Как сделать ириски из молока в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сделать ириски из молока в домашних условиях?”

  1. mcagap Ответить

    В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!

    Тонкости приготовления конфет ирисок


    Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис — это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
    Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.
    В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

    Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях


    Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится!

    Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво


    Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

    Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов


    Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее. Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.

    Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость


    Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.

    Английские ириски к чаю


    Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.
    Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.

    Шоколадные ириски


    Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада — с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще. Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.

    Лимонные ириски: кулинарный креатив


    Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.
    В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

    Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!


    Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, — как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности — корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта — присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

  2. scajt Ответить

    Приготовление ирисок с молоком и добавлением сахара стоит начать с подготовки тары для лакомства. Это может быть противень, силиконовая форма или любая другая посуда, которая выдерживает высокие температуры. Для облегчения последующего вынимания конфеток рекомендуем смазать форму сливочным маслом.
    Положите в кастрюлю сливочное масло и растопите его. Когда масса станет мягкой, добавьте сахар. После того как смесь приобретет однородную структуру, добавьте ванилин и влейте молоко. Сохраняйте минимальную температуру нагрева плиты.

    Примерно в течение получаса помешивайте смесь и не давайте ей пригорать. С течением времени состав будет становиться гуще и приобретать карамельный оттенок.
    Через полчаса снимите с огня и разлейте смесь по формам, она начнет загустевать. Если вы готовили на противне, то разрежьте пласт на порционные кусочки.

    Есть ириски домашнего приготовления на молоке можно через некоторое время после начала их приготовления. Определите степень загустевания и угощайте ирисками своих близких!
    Как видите, приготовить ириски на молоке с сахаром в домашних условиях по рецепту может любой. Немного усилий — и вкусное лакомство для всей семьи готово!

  3. dimaris Ответить

    Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.
    Компоненты:
    Сахар-песок и сметана – по 220 г;
    Сливочное масло – 30 г.

    Готовим ириски в домашних условиях:
    Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
    В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
    Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
    Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
    Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
    Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
    Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
    Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
    Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

    Ириски на молоке

    Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

    Список продуктов:
    Сливочное масло – 30-40 г;
    Сахар-песок и молоко – по 200 г;
    Сахар ванильный – две чайные ложки;
    Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
    Масло растительное.
    Схема приготовления:
    Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
    Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
    Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
    Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
    Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
    Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
    Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
    Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

    Сливочный ирис


    В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.
    Пошаговая инструкция:
    500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
    Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
    Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

    Ириски со сгущенным молоком

    Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.
    Список продуктов:
    Сгущенка – 300 г;
    Молоко – 200 г;
    Пшеничная мука – 40 г;
    Сливочное масло – 100 г.

    Рецепт домашних ирисок с фото:
    Растапливаем маслице на маленьком пламени;
    Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
    Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
    Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
    Варим состав до загустения и золотистого цвета;
    Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
    Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

  4. Alekssmit60 Ответить

    Состав:

    0,3 л сгущенного молока;
    100 г сливочного масла;
    0,1 л воды;
    2 ст. л. просеянной муки;
    0,2 кг сухого молока.

    Приготовление:

    Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок – с подготовки необходимых продуктов.

    Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.

    Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.
    Быстро растворяем в масле просеянную муку.

    Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.

    Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
    Теперь добавляем сгущенное молоко.
    В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное — качество.

    На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
    Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
    Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.

    Аккуратненько выливаем это молоко в кастрюлю.

    Хорошенько все перемешаем.

    Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер – это для совсем ленивых хозяек.
    Переведем взгляд на часы – нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.

    Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
    Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.

    Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.

    Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.

    Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
    Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.

    60 минут – и готово!

    Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.

    Состав:

    0,2 л топленого молока;
    2 ст. л. меда;
    0,2 кг сахарного песка;
    30 г сливочного масла;
    ваниль.

    Приготовление:

    Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
    На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
    Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
    Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
    Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
    Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
    Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
    Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
    Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
    За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
    Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.

  5. rafa78tachk Ответить

    В сотейник (в посуду с толстым дном) отмерьте необходимое количество сахара. При желании можете добавить ванилин. Поставьте на средний огонь. Через пару минут сахар начнет таять. Не перемешивайте часто массу, чтобы сахар не кристаллизовался. Тем временем нагрейте немного сливки.
    Когда масса станет однородной и приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Содержимое тщательно перемешайте.
    Затем в карамельную смесь влейте теплые сливки. Будьте осторожны: масса немного «стреляет» горячими брызгами.
    После добавления сливок проварите массу для ирисок еще несколько минут, чтобы она немного загустела. Готовность проверьте на «твердый шарик»: капните немного массы в тарелку с холодной водой. Затем сформируйте из нее твердый шарик. Если не получилось, проварите массу еще немного. В процессе готовки образуется сильное пенообразование. Этот момент учтите при выборе посуды. Когда бурное «кипение» утихнет, снимите с огня. Отставьте, чтобы карамельная масса немного остыла (до 60-700С).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *