Как сделать глазурь для кулича пасхального из белка и сахара?

7 ответов на вопрос “Как сделать глазурь для кулича пасхального из белка и сахара?”

  1. Malazragore Ответить

    Делать глазурь для пасхального кулича несложно, хотя очень важно придерживаться точному количеству продуктов и технологии приготовления, тогда у вас все обязательно получится.

    Рецепт белой глазури для кулича пасхального

    Традиционный цвет глазури для украшения пасхального кулича — белый. Рецепты ее приготовления самые разные и по количеству продуктов, и по сложности выполнения. Я хочу предложить вам все эти варианты.

    Сахарная глазурь без яичного белка

    Сахарная пудра — 1 ст.
    Вода — 4 ст. л.
    Ароматизаторы по желанию
    Высыпаем сахарную пудру в кастрюлю, добавляем теплую води и ароматизаторы, если вы их любите. Нагреваем глазурь примерно до 40?С, обязательно постоянно помешиваем.
    Если ваша глазурь выходит сильно густая ее можно разбавить водой, если редкая — добавьте еще немного сахарной пудры. Наносить полученную массу нужно на пасхальный кулич сразу же после приготовления.
    Недостатком такой глазури является то, что она довольно быстро подсыхает и может осыпаться.

    Сахарно—белковая глазурь без подогрева

    Сахарная пудра — 300 г
    Яичные белки — 2 шт.
    Сок половины лимона
    Взбиваем  два яичных белка. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивание. В самом конце добавляем сок лимона, он придаст блеск глазури. Как правильно взбивать белки я подробно рассказывала, когда знакомила вас с приготовлением безе для торта.
    Это самый простой рецепт глазури, но она практически не высыхает. Разве что подсушить ее немного в духовке.

    Сахарно-белковая глазурь заварная

    Сахар — 1 ст.
    Яичные белки — 2 шт.
    Вода — 1 ст.
    Ароматизаторы по желанию
    Засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Варим сироп до тех пор, пока он не начнет густеть. Обязательно снимайте пену.
    Делаем пробу на готовность. Наберите немного сиропа и вылейте на блюдце, если остывшая капля при поднятии вверх будет тянуться ниткой, он готов. Дайте ему совсем немного остыть.
    Взбейте сначала одни белки, затем не переставая взбивать, понемногу вливайте остывший сироп. При желании можете добавить ароматизаторы. Честно говоря, я ими не увлекаюсь, хотя они в рецепте указаны.
    После этого ставим глазурь на плиту и нагреваем до 60—65?С, а затем сразу же наносим ее на пасхальный кулич.

    Глазурь для кулича, которая не осыпается. Рецепт с желатином

    Сахарная глазурь на желатине еще один прекрасный вариант украшения пасхального кулича. Она не крошится и не липнет, хотя и остается мягкой, поэтому можно проводить обряд освящение в церкви и не боясь испортить внешний вид вашей выпечки.
    Сахар — 1 ст.
    Вода — 6 ст. л.
    Желатин — 1 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    В двух столовых ложках холодной воды замочить желатин. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить четыре столовые ложки воды и лимонный сок. Довести до кипения и дать раствориться сахару. Снимаем с огня. Добавляем желатин и все тщательно перемешиваем. Даем немного остыть при частом помешивании.

    Затем миксером или блендером взбить до белоснежного цвета. На пасхальный кулич, полученную глазурь наносим сразу же после взбивания и обязательно тонким слоем, тогда он высохнет довольно быстро. Толстый, наоборот, будет сохнуть долго.

    Как сварить шоколадную глазурь для
    пасхального кулича

    В прошлом году я украшала свои куличи шоколадной глазурью на основе какао-порошка, мне она понравилась. Делюсь с вами этим рецептом.

    Рецепт на основе какао-порошка

    Сахар — 1 ст.
    Яичный белок — 2 шт.
    Ванильный сахар — 1 ч. л.
    Какао-порошок — 2 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, довести до кипения. Обычный и ванильный сахар смешать с какао-порошком. Добавить белки и лимонный сок. Убавить огонь на минимум или можно выключить газ вообще.

    Смешанные ингредиенты ставим в кастрюлю с горячей водой и вымешиваем деревянной или силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
    Пасхальный кулич смазываем еще горячей глазурью тонким слоем и сразу же посыпаем праздничным украшением. Такая шоколадная глазурь застывает очень быстро.

    Необычная глазурь для пасхального кулича

    Еще парочка рецептов в вашу копилку — это необычные глазури для пасхального кулича.

    Рецепт фруктовой глазури

    Сахар — 3 ст. л.
    Вода — 5— 6 ст. л.
    Лимонный сок — 1 ст. л.
    Фруктовый конфитюр — 200 г
    Из сахара и воды варим сироп. Затем добавляем к нему лимонный сок и конфитюр. Доводим все до кипения и варим 10—15 минут. Наносить такую глазурь нужно обязательно горячей.

    Рецепт фруктового конфитюра

    Фруктовый конфитюр можно использовать готовый или сделать его самому. Подойдут как свежие, так и замороженный фрукты.
    Нужно подготовить один стакан сока и 1 кг сахара. Сначала нагреваем сок, затем к нему добавляем сахар. Доводим до кипения и увариваем до пробы «толстая нитка». Я о ней рассказывала выше.

    Рецепт кофейной глазури

    Чтобы приготовить кофейную глазурь, нужно просто в рецепте сахарной глазури вместо воды добавить крепкий черный кофе того же объема.

    Как наносить глазурь на кулич

    Во многих рецептах я говорила о том, что глазурь на пасхальный кулич нужно наносить горячей. Понятно, что это делается каким-то приспособлением или просто опускают верхушку в жидкую массу. Я все же делаю это силиконовой кондитерской кисточкой.
    Если говорить о сахарно—белковой глазури без подогрева, то здесь может быть несколько вариантов:
    Силиконовая кисточка.
    Тефлоновая лопатка.
    Просто рукой.
    Именно такую глазурь я чаще всего наношу рукой. Одеваю целлофановую перчатку, набираю рукой взбитый белок и обмазываю верх пасхального кулича. Поверьте, это очень быстро и удобно. Такой вариант нанесения я увидела однажды в новостях, когда показывали как пекут куличи на хлебозаводах.
    Там играться с кисточками и лопатками времени нет. Рукой пекари это делали за считанный секунды. Я попробовала, — все получилось и мне понравилось.
    Ну вот, теперь вы знаете, как сделать глазурь для пасхального кулича. Рецепты на любой вкус. Выбирайте, пробуйте и украшайте вашу праздничную выпечку. Как наносить на нее глазурь тоже поведала, думаю, теперь у вас все получиться.
    Желаю вам вкусных рецептов и творческих успехов на кухне!
    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

  2. Peath Ответить

    Варим глазурь:
    В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Рядом ставим посуду с холодной водой, в которой будем проверять готовность сиропа.
    По мере нагревания сироп помешиваем, минут через 5 начинаем проверять: берем ложкой сироп и капаем в холодную воду. Ловим рукой «шарик». Если сироп просто растворяется в воде, варим дальше. Когда он дойдет до нужной кондиции, вы сможете пальцами слепить кругляшок. Ориентировочное время варки до готовности – 10-15 минут.
    В сироп, который только что сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем.
    Ставим смесь остужаться, при этом постоянно помешиваем, чтобы охлаждение происходило равномерно. Хотите сделать это быстрее, поставьте кастрюлю в посуду или в раковину с холодной водой. Не забывайте помешивать.
    Начинающий густеть сироп приобретает тягучесть. Берем миксер и взбиваем массу до тех пор, пока не начнут образовываться комки.
    Теперь помадку надо вымесить и сформировать из нее колобок.
    Выкладываем сахарную глазурь на пищевую пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник для полного созревания. На это уходит несколько часов. В таком виде помадка хранится долго. Приготовьте ее за несколько дней до выпечки куличей и вам не придется тратить время на нее, когда и без того забот хватает.
    Сладкая сахарная глазурь, рецепт которой мы привели, перед нанесением разламывается на кусочки и растапливается на водяной бане на очень слабом огне. На куличе она застывает практически моментально, поэтому старайтесь подобрать такую посуду, чтобы можно было обмакнуть шапочку. Сразу же посыпьте кондитерской посыпкой, если замешкаетесь, все застынет и ничего не прилипнет.

  3. Kirillador Ответить

    Содержание
    На основе яичных белков
    Из сахарной пудры
    Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео
    Белково-сахарная глазурь
    Разноцветная глазурь
    Шоколадная глазурь
    Шоколадная глазурь из какао для кулича — видео
    Белая глазурь из шоколада со сливками — видео
    С желатином
    Рецепты для тех, кто любит эксперименты
    Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки.

    На основе яичных белков

    Для белковой глазури для куличей вам понадобятся:
    Яйцо куриное — 2 штуки.
    Сахарный песок — 200 г.
    Соль — на кончике ножа.

    Как готовить:


    Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник минимум на час.
    По истечении этого времени вылейте белки в глубокую миску или кастрюлю (только не из алюминия), посолите и начинайте взбивать миксером или блендером, постепенно увеличивая скорость и всыпая сахар.
    Продолжайте процедуру, пока не исчезнут сахарные крупинки.
    Сразу же обмажьте готовую остывшую выпечку белой глазурью для куличей и подождите, пока она застынет. Процесс глазировки куличей можно ускорить, отправив их в разогретую до 90–100 ?С духовку на 5–7 минут.

    Опытные хозяйки советуют перед тем, как наносить пасхальную глазурь, смазать поверхность кондитерского изделия тонким слоем любого варенья.

    Из сахарной пудры

    Глазурь для куличей из сахара готовится без яичного белка. В этом ее преимущество, потому что есть риск приобрести яйца несвежие или зараженные бактериями.

    Что входит в состав:

    Сахарная пудра — 200 г.
    Кипяченая или питьевая негазированная вода — 60 мл.

    Как готовить:

    Просеянную пудру залить водой и нагревать на водяной бане до полного растворения и непрозрачного белого цвета. Не кипятить.
    Готовность глазури из сахарной пудры можно проверить следующим образом: капните пару капель в глубокую емкость с холодной водой; если вода начнет мутнеть, а глазурь — растворяться, она еще не готова.

    Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео

    Готовим бледно-желтую или пастельно-оранжевую сахарную глазурь для кулича.

    Что входит в состав:

    Сахарная пудра — 100 г.
    Любой светлый фруктовый сок (ананасный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, яблочный) — 50 мл.

    Как готовить:

    Растирать деревянной ложкой в глубокой емкости, пока не получится текучая однородная масса, сок и сахарную пудру. Намазать на кулич.

    Белково-сахарная глазурь

    Это поливка для кулича из сахарной пудры с добавлением белков.

    Что входит в состав:

    Яйцо куриное — 2 штуки.
    Сахарный песок — 300 г.
    Сок четвертинки лимона.

    Как готовить:

    Отделите желтки от белков и слегка взбейте миксером.
    Сахарный песок измельчите в кофемолке в пудру, просейте сквозь самое мелкое сито и постепенно всыпайте в емкость с белками, не прекращая взбивать.
    Когда пена станет достаточно крепкой, влейте сок и продолжайте процедуру еще 3-4 минуты.
    Если у вас много времени и терпения, откажитесь от использования миксера и разотрите белки с пудрой вручную. Глазурь будет готова, когда белок утратит прозрачность и станет белым, а сахар полностью растворится. Пены при этом быть не должно.

    Что входит в состав:

    Сахарный песок — 200 г.
    Яйцо куриное — 1 штука.
    Молоко — 30 мл.

    Как готовить:

    Отделите белок и слегка взболтайте его вилкой с сахаром до получения однородной жидкости и небольшого количества пены.
    Влейте молоко и взбивайте миксером или блендером до полного растворения крупинок сахара.

    Разноцветная глазурь

    Ощущение праздника дополнит яркая глазурь для кулича. Рецепт предусматривает абсолютно натуральный краситель.

    Что входит в состав:

    Сахарная пудра — 200 г.
    Кипяченая или питьевая негазированная вода — 20 мл.
    Любые свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черная или красная смородина, ежевика, клюква, вишня) — 1 стакан.

    Как готовить:

    Из ягод отожмите сок. Должно получиться около 80 мл. Его можно заменить тем же количеством мякоти, превращенной в блендере в пюре. Следите, чтобы в глазурь не попали косточки и кусочки кожицы. Еще сок можно заменить тем же количеством приобретенного в магазине сиропа, разведя его согласно инструкции.
    Подогрейте сок и воду, но не кипятите.
    Залейте этой жидкостью сахарную пудру и тщательно размешайте до получения однородной тягучей массы.



    Что входит в состав:

    Сахарная пудра — 200 г.
    Белок куриного яйца — 1 штука.
    Ягоды — 1 стакан.

    Как готовить:

    Отделить белок от желтка и взбить все ингредиенты в глубокой емкости в однородную пену.

    Шоколадная глазурь

    Рецепт глазури для кулича с какао. Ее, как и предыдущий вариант, можно готовить и из сахарной пудры, и на основе яичного белка.

    Что входит в состав?

    Масло сливочное — 1/3 пачки.
    Сахар — 200 г.
    Порошковое какао — 50 г.
    Сок половины лимона.

    Как готовить:

    Сливочное масло растопите на медленном огне.
    В сковороду добавьте все остальные ингредиенты и мешайте, пока масса не станет полностью однородной. Лучше использовать лопатку не из металла. Слегка остудите ее и глазируйте кулич.

    Шоколадная глазурь из какао для кулича — видео

    Можно использовать рецепт с сахарной пудрой.

    Что входит в состав:
    Сахарная пудра — 200 г.
    Ванильный сахар (не ванилин) — 10 г.
    Порошковое какао — 30 г.
    Яйцо куриное — 1 штука.
    Лимонный сок — несколько капель.

    Как готовить:

    Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости.
    Поставьте ее на водяную баню и, подогревая, одновременно растирайте деревянной ложкой до получения густой однородной глянцево-блестящей массы.
    Можно использовать и плиточный шоколад. Выбирайте тот, который специально предназначен для выпечки.

    Что входит в состав:

    Плитка шоколада — 100 г.
    Сливочное масло — 1/4 пачки.
    Вода — 25 мл.

    Как готовить:

    Шоколад растопите, разломав на небольшие кусочки, и поставив емкость на водяную баню.
    Когда он растает, влейте в него воду и перемешайте.
    Тонкой струйкой, постоянной мешая, влейте предварительно растопленное сливочное масло.

    Рекомендуется брать ложкой маленькие порции и аккуратно размазывать по куличу. Наносить надо не менее двух слоев.
    Сочетайте и порошок какао, и плиточный шоколад.

    Что входит в состав:

    Темный или горький шоколад — 100 г.
    Порошковое какао — 75 г.
    Картофельный или кукурузный крахмал — 25 г.
    Молоко — 100 мл.
    Сливочное масло — 1/4 пачки.
    Сахарная пудра — 250 г.

    Как готовить:

    Сахарную пудру с молоком доведите до кипения на минимальном огне, постоянно помешивая.
    Добавьте в смесь порезанное на кусочки сливочное масло и ломанный шоколад. Снова нагревайте, пока все не растворится.
    Высыпьте порошок какао и крахмал, тщательно размешайте, чтобы убрать все комочки и снимите с огня. Остужайте 7–10 минут и наносите на кулич.
    Можно добавить специи.

    Что входит в состав:

    Сахарная пудра — 230 г.
    Порошковое какао — 20 г.
    Сливочное масло — 1 столовая ложка.
    Молоко — 40 мл.
    Молотые пряности (гвоздика, корица, кардамон, розовый перец) — по вкусу.

    Как готовить:

    Масло нарежьте на маленькие кусочки и растопите на медленном огне.
    Всыпьте к нему какао и тщательно размешайте.
    Примерно через минуту снимите емкость с плиты и, постоянно помешивая, понемногу влейте молоко и всыпьте сахарную пудру.
    Когда смесь станет однородной, всыпьте пряности, еще раз размешайте и нагревайте на плите в течение 2-3 минут.
    Из белого шоколада тоже получается вкусно.

    Что входит в состав:

    Белый шоколад без наполнителей — 200 г (две большие плитки).
    Сахарная пудра — 175 г.
    Молоко или сливки — 30 мл.

    Как готовить:

    Разломанный на мелкие кусочки шоколад полностью растопите на водяной бане.
    Высыпьте в емкость всю сахарную пудру и влейте половину молока. Постоянно мешая, нагревайте еще 2-3 минуты.
    Снимите емкость с водяной бани, влейте остатки молока и пару минут взбивайте миксером.

    Белая глазурь из шоколада со сливками — видео

    С желатином

    Отлично застывает и не течет глазурь с желатином.

    Что входит в состав:

    Порошок для приготовления желе (используйте один или несколько вкусов) — 80–100 г.
    Сахарный песок — 100 г.
    Ванильный сахар — 10 г.
    Яйцо куриное — 1 штука.
    Вода — 150 мл.



    Как готовить:

    Белок отделите от желтка и слегка взбейте вилкой. Воду вскипятите.
    Все ингредиенты выложите в глубокую емкость, растирайте пару минут.
    Залейте кипятком и взбивайте миксером до полной однородности. Готовая глазурь остается в миске, за насадкой миксера не тянется.

    Рецепты для тех, кто любит эксперименты

    Еще несколько менее традиционных, но тоже вкусных рецептов глазури для пасхи.

    Ингредиенты для ромовой глазури:

    Сахарная пудра — 100 г.
    Темный ром — 15 мл.
    Лимонный сок — 30 мл.

    Как готовить:

    В только что размолотый в пудру сахар влейте сок лимона и растирайте до полной однородности.
    Когда крупинки перестанут ощущаться, добавьте ром и мешайте еще пару минут.

    Ингредиенты для нежно-зеленой глазури:

    Чищеные фисташки (не соленые и не жареные) — 1 горсть.
    Сахарный песок — 100 г.
    Свежий шпинат — 20 г.
    Лимонная кислота — 1 щепотка.
    Розовая вода — 50 мл.
    Вода — 500 мл.

    Как готовить:

    Фисташки измельчите в блендере или кухонном комбайне до состояния очень мелкой крошки или пасты.
    Добавьте все остальные ингредиенты кроме шпината и взбивайте еще 2-3 минуты.
    Листья шпината вымойте. Воду вскипятите. Опустите их в кастрюлю и бланшируйте, не закрывая, 3-4 минуты.
    Шпинат выловите, дайте стечь воде и отожмите сквозь марлю или протрите через самое мелкое сито.
    Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния полной однородности (5–7 минут).

    Ингредиенты для прозрачной глазури:

    Сахарный песок — 50 г.
    Белое полусладкое или десертное вино — 75 мл.
    Сок половины лимона.

    Как готовить:

    Все ингредиенты растирайте вручную деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.

    Ингредиенты для сливочной глазури:

    Сливки 20% жирности (или выше) — 200 мл.
    Сахарный песок — 240 г.
    Ванильный сахар — 2-3 щепотки.
    Сливочное масло — 1/4 пачки.
    Молотый кофе — 1 щепотка (по желанию).

    Как готовить:

    Вылейте в кастрюлю сливки и высыпьте сахарный песок, поставьте ее на минимальный огонь и нагревайте до загустения, постоянно мешая. Это займет 15–20 минут.
    Туда же добавьте ванильный сахар, порезанное на мелкие кусочки размягченное масло и, если хотите — свежемолотый кофе. Мешайте, пока не растает масло.
    Глазурь снимите с огня и тут же обмазывайте куличи. Она очень быстро застывает и становится ломкой.

    Ингредиенты для глазури с домашней наливкой:

    Сахарная пудра — 100 г.
    Вода — 30 мл.
    Любая домашняя наливка (вишневая, малиновая, смородиновая и так далее) — 20 мл.

    Как готовить:

    Все ингредиенты смешайте и подогрейте на водяной бане до полного растворения кристалликов сахара.

    Ингредиенты для фруктовой глазури:

    Свежие или консервированные фрукты с сочной мякотью (яблоки, персики, бананы, абрикосы) — 100 г.
    Сахарный песок — 100 г.
    Вода — 200 мл.

    Как готовить:

    Фрукты очистите от кожуры или кожицы, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками.
    Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кашеобразного состояния.
    Полученную массу измельчите блендером, всыпьте сахар и нагревайте на водяной бане до его полного растворения.
    В приведенных рецептах нет ничего сложного, ингредиенты тоже более чем доступны. Освойте эти способы, и они пригодятся вам не только раз в год на Пасху. Глазурью можно покрывать торты, пирожные, печенье, ромовую бабу и так далее. Ваши домашние никогда не будут жаловаться на однообразие выпечки.
    (Пока нет оценок)
    Loading…

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *