Как сделать картошку фри дома без фритюрницы?

11 ответов на вопрос “Как сделать картошку фри дома без фритюрницы?”

  1. Я не твой принц Ответить

    0

    17 нелепых ситуаций, над которыми остается беззлобно посмеяться 15.01.2020, 23:12

    10 вещей в гардеробе, делающих фигуру визуально стройнее 15.01.2020, 21:26

    12 аксессуаров для машин из 1990-х, которые сегодня вызывают неоднозначные чувства 15.01.2020, 19:46

    Как в кино: можно ли пистолетной пулей перестрелить веревку или дверной замок 15.01.2020, 18:15

    Доступный способ, который решит проблему примерзающих дворников и налипающего снега 15.01.2020, 16:38

    Культовые роли, которые выпрашивали для себя звезды, но они им так и не достались 15.01.2020, 14:58

    5 неизбитых блюд, которые можно приготовить из обычной морковки 15.01.2020, 13:12

    5 вещей, которые обожают в России и не наденут в Европе 15.01.2020, 11:30

    Почему топливные баки самолета расположены именно в крыльях, а не в днище или в хвосте 15.01.2020, 10:27

    Почему в странах Европы новые автомобили продаются без запасного колеса 15.01.2020, 09:40

  2. Anaragra Ответить

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы будет вкуснее, если соблюдать несложные правила:
    Подойдут крупные клубни правильной овальной формы, с минимальным количеством неглубоких глазков.

    Очищенный картофель нужно вымыть под проточной водой и высушить кухонным полотенцем.
    Лучше покупать твердый картофель, он ровно нарезается и вкуснее в готовом виде.
    Вначале клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем на брусочки такой же толщины. Одинаково нарезанные ровные брусочки равномерно прожариваются.
    Для готовки следует выбирать рафинированные сорта кукурузного, подсолнечного или оливкового масла.
    При смешивании разных марок масла на поверхности готового овоща не образуется масляная пленка.
    Просушенный кухонным полотенцем картофель закладывается в разогретое масло. Степень готовности масла для жарения проверяется на одном брусочке. Оно будет пузыриться вокруг кусочка овоща, но не сильно. Вскоре кусочек овоща всплывет – это означает, что масло на сковородке достаточно нагрелось, можно закладывать первую часть нарезки.

    Жарить нужно, пока овощ не станет золотистым. Дальше готовая порция раскладывается на кухонном полотенце из бумаги, часть растительного жира впитается, и блюдо будет менее жирным. Жаренную любым способом картошку солить лучше, когда она уже готова.

    Количество калорий в картошке фри

    Даже пожаренный дома картофель содержит много жиров. Для тех, кто следит за фигурой, следует выбирать рецепты без масла или с минимальным его использованием.
    Способ приготовления
    картошки фри Вес порции, г Энергетическая
    ценность, ккал Белки,
    г Жиры,
    г Углеводы,
    г картофель фри 100 315 3,9 16,45 39,15 в сковородке, нарезанный соломкой 100 147 2,2 4,7 22,9 в мультиварке 100 511 1 53 9 в духовке без использования масла 100 89 3 2 16 в духовке с яичным белком 100 105 3 0 2 в современной микроволновке 100 111 2 4 17

    Рецепты приготовления картошки фри без фритюрницы в сковородке

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может быть пожарена в сковородке с высокими бортами, дно должно быть большой толщины. На 8 шт. клубней картофеля используется 1/4 л дезодорированного растительного масла.
    Алгоритм действий:
    Клубни режутся брусочками толщиной 1 см и промываются водой для удаления крахмала с поверхности.

    На сковородку наливается часть подготовленного масла, остальное будет добавляться по мере приготовления разделенного на порции картофеля.
    Готовность масла в сковороде проверяется при помощи одного брусочка овоща. Масло достигло нужной температуры, если кусочек картофеля вскоре всплыл.
    От картофельной массы отделяется часть и выкладывается в кипящее масло. Порция нарезанного овоща должна быть небольшой, чтобы брусочки при жарке плавали в масле и не слипались при переворачивании.
    Пожаренная порция картофеля выкладывается на полотенце из бумаги, лишний жир впитается, и блюдо от этого будет только вкуснее. Готовая картошка солится, добавляется перец и перемешивается.
    Для приготовления овоща вторым способом используется совсем немного растительного масла.
    Количество масла зависит от размера сковородки, а не от веса заготовленного овоща.
    Рецепт:
    Клубни нарезаются тонкими брусочками или соломкой, толщиной 6 мм. Чтобы упростить нарезку, можно использовать шинковку для нарезания овощей соломкой, тогда все кусочки будут одинаковыми.
    Чтобы при жарке картофель не слипался, его моют под проточной водой, так с поверхности смоется крахмал. Дальше картофель тщательно просушивается кухонным полотенцем.

    В разогретую глубокую сковородку наливается немного растительного масла (2 мм от поверхности посуды). В кипящее масло высыпается часть картошки и обжаривается 3 мин до золотистого цвета. Чтобы кусочки приготовились равномерно, нужно несколько раз перевернуть порцию картофеля.
    Готовый овощ выкладывается на кухонное полотенце из бумаги. Пожаренная в несколько этапов картошка перекладывается в глубокую миску, солится по вкусу и тщательно перемешивается. Вкусный хрустящий овощ свободен от излишков масла и готов к употреблению.

    В духовке с хрустящей корочкой

    Для рецепта, на 5 шт. клубней картошки используется 3 ст. л. любого растительного масла без запаха:
    Масло смешивается с толченым зубчико чеснока и специями.
    Очищенный картофель нарезается брусочками шириной 1 см и перекладывается в глубокую миску. Овощ поливается растительным маслом, разогревается духовка.
    Противень выстилается пергаментной бумагой. Выкладывается картофель тонким слоем.

    В духовке картофель жарится полчаса. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, порция переворачивается и отправляется в духовку еще на 10 мин. Готовый картофель перекладывается в тарелку, солится и подается на стол.
    Второй вариант с использованием кукурузного крахмала немного сложнее, но и результат вкуснее. На 4 шт. клубней используется 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. кукурузного крахмала.
    Алгоритм действий:
    Клубни нарезаются соломкой толщиной 5 мм. В керамической глубокой тарелке, накрытой полиэтиленовой пленкой, картофель отправляется в микроволновку на 3-5 мин. Полиэтилен раздувается, но это нормально на промежуточном этапе приготовления.
    Остывший картофель тщательно высушивается кухонным полотенцем.
    Половина растительного масла выливается на противень и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 7 мин. Вторая часть растительного масла смешивается с крахмалом и нарезанным просушенным овощем.
    Картофель раскладывается на нагретом противне и отправляется в духовку на полчаса. Через 15 мин приготовления корнеклубень переворачивается для равномерного прожаривания.
    Готовый овощ перекладывается на кухонное полотенце из бумаги. Бумага впитает излишки растительного жира.

    В мультиварке

    Для приготовления блюда используется: 1 кг клубней картофеля, 1 л растительного масла, приправы и соль по вкусу.
    Клубни нарезаются брусочками толщина, которых 1 см. Нарезанный овощ моется и просушивается полотенцем.
    Мультиварка включается в режиме «Выпечка», время приготовления блюда – 1 ч.

    В чашу наливается растительное масло. Когда масло уже нагрелось, но не закипело, закладывается первая часть картофеля и жарится 7 мин. Готовый золотистый картофель вынимается с помощью шумовки.
    На плоскую тарелку стелется бумажное полотенце, оно впитает излишки растительного масла из разложенного сверху жареного овоща.
    За 10 мин картофель остынет, а масло в чаше разогреется до максимальной температуры. Остывшая порция опускается в разогретое масло еще на 2 мин.
    Жареный овощ опять раскладывается на бумажные полотенца. Впитывается часть жира, блюдо можно посолить, посыпать приправами и подавать на стол.

    В микроволновке

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы просто готовится в современной микроволновке. Чтобы накормить одного человека, уйдет 2 шт. крупного клубнеплода и 1 ст. л. растительного масла без запаха.
    Рецепт:
    Очищенные картофелины следует хорошо промыть под проточной водой.
    Клубнеплод нарезается брусочками со стороной 1 см и раскладывается на бумажном полотенце в один слой. Бумажное полотенце меняется на сухое, и снова просушивается нарезка овоща.
    Просушенный картофель заправляется растительным маслом, перцем и солится по вкусу. Через 10 мин овощ можно готовить в микроволновке.
    Брусочки раскладываются на тарелке так, чтобы они не касались один другого. Микроволновка ставится в режим максимальной мощности.

    Первое обжаривание длится 5 мин, картошка переворачивается и жарится еще 5 мин. В зависимости от мощности микроволновки, нужно следить, чтобы блюдо не получилось пересушенным.

    Как пожарить в аэрогриле

    На 4 шт. клубней уйдет всего 1 ст. л. растительного масла без запаха.
    Клубни нарезаются одинаковыми брусочками.
    В миске нарезка перемешивается с растительным маслом и солью.
    Аэрогриль устанавливается на температуру 260°С, скорость вентилятора должна быть высокой.
    Порция овоща выкладывается на среднюю решетку аэрогриля. Сверху накрывается фольгой, чтобы она не улетела, ее края подгибаются. Время приготовления — 15 мин, затем порцию следует перевернуть и жарить без фольги еще 10 мин.
    Следующая порция готовится аналогично первой.
    Картошка получается нежирной и хрустящей.

    Картошка фри как в Макдональдсе

    Красивая и вкусная картошка из Макдональдса содержит много добавок, некоторые из которых вредные:
    Е450i помогает овощу оставаться сочным после заморозки, сохраняет привлекательный цвет.
    Декстроза (виноградный сахар) — служит для образования хрустящей корочки.
    Гидрогенизированное соевое масло, которое является опасным консервантом.

    Е900 – добавка, которая служит для сохранения текстуры после заморозки.
    Гидролизированные молоко и пшеница.
    Е319 — антиокислитель.
    Всего перечня реально избежать, если готовить такое блюдо по подходящему рецепту дома из привычных продуктов и без вредных добавок.
    Для жареного картофеля, как в известном ресторане быстрого питания, следует выбирать крупные твердые клубни:
    Картофель чистится и нарезается брусочками толщиной 1 см. Нарезка моется в проточной воде. Вода становится белой из-за крахмала, вымытого с поверхности нарезанных клубней.
    В кастрюле вода доходит до кипения, опускается картофель и опять содержимое доводится до кипения.
    В миске с холодной водой растворяется 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Замачивается картофель 5 мин. Затем нарезанный овощ просушивается кухонным полотенцем и бумажной салфеткой сверху.
    Обсушенный картофель замораживается в домашней морозилке 5 ч.
    В глубокой сковороде разогревается растительное масло. Небольшими порциями обжаривается замороженный картофель. Излишки жира впитает бумажное полотенце.
    Приготовленная картошка получается приятного золотистого цвета с тонкой хрустящей корочкой, а внутри брусочков мягкая сочная мякоть.

    Диетическая картошка фри духовке без масла

    Самая безопасная для фигуры жареная картошка готовится просто.

    Подготавливается овощ как обычно:
    Очищенные и помытые клубни нарезаются ножом или овощерезкой на длинные брусочки толщиной 1 см.
    Под проточной водой нарезанный клубнеплод промывается для удаления крахмала.
    Кухонным полотенцем нарезанный и промытый овощ тщательно высушивается.
    В глубокой миске картофель посыпается специями и солью, перемешивается до однородности обсыпки.
    Противень застилается пекарской бумагой. Выпекается блюдо в духовке при температуре 200°С 10-15 мин.

    Картошка фри в духовке с яичным белком

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может сочетать в себе пользу и удовольствие. По вкусу описанный ниже вариант отличается от классического, но можно изредка включать его в рацион всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

    На 0,5 кг картофеля идет 1 ч. л. паприки, соль по вкусу, 1 яичный белок и острый перец:
    Картофель подготавливается: нарезается брусочками, моется для удаления крахмала, высушивается полотенцем.
    Яичный белок взбивается и перемешивается, добавляется соль и перец. Смешиваются нарезанный картофель и взбитый белок.
    На противень стелется пергаментная бумага. Подготовленный овощ выкладывается в один слой.
    Овощ выпекается в один прием в духовке, прогретой до 200°С, в течение получаса.
    Полезное блюдо можно употреблять, в качестве гарнира и основного блюда, всем, даже маленьким детям.

    Простой вариант из полуфабриката

    Современный ритм жизни заставляет выбирать быстрые рецепты приготовления пищи. Чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов для готовки, часто применяются замороженные овощи.
    Для приготовления блюда в духовке используется пакет замороженного картофеля фри и соль по вкусу:
    Духовка разогревается до 200°С, противень не нужно смазывать маслом.
    Картофель из одного пакета раскладывается на противень, добавляются любимые приправы, соль по вкусу.
    Выпекается блюдо в течение 20-30 мин. За это время противень можно несколько раз встряхнуть. В итоге получится картошка с хрустящей корочкой, внутри овощ по вкусу напоминает пюре.
    Такой картофель содержит минимальное количество жиров, диетическим не является, но и вреда фигуре много не принесет.

    Быстрее можно приготовить замороженный овощ в сковороде с высокими стенками:
    Масло наливается толщиной 2,5 см от днища посуды и доводится до кипения.
    На сковородке такой картофель жарится в течение 4 мин с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Домашняя заготовка полуфабриката

    Можно повысить полезность блюда, если заготовить полуфабрикат дома. Без использования консервантов такой рецепт станет здоровой альтернативой магазинного аналога.
    Это:
    Картофель чистится и нарезается, как обычно, брусочками со стороной 1 см.
    Подготавливается вода для отваривания: в большой кастрюле 7 л воды растворяется 1 ст. л. соли. 0,5 кг очищенного овоща опускается в кипяток и бланшируется в течение 2 мин.
    Заранее подготавливается следующая «шоковая» обработка: в большую миску с водой опускается лед. Бланшированный овощ перекладывается шумовкой в миску с холодной водой.
    На столе или на большом противне расстилается кухонное полотенце, на него перекладывается охлажденный овощ и просушивается полотенцем сверху.
    Просушенный картофель перекладывается в миску и поливается 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешанный овощ готов к заморозке. Перед тем как приготовить блюдо, картошка фри должна всю ночь пролежать в морозильной камере.
    На противне картофель укладывается в один слой и отправляется в морозильную камеру на 7 ч или на ночь.
    Преимущества домашней заготовки полуфабриката оценят и сторонники здорового питания, и работающие девушки, у которых не хватает времени на приготовление блюда из сырого овоща.

    Соусы для готового блюда

    В домашних условиях любой из вышеописанных рецептов приготовления жареного картофеля фри, который готовится без использования фритюрницы, можно дополнить вкусным соусом.
    Соус, приготовленный дома, полезно подавать и к другим блюдам.
    Преимуществом является использование приправ, любимых домочадцами. Добавки в виде соли и сахара тоже зависят от вкуса и показателей здоровья семьи. Соусы домашнего приготовления хранятся в холодильной камере не более 1,5 дня. Из большого количества рецептов лучше сочетаются со вкусом жареного картофеля самые простые соусы.

    Сметано-чесночный

    Для приготовления соуса используется густая сметана, например, 15% жирности. Если соус слишком жидкий, получится его загустить при помощи размельченного блендером творога.

    Нужно:
    Отдельно мелко нарезается свежий укроп, одна веточка откладывается для украшения соуса.
    В миске смешиваются: сметана, творог (при необходимости загустить соус), укроп и пропущенный через пресс зубок чеснока.
    Соусница наполняется приготовленным сметано-чесночным соусом и отправляется в холодильную камеру настаиваться полчаса.

    Томатный соус

    Многие любят поливать картофель фри томатным кетчупом. Чтобы не использовать в пищу консерванты и добавки, содержащиеся в этой продукции, полезно приготовить томатный соус по несложному рецепту.
    Для рецепта понадобится:
    300 г свежих томатов,
    3 ст. л. томатной пасты,
    2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, по вкусу приправы и зубок чеснока.
    Помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Свежий чеснок можно заменить дробленым сухим.

    Алгоритм действий:
    Вначале готовятся томаты: их нужно обдать кипятком, сделать поперечные надрезы и опустить в воду для остывания.
    Верхняя кожица снимается легко, помидоры нарезаются кубиками и добавляются к разогретому на сковородке растительному маслу. Туда же отправляется мелко нарезанный корень петрушки и сельдерея, томатная паста и приправы. Все тушится около 7 мин.
    Для того чтобы овощи «подружились», соус следует оставить в сковородке до полного остывания. Готовый соус по желанию измельчается блендером.

    Сырный соус

    Для любителей сыра можно приготовить сырный соус. Подойдет твердый сыр любого производителя в количестве 0,1 кг. Кроме сыра, следует подготовить: 0,04 кг сливочного масла, 0,5 л молока любой жирности, 0,04 кг пшеничной муки, по вкусу – соль, приправы и лимонный сок.
    Алгоритм действий:
    В сотейнике на сливочном масле прожаривается пшеничная мука.
    При постоянном помешивании, добавляется молоко и приправы. На слабом огне соус уваривается 10 мин.
    Сыр натирается на крупной терке, поливается лимонным соком, смешивается с соусом. Когда масса на огне приобретает однородную структуру – соус готов.

    Вкус, знакомый с детства, обеспечил популярность блюда во всем мире. Можно приводить много аргументов против употребления в пищу жареного картофеля фри. Пища для современного человека – это не только средство поддержания тела в хорошей форме, но и источник наслаждения.
    Подходящий способ уменьшить употребление вредных добавок в любимой картошке из Макдональдса – это готовить блюдо в домашних условиях различными способами, в том числе без использования фритюрницы.
    Варьируя рецепты приготовления, дополняя любимое блюдо вкусными соусами, несложно разнообразить меню и порадовать семью.
    Автор: Герман Елена
    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Видео о картошке фри в домашних условиях

    Секреты приготовления:

  3. GYMI Ответить


    Ингредиенты:
    7 картофелин
    соль — по вкусу
    растительное масло — для жарки
    Очищенные от кожуры клубни начинаем нарезать брусочками одинаковой величины.
    Это необходимо для того, чтобы все кусочки прожарились одновременно в масле. Чтобы получить такую ровную картофельную соломку необходимо клубни нарезать сначала пластинками а потом уже на брусочки, как показано на этом фото.
    Чтобы картофель не темнел, сразу же его помещаем в емкость с водой. Благодаря этому смоется лишний крахмал, который и делает кусочки темными.
    Нарезав все клубни, сливаем воду, а брусочки просушиваем бумажным полотенцем. Картошка готова для обжарки.
    Сковороду с маслом хорошо разогреваем на огне. Помещаем туда наши брусочки. Масло должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки полностью. Необходимо перемешивать время от времени соломку лопаточкой, чтобы все кусочки прожаривались равномерно.
    Когда брусочки подрумянятся, можно выкладывать жареный картофель на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишний жир.
    Теперь готовим блюдо к подаче — солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем в сервировочное блюдо.
    Подавайте готовую, с хрустящей румяной корочкой картошку с соусом, зеленью, или овощным салатом.

    Как сделать картофель фри в мультиварке – пошаговый рецепт

    Если у вас имеется мультиварка, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления жареной картошечки в ней. Не сомневаюсь, что результат порадует вас и ваших близких. И это блюдо станет очень частым на вашем семейном столе.

    Нам понадобится:
    Картошка — 500 г
    Растительное масло — 1,5 л
    Черный молотый перец с солью — по вкусу
    Для блюда вы можете использовать продающийся в виде соломки замороженный картофель. А можете нарезать сами, как это было подробно описано в предыдущих рецептах.
    В чашу мультиварки наливаем масло. Объем заливаемого масла обычно указывается в инструкции прибора по приготовлению блюд. В среднем, согласно рекомендациям, заливается не менее половины чаши.
    Закрываем крышку и задаем необходимые показатели на панели: 170 градусов в режиме «Мультиповар» на время — 40 минут.
    Пока раскаляется масло, подготовим сито, которое обычно идет в комплекте к прибору.
    При его отсутствии вооружайтесь обычной шумовкой.
    Помещаем подготовленный картофель в сито и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до полного зарумянивания, пока кусочки не приобретут золотистые бока.
    Далее внимаем сито и выкладываем брусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.
    Подавайте жареную картошечку, присыпав ее солью с нарезанными свежими овощами или измельченной зеленью.
    Прекрасным дополнением станет кетчуп или другой подходящий соус. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице

    Предлагаю к просмотру данный видеоролик, в котором показано, как можно приготовить блюдо, используя фритюрницу по самому простому рецепту. Возможно, вам захочется купить этот прибор, чтобы как можно чаще баловать свое семейство вкусной и аппетитной картошечкой.

    Как заморозить картофель фри в домашних условиях

    В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде. Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат. Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!
    Что нам понадобится: 
    Картофель — 8 средних шт.
    Соль — 1 ст. л.
    Сахар — 1 ст. л.
    Клубни моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой.
    Кидаем соломку кастрюлю с водой, в которой предварительно растворили соль с сахаром. Вода должна полностью покрывать нарезанную картошку. Выдерживаем полчаса.
    Не удивляйтесь, что в рецепт входит сахар, он выполняет в данном случае роль усилителя вкуса.

    Затем вынимаем картофельные брусочки на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
    Полностью обсушенный картофель складываем в полиэтилен и сразу же убираем в морозильную камеру до полной заморозки — на 6 часов.
    Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!
    Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.

  4. Lain Ответить

    Лёша, просто про гуглите как правильно в домашних условиях делать картошку фри. и там уже или придерживайтесь нового рецепта-или сравнивайте что у вас не так и исправляйте.
    или вот вам нашла-
    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
    А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.
    Для приготовления нам понадобится:
    Сырой картофель – 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль – по вкусу
    Из несъедобного:
    Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
    Полотенце для обсушки сырого картофеля
    Бумажные салфетки для удаления лишнего масла
    Способ приготовления:
    Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.
    Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.
    Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.
    Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.
    Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.
    Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.
    Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.
    Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.
    На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.
    Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

  5. The_RockTV Ответить

    Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре – жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.
    Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.
    Идеальный фритюр для картошки – рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.
    Как жарить картофель во фритюре:
    Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна.
    Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг.
    Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.
    В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте литр дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира.
    Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой.
    Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей. Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой.
    Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем.
    Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.
    Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170°С и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190°С. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

  6. drive_moments Ответить

    Два яичных белка тщательно взбиваем с солью и смешиваем с уже подготовленными вышеописанным образом дольками картофеля. Противень застелим бумагой для выпечки или пергаментом, выложим картофель, сверху посыплем паприкой. Перемещаем заготовку в нагретую до 180 градусов духовую печь и запекаем там до румяной корочки.

    В микроволновке

    Как приготовить картошку фри в домашних условиях в микроволновке? Заранее подготовленный или замороженный, купленный в магазине картофель загружаем в специальную форму для фри в микроволновке или раскладываем в один слой на тарелке, солим по вкусу, слегка сбрызгиваем маслом, посыпаем его теми специями, которые подходят для овощей. Запекаем на полной мощности микроволновки около семи минут.

    В мультиварке

    Процесс готовки этого блюда в мультиварке во многом аналогичен процессу во фритюрнице, сковороде или кастрюле. Есть только несколько замечаний и предостережений. Такой картофель в мультиварке готовится только при наличии специального режима, иначе это чревато повреждением покрытия чаши. Желательно овощ жарить в специально предназначенной для этого корзинке. Если таковая отсутствует – готовьте небольшими порциями. Перед раскаливанием масла для фри стоит его присолить – при этом образуется намного меньше брызг.

    Как подать картофель фри на стол

    При классическом способе готовки фри используется очень много рафинированного масла или растопленного жира, поэтому поджаренные кусочки извлекаются шумовкой и выкладываются в дуршлаг. Затем слегка подсаливаются. Желательно их несколько раз встряхнуть для избавления от лишнего масла. Готовую картошку выкладывают в тарелку, покрытую бумажным полотенцем (оно впитает остаток жира).

    Независимо от способа приготовления, к столу картофель фри подается горячим, с пылу с жару. Остывая, он подсыхает и становится невкусным. При желании готовый продукт можно посыпать специями, подать к нему различные соусы. Хорош бывает простой кетчуп по-американски. Можно использовать томатный соус с зеленью, горчицу, желательно французскую, сладковатую и негорькую. Можно подать с бокалом холодного пенистого пива (легкого, светлого). Приятного всем аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *