Как приготовить вкусный плов из говядины в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить вкусный плов из говядины в домашних условиях?”

  1. FriezZ Ответить


    Как приготовить узбекский плов с говядиной
    Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
    Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!

    — Время приготовления: 2 ч. 30 минут
    — Количество порций: 4 порции
    — Из посуды понадобится: казан

    Калорийность плова из говядины

    Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Калории
    8,1 гр.
    4,2 гр.
    39 гр.
    219 ккал.

    Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

    Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
    Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

    — Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
    — Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
    — Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
    — Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.

    Как приготовить плов из говядины

    Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.
    Ингредиенты:
    Говядина — 500 гр.
    Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
    Морковь — 350 гр.
    Лук — 250 гр.
    Барбарис — 1 ч.л.
    Зира — 1 ч.л.
    Куркума — 1/2 ч.л.
    Растительное масло
    Чеснок
    Соль
    Перец
    Шаг 1
    Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.

    Шаг 2
    Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

    Шаг 3
    Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

    Шаг 4
    Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.

    Шаг 6
    Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
    Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.

    Шаг 7
    Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.

    Шаг 8
    Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
    Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.

    Шаг 9
    Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
    В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
    Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
    Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

    Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

    Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

    Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
    1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
    2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
    3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.


    В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

    Рецепт плова с говядиной и изюмом

    Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
    Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
    Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

    Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

    Рецепт плова с говядиной и нутом

    Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
    На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
    — Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
    — Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
    — Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

    Рецепт плова с говядиной и грибами

    Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
    Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

    Рецепт плова с говядиной и барбарисом

    Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

    Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

    Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

    Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Антрекот из говядины
    Говядина запеченная в духовке в фольге куском
    Отбивные из говяжьей печени
    Азу по-татарски
    Рецепты плова с куриным и говяжьим фаршем

  2. оливочка65 Ответить

    Рассыпчатый плов из говядины – мечта кулинаров, которая легко осуществляется при соблюдении пропорций и правильной закладки продуктов. Вначале обжаривают лук, не жалея масла, потом – мясо и морковь. Заливают смесь водой и тушат до мягкости мяса. Добавляют рис, специи, кипяток, чтобы он покрывал рис на 2 см, и томят, не перемешивая, 40 минут.
    Каким бы удачным не был рецепт плова с говядиной в домашних условиях, вкус блюда зависит от соотношения мясной основы к рису. В классической версии берутся равные части риса, мяса и моркови, а лука кладут чуть меньше.
    Очень важна нарезка продуктов. Морковь лучше нарезать брусками: тертая морковь быстро разваривается. Предварительно рис нужно замочить в соленой воде на 2 часа. Жидкость помогает удалить крахмал, а соль – не развариться.

    Рецепт узбекского плова с говядиной


    На узбекский плов с говядиной ориентируются все европейские кулинары. Этому есть объяснение: в руках азиатских поваров мясо становится сочным и мягким, рис – рассыпчатым, а все блюдо – колоритным. Секрет прост: его готовят в казане в максимуме жира и специй, не перемешивая составляющие, долго и вдумчиво, поскольку плов не любит спешки.
    Ингредиенты:
    говядина – 1 кг;
    рис – 1 кг;
    морковь – 1 кг;
    лук – 250 г;
    головка чеснока – 2 шт.;
    острый перец – 1 шт.;
    барбарис – 20 г;
    кумин – 20 г;
    кипяток – 2,5 л;
    кориандр – 20 г;
    масло – 300 мл.
    Приготовление
    Обжарьте в масле целую луковицу. Уберите и всыпьте нашинкованный лук.
    Через 10 минут положите говядину. После, бруски моркови.
    Через 10 минут добавьте 1 л кипятка, перец и тушите час.
    Добавьте специи, рис, кипяток и тушите 30 минут.
    «Утопите» чеснок и томите плов узбекский из говядины еще 15 минут.

    Плов из говядины в казане


    Любой рецепт плова из говядины в казане получается вкусным и ароматным. Чугунные стенки утвари знают свое дело: хорошо раскаляются и держат тепло, обеспечивая правильную циркуляцию воздуха, благодаря чему блюдо готовится «на пару», не теряя полезных свойств. При этом мясо приобретает корочку, лук крамелизуется, а рис рассыпается.
    Ингредиенты:
    говядина – 600 г;
    рис – 600 г;
    лук – 300 г;
    кипяток – 2 л;
    морковь – 600 г;
    головка чеснока – 1 шт.;
    масло – 200 мл;
    зира, барабарис – по 10 г.
    Приготовление
    Обжарьте лук до карамельного цвета.
    Положите говядину, а через 10 минут – морковь.
    Жарьте до уменьшения объема.
    Добавьте 700 мл кипятка, специи и тушите 40 минут.
    Всыпьте рис, долейте воду и томите столько же.
    Через 30 минут положите в плов из говядины чеснок.

    Плов в духовке с говядиной – рецепт


    Плов с говядиной в духовке – альтернатива казану. Равномерное распределение температуры в духовом шкафу способствует тому, чтобы говядина получилась мягкой, злак – рассыпчатым, а все блюдо – не жирным, но питательным и сытным. При этом хозяйки избавлены от часового тушения зирвака, поскольку все компоненты готовятся одновременно.
    Ингредиенты:
    рис – 500 г;
    говядина – 1 кг;
    морковь – 500 г;
    лук – 200 г;
    масло – 150 мл;
    вода – 1,5 л;
    головка чеснока – 1 шт.;
    острый перец – 1 шт.
    Приготовление
    Кусочки говядины обжарьте.
    Добавьте лук и морковь.
    Через 10 минут переложите зирвак в кастрюлю.
    Введите рис, пряности и воду.
    Томите плов из говядины в духовке при 160 градусов 90 минут.

    Плов с говядиной на сковороде – рецепт


    Плов из говядины в домашних условиях не уступит узбекскому варианту, даже если приготовить его на сковороде. Правда, блюда получится лишь на пару порций, но зато появится возможность всегда потушить свежий плов. При этом не требуется знаний и секретных техник, кроме того, что сковорода должна быть глубокой и иметь толстое дно.
    Ингредиенты:
    рис – 300 г;
    говядина – 400 г;
    вода – 750 мл;
    лук – 3 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    кориандр – 5 г;
    черный перец – 5 г;
    головка чеснока – 1 шт.;
    масло – 100 мл.
    Приготовление
    Обжарьте мясо.
    Положите в мясо лук, через 5 минут – морковь, и потомите.
    Добавьте 250 мл кипятка, специи и потушите 30 минут.
    Всыпьте рис, долейте воду.
    Готовьте плов из говядины на сковороде час.

    Плов из говяжьего сердца


    Каждая хозяйка может выбрать рецепт плова с говядиной по вкусу и финансовым возможностями. Стоимость субпродуктов гораздо ниже мяса, поэтому выгодней сделать плов из говяжьего сердца. Тем более, что оно богато витаминами, имеет нежную текстуру, быстро готовится, а от его специфического аромата легко избавиться с помощью пряностей.

  3. Darkbeard Ответить

    Заварное тесто на пельмени (пошаговый рецепт с фото)
    Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, …
    Как приготовить хинкали в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
    В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое …
    Как приготовить манты в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с мясом
    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет …
    Манты: (рецепт приготовления с фото) как лепить красиво в виде цветочка
    Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным – это манты (рецепт приготовления …
    Тесто на пельмени: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
    Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, …

  4. LEX.TV Ответить

    Подготовим нужные ингредиенты. Мясо, если нужно размораживаем до того состояния, когда его можно резать.

    Лук нарезаем мелко и отправляем в емкость с раскаленным маслом. Можно использовать глубокую толстостенную сковороду, казан или мультиварку. Обжариваем, помешивая, несколько минут.

    Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Желательно брать много моркови, на Востоке используется столько же по весу, сколько было мяса.

    Отправляем морковь в посуду с луком. Все вместе жарим 5 минут, добавляем аджику, специи и соль.

    Говядину нарезаем средними кубиками, и выкладываем к овощам. Обжариваем, помешивая, пока куски мяса не посветлеют. После этого наливаем около полулитра воды, убавляем огонь и варим минут 15-20. Рис промываем и всыпаем в бульон. Аккуратно разравниваем поверхность ложкой и смотрим, чтобы вода покрыла рис на 2 пальца. Если маловато – добавляем еще. Чеснок чистим и втыкаем целые дольки в рис. Можно использовать нечищенный чеснок, срезав донышки, а потом удалить его из готового блюда. Но я помешана на микробах, поэтому шелуху убираю.

    Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем на 25-30 минут. Перемешивать нельзя! Готовый плов аккуратно рыхлим и несколькими движениями лопаткой поднимаем мясо вверх. Раскладываем по тарелкам и подаем обжигающе горячим.

  5. Pesius Ответить

    И оставить кипеть (нагрев не уменьшаем, крышкой не накрываем), смотрим на часы. У нас есть минут 20-25 , чтобы подготовить рис.
    Рис нужно выложить в миску, промыть холодной водой 3-4 раза, воду слить, посолить (около 0,5 столовой ложки соли). Подогреть чайник и залить рис в миске кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис, и над рисом был слой воды примерно в палец (около 1-1,5 см) толщиной. Перемешать, чтобы соль растворилась, и оставить стоять на 10 минут.
    Когда рис постоит и «помокнет» 10 минут (а мясо к этому времени жарится уже примерно 30-35 минут с момента его закладки в казан или 20-25 минут после добавления кипятка), выкладываем в казан поверх мяса морковь. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только слегка разровняем слой моркови.
    Сверху на морковь выкладываем рис. Сначала выкладываем шумовкой или лопаткой с дырочками, то есть без воды. Аккуратно разравниваем слой риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
    Смотрим: если весь рис не будет покрыт слоем воды толщиной около сантиметра (ну, хотя бы миллиметров 7-8, определяем «на глаз», линеечку в плов не втыкаем!), то выливаем в казан воду из миски, в которой замачивали рис. Дожидаемся, пока закипит верхний слой воды (нагрев у нас по-прежнему сильный), и даём плову покипеть минут 15-20. Примерно минут через 7-8 после закипания нужно аккуратно перемешать только верхний слой риса, переворачивая его ложкой или лопаткой (посмотрите наш видео-рецепт!). После этого перемешивания можно накрыть казан крышкой минут на 5.
    Потом крышку снять, ложкой «проткнуть» плов до дна в нескольких местах и посмотреть, не скапливается ли в этих «проколах» вода. Оставляем казан без крышки до тех пор, пока воды в «проколах» видно не будет (у нас это обычно происходит минут через 15-18 после закипания верхнего слоя воды). Затем равномерно посыпать плов семенами зиры и опять перемешать только верхний слой (то есть перемешиваем рис и зиру) и снова разровнять его. После этого нужно накрыть плов казане или плоской тарелкой подходящего диаметра (перевёрнутая тарелка кладётся прямо на рис), или (что лучше) намоченным в холодной воде и сильно отжатым чистым кухонным льняным или хлопковым полотенцем, которое кладём прямо на рис. Затем накрываем казан крышкой, убавляем нагрев до маленького и оставляем плов томиться под крышкой ещё на 20 минут.
    По прошествии указанного времени выключаем плиту, снимаем с казана крышку, извлекаем полотенце (или тарелку) и аккуратно, чтобы не раздавить «в кашу» ставший уже мягким рис, перемешиваем готовый плов из говядины. Подавать на стол можно, как известно, двумя способами: или сразу раскладывая по тарелкам, или выложив плов «горой» на очень большое блюдо, которое вы торжественно поставите в центр стола.
    Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: вместо говядины можно взять филе индейки или курицы и проделать всё то же самое. Правда, из курицы плов обычно получается чуть суховатым, но зато почти «диетическим» (насколько это вообще возможно для такого блюда). Если вам нравится среднеазиатская кухня, вам, почти наверняка, понравятся ещё и манты (которые, впрочем, «недалеко ушли» от наших родных пельменей). Очень советуем попробовать!

    Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

    ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
    Дерзайте! Творите! Готовьте!
    Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    Хотите оставить отзыв
    или добавить свой совет к нашему рецепту
    – пишите комментарий!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *