Как сделать двойной перегон самогона и улучшить его качество?

14 ответов на вопрос “Как сделать двойной перегон самогона и улучшить его качество?”

  1. Anann Ответить


    Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков. В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус. Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.

    Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них. К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.

    После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

    Для обладателей термометров, врезанных в куб, предлагаю следующую таблицу в помощь:



    Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева. Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.

    Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

    Очистка СС перед второй перегонкой


    После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д. Сильно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале по приготовлению сахарного самогона.

  2. Tagar Ответить


    Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.
    Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

    Технология получения двойного самогона

    1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.
    2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.
    Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.
    3. Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.
    Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.
    Фракции после перегонкиПосле второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

  3. Nashakar Ответить

    Кроме того, чересчур крепкий сырец перенасыщен спиртовыми парами, которые, концентрируясь в —перегонном кубе— при нагревании, могут разорвать самогонный аппарат или спровоцировать его возгорание. Так что разбавлять необходимо хотя бы из соображений безопасности. И наконец, после повторной дистилляции алкоголь станет чище во всех смыслах. Из его букета исчезнут сивушные масла, дающие неприятный резкий запах и привкус.

    По технологии вторичная перегонка самогона осуществляется в 3 этапа:
    разведение спирта-сырца нужным количеством воды;
    очистка полученного жидкого раствора при помощи выбранного фильтра;
    непосредственно дистилляция с отделением «голов» и «хвостов».
    Далее максимально подробно рассмотрим особенности практической реализации каждого из этих этапов.

    Как правильно сделать двойную перегонку самогона в домашних условиях

    Для этого не потребуется дополнительного и дорогостоящего оборудования, что весьма удобно. Достать нужное количество воды пока не составляет труда, простой, но вполне эффективный угольный фильтр не проблема изготовить самостоятельно, даже самогонный аппарат можно использовать тот же, что и при первой дистилляции.
    Конечно, хуже не будет, если вы пожелаете применить какое-то дополнительное оборудование. Например, захотите сделать —сухопарник своими руками— или купить его и использовать для фильтрации вместо угля или марганцового порошка. Но если тратиться не собираетесь, подручными средствами тоже вполне реально обойтись, причем обеспечивая высокую чистоту алкоголя. Ну а теперь, наконец, переходим к рассмотрению каждого этапа.

    Как разбавить второй перегон самогона

    Измеряете крепость спирта-сырца, полученного в результате первой дистилляции.
    Берете бутыль из стекла (материала, устойчивого к жидкостям и не вступающего в химическую реакцию с их компонентами) и заполняете ее предварительно подготовленной водой.
    Вливаете в емкость сырец, причем не весь сразу, а постепенно, порциями. После каждого такого добавления можно проверять спиртометром крепость раствора и остановиться тогда, когда она снизится до требуемой отметки.
    Да, если правильно рассчитать пропорции, вы будете заранее знать, сколько спирта-сырца и в какой объем воды нужно влить. В таком случае измерения могут показаться лишними, но их все равно стоит проводить – хотя бы для самоконтроля.

  4. Barius Ответить

    Брага, имевшая популярность еще во времена древней Руси, имеет в составе определенное количество сивушных масел, ацетона, альдегида и других вредных веществ, опасных для здоровья человека.
    В браге содержится много вредных веществ, поэтому необходимо делать вторую перегонку.
    Повторная обработка браги необходима для наиболее эффективной фильтрации, позволяющей избавить напиток от ненужных запахов, улучшить его внешний вид и смягчить вкусовые качества.
    Употреблять неотфильтрованную тщательным образом брагу не только вредно, но и крайне опасно. Поэтому следует проводить дополнительную очистку, которая займет не более 3-4 часов.
    В простонародье самогон принято разделять на три фракции:
    Голова – самогон, образующийся на начальной стадии перегонки. Содержит около 60-70% этанола и повышенное количество альдегидов, метанола и простых эфиров, несущих угрозу для жизни и здоровья человека.
    Тело – основная цель самогонщика, представляющая питьевую смесь преимущественно из этилового спирта (76 градусов) и воды.
    Хвост – третья фракция, содержащая кроме спирта вредные сивушные масла, которые дают неприятный запах, вкус и мутный цвет.
    Именно поэтому необходима повторная или дробная перегонка самогона, чтобы отсечь ненужные «голову» и «хвост» и оставить доброкачественное «тело».

    Пошаговая технология получения двойного самогона

    Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.
    Повторная перегонка включает в себя несколько этапов.

    Разбавление

    Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.
    Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.
    Внимание. Вода для второй перегонки самогона не должна быть водопроводной, дистиллированной или кипяченой. Оптимальный вариант – фильтрованная колодезная, талая или родниковая. В самом крайнем случае можно использовать проточную воду, отстоянную в течение 2-3 дней.
    Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.
    Измерить крепость самогона поможет прибор спиртометр.

    Фильтрация

    Фракционная перегонка в обязательном случае подразумевает детальную очистку самогона, осуществляемую в подготовительном виде.
    Тщательно отфильтровать напиток помогут:
    бумага или фильтрованный картон;
    марганцовка;
    древесный уголь;
    активированный уголь;
    пищевая сода.
    Наиболее кропотливым способом считается очищение марганцовкой.
    Такой метод требует строгой дозировки пропорций и непреложного соблюдения порядка действий:
    готовится раствор из 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки – этого объема достаточно на 1 л очищаемого сырья;
    когда кристаллы перманганата калия полностью растворятся в жидкости, эта смесь опускается в самогон;
    в течение 10 часов сырье отстаивается, после чего на дне тары образуется осадок;
    самогон процеживается через фланель или марлю, погруженную в область воронки.
    Можно прибегнуть и к фильтрации пищевой содой. Для этого по 1 столовой ложке соли и пищевой соды опускается в напиток и перемешивается. Спустя два часа, жидкость очищается посредством обычного фильтра для воды или ватно-марлевой композиции.
    Самогон можно очистить обычной пищевой содой.
    Фильтрация алкогольной жидкости имеет смысл лишь между первой и второй дистилляцией. Очистка самогона от сивушных масел после второй перегонки не нужна, поскольку в домашних условиях не существует волшебных инструментов, способных очистить напиток еще лучше.

    Заключительный этап – сама перегонка

    После проведения фильтрации начинается непосредственный процесс вторичной перегонки алкогольного напитка. Сначала подготавливается самогонный аппарат: тщательно промывается и аккуратно собирается.
    Несмотря на то, что исходное сырье предварительно очищено, «головы» и «хвосты» все равно будут. Поэтому важно внимательно следить за содержимым, выходящим из аппарата.
    Процесс вторичной дистилляции осуществляется по всем правилам самогоноварения с учетом нескольких этапов нагрева:
    При второй перегонке самогона куб быстро нагревается до температуры +60 градусов, далее огонь делается слабее, а куб медленно доводится до +83-85 градусов.
    После этого сливается фракция «голова», на которую приходится около 5-10% от общего объема разведенного алкоголя.
    Нагрев куба усиливается до температуры +96-97 градусов.
    Отбирается фракция «тело». Выход ее закончится, когда в емкость начнет поступать самогон крепостью менее 40 градусов. Чтобы своевременно отслеживать обороты во время перегонки, необходимо пользоваться спиртометром.
    Перегон заканчивается при температуре чуть менее +100 градусов. На этом этапе получаются хвосты, которые в дальнейшем могут использоваться для повышения крепости нового сырья.
    Вторичная перегонка самогона проводится при строго определенной температуре.
    Важно. Фракция «голова» очень вредна, и пить ее категорически нельзя. Допустимо использовать ее в технических целях, например для очищения и дезинфекции предметов и поверхностей.
    Годный к употреблению напиток не имеет резкого и сильно выраженного запаха. Зачастую доля ценного самогона достигает 80% от общего объема сырья, но при наличии качественного и мощного агрегата можно получить и до 95% «тела».

    Дополнительная обработка сырья

    По завершению двойной дистилляции целесообразно начать работы по улучшению вкусовых и ароматических качеств продукта. Сегодня специализированный рынок предлагает огромное количество ароматических добавок для самогона, пригодных для добавления в очищенное сырье.
    Растительные композиции не только уберут чрезмерную горечь и добавят приятный вкус, но и внешне облагородят облик горячительного напитка. Ягоды и ароматические травы станут незаменимой добавкой для любителей натуральных продуктов.
    Добавление в алкоголь молока способствует смягчению свойств и нейтрализации избыточной крепости. Для этого 0,5 л самогонки разбавляется 300 мл натурального деревенского молока, после чего напиток настаивается от 12 до 14 суток.

    Что делать с полученным дистиллятом

    Из готового самогона можно делать различные настойки, наливки и другие напитки.
    Этот вопрос интересует многих начинающих самогонщиков. Полученный двойной самогон нужно разбавить до нужной крепости, а перед употреблением в чистом виде дать отстояться минимум два дня.
    В случае с фруктовыми и зерновыми дистиллятами дополнительная очистка не нужна. Сахарный алкоголь можно очистить молоком, а для получения аналога водки пропустить жидкость через угольный фильтр.
    И, безусловно, на основе полученного алкогольного продукта можно изготовить небывалое количество настоек, наливок, ликеров и т.д. Из самогона двойной перегонки получается отличная имитация коньяка или виски – главное желание и простор для фантазии.

  5. Yggginn Ответить

    Объективно, этот этап мало чем отличается от первого, за исключением температурного режима. Также нужно обратить внимание на то, делали вы очистку или нет. Если промежуточная очистка проводилась, сливаете в куб сырец, хвосты и запускаете процесс заново. Если очистку не делали, нужно провести ряд манипуляций:
    Разбавляем сырец до 15° водой – это нужно для того, чтобы при перегонке дистиллят более активно делился на фракции спирта, воды и примесей.

    Для удобства разделения сырца можно использовать «попугай». С его помощью легче контролировать крепость
    Заливаем водный раствор сырца в перегонный куб, подогреваем до 86°С и контролируем появление первых капель. Для того, чтобы было удобнее, снижаем температуру до 68° и начинаем потихоньку отбирать головы. В этом случае уже идет по 50 мл с каждого килограмма сахара.
    Можно определять продолжительность голов по запаху – эфирные масла и метил пахнут резко и неприятно. Как только пропадает этот аромат (чем-то напоминает ацетон), начинает идти тело, его уже собирают в чистую приемочную емкость.
    Если в конструкции аппарата есть сухопарник, на этом этапе желательно и его почистить – слить сивуху, сполоснуть и вернуть на место.
    Когда головы отсекли, снова поднимаем температуру и начинаем отбирать тело. Отбираем ровно до тех пор, пока крепость не начнет опускаться ниже 55°. Дальше пойдут хвосты.
    Крепость тела измеряют после того, как оно остыло до 20°, если горячее ареометр будет «врать». И еще – не используйте бытовые спиртометры, как правило, в таких ситуациях они бесполезны. Лучше всего с определением крепости справляется ареометр АСП-3.

    Ареометры АСП-3
    Хвосты можно кольцевать, как уже писали ранее – качество конечного продукта от этого только улучшиться, а вот головы утилизируйте сразу же.
    В итоге мы получаем чистейший продукт, который по прозрачности, аромату и концентрации не будет уступать лучшим напиткам. В среднем с каждого литра браги после двойной перегонки получаем около 400 миллилитров 50-55° самогона, который дальше уже можно разводить водой до нужной кондиции.

    Что делать дальше?

    Вот мы и подошли к самому интересному – финальная стадия перегонки самогона в домашних условиях. Для начала разбавляем его водой – тут уже каждый решает для себя, кому-то и 40° многовато, а для других и 50° самое то. Дальше настаиваем как минимум двое суток в герметичной таре, чтобы улучшить органолептику. Обязательно очищаем.
    Те, кто в основном работает с зерновым или фруктовым суслом, очисткой не занимаются, и совершенно зря. Очищают не только сахарный дистиллят, но и все другие.

    Наглядный процесс сбора дистиллята
    Для очистки можно использовать самый обычный угольный фильтр, и этого вполне достаточно. Дальше можно употреблять либо чистый продукт либо приготовить на его основе самые разнообразные алкогольный напитки. В статье «Напитки из самогона – виски, ром, коньяк, текила» есть масса рецептов с подробным описанием, как и из чего готовить. От себя добавим, когда самогоноварением станет вашим вторым «я», не жадничайте и купите хорошую дубовую бочку – невероятный вкус и аромат того же виски пока еще никто не отменял.
    ВИДЕО: Как отсекают головы и хвосты и делают качественный дистиллят

  6. Muslime Ответить

    Прежде чем заливать брагу в перегонный куб, следует снять ее с осадка, процедить и осветлить. Про методы очистки сырья читайте в этой статье.
    Далее можно приступать к дистилляции: залить брагу в перегонный куб, заполнив его не более чем на ? (а лучше на 2/3), собрать аппарат и поставить на огонь. Главная задача на этом этапе – получить максимальное количество спирта-сырца, удалив из браги нерастворимые соединения.
    Разделение продукта на фракции на этом этапе не является обязательным, если планируется повторная перегонка. Но если хочется получить идеально чистый продукт, лучше ее выполнить. В результате получится три составляющих:
    «Головы» Самая опасная фракция самогона, включающая основную массу вредных примесей и занимающая примерно 10-15% от общего объема продукта. Употреблять ее внутрь ни в коем случае нельзя, лучше сразу вылить. Точное количество этой части зависит от категории браги. При работе с сахарной обычно рекомендуют убирать по 30 мл на каждый килограмм песка, т. е. из 6 кг сырья получится около 180 мл «голов».
    «Тело» О начале выделения второй фракции свидетельствует исчезновение резкого ацетонового запаха. Это самая чистая часть продукта, которая является основой для следующей перегонки.
    «Хвосты» При работе с зерновой или фруктовой брагой отделять эту фракцию самогона необязательно, при сахарной – желательно. «Хвосты» начинают собирать после падения крепости ниже 42-40°. Можно вовсе прекратить процесс перегонки на этом этапе или добавить конечную фракцию в брагу для повышения градуса перед повторной дистилляцией.

  7. Karin Ответить

    Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.
    Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.
    Вторичная переработка спиртного поможет:
    Улучшить качество напитка.
    Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
    Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.
    Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.
    Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

    Второй раз перегоняем самогон

    Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.
    Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.
    Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя — это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой перегонке браги. В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.
    Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.
    «Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу — это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.
    В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

  8. ##@! № vvot :( Bila bi фmillei Бil bi TvoЙ ##@!) Ответить

    Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить качество своего продукта, чтобы и самому было приятно пить,  и друзей угостить не стыдно было. Самым распространенным решением этой проблемы является повторная перегонка через самогонный аппарат, продукт который мы получим на выходе, часто называют двойным самогоном, он будет значительно чище и крепче первоначального продукта. Так что, очень рекомендуем вам потратить на несколько часов больше времени, но на выходе получить уже действительно качественный напиток, без сторонних примесей и запахов.
    Стоит отменить, что второй перегон можно проводить с любыми видами самогона, при этом ни рецепт браги, ни то, из какого сырья он был приготовлен, абсолютно никакого значения не имеют. Перегонять можно даже старый самогон, который уже долгое время у вас хранится.
    Перегнать самогон второй раз не сложно, сейчас мы поэтапно рассмотрим, как это правильно сделать.

    Поэтапно технология получения двойного самогона

    Разбавить

    Первое что нам необходимо сделать, это разбавить самогон перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.
    Наливать воду в самогон не рекомендуется, так как напиток в таком случае может помутнеть.
    Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:
    Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит  риск  возгорания самогонного аппарата.
    Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.

    Очистить

    Перед вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду. Для этого,  добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа. Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *