Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях?”

  1. Fenriktilar Ответить

    Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых р
    В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

    На зиму

    Время приготовления: около одного часа.
    Количество порций: 3 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: 76 ккал
    Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

  2. Мартина Штоссель Ответить

    Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

    Как приготовить пюре из яблок

    Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

    Рецепты пюре из яблок

    Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.
    В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

    На зиму

    Время приготовления: около одного часа.
    Количество порций: 3 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: 76 ккал
    Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.
    Яблоко – 2 кг
    Сахар – 0,3-0,5 кг;
    Корица – 1 ч. л.;
    Сок лимонный – 1 ч. л.
    Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
    Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
    Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
    Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
    Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
    Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

    Для грудничка

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: одна.
    Калорийность блюда: 68 ккал.
    Предназначение: прикорм для младенца.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.
    яблоко – 1 штука;
    сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.
    Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
    Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
    Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
    Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

    Пюре из яблок со сгущенкой

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: 82 ккал
    Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.
    яблоки – 2 кг;
    сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
    вода – 200 мл.
    Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
    Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
    Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
    В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
    Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

    Яблочное пюре без сахара

    Время приготовления: 45-60 минут.
    Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: 67 ккал
    Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.
    Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
    Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
    Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
    Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

    С тыквой

    Время приготовления: 45-60 минут.
    Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: от 53 ккал.
    Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.
    яблоки – 1 кг;
    тыква очищенная – 1 кг;
    сахар – 0,3-0,5 кг;
    вода- 150-200 мл;
    сок половинки лимона.
    Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
    Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
    Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
    Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

    Со сливками

    Время приготовления: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 76 ккал.
    Предназначение: десерт из фруктов.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.
    яблоки – 1 кг;
    сливки жирные (33%) – 70 мл.
    Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
    В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
    Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

    С грушами

    Время приготовления: около одного часа.
    Количество порций: 3 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: 76 ккал
    Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг – пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов , приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.
    яблоки – 1 кг;
    груши – 1 кг;
    сахар – 0,3 кг;
    корица (при желании) – 1 ч. л.;
    сок лимонный – 1 ч. л.
    Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
    Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
    Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
    Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

    С морковью

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: одна.
    Калорийность блюда: 62 ккал
    Предназначение: прикорм для младенца.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.
    морковь – 1 штука;
    яблоко – 1 штука;
    сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.
    Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
    Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
    Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
    Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

    Видео

  3. zufi Ответить

    Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.
    Яблочное пюре на зиму для детей


    Общее время готовки – 1 час 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 45 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 43 ккал
    Количество порций – 12 порций

    Как приготовить яблочное пюре на зиму для детей

    Ингредиенты:
    Яблоко – 2 кг или произвольное количество
    Вода – 200 мл (примерно)
    Приготовление:
    1.
    Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно – это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.
    Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки – не значит невкусные.
    В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.

    2.
    Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.
    Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.

    3.
    Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.

    4.
    Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.

    5.
    Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?
    Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.
    Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.
    Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас – на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.
    Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.

    6.
    Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.
    Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.

    7.
    По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре – можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.

    8.
    Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.
    Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.
    Приятного аппетита Вашим деткам!

    Написала: Юлия Аханова | в категории: Заготовки, Что приготовить ребенку
    23.09.2016

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *