Как сделать карамельный соус в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать карамельный соус в домашних условиях?”

  1. hacker_boy Ответить

    Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
    Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
    Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
    Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
    Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

    Карамельный соус для торта – рецепт


    Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.
    Ингредиенты:
    сахар – 230 г;
    вода – 60 мл;
    сливки 33% жирности – 200 мл;
    масло – 70 г.
    Приготовление
    В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
    Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
    Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
    Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

    Карамельный соус на молоке


    Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
    Ингредиенты:
    молоко – 100 мл;
    мука – 2 ст. ложки;
    сахар – 250 г;
    масло – 30 г.
    Приготовление
    На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
    Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
    Вливают молоко и растирают все до однородности.
    По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

    Карамельный соус на кефире


    Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
    Ингредиенты:
    кефир – 180 мл;
    мед – 2 ч. ложки;
    сахар – 350 г;
    масло – 100 г;
    сода – 1/2 ч. ложки;
    соль – щепотка;
    сахар ванильный – 1 пакетик.
    Приготовление
    Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
    Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

    Карамельный соус на сметане


    Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
    Ингредиенты:
    сахар – 250 г;
    вода горячая – 4 ст. ложки;
    сметана 21% жирности – 150 г;
    ваниль.
    Приготовление
    в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
    Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
    Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
    Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

    Карамельный сливочный соус


    Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
    Ингредиенты:
    сахар – 1 стакан;
    сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
    вода – 50 мл;
    сливки 40% жирности – 100 мл;
    масло сливочное – 2 ст. ложки;
    экстракт ванильный – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
    Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
    Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
    Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

    Соленый карамельный соус – рецепт


    Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

  2. KoPiK Ответить

    Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.
    Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.
    Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.
    Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

    Соленый карамельный соус

    Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.
    А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, пирогам,  для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям,  а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!

    Компоненты для соленого карамельного соуса

    сахар — 200 граммов;
    сливочное масло — 90-100 граммов;
    вода — 1/4 часть стакана;
    сливки 33% жирности — 150 миллилитров;
    соль — 1/2 чайной ложки.

    По рецепту соленый карамельный соус готовим так

    Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.
    В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.
    По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.

    Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.

    На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.

    Медовый карамельный соус

    Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.

    Компоненты для медового карамельного соуса

    сливочное масло — 115 граммов;
    мед — 120 миллилитров или приблизительно 2,5 столовых ложек;
    коричневый сахар — 75 граммов;
    сгущенка — 3 столовых ложки.

    По рецепту медовый карамельный соус готовим так

    Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.

    На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.
    Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.

    Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.

    Домашний карамельный соус

    Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.

    Компоненты для домашнего карамельного соуса

    сливки жирность не менее 33% жирности — 1/2 стакана;
    коричневый сахар — 250 граммов;
    масло сливочное (несоленое) — 100 граммов;
    кукурузный сироп — 1 чайная ложка;
    ванильный экстракт — половинка чайной ложки;
    соль — по предпочтению.

    По рецепту домашний карамельный соус готовим так

    Налить жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем уровне.
    Дополнить коричневый сахар, щепотку соли и перемешать, пока коричневый сахар и сливки не начнут сливаться.
    Медленно присовокупить кусочки масла, продолжая нагрев на том же уровне пока не образуется смесь крема.
    Потом увеличьте немного тепло, чтобы довести до кипения.
    Варить 5 минут или до тех пор, пока не станет соус густым и гладким.
    Удалить из тепла и смешать с кукурузным сиропом и ванильным экстрактом. Кукурузный сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
    Отставить на 7 минут, чтобы соус остыл.
    Подать соус на ваш любимый десерт или перенести в герметичный контейнер перед хранением карамельного соуса в холодильнике. Соус будет храниться до месяца. Он будет сгущаться при охлаждении, поэтому повторно следует нагревать его до использования.

    Карамельно-шоколадный соус

    Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад — является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.

    Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса

    шоколад темного цвета — 175 граммов;
    вода — 120 миллилитров;
    сахарный песок — 200 граммов;
    соль — 1 чайная ложка;
    сливки густые — 240 миллилитров;
    ванильный экстракт — одна чайная ложка.

    Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса

    В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).
    Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
    Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.

  3. day TV Ответить


    Кто из вас не любит карамельные соусы? В жаркий день им поливаешь мороженное, совершенно приумножая сладкое удовольствие! А как приятно зимним морозным утром завтракать с семьёй панкейками, политыми горячей карамелью. Соус подходить и для поливки пирожных, тортов, причём здесь он выступает и как акцент и как самостоятельная деталь.
    Готовить соус проще простого, особенно если соблюдать ряд правил. 
    В сотейнике соедините сахар (225 гр.) и воду (65 гр.). 
    Поставьте сотейник на средний огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Не вздумайте мешать смесь. Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.

    После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой. 
    Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки (85 гр. для густого соуса и до 250 гр. для очень жидкого). Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.
    Подождите минуту, полторы. Хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло (70 гр.) и помешивайте, пока оно не растворится. 
    Когда всё станет однородным, ещё немного помешайте, пузыри уйдут совсем и вы получите хороший соус. 
    Перелейте смесь в баночку и храните недели 2. Если хотите более густой соус — просто убирайте в холодильник, если более жидкий — прогревайте (опуская банку в горячую воду).
    Я думаю что если чуть поэкспериментируете с густотой (зависящей от количества сливок и температуры), то найдёте свою идеальную формулу.
    Да, чуть не забыл, можно ещё добавить крупные хлопья соли (не кубики, а именно хлопья) когда карамель остынет. Очень вкусно!

  4. Kamellia Ответить

    Консистенция соуса зависит от количества сливок, его можно менять в зависимости от желаемого результата.
    В небольшой сотейник налить воду и добавить сахар, слегка размешать.
    Поставить сотейник на слабый огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Мешать сироп нельзя! Иначе произойдет кристаллизация и вместо соуса получится леденец.
    Слегка прибавить огонь и варить сироп, пока он не приобретет янтарный оттенок. Мешать сироп на этом этапе тоже нельзя.
    Как только сироп стал янтарным, снять с огня. Если передержать даже на несколько секунд, он приобретет горьковатый привкус.
    Предварительно нагретые до 40-50 градусов сливки осторожно ввести в горячий сироп, аккуратно помешивая веничком или лопаткой. Осторожно, масса может бурлить и брызгать!
    Выждать минуту, пока пузыри на поверхности соуса не исчезнут, ещё раз перемешать и добавить размягченное сливочное масло.
    Еще раз перемешать смесь, пока консистенция не станет однородной.
    Перелейте готовый соус в стеклянную баночку, остывший продукт можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Холодный соус становится заметно гуще и приобретает консистенцию мёда или вареного сгущенного молока, теперь его можно использовать как начинку для домашних круассанов.
    Домашний карамельный соус также можно добавлять в кашу или творог, но не стоит увлекаться — это лакомство сильно увеличит калорийность блюда.

    Карамельный соус с солью

    Соус из карамели с крупной солью — необычное и изысканное дополнение как к сладким блюдам, так и к мясным. Добавлять соль в соус нужно в самом конце, когда он уже начал остывать, но не слишком загустел. Вместо соли можно использовать соленое сливочное масло.
    Соленый соус прекрасно сочетается с мороженым, творожным кремом, мясными блюдами азиатской кухни. Если ложку такого соуса добавить в утреннюю кашу, даже самый капризный ребенок съест ее с удовольствием.
    Читайте далее: шампиньоны в сливочном соусе

  5. Телохранитель Ангела Ответить

    Сахар – 300 г
    Сливки или сметана – 130 г
    Сливочное масло – 40 г
    Ванильная эссенция – по вкусу
    Соль – на кончике ножа

    Как приготовить карамельный соус для торта:

    1) В посуду с толстым дном (антипригарную) насыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Когда сахар начнёт расплавляться интенсивней, начинайте помешивать содержимое, чтобы процесс шёл равномерно. Если сахар начал кристаллизоваться, можете добавить ложку тёплой воды. Незадолго до полной карамелизации сахара (небольшое количество сахара ещё не расплавилось) снимите с огня и доведите процесс до конечного результата. Сахарная карамель дольше сохраняет температуру, поэтому и остаток сахара расплавится равномерно. При необходимости можете снова вернуть на огонь на некоторое время. В результате карамельный соус получится наиболее светлым и без горьковатого привкуса (от жжёного сахара). Совет: для карамельного соуса не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием – она может испортиться из-за сахарных кристаллов, которые поцарапают её поверхность.

    2) Верните снова на огонь, но уже медленный, и осторожно добавьте сливки или жирную сметану. Это желательно делать небольшими порциями, потому что в этот момент вся масса начинает пениться и бурлить. Нужно быть крайне осторожными, чтобы не получить ожог от «летящих брызг». Смесь тщательно перемешайте. Она должна быть гладкой и однородной. Совет: чтобы карамельная масса не «бурлила» сильно при добавлении сливок, их можно предварительно нагреть. В результате реакция горячей карамели на тёплые сливки не будет такой «агрессивной». Также стоит отметить, что температура карамели достигает 160-175 0С, поэтому не следует к ней прикасаться голыми руками или пробовать в горячем виде.

    3) Добавьте сливочное масло, соль, ванильный экстракт и снова хорошо перемешайте карамельный соус. Снимите с огня и остудите. Совет: не нужно удивляться тому, что в сладкий соус добавляется соль. Она придаёт необычный вкус и позволяет ему полностью раскрыться, поэтому соль добавляют в сладкое тесто и кремы.

    4) Карамельный соус перелейте в закрытую тару. Храните в холодильнике, но недолго (до 10 дней). Карамельный соус готовится очень быстро, поэтому не стоит его заготавливать впрок. Его можно использовать как отдельный десерт или как дополнение к другим сладким блюдам.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *