем наш кулинарный шедевр на тарелку горкой, не перемешивая, так, чтобы кусочки мяса были наверху. Теперь самое приятное. Едим, мотаем на ус рецепт и рассказываем друзьям, как сделать вкусный плов из свинины в домашних условиях.

    К слову, плов со свининой по этому рецепту также готовится и в горшочке. Все то же самое, только тушим не на огне, а в духовку при 180 градусах. 40 минут, и вуаля: рассыпчатый плов из свинины можно пробовать. Надеемся, наш рецепт превзошел ожидания! Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *