Как сделать черствый хлеб мягким в микроволновке?

14 ответов на вопрос “Как сделать черствый хлеб мягким в микроволновке?”

  1. ХайповыйКошаК Ответить

    Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

    Алгоритм действий:
    Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
    В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
    Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.
    Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.
    Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.
    Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

    Как освежить хлеб в духовке

    Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.
    Метод № 1.
    Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.
    Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

    Метод № 2.
    Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

    Дополнительные варианты восстановления хлеба

    Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:
    размягчение в пароварке;
    применение водяной бани;
    метод с использованием бумажного пакета;
    восстановление хлеба на сковороде.
    Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.
    Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.
    Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

    Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.
    Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.
    Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

  2. banditochka Ответить

    0

    6 главных шагов в правильном дизайне кухни-гостиной площадью 30 кв. м. сегодня, 13:04

    Для чего некоторым танкам Первой мировой войны был нужен «хвост» сегодня, 11:43

    Можно ли носить гранаты пристегнутыми за чеку, как в старых фильмах сегодня, 10:42

    Почему лучше не вырезать катализатор в автомобиле, а оставить на своем месте сегодня, 09:41

    17 фотографий, на которых запечатлены все «радости» зимы 3.01.2020, 22:43

    Эко-гостиница, сделанная из морских контейнеров: отличный вариант отдыха на природе 3.01.2020, 20:42

    Белое с черным – не скучно: 9 стильных сочетаний в одежде 3.01.2020, 18:43

    Из-за чего у немецких подбитых танков «Тигр» пушки направлены вниз 3.01.2020, 17:22

    7 вкуснейших блюд из курицы для тех, кому надоело просто мясо на сковородке 3.01.2020, 15:16

    10 ошибок дресс-кода, которые могут разрушить карьеру 3.01.2020, 13:48

  3. Dadar Ответить

    Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:
    В духовке – 1 способ. Камеру разогреваем до температуры 150?С. На противень или выстеленную пергаментом решетку выкладываем ломти хлеба, слегка сбрызгиваем их водой или накрываем влажной тканевой салфеткой. Обрабатываем в течение 3-4 минут.
    В духовке – 2 способ. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезан ломтиками, опускаем его на пару минут в горячую кипяченую воду. Затем выкладываем элементы на противень и выставляем в духовку, разогретую до 160?С. Держим 10-15 минут при чуть приоткрытой дверце (так лишняя влага будет выходить).

    В микроволновке – 1 способ. Просто кладем заготовки в камеру СВЧ-печи и подогреваем их на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
    В микроволновке – 2 способ. Когда продукт настолько черствый, что его уже невозможно нарезать, делать все придется в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув прохладной кипяченой водой из пульверизатора. Выкладываем полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности в течение 20-30 секунд. Достаем изделие и нарезаем его ломтями. Отправляем их в камеру еще на такое же время.

    Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы.

    Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба

    Если приведенные выше способы надо применять прямо перед употреблением изделий, то следующие методы используются по мере обнаружения проблемы. Конечно, и в этом случае хлеб рекомендуется съесть как можно быстрее, хотя бы в течение суток.
    Отрезаем от буханки ломтики по 1 см толщиной, выкладываем их в сухой дуршлаг и помещаем над кастрюлей с кипящей водой. Между конструкцией и жидкостью должен быть существенный зазор, иначе заготовки просто размякнут. Обработка ведется до получения нужного результата.
    Ломтики или часть буханки выкладываем в небольшую кастрюльку, накрываем ее крышкой. Емкость помещаем в тазик, миску или кастрюлю большего объема, наполненную кипятком. Дожидаемся, пока остынет вода, проверяем качество хлеба. При необходимости повторяем подход.

    Если хлеб уже нарезан, выкладываем его в бумажный пакет, туда же добавляем стебель свежего сельдерея. Тару тщательно закрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. После чего вытаскиваем сельдерей, он должен заметно подсохнуть, отдав влагу хлебу.
    Еще хлебобулочные изделия восстанавливают в пароварке. Но здесь очень сложно рассчитать время воздействия. Приходится постоянно следить за тем, чтобы продукт не размяк.
    Когда сделать уже ничего нельзя, никакие методы не помогают, следует найти подходящий рецепт и использовать продукт по назначению. Черствый хлеб может пригодиться при изготовлении сухарей, котлет, шарлотки и многих других вкусных блюд.

  4. Nitaxe Ответить

    Современные способы

    Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:
    Способ 1. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, нужно уложить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка увлажнить с помощью пульверизатора. Рядом поставить стакан или чашку, налив в посуду сто миллилитров подогретой воды, и поместить всё под специальной крышкой для микроволновки. Повышенная влажность и средний нагрев сделают ломтики опять свежими и душистыми за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их засушенности и толщины.
    Способ 2. В этом случае всё проще: нарезанный хлеб, слегка обрызганный водой, отправляется в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не получить в итоге безнадёжно сухие корочки, придётся контролировать состояние хлеба каждые восемь или десять секунд.
    Способ 3. Если вам не удалось нарезать зачерствевшую четвертинку, вспомните о ещё одном совете, как размягчить хлеб в микроволновке. Оберните его смоченным в чистой воде бумажным полотенцем, и через десять секунд среднего прогрева ломтики можно будет сделать гораздо легче. Теперь снова в микроволновку, на этот раз на двадцать секунд.

  5. Mumeena Ответить

    Чтобы приготовить сухарики в микроволновке, возьмите булку ржаного хлеба и нарежьте его на небольшие бруски или кубики. Отложите заготовки в тарелку и возьмитесь за приправу к нашей хрустящей закуске.
    Чтобы сухари были не пресными, а пикантными, возьмите немного смеси сушеного молотого чеснока. Он доступен в магазинах, и будет удобнее в использовании, чем головка овоща с дольками. Но если вы все же решили применить свежий чеснок, протрите зубчики на самой мелкой терке.
    Выложите чеснок в тарелку, добавьте к нему пару щепоток паприки, соль. Всю смесь тщательно перемешайте. Приправа готова.
    Теперь нужно хорошо обсыпать ею наш нарезанный хлебушек. Удобнее всего это будет сделать в широкой миске. Высыпьте в нее приправу, а сверху разложите хлебные заготовки. При помощи ложки всю массу хорошо перемешайте, чтобы специи пропитали будущие сухари.
    Своей очереди ждет еще один ингредиент – оливковое масло. Вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Масло поможет острой ароматной приправке лучше напитать хлеб. Несколько столовых ложек налейте на дно миски, в которой находятся сухари, и снова тщательно перемешайте содержимое, давая маслу покрыть поверхность ржаного хлебушка.
    Подготовьте тарелку, на которой будете обсушивать сухари в микроволновой печи, желательно с бортиками. Выложите кусочки тонким слоем. Выставьте правильный режим – мощность не менее 700-800 Вт.
    Чтобы сухари затвердевали, но не получились черствыми, высушиваем хлеб в несколько этапов, по полторы минутки. В паузах вынимайте форму и перемешивайте содержимое деревянной лопаткой.
    После двух пауз вам осталось только испечь и подрумянить сухари. Микроволновку включите минуты на 2-3, затем на 4, и так до тех пор, пока кусочки слегка не зарумянятся.
    Хрустящие сухарики готовы. При желании можете экспериментировать со специями. Использовать прованские травы, смеси с натуральными ароматизаторами. При необходимости обратитесь к фото и видео рецептам.
    Совет: к сухарикам можно подавать различные соусы. Это может быть горчица, майонез, кетчуп или сметана.

    Как подсушить хлебобулочное изделие в СВЧ печи

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *