Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму?

16 ответов на вопрос “Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму?”

  1. Whiteforge Ответить

    Что понадобится:

    чернослив – 1 кг;
    яблоки – 3 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 1,5 стакана.
    Промойте яблоки и обработайте, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Следующий на очереди чернослив. Он тщательно промывается и замачивается в тёплой воде. Лучше использовать сухофрукт без косточек, так приготовление не займёт много времени.
    Прокипятите в кастрюле воду с сахаром и сразу после закипания положите туда яблоки. Варите 15-20 минут на медленном огне до того момента, как они станут мягкими. Чернослив нарезается мелкими кусочками или полосками и добавляется к яблокам. Продолжайте варить полчаса, постоянно помешивая смесь. Если этот момент пропустить, то пюре может подгореть и будет безвозвратно испорчено.
    Когда масса сварится, измельчите её при помощи погружного блендера и верните на плиту. Отварите 5-7 минут на медленном огне. Затем пюре с яблоками и черносливом раскладывается по простерилизованным заранее банкам. Готовый десерт должен храниться в тёмном прохладном месте.

    С тыквой

    Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.

    Что понадобится:

    яблоки – 2 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 3 стакана.
    Яблочно-тыквенное пюре подходит не только для самостоятельного употребления в пищу. Его также можно добавлять в выпечку и даже давать маленьким детям до года. Такой продукт окажет исключительно полезное воздействие на растущий организм.
    Промойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину, после чего нарежьте большими кусочками. Всё то же самое проделывается и с тыквой. Она обязательно должна быть созревшей, с насыщенным оттенком. Обратите на этот момент внимание! Нарежьте её кубиками, предварительно аккуратно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.
    Смешайте яблоки вместе с тыквой и добавьте к ним сахар. Тщательно измельчите их блендером, доводя до однородного состояния, чтобы не оставалось лишней мякоти. Если яблоки слишком твёрдые, то лучше их предварительно отварить. Измельчённая смесь варится на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешиваясь. Это делается для того, чтобы пюре не подгорело. При этом воду добавлять нет необходимости, так как тыква содержит достаточно влаги. Готовый десерт раскладывается по простерилизованным заранее банкам.

  2. Moogushakar Ответить

    В таком виде яблоки намного полезней варенья, потому что в пюре содержится меньше сахара. Помимо большого количества витаминов, преимуществом также является простота приготовления и применение малого количества ингредиентов.
    Для обычного пюре достаточно добавить только воду и немного сахара, но сейчас существуют разные рецепты с использованием дополнительных продуктов для придания заготовке совершенно нового вкуса.
    Сварить пюре из яблок не составит сложности, но несмотря на это, нужно обязательно знать несколько тонкостей. К основным секретам готовки можно отнести следующие:
    При меньшей тепловой обработке фрукты сохранят в себе больше полезных свойств. Время готовки сократится, если фрукты нарезать мелко.
    Для приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях желательно использовать осенние сорта этого фрукта или хотя бы те, что созревают в августе. Если готовить пюре из яблок сладких сортов, то сахара нужно класть меньше.
    При приготовлении заготовки для маленького ребенка лучше всего использовать яблоки желтых или зеленых сортов, потому что красные способны вызвать аллергическую реакцию.
    Во время приготовления обязательно нужно удалять все испорченные части фруктов, иначе зимой аппетит может испортить вкус подгнившего пюре.
    Желательно яблоки для заготовки очищать от кожуры, особенно магазинные фрукты, потому что их покрывают воском.
    Заготовка приобретет красивый цвет, если добавить в нее сок лимона, она не будет темнеть и приобретет приятный окрас.
    Консервировать пюре на зиму нужно только в банках, которые заранее были простерилизованы, а крышки нужно прокипятить. Так оно простоит намного дольше и сохранит больше витаминов.

    Рецепты заготовок из яблок

    Чтобы приготовить яблочное пюре на зиму, рецепт можно подобрать любой, в них только меняются пропорции ингредиентов. Во время варки можно экспериментировать и добавлять другие не менее полезные фрукты.

  3. Nuadann Ответить

    Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
    В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
    яблоко — 3 кг
    сгущенное молоко — 1 банка
    вода — 1 стакан
    сахар — 0,5 стакана

    Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

    Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

    Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

    Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

    Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

    Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

    Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

  4. Я гРуБ ты ФрУКт Ответить

    Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.
    Яблочное пюре на зиму для детей


    Общее время готовки – 1 час 0 минута
    Активное время готовки – 0 часов 45 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 43 ккал
    Количество порций – 12 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить яблочное пюре на зиму для детей

    Ингредиенты:

    Яблоко — 2 кг или произвольное количество
    Вода — 200 мл (примерно)
    Приготовление:
    1.
    Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно – это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.
    Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки – не значит невкусные.
    В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.

    2.
    Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.
    Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.

    3.
    Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.

    4.
    Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.

    5.
    Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?
    Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.
    Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.
    Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас – на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.
    Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.

    6.
    Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.
    Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.

    7.
    По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре – можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.

    8.
    Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.
    Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.
    Приятного аппетита Вашим деткам!

    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Запеченная ячневая каша со сливами

    Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

    Тарт татен с яблоками

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  5. Voodookazahn Ответить

    Способ приготовления:
    Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
    Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
    Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
    Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
    После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
    Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.
    Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

    Яблочное пюре с корицей

    Состав:
    яблоки – 1 кг;
    вода – 0,25 л;
    сахар – 0,2 кг;
    корица молотая – 5 г.
    Способ приготовления:
    Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
    Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
    Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
    Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
    Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
    Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
    По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

    Яблочное пюре со сгущенкой

    Состав:
    яблоки – 2 кг;
    молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
    вода – 0,25 л.
    Способ приготовления:
    Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
    Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
    Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
    Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
    Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
    Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
    Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.

  6. Dorikus Ответить

    Фруктовое пюре из яблок для грудничка

    Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:
    свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
    вода – 1 л;
    коричневый сахар – 100 грамм;
    черносливы – 400 г.
    Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:
    Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
    Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
    Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
    Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
    Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
    Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
    После открытия пюре хранится не дольше суток.
    Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
    Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

  7. Gardajora Ответить

    Помещаем пюре в эмалированную кастрюлю. При необходимости добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем массу миксером около 15 минут. Добавляем в пюре заранее взбитые белки и хорошо перемешиваем. Взбиваем пюре, пока оно не примет светлые оттенки. Когда пюре полностью готово, оно не должно растекаться. Затем необходимо подсушить массу в духовом шкафу, равномерно распределив ее в небольшие формочки. Сушим 12 часов при температуре 70С. Готовность пастилы можно проверить с помощью спичек или зубочисток. Если на них не остается следов от пастилы, то можно вынимать лакомство из духовки. Посыпаем сладость сахарной пудрой и нарезаем на небольшие кусочки.
    Нужны:
    яблочное пюре – 2 кг;
    яйца – 6 штук;
    сахарная пудра – 100 г;
    сахар (при условии, что пюре не сладкое) – 1 кг.
    Пюре из яблок – это невероятно вкусное лакомство, которое сочетает в себе немалое количество достоинств. Пюре без добавок подойдет для людей с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Яблочное пюре — превосходное дополнение ко многим сладким выпечкам. Также такой продукт станет отличным дополнением для каш, блинчиков и молочных вкусностей.

  8. Mazular Ответить

    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    тыква очищенная – 1 кг;
    сахар – 0,3-0,5 кг;
    вода- 150-200 мл;
    сок половинки лимона.
    Способ приготовления:
    Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
    Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
    Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
    Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

    Со сливками

    Время приготовления: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 76 ккал.
    Предназначение: десерт из фруктов.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сливки жирные (33%) – 70 мл.
    Способ приготовления:
    Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
    В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
    Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

    С грушами

    Время приготовления: около одного часа.
    Количество порций: 3 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: 76 ккал
    Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг – пюре из яблок и груш. В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов , приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    груши – 1 кг;
    сахар – 0,3 кг;
    корица (при желании) – 1 ч. л.;
    сок лимонный – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
    Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
    Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
    Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *