Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке?

12 ответов на вопрос “Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке?”

  1. IceOneBro Ответить

    Лучше всего для тушения подходят части коровы, которые требуют длительной обработки — шея, кострец, бедерная часть, лопатка и грудинка. Процесс тушения включает в себя следующие действия:
    Обжаривание мяса на сильном огне с небольшим количеством жира. Главное говядину не пережарить, иначе она получится сухой, эта ошибка является очень частой. Куски должны слегка порумяниться, их нужно постоянно мешать, жарить без крышки.
    Согласно рецепту, кладут к мясу лук и овощи. Луку следует отвести главную роль, именно он делает мясо мягким. Почему в шашлык принято класть, много лука? Ответ на этот вопрос очевиден, лук делает его сочным и мягким.
    К обжаренному мясу, добавляют бульон или воду, и далее тушат под крышкой на медленном огне. Даже самое жесткое мясо станет мягким, если не упускать из вида эти очень важные моменты. Время готовности при тушении зависит от мяса, обычно на это уходит не более часа.
    Попробуйте приготовить тушеную говядину по классическому рецепту. Освоив этот прием, у вас всегда будет получаться вкусное мясо.

    Необходимые продукты:
    говядина (лопатка или бедерная часть) — 1,3 кг;
    репчатый лук — 400-450 г;
    морковь;
    2-3 ст. л. томатной пасты;
    1,5 стакана бульона;
    масло для жарки, жир.
    соль, специи, лавровый лист, паприка, чеснок.
    Приготовление:
    Раскалить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезанное кусочками мясо слегка обжарить.
    Добавить не мелко нарезанные овощи, довести их до слабой румяности.
    Смешать бульон с томатной пастой, влить содержимое в казан.
    Довести до кипения, убавить огонь. Положить лавровый лист, тушить 15-20 минут.
    Далее снять образовавшуюся поверх мяса пену, добавить по вкусу соль, специи.
    За 5-7 минут до готовности для усиления вкуса, добавить немного чеснока.
    Накрыть крышкой, отключить огонь. Дать мясу настояться.

  2. Voodoojar Ответить

    Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.
    Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.

    Как правильно выбирать говядину

    Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:
    цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
    жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
    свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
    по запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов;
    упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

    Как сделать жесткую говядину мягкой: способы

    Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:

    Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
    Кусок мяса следует разрезать на тонкими кусочками с размером толщины 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью. Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком;
    Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.
    Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

    Как сделать мясо говядины мягким при варке

    Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:
    для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
    отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
    для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.
    Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре — рецепт азиатской кухни.
    Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях — попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.

    Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

    Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.
    Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:
    Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
    Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
    Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
    Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
    Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
    Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

    Как сделать говядину мягкой при тушении

    Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:
    для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
    затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
    после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
    тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
    дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
    солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
    при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.

    Как сделать гуляш из говядины мягким

    Для приготовления мягкого гуляша потребуются следующие компоненты:
    800 грамм говядины;
    100 грамм лука;
    2-3 морковных корнеплода;
    мука – 60 грамм;
    30 грамм томатной пасты;
    1 большая ложка сметаны;
    приправы на свой вкус.
    Время приготовления – 2-2,5 часа.
    Калорийность – 220 ккал.
    Как нужно делать:
    Луковицы следует очистить от шелухи и промыть;
    Морковь споласкиваем и очищаем от шкурки;
    Шинкуем овощи на не очень крупные кусочки;
    В жаровню подливаем растительное масло, прогреваем и засыпаем овощные кусочки;
    Обжариваем овощи, при этом периодически перемешиваем;
    Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками;
    Выкладываем к овощной зажарке кусочки говядины;
    Как только на поверхности мяса появиться корочка, нужно залить полтора стакана воды, убавить огонь, прикрыть крышку и тушить до готовности мяса;
    В половине стакана воды нужно развести сметану, томатную пасту, муку. В готовую смесь засыпаем приправы и размешиваем;
    Как только говядина будет почти готова, ее нужно залить пряной смесью;
    Оставляем еще тушиться около 15 минут и выключаем огонь.

    Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов

    Маринад с киви

    Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.
    Время приготовления – 30 минут.
    Калорийность – 85 ккал.

    Кефирный маринад

    Для 1 килограмма говядины будет нужно:
    нежирный кефир — 1 литр;
    масло растительное – 50 мл;
    три луковицы;
    соль – щепотка;
    немного черного перца в молотом виде.
    Время приготовления – 30 минут.
    Калорийность – 78 ккал.
    Приступаем к приготовлению:
    Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
    Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
    Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
    Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
    Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
    Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
    Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

    Винный маринад


    Для маринада будет нужно:
    вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
    масло растительное первого отжима 100 л;
    лимон свежий – ? часть;
    перец черный в молотом виде – 5 грамм;
    душистый перец – щепотка;
    несколько веточек укропа, петрушки.
    Время приготовления – 25-30 минут.
    Калорийность – 86 ккал.
    В чашку наливаем вино;
    Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
    Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
    Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
    Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
    Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
    Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.

    Рецепт чесночного маринада

    Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:
    лимон большого размера – 1 штука;
    чесночные дольки – 3 штуки;
    лук – головка;
    красный перец чили – щепотка;
    вода – ? стакана.
    Время приготовления – 35 минут.
    Калорийность – 89 ккал.
    Приступаем к приготовлению:
    Лимон нужно промыть и разрезать;
    Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
    Добавляем воду и разводим;
    Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
    Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
    Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
    Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
    Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
    Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
    Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

    Маринад на томатном соусе

    Для приготовления потребуется:
    стакан томатного сока;
    виноградный уксус – 100 мл;
    морковка – 2 штуки;
    болгарский перец темно-красного оттенка.
    Время приготовления – 35-40 минут.
    Калорийность – 74 ккал.
    Приступаем к приготовлению:
    Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
    Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
    Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
    Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
    Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
    Далее заливаем виноградный уксус;
    Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
    Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.
    Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.

  3. Betty_Boops Ответить

    Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде

    Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.
    стейк говядины;
    оливковое масло;
    крупная морская соль;
    черный молотый перец.

    Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.
    Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.
    Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.
    Выложите мясо на разогретую сковороду.

    Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.

    С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.

    После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.

    После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита ??

    Стейк на сковороде гриль из вырезки

    Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.
    Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.
    Нагрейте сковороду-гриль. Протрите ее поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Выложите в посудину стейки. Если останется место, то положите кусочки болгарского перца и помидорки черри. Жарьте продукты, периодически переворачивая так, чтобы на них появилась красивая сеточка.
    За пару минут до готовности присолите стейки и удалите бечевку. Выложите на тарелку кусочки мяса. А сверху каждого кусочка поместите немного сливочного масла.
    Вот и все, выкладываем овощи и ароматное мяско на тарелки. И приступаем к поеданию этой вкуснятины ??
    А вот посмотрите видео приготовления стейка. Ведь правда, вкусно выглядит?

  4. *_*ЧеЛкАсТиК _ ГуЛяЕт *_* Ответить

    Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:
    Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета.
    Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая.
    Свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая.
    По запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов.
    Упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

    Как сделать жесткую говядину мягкой.

    Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:
    Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной.
    Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре.
    Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным.
    Кусок мяса следует нарезать тонкими кусочками толщиной 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью.
    Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком.
    Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.
    Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

    Как сделать мясо говядины мягким при варке.

    Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого ее следует опускать в уже кипящую воду.
    Отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики её можно будет уже после отваривания.

  5. Atlas Air Ответить

    Если Вы желаете не только смягчить мясо, но и наделить его определёнными вкусовым качествами и ароматом, можно воспользоваться одним из готовых рецептов маринадов. Так, приверженцам лимонного острого вкуса можно приготовить маринад из:

    свежевыжатого лимонного сока – с ? части одного фрукта средних размеров;
    красного острого молотого перца – 2 ч. ложки;
    соли по вкусу.
    В полученном маринаде следует обмокнуть каждый кусок говядины и дать настояться не дольше часа. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке мяса.
    Любителям тандема лимона с чесноком подойдёт следующий рецепт маринада, основные ингредиенты которого представлены:
    лимонным соком из 1 фрукта;
    луковицами средних размеров – 2 шт.;
    чёрным молотым перцем;
    чесноком – 4 зубчика;
    солью по вкусу;
    водой – ? стакана.

    Воду следует довести до кипения, остудить, после чего смешать со свежевыжатым лимонным соком, измельчённым луком, чёрным молотым перцем и натёртыми чесночными дольками.
    Говядину необходимо нарезать одинаковыми кусками, отбить и обработать получившимся маринадом. По истечении 2 часов мясо будет готово для дальнейшей готовки.
    Чтобы смягчить жесткую говядину и придать при этом ей приятного привкуса, можно использовать маринад с уксусом. Основные ингредиенты в данном случае представлены:

    водой – 500 мл;
    3-%-ным уксусом – 500 мл;
    солью по вкусу;
    щепоткой чёрного душистого перца, чёрного молотого перца;
    лавровым листом;
    гвоздикой и ягодами можжевельника по вкусу.
    Перечисленные специи необходимо поместить в ёмкость с указанным количеством воды и проварить не дольше 10 минут, постепенно смешивая с солью, сахаром, уксусом.
    Нарезанные и отбитые куски говядины следует залить остывшим и процеженным маринадом и оставить на 2 дня, по истечении которых мясо порадует сочностью и мягкостью. К слову, этот маринад можно использовать для смягчения не только слишком жёсткой говядины, но и крупной дичи.

    Если говядину предполагается использовать в приготовлении шашлыка, в этом случае можно воспользоваться маринадом с винным уксусом (3 ст. ложки), молотым чёрным перцем (1 ч. ложка), солью по вкусу, семенами кориандра (1 ч. ложка) и репчатым луком (2 шт.).
    Для начала репчатый лук следует мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. После этого в полученном маринаде необходимо замочить нарезанную говядину и оставить в ёмкости не менее чем на 12 часов.
    Любителям мясных блюд, обладающих изысканным вкусом, подойдут рецепты маринадов, составляющей частью которых выступает красное вино. Один из таких маринадов готовится из:

    красного сухого вина – 1,5 стакана;
    морковки – 1 шт.;
    репчатого лука – 1 шт.;
    петрушки;
    лаврового листа – 5 шт.;
    гвоздики – 3 бутонов;
    розмарина по вкусу.
    Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы замариновать говядину в количестве порядка 500 г. Если используется большее количество мяса, необходимо увеличить и рекомендуемые параметры компонентов, придерживаясь установленного соотношения между ними.
    Нарезанная говядина, замоченная в таком маринаде, должна настаиваться в прохладном месте на протяжении 12 часов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *