Как сделать бездрожжевую закваску для хлеба в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать бездрожжевую закваску для хлеба в домашних условиях?”

  1. olmaks Ответить

    Я пеку хлеб на своей закваске по рецепту взятому из православного интернета.
    1. Готовим закваску . Взять горсть зёрен пшеницы, ржи , можно ячменя. Лучше зёрна пшеницы , они светлее чем остальные , хлеб белее будет. Вхять блюдо или тарелку положить на дно ткани или марли , модно бинта в 1-2 слоя смочить водой. Высыпать зёрна, разровнять , накрыть тоже тканью, смочить водой . Поставить в теплое место. Например антресоль на кухне. не забывать смачивать водой. Через 2-3 дня зёрна прорастут . На кончике появится росток. Взять зерна перемолоть, лучше блендером , до однородной массы.Выложить кашицу в литровую банку, засыпать на половину банку мукой, лучше пшеничной, развести в тёплой воде, сахару1-2 ложки и вылить в банку. Размешать содержимое банки . Воды должно быть столько, что когда размешиваете получаемое тесто должно «чвакать» издовать такой звук. Много сразу воды не лить, лучше подливать. Состояние перемешиваем массы должно быть примерно как у творожной массы, но не очень густое, иначе тяжело подниматься будет. Банку сверху накрывает пакетом под резинку, сверху прокалываете пару отверстий вилкой или ножом, чтобы тесто дышадо. Ставите банку в теплое место на 7-8 часов. Я на стул ближе к батарее. Через 7-8 часов , а то и раньше тесто в банке заметно поднимется Это и есть закваска. Если во время освежать, то на всю жизнь хватит. Раньше у Хозяек всегда хранилось два вида закваски- из ржаной и пшеничной муки.
    2 . Ставим тесто. Рецепт на одну буханку. Берем муки 0,5 кг . Муку можно любую, можно перемешать, можно в муку добавить изюма, можно орехов Надо учесть, что пшеничная мука хорошо замешивается , ржаная гуще. Вообще пробовать надо на любителя. Берем свою банку с закваской вынимаем из неё одну столовую ложку закваски в кружку, заливаем тёплой водой сразу подслащеной 1 ложкой сахара Можно не сластить хлеб кислее будет. Перемешать, вылить в кастрюлю с мукой, долить водички тёплой, перемешать как написано выше. Выложить в форму для выпекания, у меня с покрытием от перегорания, можно и в сковородку глубокую и утятницу за неимением форм. Желательно чтобы хлеб получился воздушным добавить в воду (0,25) ч. Ложки соды. Форму закрыть пакетом , отверстия и в тепло 7-8 ч. Надо следить, может и раньше взойдет. Обычно на ночь ставлю.
    3. Выпекания хлеб. Разогреть духовку до 170-180 градусов поставить формы без пакетов. Выпекать 30- 40 мин . Взять ножик и проткнуть хлеб , если на ноже не будет остатка сырого теста значит хлеб испекся. Вынуть из духовки выложить на ткань, сверху помазать раст. Маслом для эстетики. Накрыть полотенцем без запаха дать хлебу отпыхнуть . Приятного аппетита. P.S. Закваску хранить в холодильнике, 1 неделю, далее обновить , досыпав муки и т.д.Вкус хлеба необычный, корки сразу съедаются домочадцами, остальное Пекарю обычно достается.

  2. diser011 Ответить


    Суп пюре с картофелем и…
    Изумительный суп пюре из картошки и плавленного сыра. Особое место…

    Индейка с грибами в сливочном…
    Филе индейки, тушеное в сливочно-грибном соусе с шампиньонами и базиликом…

    Зеленая редька по корейски
    Сегодня на рынках и в магазинах продаются закуски и салаты…

  3. n1kola1419986 Ответить


    Решила написать рецепт, т. к. пеку хлеб на ней больше 4-х лет, хлеб из магазина после этого вообще не могу есть.
    Приготовление хорошей закваски займет три дня.
    Специалисты утверждают, что лучше делать закваску на ржаной муке, мол, на пшеничной муке закваска часто сбивается в сторону патогенной флоры. Ничего не могу на этот счет сказать. Пользуюсь одной пшеничной уже который год. Главное правильно хранить и “кормить”, о чем напишу ниже.
    День первый.
    Берем по 100 гр. муки (пшеничной или ржаной – на ваше усмотрение) и 100 мл чистой воды. Тщательно перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.
    День второй.
    Подкармливаем закваску 100 гр. муки + 100 мл воды. К моменту подкормки на закваске должны появиться пузырьки.
    Снова оставляем в тепле.
    День третий.
    Закваска хорошо поднялась. Опять подкармливаем 100 гр. муки + 100 мл воды. Вымешиваем тщательно!
    Примерно через 8 часов закваску можно использовать для приготовления хлеба. Если она к этому времени не понадобилась – убираем в холодильник.
    Раз в три – четыре дня, если вы не используете закваску, ее нужно подкармливать.
    Рецепт пшеничного хлеба
    1. закваска 200 гр
    2. пшеничная мука 600 гр
    3. вода – 310 мл (можно использовать молоко или сыворотку – хлеб получится белее и сдобнее), можно взять 260 мл воды + 50 мл молока
    4. соль 1 ч. л.
    5. сахар 1 ст. л.
    6. раст. масло 10 мл
    Если у вас есть хлебопечка, то все ингридиенты помещаем туда (сначала сыпучие, потом жидкие) и выставляем программу:
    1. Первый замес – 20 мин.
    2. Выстаивание – 60 мин. при температуре 35`
    3. второй замес – 5 мин.
    4. Выстаивание – 240 мин. при температуре 35`
    5. Выпечка – 60 мин. при температуре 120`
    Итого почти 6,5 часов.
    Если нет функции выбора своей программы, то замешиваем и выбираем программу с выстаиванием после замеса не менее 2-х часов.
    Если хлебопечки нет, то те же операции выполняем своими любимыми ручками. Замес можно делать и меньшее количество времени, но пшеничная мука любит долгие вымешивания. Первый замес сделайте быстро, а через час уже подольше.
    Потом – в форму, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре. Когда хлеб поднимется, аккуратно ставим его в горячую духовку при температуре 140-150` если с конвекцией, если без нее – около 170. С конвекцией хлеб пропекается примерно за 45 мин. Духовку выключите, приоткройте и оставьте хлеб еще на 15 мин. в духовке.
    Потом – в полотенце остывать еще часок.
    К выпечке нужно приноровиться – мне, например, понадобилось около 7 раз испечь хлеб, чтобы получился такой, как мне хотелось бы. Многое зависит от влажности и температуры в помещении. Экспериментируйте.
    Если будут вопросы – обращайтесь!

  4. elenamamayka Ответить

    Шаг 1:

    Ингредиенты

    Шаг 2:

    Первый день
    Одинаковое кол-во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную зерновую муку (я брала цельнозерновую пшеничную). Воду берите комнатной температуры.
    Накройте банку марлей, должен быть доступ воздуха и оставьте на сутки в покое. Уровень смеси пометьте, чтобы легче отслеживать процесс брожения.

    Шаг 3:

    Второй день
    Спустя сутки необходимо смесь покормить: половину смеси из банки убираем (можно выбросить), дополняем по 50 г муки и воды в равных пропорциях до первоначального объема.

    Шаг 4:

    На этом этапе у меня появился легкий запах брожения и появились пузырьки. И неустойчивая структура теста в виде сот.

    Шаг 5:

    Третий день
    Спустя еще сутки смесь будет сильно пузыриться, увеличится в объеме и будет пахнуть характерно – кисловато, но не противно.

    Шаг 6:

    Вынимаем половину смеси

    Шаг 7:

    и снова дополняем банку до отметки – по 50 г воды и муки.

    Шаг 8:

    Четвертый день
    Смесь станет “живой” и сильно увеличится в объеме. Смесь будет вся в пузырьках. Это уже полностью готовая рабочая закваска на воде и муке.

    Шаг 9:

    В следующем рецепте будет хлеб на этой закваске.

    Шаг 10:

    Вот такой получается хлеб.

  5. grey-kom Ответить


    Из любого материала, ножи следует менять каждые 7 лет. Конечно, чем лучше материал, тем дольше может прослужить девайс, подделки не могут похвастаться долговечностью и качеством. В бороздках ножей так или иначе скапливается немало бактерий, которые все сложнее отмыть простым способом.

    3. Посуда с антипригарным покрытием


    Каждые 2-3 года следует обновлять и посуду с антипригарным покрытием. Оставшиеся на дне царапины должны стать первым сигналом, чтобы избавиться от таких кастрюль и сковородок. Еда в такой посуде будет постоянно пригорать, а через повреждения на поверхность выходят вредные вещества, которые используют недобросовестные производители.

    4. Терки и овощерезки


    Терки и овощерезки могут прослужить 3-4 года. Во-первых, они тупятся, а наточить аткие девайсы невозможно. Частички истонченного металла могут попадать в пищу, представляя угрозу жизни и здоровью человека.

    5. Деревянные ложки и лопатки


    Со временем от многократного использования деревянные девайсы начинают расслаиваться, менять цвет, трескаться. Они тут же становятся местом скопления бактерий, поэтому менять их нужно каждые 5 лет – можно чаще.

    6. Разделочные доски из пластмассы


    Такие доски желательно менять не реже раз в 3 года. При этом каждая досточка должна отвечать разным продуктам – сырым и приготовленным, отдельно для разделки мяса, птицы, овощей и фруктов. В бороздках от ножей обязательно заводятся бактерии, которые могут стать причиной отравления и плохого самочувствия.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *