Как сделать плов в домашних условиях из свинины?

13 ответов на вопрос “Как сделать плов в домашних условиях из свинины?”

  1. Onizuka-kun Ответить


    Ингредиенты: 
    Лук репчатый — 1 шт.
    Морковь — 2 шт.
    Мясо (любое) — 300 гр.
    Болгарский перец — 1 шт.
    Помидор — 3 шт.
    Острый перец — 1 шт.
    Рис — 200 гр.
    Специи — по вкусу
    Растительное масло — для жарки
    Чеснок — 5 зубчиков
    Способ приготовления:
    1. Лук очищаем, моем и нарезаем не слишком мелко, отправляем его обжариваться на растительном масле в раскаленной сковороде.

    2. Тем временем натираем на крупной терке чищенную морковь, добавляем морковь к луку и обжариваем до готовности.
    3. После того, как ингредиенты готовы, перекладываем их в казан или кастрюлю, в который будете готовить. Эта посуда не должна иметь пластмассовых элементов, так как мы будем ставить в духовку.

    4. Обжариваем на сковороде мясо порезанное на небольшие кусочки до готовности и так же перекладываем  тару.

    5. Промываем перец болгарский, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и режем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Так же возьмем чуть-чуть острого перца и тонко покрошим его. Складываем к остальным ингредиентам.

    6. С помидорок, предварительно снимаем кожицу, делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 2 мину, после вынимаем и кладем в холодную воду на 3 минуты, из-за такой процедуры кожица сама слазит. Затем нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю.

    7. По желанию крошим зелень и кладем ее ко всем продуктам. Добавляем зубчики очищенного чеснока, солим, перчим, всыпаем кориандр.  Сверху засыпаем рис и заливаем все водой.

    8. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, по истечению времени, смотрим достаточно ли у нас жидкости, при необходимости доливаем и снова ставим на 25 минут.

    9. Получается вкусно и ароматно.Приятного аппетита.

    Вкусный плов в мультиварке редмонд


    Ингредиенты: 
    Свинина — 600 гр.
    Лук — 400 гр.
    Морковь — 400 гр.
    Приправа для плова — 2 ст. ложки
    Соль — 1,5 ст. ложки
    Рис длиннозерновой — 3, 5 мультистакана
    Горячая вода — 5 мультистаканов
    Растительное масло
    Чеснок — 3 зубчика
    Способ приготовления:
    1. Лук очищаем от шелухи и крошим его. Морковь промываем, чистим и нарезаем длинными брусочками.

    2. Мясо свинины достаем из холодильника, размораживаем и режем небольшими кусочками, если жира очень много, лучше его срезать.

    3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем меню — режим «жарка», время 20 минут и нажимаем «старт». Ждем две минуты, чтобы масло нагрелось и складываем лук, морковь. Во время жарки периодически перемешивайте ингредиенты.

    4. Через 7 минут жарки моркови и лука добавляем мясо и хорошо перемешиваем.

    5. В это время промываем рис под проточной водой, примерно 3-4 раза. Прошло 3 минуты с момента жарки мяса, кладем 2 столовых ложки приправы для плова без горки, хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы приправа немного обжарилась и дала все свои ароматы.

    6. Прошло еще 20 минут, всыпаем 1 столовую ложку соли и перемешиваем.
    Если вы считаете, что в процессе жарки масла маловато, то можете добавить.
    7. Всыпаем рис, аккуратно его разравниваем по всей поверхности мультиварки, чтобы ингредиенты были закрыты. Сверху саму крупу немного подсолим и кладем очищенный чеснок. Заливаем горячей водой, закрываем крышку, выбираем меню, режим «Плов», время 40 минут.

    8. Через 40 минут наше блюдо готово, перемешиваем его. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Рецепт рассыпчатого плова со свининой


    Ингредиенты: 
    Рис — 500 гр.
    Вода — 500 мл.
    Мясо свинина — 400 гр.
    лук репчатый — 280 гр.
    Морковь — 200 гр.
    Чеснок — 1 головка
    Лавровый лист — 3 шт.
    Перец черный молотый по вкусу
    Зира — 1 ч. ложка
    Куркума — 1 ч. ложка
    Соль — по вкусу
    Масло для жарки
    Способ приготовления:
    1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.

    2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.

    3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.

    4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

    5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.

    6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.

    Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.

    Готовим ароматный плов в казане на костре


    Ингредиенты: 
    Растительное масло — 200 мл.
    Лук репчатый — 4 шт.
    Говядина (можно баранину) — 1 кг.
    Рис круглый — 1 кг.
    Чеснок — 5 головок
    Морковь — 500 гр.
    Острый красный перец — 1 стручок.
    Приправы для плова — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Зира — по вкусу
    Вода
    Способ приготовления:
    1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.
    2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.

    3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.

    4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.

    5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.

    6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.

    По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.

    Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым


    Ингредиенты: 
    Мясо (куриное) — 500 гр.
    Рис длиннозернистый- 500 гр.
    Лук репчатый — 2 шт.
    Морковь — 2 шт.
    Чеснок — 5 зубчиков
    Приправа к плову — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Растительное масло
    Способ приготовления:
    1. Первое, что мы с вами сделаем это моем рис. Заливаем его холодной водой,  промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.

    2. Мясо курицы нарезаем на средние кусочки.

    3. Лук очищаем, шинкуем полукольцами, морковь соломкой, так же можно натереть на крупной терке.

    4. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем мясо и лук. Добавляем приправу для плова и соль по вкусу, перемешиваем хорошо и обжариваем до золотистого цвета лука. Сковорода должна быть глубокой и обязательно с крышкой.

    5. Выкладываем морковь, но ни в коем случае не перемешиваем ее. На нее ровным слоем выкладываем чистый рис. Вставляем зубчики чеснока и немножко подсаливаем. Заливаем все ингредиенты тонкой струей холодной воды.

    6. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут, затем уменьшаем огонь до минимальности и готовим еще 15 минут. Выключаем плиту и оставляем блюдо еще на 10 минут, не снимая крышку. По истечению времени перемешиваем плов.

    Этот вариант быстрого и более легкого варианта плова, получается рассыпчатый и вкусный. Приятного аппетита.

  2. kserjs Ответить

    С Наврузом Вас – с новым годом по-восточному! В сегодняшней кулинарной серии приготовим праздничный плов – в честь торжества весны.
    Хоть и поздравил Вас с вроде бы мусульманским праздником, но на самом деле он и славянский, и природный. Ведь ныне весеннее равноденствие, а завтра день уже будет дольше ночи. И ещё не верьте интернету – правильный классический плов вовсе не из свинины, а из баранины.
    Моя мама вообще называла таковым рисовую кашу-размазню с курицей или свининой. А это настоящее узбекское блюдо, приготовленное в казане с хлопковым маслом и бараниной должно быть рассыпчатым. Впервые мы откушали его тогда же когда и правильные манты – в Узбекистане в 1971 году. Два этих блюда, да ещё жаренную рыбу, тогда готовили в городе Карши не только на базаре, но и почти на каждом перекрёстке центральной улицы Ленина.
    Прямо на тротуарах стояли, топившиеся саксаулом, небольшие чугунные печи, из под выброшенных проржавевших бойлеров из авиационного городка. А вот установленные на этих печурках казаны из того же металла были огромные – литров на 50, а на базарах так и все 100. С рассвета северный ветерок приносил в распахнутые окна второго этажа нашей квартиры – сначала запах обжариваемого лука, а потом и баранины или рыбы.
    Рассыпчатый плов
    Так, что аппетит разыгрывался задолго до завтрака в лётной столовой, до которой ещё нужно было добираться 10 км. Теперь каждый раз мы готовим именно по узбекскому рецепту, при котором плов всегда получается. Однако против «мнения» яндекса не попрёшь будем готовить …

    Плов из свинины – пошагово рассыпчатый рецепт на сковороде

    Чтобы блюдо получилось вкусным даже со свининой, согласно рецепту «с полувековой бородой», который мы передали своим детям и внукам – нужно тщательно подобрать рисовую крупу. Зерно должно быть с низким уровнем крахмала, для того чтобы во время приготовления крупинки осталась крепкими.
    В Узбекистане мы предпочитали рис местных сортов барахат, дервиза и ошпар. В Эстонии это зерно совсем от других производителей и мы выбираем пропаренный. Он и рассыпчатый в плове, и готовится быстрее. Немаловажен и приглядевшийся кусочек жирной свинины.

    Ингредиенты
    Вода – 500 гр.
    Лук – 200 гр.
    Масло – 50 гр. (подсолнечное)
    Морковь – 200 гр.
    Мясо – 500 гр. (свинина)
    Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
    Рис – 300 гр. (круглый, пропаренный)
    Чеснок – 3 головки
    Приступаю к исполнению традиционного семейного блюда.
    Сначала чищу лук и морковь. Первый нарезаю полукольцами, а морковку мелкой соломкой.

    Нагреваю 50 гр. подсолнечного масла в глубокой сковороде и постоянно помешивая, обжариваю лук до появления отдельных золотистых долек при температуре 140°С.

    Следующей в сковороду идёт соломка моркови.

    Точно также перемешивая за 5 минут, довожу её до мягкого состояния.

    После этого добавляю к содержимому сковородки мясо. Конечно предварительно помытое в проточной холодной воде и порезанное на кубики размером 1,5-2 см.

    Обжариваю мясную составляющую до румяной корочки.

    Заливаю 500 мл. кипятка.

    До покрытия мяса водой и солю.

    Тушу 20 минут под крышкой при минимальном кипении.

    В результате получается так называемый зирвак – основа для плова. Промываю рис в дуршлаге в проточной воде – пока она не станет прозрачной, выкладываю в зирвак и включаю печь на максимальную мощность до выкипания воды – пока не появится рис. После чего уменьшаю кипение до минимума, выравниваю поверхность, кладу 3 головки чеснока, закрываю крышку и ставлю таймер на 20 минут. После чего плов готов – подаём обычно в сковороде, но в честь праздника на красивом блюде.

    Вкусный плов из свинины в казане на плите

    Казан и газовая плита – идеальное сочетание посуды и её нагрева. Такое кухонное счастье в нашей семье длилось с 1971 по 1991 год – потом газ из России для жителей Эстонии стал обходиться дороже электричества, на которое мы и перешли.
    Однако часто бываем в Питере в доме детей и внуков, где старинный толстостенный чугунный раритет продолжает служить верой и правдой. В том числе и в этот раз – для приготовления праздничного блюда для большой семьи и не на один день.

    В общем поехал на рынок в Пушкине и выбирал лучшее мясо, а таковым являются свиной ошеек с прослойками жира.

    Помыл, как обычно в проточной холодной воде посушил полотенцем и порезал 20-30 граммовые кусочки.

    Моей любимой шинковалки под рукой не было и пришлось на целых 10 минут прослезиться при нарезке 4 больших луковиц. Со столькими же морковками обошлось без рыданья.
    После подготовительных манипуляций дошла очередь и до разогрева тяжеленной железяки, в которую влил половину стакана подсолнечного масла и когда и оно запахло дымком, помешивая обжарил в нём слезоточивый компонент до начала его позолоты.

    Затем аккуратно шарахнул к луку целый стог соломки из сладкой и хорошо выспевшей морковки.

    Слегка перемешиваю до появления специфического поджаренного запаха.

    В заключении, такой же высокотемпературной обработке подвергаю и килограмм кусочков свининки.

    И когда своим ароматом мясо дало команду на добавления кипятка – налил его из чайника до покрытия всего и вся с головкой.

    Дальнейшее получасовое тушение при минимальном кипении шло с тремя головками чеснока уже под крышкой – смотрим самую первую картинку. Через полчаса томления под крышкой можно засыпать и хорошенько промытый рис, перчик, небольшую горстку сухого барбариса и не забудем посолить.

    Да, чеснок нужно перед рисом вытащить и водрузить его на самый верх. Кипим на максимальном огне минут 15 – до появления горок риса.

    После чего убавлю газ до минимального пароизвержения и накрываю крышкой на очередные 30 минут истекания слюной.

    Наконец-таки можно перемешать содержимое казана и разложить рассыпчатую вкуснятину по праздничным тарелкам.

    Рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис

    Из чего бы мы не задумывали плова – всегда начинаем с приготовления его основы – коей является зирвак. Как мы видели в первом рецепте этот процесс не совсем простой и предполагает не только поочерёдную закладку составляющих. Это довольно длительное стояние у печи с необходимостью их перемешивания при обжарке, наливание воды и тушение под крышкой. Потом визуальный контроль выпаривание лишней влаги – при интенсивном кипении основы с рисом без крышки. И наконец довольно продолжительное томление снова в закрытой сковороде. И всё это с ароматами витающими не только по кухне, но и по всей квартире, если конечно нет мощной вытяжки. От мультиварки, в которой что-либо готовится запаха почти нет.

    Так вот весь этот большой перечень операций с кухонными запахами в доме – у счастливых обладателей любой мультиварки сводится на нет.
    Правда, как и вкус настоящего плова.
    Однако кому-то нельзя жареного и жирного, у кого-то просто нет желания и времени долго возиться на кухне. Вот тут-то и будет кстати приготовление можно сказать диетически-ленивого блюда.
    Ведь с этими современными кухонными девайсами всё настолько элементарно, Ватсон, что мне даже нечего показать из новенького. Поскольку подготовка и нарезка овощей с мясом – та же самая. Только и могу, что похвалиться «Поларисом» да шинковалкой «Бёрнер», со стаканом и ложками, которыми ненавидящие кухонное занятие и могут быстренько отмерить потребное количество и взять поштучно овощи, очень быстро порезав их на оранжевом приспособлении.
    Только не забудьте его предварительно ополоснуть не только от пыли, но чтобы не прилипали частицы овощей. Тоже самое нужно сделать и сразу по завершении, а то ведь всё крепко присохнет к пластику с многочисленными ножами.

    Ведь в чашу просто складывается в той же последовательности, что и описано выше все ингредиенты. Далее остаётся только залить водой на полтора сантиметра выше риса, закрыть крышку кухонного чуда и включить режим «Плов».
    Разница лишь в том, что в магазине выбираются более диетическое части хрюшки. Либо, как говорится на любителя – можно взять большой и жирный кусок с рёбрышками, разрезать на на меньшие и вместе с косточками отправить на самое дно глубокой ёмкости, прикрыв остальными ингредиентами. Блюдо получится не только с минимумом затрат времени и электроэнергии, но и сытным, вкусным с красивым рассыпчатым рисом.

    Соответственно раз у Вас нет времени и желания длительно находиться на кухне, то мелкая резка и взвешивание на весах тоже возможно исключить, оставив в рекомендации по количеству ингредиентов только ложки и стандартный гранёный стакан с каёмкой – до неё 200, а полный 250 мл. или гр. если это вода.
    На 6 порций Вам понадобится:
    Вода – 2 полных стакана.
    Лук – 2 средних луковицы.
    Масло – 2 ст. л. (подсолнечное)
    Морковь – 2 средних морковки
    Мясо – 500 гр. (свинину Вам взвесят в магазине)
    Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
    Рис – 1, 5 стакана (круглый, пропаренный)
    Чеснок – 3 головки
    По истечении часа занятия Вами чем угодно – даже вне кухни вкусный плов всё равно обеспечен. Остаётся только раскладывать по тарелкам.

    Кто из москвичей не хочет сегодня вообще заходить на кухню, можете отправиться для празднования Навруза на ВДНХ, где установлено 100 казанов, в которых будет приготовлен плов из 3 тонн риса, значит примерно столько же мяса и лука с морковкой – в общем около 10 тонн. В прошлом году было меньше и хоть это далеко не бесплатно – всем гостям не хватило. Приятного Вам аппетита!

  3. mrGenesis Ответить

    Ингредиенты:
    600 г свинины
    1,5 стакана риса
    3 стакана воды
    2 головки репчатого лука
    2 моркови
    соль и черный перец по вкусу
    5 зубчиков чеснока
    щепотка шафрана
    1 ст. ложка топленого жира
    1/4 стакана растительного масла
    1 ст. ложка барбариса
    свежая зелень
    Как приготовить плов со свининой:
    Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой.
    Растопить в казане (или глубокой толстостенной кастрюле) жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить в казан овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки.
    В казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
    Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15–20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
    Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.
    Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3–4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20–30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.
    Секреты восточной хозяйки
    В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.

  4. d1m4ss Ответить

    Шаг 1:

    Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.

    Шаг 2:

    Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.

    Шаг 3:

    Мясо нарезаем крупными кубиками.

    Шаг 4:

    Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь – соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной – 4-5 см.

    Шаг 5:

    Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

    Шаг 6:

    Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это – знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    Шаг 7:

    Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.

    Шаг 8:

    Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.

    Шаг 9:

    Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

    Шаг 10:

    Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, – должно быть солоновато.

    Шаг 11:

    Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

    Шаг 12:

    Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.

    Шаг 13:

    Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даём настояться 10 минут.
    Есть несколько способов подачи плова.
    Первый вариант – перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью.
    Второй вариант – отобрать в одну емкость рис, в другую – кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Всё, плов готов, угощайтесь!

  5. artemles123 Ответить

    Готовят так:
    Измельчают мякоть свинины (не очень мелко, иначе мясо будет сухим).
    В бульон добавляют одну чайную ложку приправ для плова, соль и половину чайной ложки куркумы. При использовании бульонного кубика, солить надо осторожно.
    Рис тщательно промывают.
    Морковь режут кусочками. Мясо солят, приправляют и обжаривают на жире. Добавляют порезанный лук и жарят при постоянном помешивании в продолжение нескольких минут, пока он не станет мягким.
    Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и помещают его на противень. Выливают на него бульон с приправами, сверху выкладывают рис, морковь, мясо и лук.
    Рукав завязывают с другой стороны и в верхней части два-три раза прокалывают иглой. Противень на полчаса помещают в духовку, разогретую до 180 °C.
    Духовку выключают, но блюдо в ней можно подержать еще около 15 минут. Рукав сверху разрезают и посыпают измельченной зеленью.

    Как приготовить быстрый плов (на сковороде)?

    Для приготовления шести порций блюда используют:
    350 грамм риса;
    350 грамм мяса свинины;
    две-три моркови;
    две луковицы;
    30 мл томата (при желании);
    два зубчика чеснока;
    75 мл масла растительного;
    по вкусу: соль;
    перец (молотый черный).

    Подготовка

    Рис, морковь (нарезанную соломкой) и мясо берут в равном объеме. Заранее для удобства отливают в стакан необходимое количество масла (растительного). Томат добавляют в плов при желании. Рис предварительно моют около пяти раз, заливают кипяченой водой и оставляя как минимум на три часа (или на ночь). Перед самым приготовлением воду с риса сливают и промывают крупу еще раз. Мясо режут кубиками (средними). Морковь нарезают соломкой. Лук измельчают. Очищают чеснок (два зубчика) и приступают к приготовлению блюда.

    Этапы приготовления

    Блюдо готовят так:
    На сковороду с плотно прилегающей крышкой наливают немного масла. В течение 5-6 минут обжаривают мясо под крышкой до появления золотистой корочки, после чего мясо солят и перчат. Далее добавляют масло (растительное) и выкладывают к мясу лук (порезанный). Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и жарят в течение нескольких минут.
    Затем следует открыть крышку, перемешать мясо с луком, долить масло и выложить морковь, нарезанную соломкой. Все хорошо перемешивают, еще немного солят и перчат. Закрывают крышкой и обжаривают в продолжение двух минут.
    Затем воду доводят до кипения (полторы кружки) и делают заливку.
    Через пару минут открывают крышку, перемешивают морковь. Вливают остаток масла и добавляют рис, промытый после отстаивания. В рис вливают нашу подливу. Все хорошо разравнивают и добавляют воду (кипяченую) – так, чтобы рис покрывался толщей воды в 1 см.
    Добавляют чеснок (два зубчика), солят, и еще раз перемешивают. Блюдо накрывают крышкой и уменьшают температуру в три раза.
    После того как рис впитает воду (через 10 минут) плиту выключают. Плов опять перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют на сковороде настаиваться в продолжение двадцати минут.

    Готовим плов по-янчжоуски

    Используют:
    800 грамм рисовой каши;
    100 грамм свинины;
    50 грамм копченого окорока;
    50 грамм белых грибов;
    50 грамм куриного филе;
    25 мл хереса (или коньяка);
    30 грамм ростков бамбука;
    одну луковицу;
    три яйца;
    две столовые ложки зеленого горошка (консервированного);
    четыре столовые ложки свиного жира;
    одну столовую ложку соевого соуса;
    по вкусу – перец и соль.

    Описание способа приготовления

    Следует действовать так:
    Свинину и куриное мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки.
    Нарезать кубиками репчатый лук (очищенный), грибы, окорок, ростки бамбука.
    Взбить яйца, растопить на сковороде половину жира (свиного), ввести яйца (взбитые), поджарить их до появления румяной корочки и переложить на плоскую тарелку.
    Добавить в разогретую сковороду оставшийся свиной жира, обжарить свинину и лук, добавить ростки бамбука, зеленый горошек, грибы, филе курицы.
    Залить все хересом и соевым соусом, поперчить и посолить. Выложить в сковороду рисовую кашу и яйца (обжаренные), все тщательно перемешать и жарить до полной готовности.
    Подают плов, выложив его горкой на вместительное плоское блюдо. Приятного аппетита!

  6. vacilisk Ответить

    История происхождения плова датируется примерно вторым веком до нашей эры. Плов в переводе с персидского означает «вареный рис». Примерно с того момента появился рис на полях в среднеазиатских странах и странах Ближнего Востока. И именно с момента появления рисовых полей народы стали готовить плов. Существует версия, что корни этого замечательного блюда ведут в Китай. Но версия не нашла достоверных источников, ввиду разной техники приготовления плова. Есть ещё версия, что это блюдо имеет индийские корни, но и этот источник не подтверждён, т.к. индийский плов не содержит в себе никакого вида мяса, он целиком и полностью вегетарианский. А вот в летописях Персии указано такое блюдо. Персы с удовольствием ещё в то время подкрашивали плов с помощью куркумы, придавая блюду оригинальный золотистый цвет. Ближе к 10 веку блюдо упоминается в замечательной арабской сказке «1000 и 1 ночь». Учёные склоняются к версии, что плов пришёл к нам со стран Ближнего Востока, а затем имел широкое распространение в среднеазиатских странах, и даже стал их национальным блюдом.
    Впервые в Европе некое подобие плова появилось во Франции, когда представители королевской знати, вернувшись из путешествия по странам Ближнего Востока, в частности Турции с огромным восторгом рассказали своим поварам, о таком изумительном блюде, как плов. Те, в свою очередь, со слов своих господ, попытались воплотить в жизнь данное блюдо, но их попытки были тщетны. Всё дело в том, что повара изначально отварили рис в молоке, а мясо сначала отварили, а затем обжарили, в результате чего получилась рисовая каша с мясом. Блюдо быстро забыли. И только лишь в 19 веке оно появилось в том виде, в котором мы его знаем и любим. Привезли его во Францию инженеры-строители, которые в те годы строили Суэцкий канал.

    Национальное блюдо узбеков

    Блюдо из риса отлично прижилось в странах Средней Азии, при этом рисовое угощение у этих народов имеет своё разделение в зависимости от назначения: для свадьбы, рождения ребёнка, поминальный плов. Для обычного повседневного обеда или ужина плов готовят женщины, для какого-либо события – мужчины. Для приготовления по особому случаю в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан есть даже специальные повара по приготовлению плова, которые всегда нарасхват по такому случаю. Национальное блюдо узбеков состоит из семи ингредиентов: лука, моркови, мяса, жира, соли, воды и, конечно же, риса. Сегодня плов имеет те же ингредиенты, что и много лет и веков назад, но к ним добавились уже ставшие традиционными пряности и приправы, типа зиры, барбариса, перца и другие. В конечно итоге на вкус готового плова влияют множество деталей, начиная от выбора мяса, сорта риса, вида моркови, температуры и технологии приготовления, «руки повара» и множество других факторов.
    Вариантов приготовления плова бесчисленное количество. При этом в странах Ближнего Востока плов делят на: среднеазиатский и иранский. Их основное отличие заключается в технологии приготовления, продолжительности приготовления тех или иных продуктов, а так же составных компонентах. В разных народах Средней Азии могут применять вместо риса другие крупы, типа пшеницы, куркумы, нута и другие. Вместо мяса некоторые народы кладут в плов рыбу, овощи, дичь и т.д. В азербайджанском варианте приготовления плова есть два основных и три дополнительных компонентов. К основным компонентам относится гара – мясная, молочная, фруктовая составляющая и крупа, преимущественно рисовая. К дополнительным компонентам относятся пряности (базилик, кинза, эстрагон, мята, чеснок и лук), казмаг и шербет. Казмаг – тонкая пресная лепёшка. Шербет готовится из кислых фруктов и ягод, типа барбариса, граната, лимона и т.д. Вариаций приготовления азербайджанского плова также великое множество, одним из самых оригинальных, пожалуй, можно назвать приготовление риса на казмаге. Казмагом выстилают дно казана и доводят до готовности рис. В азербайджанском плове все составляющие компоненты готовят по отдельности, и подают также по отдельности, выкладывая на большую тарелку, не смешивая. Сверху такое блюдо украшают пряными травами, подают слегка тёплым. В качестве напитка предпочитают шербет.
    В среднеазиатском варианте приготовления плова его составные части делят на зирвак, крупяную часть, различные специи и пряности, а также морковь. Кстати, к выбору моркови здесь относятся с не менее большей серьёзностью, чем к выбору мяса. С не меньшей ответственностью эти народы относятся к выбору сорта риса, мяса и казана, в котором будет готовиться это блюдо, а также масла и жира. Употребляют данное блюдо исключительно горячим. К плову подают горячий чай, предпочтительно зелёный, а также подают различные свежие салаты из овощей и различные солёности. Среднеазиатский вариант плова готовят преимущественно такие народности, как: узбеки, киргизы, таджики, туркмены.

    Свиной плов по-узбекски в казане

    Всё чаще в последние годы узбеки отдают предпочтение свинине вместо традиционной баранины. Рецепт приготовления узбекского плова со свининой в казане невероятно вкусен и достаточно прост. Чтобы узнать, как правильно приготовить такой плов мы воспользуемся традиционным казаном, а также необходимыми основными ингредиентами: зирвак, рис и специи.

    Для того чтобы приготовить вкусный свиной плов понадобятся следующие ингредиенты:
    – рисовая крупа 600 г;
    – свиная вырезка 600 г;
    – морковь 500 г;
    – лук 700 г;
    – подсолнечное или оливковое масло 200-250 мл;
    – вода 600-700 мл;
    – зира, куркума, барбарис, семена кориандра;
    – чеснок;
    – перец красный сушеный;
    – соль;
    Для приготовления изумительного, невероятно ароматного плова крайне важен способ обработки продуктов. Для начала необходимо усвоить несколько секретов. Во-первых, овощи, мясо и рисовую крупу нужно тщательно вымыть в холодной воде. Во-вторых, все те же ингредиенты должны каждый в своём порядке пройти тепловую обработку. Масло должно хорошо прокалиться, зирвак долго тушится, рис хорошо приготовиться буквально на пару. У узбеков в основе каждого рецепта есть такое правило, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее и более рассыпчатый получится плов со свининой. Масло лучше сочетать из двух или трёх видов, например: кунжутное, подсолнечное и хлопковое. В мясной мякоти обязательно должны быть жировые прослойки, чтобы придать готовому блюду нежный аромат и вкус.
    Если мякоть будет нежирной, можно использовать жир, например, бараний. Важно так же учитывать следующий фактор: когда готовим плов из свинины дома, нужно выбирать только рисовую крупу твёрдых сортов, и доводить его до готовности с помощью пропаривания. Для этого на завершающем этапе приготовления плова его накрывают полотенцем. Немаловажную роль на результат приготовления вкусного свиного плова играет казан. Он обязательно должен иметь толстые стенки и соответствующее толстое дно. Он может быть выполнен из меди, чугуна или алюминия. В процессе готовки блюдо должно томиться, только таким образом вы получите тот самый желаемый плов, которым так гордится узбекский народ.
    Итак, для того, чтобы приготовить вкусный плов из свинины, согласно рецепту выше, нам понадобится сделать следующие шаги. Для начала необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, такие как лук и морковь. Это очень важные ингредиенты для плова, поэтому не стоит жалеть и экономить на них. После того, как овощи почистили, лук следует нарезать полукольцами, а две из них оставить целыми, морковь предпочтительно не тереть на тёрке, а нашинковать в виде длинной красивой соломки.

    Даже в рецепте простого плова со свининой очень важно тщательно подходить к выбору моркови. Она должна быть сладких средних сортов. Это будет одним из основных залогов успешного приготовления плова. Далее приступаем к мясу. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно выбрать мясо двух-трёх сортов и лучше без косточек. Итак, мясо хорошо вымываем в холодной воде, затем обтираем его насухо и нарезаем некрупными кусками. Займёмся рисом.
    Рецепт вкусного плова со свининой передавался из поколения в поколение и всегда предусматривал тщательный подбор рисовой крупы. Рисовую крупу выбирают с низким уровнем крахмала, который в процессе готовки остаётся крепким, а блюдо получается рассыпчатым. Узбеки предпочитают сорта риса местного производства, типа барахат, ошпар, дервиза и другие. При этом ведущие шеф-повара узбекской кухни рекомендуют отказаться от рисовой крупы индийских сортов, типа басмати или дикого. После того, как мы определились с рисом, его тщательно моем и заливаем холодной водой на 20-25 минут. Так рис впитает в себя воду.

    Пока рис стоит, займёмся приготовлением зирвака, без которого сложно представить узбекский плов в принципе, в том числе и со свининой.
    И вот, наконец, после долгих подготовок всех ингредиентов, приступим к непосредственному приготовлению плова из свинины в казане на плите. Для этого ставим казан на огонь и хорошо его прогреваем. Затем наливаем в него подсолнечное масло или смесь нескольких сортов масла и даём ему хорошо нагреться. К маслу можно добавить бараний жир. Как масло прокалилось, отправляем к нему две целые луковицы. Если они достаточно крупные их стоит разрезать пополам, при этом огонь следует убавить до уровня среднего и продолжать готовить. Как только лук приобретёт золотой оттенок, добавляем к нему нарезанную на средние куски свинину (к свинине можно добавить баранину) и убавляют огонь до медленного уровня.

    Пока жарится свинина с луковицами, вы можете наслаждаться сумасшедшими ароматами на вашей кухне. Свинину не стоит часто мешать, пусть она слегка поджарится до корочки. После образования золочённой корочки, мясо можно перевернуть на другую сторону. Потушить ещё минут 10 и достать его из казана и положить в удобную ёмкость.
    Далее, в бурлящий жир из-под свинины, добавляем лук, нарезанный полукольцами, и даём ему слегка поджариться.

    После появления лёгкого характерного золотистого цвета к луку отправляем нашинкованную соломкой морковь.
    Оставляем овощи томиться на небольшом огне около 10 минут. Важно не упустить момент, когда овощи начнут прихватываться, их стоит постоянно помешивать, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Как только вы увидите, что овощи практически готовы, к ним нужно добавить немного воды и оставить их тушиться около 5 минут на небольшом огне. Казан при этом лучше накрыть крышкой. По истечению пяти минут, к моркови с луком отправляется предварительно обжаренная свинина. Вот именно сейчас эти компоненты, объёдинённые вместе, можно назвать зирвак. Для традиционного зирвака не хватает лишь пряных трав и специй.

    Здесь к выбору специй нужно подойти со всей ответственностью. Сложно представить, как можно приготовить плов из свинины в казане без таких душистых пряностей и специй, как зира и барбарис. Поэтому, в-первую очередь, оставляем выбор за этими специями. Затем вслед за ними добавляем семена кориандра, красный перец сушеный. Для придания блюду особой нотки и аромата в него можно добавить айву, а также традиционного изюма, чернослива и кураги. После добавления специй и пряностей, блюдо нудно посолить по вкусу, а затем тщательно перемешать. Теперь наш зирвак окончательно готов, и мы можем переходить ко второй части нашего блюда.
    После приготовления зирвака, займёмся рисом. Для этого сливаем воду из-под риса и аккуратно и равномерно выкладываем его поверх зирвака. После распределения риса важно, чтобы вода чуть покрывала его. Если этого не наблюдается, воду стоит долить. По центру казана положите целую неочищенную головку чеснока (стоит очистить только верхний слой) и слегка как бы вдавите его в рис. После всех проделанных манипуляций, накрываем казан крышкой, убавляем огонь на медленный режим и оставляем тушить где-то на полтора часа. Время приготовления может немного увеличится или наоборот сократится, и это прямо пропорционально влияет сорт риса. По истечению указанного времени открываем казан и аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего эффекта, даём настояться блюду еще в течение 20-30 минут в закрытом виде. Плов получается очень сочным и ароматным. Подают его с традиционным зелёным чаем и овощными салатами.

    Оригинальный рецепт свиного плова на сковороде

    Но что же делать, если у вас нет под рукой казана? В таком случае можно воспользоваться сковородой и приготовить плов из свинины именно в ней.
    Для приготовления плова со свининой на сковороде мы предлагаем следующий рецепт.
    Нам понадобится:
    – рисовая крупа 500-600 г;
    – свиная вырезка 400-450 г;
    – лук репчатый 2-3 головки;
    – морковь 3-4 шт;
    – томатная паста 50-60 г;
    – чеснок 50-70 гр;
    – масло растительное 50 мл;
    – соль, перец по 1-2 щепотке;
    – зира, барбарис.
    Начнём мы его приготовление с промывания риса. Его мы тщательно промываем под проточной водой, после его необходимо залить водой, предпочтительно горячей, и дать рису распариться около получаса. Далее чистим и хорошо моем овощи. Лук режем мелко кубиками, а морковь нарезаем либо тонкими брусочками, либо трём соломкой на тёрке. Ставим на плиту сковороду, разогреваем её. После того, как сковорода прокалилась, наливаем в неё подсолнечное масло и разогреваем его. Затем добавляем к нему лук и обжариваем до получения золотистого оттенка. Затем к луку отправляется морковка.
    Тушим морковь около 7 минут, при этом не забываем помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Тем временем занимаемся мясом. Предварительно мясо нужно помыть, а затем порезать на достаточно крупные куски. После того, как овощи потушатся и приобретут красивый золотистый цвет, отправляем к ним мясо. Тушим его до готовности и приобретения характерной корочки. После добавляем к мясу томатную пасту, солим и перчим, добавляем специи и приправы по вкусу.
    Отправляем к мясу пропаренный рис и заливаем наше блюдо горячей водой, кладём чеснок. После чего ставим медленный температурный режим, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, периодически помешивая, чтобы плов не пригорел. На приготовление риса уйдёт ещё примерно 20-30 минут. После того, как блюдо приготовится, оставляем его под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы блюдо распарилось и приобрело насыщенные ароматы всех специй и пряностей.
    С таким пловом никто в вашей семье не останется равнодушным. Вот такой простой рецепт вкусного плова со свининой вы можете использовать для разнообразия своих повседневных семейных блюд. Этот рецепт плова, не в традиционном узбекском казане, а на сковороде зачастую используется в странах Европы.

    Готовим плов со свининой в кастрюле

    Многих хозяюшек так же волнует вопрос: как приготовить плов из свинины в кастрюле? И на этот вопрос у нас также имеется ответ. Рецепт приготовления плова в кастрюле необычайно прост и не имеет каких-то замысловатостей, всё довольно просто. Для приготовления этого плова нам понадобится кастрюля с толстым дном и с антипригарным покрытием.
    Для приготовления это чудесного и ароматного блюда нам понадобятся:
    – мясо свинины 0,8 кг;
    – рисовая крупа 0,5 кг;
    – морковь 0,4 кг;
    – лук 0,4 кг;
    – чеснок 3-4 зубчика;
    – соль и перец по вкусу;
    – зира, куркума, барбарис по щепотке;
    – подсолнечное масло 50-70 мл.
    Итак, для начала чистим и моем овощи. Затем режем лук средними кубиками, морковь полукольцами. Для этого рецепта берём нежирную свинину, моем её, удаляем ненужные жилки и нарезаем кусочками небольшого размера. Далее ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё растительное масло и прокаливаем его.
    Затем к маслу отправляем свинину, хорошенько обжариваем на большом огне. Как только мясо начнём отдавать свой сок, отправляем к нему нарезанные овощи, и приправляем специями. Тушим ингредиенты на среднем огне под закрытой крышкой. Как только овощи стали мягкие, отправляем к ним рис.
    Солим, перчим, добавляем чеснок, заливаем водой (можно использовать мясной бульон) так, чтобы она слегка покрывала рис. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим, пока не испарится вся вода. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорело. После приготовления такого ароматного и насыщенного блюда можем употреблять его сразу, а можем дать ему настояться минут 10-15.

    Сложно сегодня представить хоть одну семью, будь-то европейскую, будь-то азиатскую, в меню которой хотя бы раз не было такого прекрасного и вкуснейшего блюда, как плов. Это блюдо заслуживает особое место на столе у определённых народностей мира, и самое интересное заключается в том, что, несмотря на то, что это блюдо бывает в их рационе практически каждый день, оно им никогда не надоедает.
    А причина кроется в том, что разновидностей плова такое огромное количество и у каждого есть своя изюминка, и в ингредиентах, и в технологии приготовления, что его можно готовить практически каждый день и оно не будет повторяться достаточно долгое время.
    Отсюда можете сделать вывод, что рецептов приготовления плова огромное множество, но как именно готовить плов со свининой выбирать, естественно, только вам.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *