Как сделать домашний майонез рецепт с фото пошагово?

10 ответов на вопрос “Как сделать домашний майонез рецепт с фото пошагово?”

  1. semga6 Ответить

    Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

    Нам понадобится:
    Уксус столовый – 1 ст. л.
    Яйцо — 1 шт.
    Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
    Масло растительное — 150 гр.
    Сахар, соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

    2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.
    3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.
    4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

    5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

    6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

    Продукт получился густым и аппетитным.

    Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

    Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

    Нам понадобится:
    Яичный желток – 2 шт.
    Масло подсолнечное – 120 мл.
    Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

    2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

    3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.
    4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

    5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

    6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

    Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

    Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

    Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
    А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

    Нам понадобится:
    Яйца перепелиные – 11 шт.
    Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
    Сок лимона – 1 ч. л.
    Масло подсолнечное – 150 мл.
    Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

    2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

    3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

    4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

    Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.
    5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

    6. Охладить минут 30 и можно кушать.

    Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

    Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

    В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

    Нам понадобится:
    Яйцо куриное – 1 шт.
    Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
    Порошок горчичный – 1 ч. л.
    Яблочный уксус — 2 ч. л.
    Масло подсолнечное – 150 мл.
    Масло оливковое — 150 мл.
    Приготовление:
    1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

    2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

    3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

    4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

    5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.
    6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

    Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.
    7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

    Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

    Постный майонез из муки

    Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

    Нам понадобится:
    Мука – 1 стакан.
    Масло оливковое — 8 ст. л.
    Сок лимона — 3 ст. л.
    Готовая горчица – 3 ст. л.
    Соль – 2 ч. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Вода — 3 стакана
    Приготовление:
    1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

    2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

    Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно
    3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.
    4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

    5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.
    6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

    7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

    8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

    9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

    Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

    Сколько можно хранить домашний майонез

    Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.
    Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.
    Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

    Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

    Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.
    Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
    Средний срок 5 — 6 дней  рекомендуется  при наличии в составе сметаны или молока.
    А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.
    Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.
    А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

    Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.
    Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

  2. Alexanderishonin@gmail.com Ответить

    Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное масло рафинированное — 250 мл
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 1 чайная ложка
    Сок лимона — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

    2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

    3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

    Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

    В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное масло рафинированное — 200 мл
    Соль — 1 чайная ложка
    Сахар — 1 чайная ложка
    Горчица — 1 столовая ложка
    Яблочный уксус — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

    2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

    Как сделать майонез без яиц и без горчицы

    Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
    Ингредиенты:
    Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
    Сахар — 1 чайная ложка
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Масло растительное без запаха — 150 мл
    Уксус 9 % — 2 чайные ложки
    Приготовление:
    1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

    2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

    3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

    Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

    Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
    Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
    Ингредиенты:
    Молоко — 100 мл
    Растительное масло — 200 мл
    Лимонный сок — 15 мл
    Горчица — 15 гр
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 0,5 чайной ложки
    Приготовление:
    1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

    2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

    3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

    Готовим майонез провансаль в домашних условиях

    Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное рафинированное масло — 300 мл
    Горчица — 0,5 чайная ложка
    Соль — 0,5 чайная ложка
    Сахар — 1 чайная ложка
    Сок лимона — 1,5 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

    2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

    3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

    Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

    В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 1 чайная ложка
    Горчица — 0,5 чайной ложки
    Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
    Сок лимона — 1,5 столовые ложки
    Растительное масло без запаха — 300 мл

  3. qwerty27 Ответить

    Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.
    Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:
    — масло растительное рафинированное – 68%,
    — яичные желтки свежие – 10%,
    — уксус (5%) – 11%,
    — готовая горчица – 6,7%,
    — сахар – 2,3%,
    — соль и специи – 2%.
    Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).
    То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль – не более 1 недели.
    Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.
    Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки – такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.
    Ингредиенты
    Нам понадобится:
    — Масло растительное: 150 миллилитров;
    — Яичный желток: 2 штуки;
    — Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;
    — Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;
    — Сахар: 0.5 чайной ложки;
    — Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.
    Приготовление блюда по шагам
    1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  4. MiTV.store Ответить

    Почему домашний? Может, лучше купить в магазине?
    Почему я предпочитаю взбивать майонез блендером?
    Какие продукты понадобятся? Как правильно выбрать?
    Правила вкусного домашнего майонеза
    Ингредиенты
    Как приготовить домашний майонез блендером — пошагово, с фото
    Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто — понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях — пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

    Чем домашний соус лучше магазинного?

    Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
    Домашний майонез:
    Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
    Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
    Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
    Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

    Блендер или венчик?

    Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
    Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

    Рекомендации по выбору продуктов

    Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
    Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
    Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
    В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

    Три правила вкусного майонеза

    Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
    Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
    Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
    Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

    Ингредиенты

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *