Как приготовить яблочный джем в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить яблочный джем в домашних условиях?”

  1. Keris Ответить

    Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.
    Продукты:
    яблочные плоды — 1,8 кг;
    лимонная кислота — 1 ч.л.;
    желатин — 7 г;
    сахар-песок — 600 г.
    Порядок работы:
    Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
    Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
    Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.
    Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

  2. KEBYSU Ответить

    Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

    Необходимые продукты:

    килограмм яблок;
    примерно 800 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
    В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
    Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
    Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

  3. Gravelshaper Ответить

    Состав (на 1 л):
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 0,7 кг;
    молотая корица (не обязательно) – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
    Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
    Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
    Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
    Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
    Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.
    Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

    Ароматный конфитюр из яблок

    Состав (на 1 л):
    яблоки – 1,5 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    лимон – 1 шт.;
    молотая корица – 5 г;
    вода – 0,2 л.
    Способ приготовления:
    Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
    Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
    Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
    Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
    Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
    Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
    Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
    Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
    Варите конфитюр еще 5 минут.
    Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

  4. Shakagal Ответить

    Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
    Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок – цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. ??

    Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке – вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в “промышленных” масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:

    Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. ??
    По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
    Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.
    Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.

    Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.

    Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
    В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.

    Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят тонкие блинчики с джемом или оладьи.
    На зиму можно приготовить также джем из слив, готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.
    На сегодня все. Удачи и доброго дня!
    Готовьте всегда с удовольствием!
    Улыбнитесь! ??

    Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской…

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *