Как приготовить запеканку из макарон в духовке?

8 ответов на вопрос “Как приготовить запеканку из макарон в духовке?”

  1. Copenfer Ответить

    Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
    макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
    яйцо крупное – 2 шт.;
    сметана 15% – 300 г;
    молоко 2,5% – 150 мл;
    сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
    сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
    соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
    зелень, специи и перец – по вкусу.

    Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.
    По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

    Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

    Далее в миску вводим яйца. Если яйца мелкие (меньше, чем С1), берите 3 шт.

    Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

    Трем сыр на крупной терке.

    Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

    Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

    Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

    Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

    Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

    Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

    Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

  2. Alsazar Ответить

    Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

    Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
    В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
    Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
    Полчаса угощение готовится при 170 градусах.
    Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

    Вермишелевая запеканка, как в детском саду

    Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  3. Cedar Ответить

    Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).
    Ингредиенты:
    рожки – полпачки;
    колбасные продукты – 500 грамм;
    томатная паста – 1 ст. ложка;
    сладкая паприка – 2 ч. ложки;
    острая паприка – 1 ч. ложка;
    луковица;
    чеснок – 2 зубчика;
    свежая зелень – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ч. ложка;
    соль;
    сыр – 100 грамм;
    сливки – 50 мл.
    Способ приготовления:
    Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
    Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
    Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
    Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
    Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
    Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
    Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
    Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Bandirdin Ответить

    Сытный и аппетитный вариант вкусной макаронной запеканки. Простой и обыденной ее не назвать, поэтому она отлично подойдет в качестве угощенья к приходу неожиданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.
    Ингредиенты:
    400 гр макарон;
    3 куриных яйца;
    200 мл молока или сливок;
    200 гр сыра твердого;
    400 гр мясного фарша;
    6 маринованных огурчиков;
    300 гр помидоров;
    2 стол лож растит масла;
    3-4 стол лож сметаны или майонеза;
    3-4 щепотки соли;
    2-3 щепотки черн перца;
    2-3 щепотки хмели-сунели (опционно).
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Вскипятите воду, посолите и положите в нее макароны – начинаем варить до полной готовности.
    Шаг 2:
    Берем большую миску, вбиваем в нее куриные яйца, натираем примерно 100 грамм сыра. Остальной сыр тоже натираем, но откладываем в сторону. Им мы будем присыпать макаронную запеканку перед отправкой в горячую духовку.
    Добавьте щепотку соли, черный перец и по желанию хмели-сунели. Влейте молоко и перемешайте.
    Шаг 3:
    За это время должны были свариться макароны. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
    Шаг 4:
    Смазываем глубокий противень или большую форму для запекания растительным маслом. Выкладываем все макароны и заливаем и яичной смесью, перемешайте.
    Шаг 5:
    Посолите и поперчите мясной фарш и равномерно распределите следующим слоем.
    Шаг 6:
    Огурчики нарезаем тонкой соломкой и распределяем так, чтобы они закрыли всю поверхность запеканки.
    Шаг 7:
    Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте тонким кружочками и дольками. Чуть-чуть посолите и смажьте сметаной или майонезом.
    Присыпаем оставшимся тертым сыром.
    Шаг 8:
    Готовим макаронную запеканку сорок минут при 180 С. Можно сначала прикрыть фольгой или крышкой, чтобы сыр не пригорел. А минут за 20 снять, чтобы он стал красивым и румяным.
    Подавайте на противне или форме на подставке, нарежьте при гостях на порционные кусочки и разложите по тарелкам.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *