Как сделать сырный соус в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать сырный соус в домашних условиях?”

  1. Lazius Ответить

    Пошаговое приготовление

    Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.

    Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
    Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.

    В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.

    Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.

    Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

    Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.

    Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.

    Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.

    Видеорецепт

    Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.

  2. GS_V_SG Ответить

    Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
    Масло сливочное 30 г
    Молоко 150 мл
    Мука пшеничная 3 ст. л.
    Соль 1 щепотка
    Сыр Маасдам 150 г

    В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.

    Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.

    Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.

    Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.

    Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!

    Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!

    Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями

    Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или курица, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.
    Сливочное масло – 50 гр.
    Мука – 1 ст.л.
    Молоко (лучше жирное) – 100 мл
    Мясной или овощной бульон – 100 мл
    Сыр (мягких сортов или плавленый) – 120 гр.
    Паприка, чеснок и другие специи – по вкусу

    Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.

    К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.
    Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!

    К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.
    Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять большим количеством специй.

    В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.
    У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.

    Провариваем сырный соус до загустения пару минут и добавляем специи по вкусу.

  3. ashes on her cheek Ответить

    Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

    Вам понадобится:
    сыр – 150-200 гр;
    основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
    50 гр. сливочного масла;
    1 ст.л. муки;
    100 мл молока.
    И всего 20 минут свободного времени.
    Выполнение:
    На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
    После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
    Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.
    В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

  4. red tears Ответить

    Подготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.
    В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.
    Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.
    Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.
    Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.
    В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.
    Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.

    Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.
    Приятного аппетита!

  5. NYSUR Ответить

    Универсальная приправа для всех случаев жизни — сырный соус. Даже самое заурядное яство с ним покажется настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следует освоить некоторые простые приемы. О них и поговорим ниже.

    Содержание рецепта:
    Как сделать сырный соус — секреты приготовления
    Как сделать сырный соус в домашних условиях — классический рецепт
    Рецепт сливочно-сырного соуса
    Видео-рецепты
    Есть такие блюда, которые без соусов не могут обходиться. К примеру, шашлык. Обычно для него покупают магазинные ткемали, кетчуп и другие. Но соусы можно не только готовые приобретать в супермаркете, а и готовить дома самостоятельно. Одним из таких огромной популярностью пользуется сырный, который в приготовлении весьма прост и его воспроизвести не составит труда.

    Как сделать сырный соус — секреты приготовления


    Как вкусно приготовить сырный соус? Согласно общепринятому канону, в основе соуса лежит французский соус бешамель, который варится из растопленного сливочного масла и просеянной муки. Продукты томятся на медленном огне до однородности. После тонкой струйкой вливают подогретое молоко не переставая перемешивать смесь, чтобы не было комочков. Соус доводят до кипения не прекращая мешать, солят и добавляют щепотку мускатного ореха. Идеальный бешамель гладкий кремового цвета и жидкой консистенцией подобно сметане. В готовую молочную основу добавляется сыр.
    Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые, сливочные. Главное выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются. Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
    Для многогранного вкуса в массу вводят овощные и мясные бульоны, жирные сливки, яичные желтки, оливковое масло, подрумяненный лук с чесноком, крахмал. Обогащают вкус душистыми специями и травами: черным, белым, красным перцем, сладкой паприкой, кари, базиликом, тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем. Наиболее изысканные вариации получаются с лимонным соком и белым сухим вином. Они придают соблазнительную кислинку и делают консистенцию струящейся и гладкой. Пряности и всевозможные добавки подбирают по своему вкусу.
    Подают сырный соус исключительно горячим. После остывания он густеет, поэтому учитывайте этот момент во время приготовления. Если он успел остыть, то поставьте емкость на водяную баню, чтобы он расплавился. Однако сырный соус хорош не только в горячем, но и холодном виде. Холодный соус намазывают на ломтик хлеба или подают отдельно в пиалах.
    Сырные соусы крепко дружат с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, пастой, крупами. Однако чтобы блеснуть кулинарным талантом, необходимо к каждому блюду подобрать персональный сырный соус. Так, с красным мясом лучше всего сочетается сырный соус со сливками, чесноком и грецкими орехами. С рыбой и морепродуктами великолепно гармонируют сыра твердых сортов. Густые соусы со сливочными сырами сочетаются с запеченными и тушеными овощами. Для хрустящего жареного картофеля идеальная пара — розовый соус со сливочным плавленым сыром, чесноком и томатным соусом. А базилик украсит и обогатит вкус лазаньи
    На самом деле рецептов домашних сырных соусов существует множество, что сулит массу великолепных кулинарных открытий. Насыщенные, ароматные, пластичные, бархатистые, идеальной густоты, со сливочными нотками… Все сырные соусы получаются исключительно из качественных сыров.

    Как сделать сырный соус в домашних условиях — классический рецепт


    Лаваш, паста, картошка фри, пельмени, вареники, овощи, мясо — впрочем трудно вспомнить горячее второе блюдо, к которым бы не подошел домашний сырный соус. Главное, что рецепт очень прост, продукты доступные, времени на приготовление уходит минимум.

  6. JoJorg Ответить

    Состав:
    твердый сыр – 100 г;
    сливки – 100 мл;
    сметана – 60 мл;
    соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
    Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.
    Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

    Сырный соус с горчицей

    Состав:
    твердый сыр – 100 г;
    жирные сливки – 100 мл;
    столовая горчица – 40 мл;
    соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
    Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
    Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.
    Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

    Соус из сыра с голубой плесенью

    Состав:
    сыр с плесенью – 100 г;
    сметана – 50 мл;
    майонез – 50 мл;
    оливковое масло – 20 мл;
    перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Натрите или очень мелко порежьте сыр.
    Смешайте сметану с майонезом.
    Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
    Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.
    Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

    Соус из плавленого сыра и яиц

    Состав:
    растительное масло – 10 мл;
    яйцо куриное – 2 шт.;
    сахар – щепоть;
    соль – щепоть;
    плавленый сыр – 70 г.
    Способ приготовления:
    Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
    Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
    В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
    Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
    Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
    Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
    Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *