Как сделать компот из красной смородины на зиму на 3 литра?

22 ответов на вопрос “Как сделать компот из красной смородины на зиму на 3 литра?”

  1. razzixel Ответить

    Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.

    Ингредиенты:

    Продукты рассчитаны на 3 литровую банку
    Смородина и вишня (по 1-2 стаканам)
    Стакан сахарного песка (300 грамм)

    Приготовление:

    1.Перебрать ягоды, отсортировав их от испорченных ягодок, листьев и прочего мусора. Вишню, если вы планируете хранить компот более года, лучше очистить от косточек. Ведь они начинают выделять вредные вещества после года хранения. Промыть ягоды и обсушить от влаги.

    2.Банки предварительно простерилизовать привычным для вас способом. Крышки обязательно прокипятить или залить кипятком минут на 10. В подготовленные банки разложить ягоды. Примерно наполовину или на треть. В зависимости от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.
    3.Теперь в каждую насыпать сахарный песок. В банку меньшим объемом и песка потребуется меньше. Например, в полуторалитровую уйдет 150 грамм. Если любите послаще, можно добавить больше сахара.
    4.Залить кипятком по самое горлышко. Закатать под ключ и перевернуть на крышки. Накрыть теплой курткой или пледом. Оставить до завтра. Только потом можно переворачивать их и переносить в холодное место для хранения.

    Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку


    Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить. Читать далее…

    Виде рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

    Предлагаю вам наглядный пример, как заготовить компот из красной смородины на зиму. Он очень прост. Напиток получается очень вкусным и освежающим. При правильной подготовке банок, воды и ягод, может храниться 2 и более лет, в прохладном месте.
    Приятного просмотра!
    
    Совсем скоро наступит долгожданный для дачников момент – сбор урожая и заготовки на зиму. Погребок будет постепенно заполняться яркими баночками помидор, огурчиков, варенья и, конечно же, компота. Без него никуда. Детки его просто обожают, чему рады родители. Ведь в магазинах соки и компоты часто вызывают сомнения. А такой натуральный продукт, приготовленный из свежесобранных ягод, с любовью, можно пить всей семьей.
    Забирайте рецепты смородинового компота себе на стену в социальные сети! Скоро они вам обязательно пригодятся!
    Желаю вам успехов! До скорых встреч!

  2. fantomb12 Ответить

    Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
    Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
    Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
    Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

    Классический компот из смородины

    Классический компот из смородины belchonock/Depositphotos.com

    Что понадобится

    вода;
    250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
    500 г чёрной, красной или белой смородины.

    1. Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

    2. Как заготовить компот на зиму

    Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
    Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
    Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

  3. Rrrr88 Ответить

    Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

    Нам понадобится:

    Красная смородина на 1/3 банки
    Сахар 200 г
    Мята 2 веточки

    Приготовление:

    Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.
    Ставим горлышками на полотенце, просушиваем

    Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.
    Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.
    Зеленые веточки оставляем

    Раскладываем ягоды, на одну треть

    Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим
    Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим

    Начинаем готовить сироп.
    Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения

    Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха

    Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем

    Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет

    Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы

    Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

    Компот из красной смородины с лимоном

    Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    Красная смородина 3 стакана
    Мята 5 веточек
    Сахар 200 г

    Приготовление:

    Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора

    Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке

    Пока подготавливаем емкости, кипятим воду

    Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана

    Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки

    Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона

    Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм

  4. iTaysonLab Ответить

    Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.
    Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:
    Черная смородина
    Белая смородина
    Вишня
    Абрикос
    Крыжовник
    Слива
    Алыча
    Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.
    То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.
    А можно взять 3 стакана с разными ягодами.
    Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

    Ингредиенты:
    2 стакана крыжовника
    1 стакан красной смородины
    1 стакан сахара
    Приготовление:
    1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.
    Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.

    2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.

    3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.
    Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.
    А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

  5. monte1971 Ответить

    Компот – французский десерт, который получил распространение как плодово-ягодный напиток. Изменение структуры связано с изменением технологии приготовления, использованием приемов, которые позволяют сохранять вкусные напитки на протяжении длительного времени. Рецепты компота из красной смородины на зиму особенно популярны, так как обладают уникальным узнаваемым вкусом и полезными свойствами, необходимыми организму.

    Чем полезен компот из красной смородины

    Красный сорт относится к семейству крыжовниковые. Смородина лидирует среди сортов ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, она богата полезными антиоксидантными элементами, содержит комплекс витаминов и минералов.
    Польза компота определяется способами приготовления напитка и типами влияний элементов красной смородины состава на человеческий организм.
    Компот готовят путем недлительной термической обработки ягод. Под действием температуры структура плодов меняется, выделяет сок, который смешивается с водой и приобретает собственный вкус. Добавление сахара, лимонной кислоты способствует длительному хранению напитка. Кроме того, состав подвергают дополнительной стерилизации, чтобы исключить развитие химических реакций, провоцирующих брожение или плесневение.
    Элементы состава оказывают действия на организм при условии регулярного приема:
    Напиток имеет свойство нормализовывать водный баланс организма, восстанавливая затраты жидкости. Он обладает мочегонным действием щадящего типа, при систематическом употреблении не вымывает соли кальция из организма.
    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах красной смородины делает компоты из нее незаменимым при проявлении симптомов простуд, таких, как озноб, повышение температуры тела. Теплые жидкости с небольшим содержанием сахара способствуют потогонному и жаропонижающему влиянию.
    Антиоксиданты препятствуют процессам окисления, помогают поддерживать тонус мышц, сохраняют ровный рельеф кожи, влияют на состояние клеток.
    Дубильные вещества, природные пищевые волокна действуют положительно на процессы пищеварения, налаживая деятельность кишечника по очищению от вредных токсинов.
    Флавониды, органические кислоты поддерживают нормальный уровень метаболизма, способствуют улучшению состояния сосудов, снижают показатели ломкости, делая их более крепкими и эластичными.

    Напитки из красной смородины полезно пить тем, кто испытывает недостаток витаминов, страдает анемиями разных типов, а также подвержен снижению иммунных сил организма из-за особенностей вида деятельности, постоянного стресса.
    Красная смородина полезна для людей, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, плоды в составе несладких напитков способны оказывать положительное влияние на сердечную мышцу, влиять на деятельность кроветворной системы.
    Среди напитков, полезных для детей, ягодные напитки занимают лидирующие позиции. Это жидкости, которые восполняют естественную потребность детского организма, насыщая минералами и витаминами. Они почти не имеют противопоказаний, жидкости домашнего приготовления не содержат вредных добавок.
    Компоты из красного сорта смородины обладают общим укрепляющим действием, помогают наладить гормональный фон, влияют на настроение, оказывают успокаивающее действие.
    Единственным противопоказанием может стать повышенная кислотность желудка. Аскорбиновая и лимонная кислоты, которыми богаты плоды, могут раздражать воспаленные стенки и способствовать активной выработке желудочного сока.
    Калорийность компотов из красной смородины считают одной из самых низких, показатель равен всего 40 ккал. Это свойство востребовано при составлении диетического меню. Компоты из красной смородины оказывают несколько влияний одновременно:
    регулируют водный баланс в организме;
    способствуют общему укреплению иммунных сил;
    насыщают витаминами и минералами.
    Низкий гликемический индекс напитков при условии добавления минимального количества подсластителя делает ягодные компоты из красной смородины востребованными для людей с диагностированным сахарным диабетом.

    Как закрыть компот из красной смородины на зиму

    Приготовить самостоятельно компот из красной смородины совсем не сложно, но для этого потребуется время и соблюдение технологических приемов.
    О существовании компотов на Руси заговорили после XVIII века. До этого времени напитки из плодов и ягод называли взварами. Они относились к праздничному меню и подавались на стол без дополнительного процеживания: с кусочками ягод или фруктов.

    После XVIII в. повара стали готовить новомодные составы. Для этого уваривали фрукты и ягоды, затем процеживали их, а кусочки плодов перетирали через сито. Этот способ усовершенствовали в XIX в., когда компоты стали одними из самых любимых напитков в России. Сейчас их готовят совсем по-другому. Заготовки стали консервировать, закатывать на зиму, разливая по стеклянным банкам и проводя дополнительную консервацию.
    Для приготовления выбирают ягоды потребительской степени спелости. Недозревшие плоды могут существенно влиять на общий вкус заготовки. Технологи предупреждают, что компоты из неспелых плодов по вкусу напоминают простой сахарный сироп.
    Особенность сбора красной смородины в том, что при отрывании ягоды часто остаются на ветках, поэтому процесс их подготовки и перебирания может занимать много времени. Прежде чем сварить компот из красной смородины, ее тщательно сортируют, очищают от веток и черешков.
    Для рецептов обычно используют 3-литровые банки. Это относится к тем напиткам, которые готовят для употребления без дополнительного разбавления водой. Некоторые хозяйки используют рецепты приготовления, предусматривающие высокую концентрацию сахара и сока, тогда компоты закатывают в 1-литровые банки, а после открытия разбавляют водой дополнительно.

    Компот из красной смородины в 3-литровых банках

    Компот, приготовленный по классическому рецепту из красной смородины, выглядит на фото нежно-розовым, красные ягоды оседают на дно банки. При употреблении их процеживают или добавляют в стакан, это зависит от индивидуальных предпочтений.

    Компот из красной смородины на литровую банку

    Для 1 л компота берут 1 ст. ягод и столько же сахара. Некоторые хозяйки варят сироп из сахара и воды, а затем заливают горячей жидкостью ягоды.
    Литровые банки удобнее хранить, они подходят для холодильников или небольших стеллажей. Кроме того, стерилизация литровых банок занимает меньше времени.

    Как приготовить на зиму компот из красной смородины со стерилизацией

    Стерилизация – это способ подготовки стеклянных емкостей, который позволяет сохранять заготовки на протяжении всей зимы. Стеклянные банки стерилизуют до закладки продуктов, а также после закручивания крышек. До приготовления емкости обрабатывают одним из способов:
    Кипячением
    Банки раскладывают на дно большой кастрюли вертикально или горизонтально.
    15 – 20 мин.
    Паром
    Емкости выдерживают над паром с помощью специальных приспособлений-накладок.
    ·         1-литровые банки выдерживают 10 – 15 мин.;
    ·         3-литровые – 20 – 25 мин.
    В духовке, микроволновке
    Банки, наполненные водой на треть, ставят на решетки.
    от 3 до 5 мин. в микроволновке, 10 мин. – в духовке.
    После приготовления компотов банки, закрытые крышками, стерилизуют дополнительно. Для каждого объема засекают время на кухонном таймере:
    до 1 л – 10 мин.;
    от 1 л до 2 л – 15 мин.;
    от 3 л – 30 мин.
    Крышки для банок стерилизуют отдельно. Для этого берут широкую кастрюлю. Крышки, которые подходят к банкам, раскладывают по дну, заливают водой, кипятят 10 мин.

  6. mshukhrat Ответить

    Способ приготовления:
    Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
    Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
    Ягоды моют, отрывают плодоножки.
    Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
    Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
    Крышки и банки стерилизуют.
    Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
    Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
    Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
    Сначала насыпают сахар.
    Затем кладут лимонную кислоту.
    Наливают холодную воду.
    Сироп кипятят 5-7 минут.
    Горячий сироп наливают в банки.
    Не превышают границу — линию плечиков.
    Закатанные банки переворачивают и утепляют.
    Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
    Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
    Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
    Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
    Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
    Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.
    Приятного аппетита!

    Компот из красной смородины с апельсином


    Ингредиенты:
    1 небольшой апельсин;
    полкилограмма красной смородины;
    200 грамм сахара.
    Способ приготовления:
    К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки.
    Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой.
    Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.
    Также должным образом подготовьте плоды.
    Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.
    Цедру апельсина мелко натрите.
    Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками.
    В компоте будет использоваться мякоть и цедра.
    Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках.
    Кладите ягод примерно на треть емкости.
    Добавьте мякоть и цедру апельсина.
    Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой.
    Оставьте на 15-20 минут.
    Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю.
    Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
    Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
    Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой.
    Поставьте банку вверх дном и укутайте.
    Оставьте так до полного остывания.
    Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.
    Приятного аппетита!

    Компотик из красной смородины


    Ингредиенты:
    1 кг красной смородины;
    0,4 кг сахара;
    2 литра воды;
    3 веточки мяты;
    3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
    жестяные крышки;
    машинка для закатки крышек.
    Способ приготовления:
    Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать.
    Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
    Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота.
    Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.
    Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным.
    Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.
    Приятного аппетита!

    Компот из красной смородины на зиму


    Ингредиенты:
    красная смородина;
    сахарный песок – 1,5 стакана на 3-х литровую банку;
    вода.
    Способ приготовления:
    Прежде всего, займемся основным ингредиентом нашей вкусной заготовки – яркой и красивой красной смородиной.
    Высыпаем ее во вместительную емкость и заливаем водой, чтобы пыль и частички листьев отошли от ягод и остались в воде.
    Затем чистую красную смородину тщательно перебираем, отбраковывая совсем зеленые или переспелые ягоды, и отделяем ягодки от веточек.
    Теперь готовим чистые трехлитровые банки, в которые будем закатывать наш компот из красной смородины.
    Засыпаем красную смородину примерно на 1/5 часть банки.
    Далее засыпаем сахаром.
    Чтобы получился кисловатый вкус компота, будет достаточно 1 стакана сахара, ну а если вы любите более сладкие напитки, добавьте 1,5 стакана в каждую банку.
    Накройте банки крышками.
    Закипятите воду и залейте каждую банку крутым кипятком до краев.
    Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, положите в банку большую металлическую ложку
    Теперь можно закатать банки с компотом из красной смородины металлическими крышками.
    После того, как все банки будут закупорены, переверните их вверх дном и поставьте в темное место, предварительно укутав банки теплой тканью или одеялом.
    Остывшие банки можно отправлять в подвал, где они обязательно дождутся зимы
    Но ждать холодов не обязательно для дегустации напитка.
    Непременно попробуйте компот из красной смородины по нашему рецепту после его приготовления, ведь он отлично утоляет жажду и является невероятно полезным.
    Приятного аппетита!

    Компот из красной смородины


    Ингредиенты:
    Красная смородина – 1/3 емкости (кастрюли, банки, кувшина);
    Вода;
    Сахар – 100 г. на 1 литр воды.
    Способ приготовления:
    Перебираем смородину.
    Насыпаем в глубокую миску и заливаем водой.
    Таким образом, все не нужное (плохие ягоды, веточки и листочки)  всплывет, а грязь и песок отсеются на дно.
    Сливаем воду, а затем еще несколько раз промоем ягоды.
    Вскипятим воду.
    Добавим нужное количество сахара и перемешаем до полного растворения.
    Очищенные ягоды выкладываем в кастрюлю и варим пять минут.
    Накрываем компот крышкой и снимаем с огня.
    Даем время напитку остыть и настояться.
    Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху.
    С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.
    В общем то компот из красной смородины готов.
    Приятного аппетита!

    Полезный компот из смородины


    Ингредиенты:
    Смородина;
    Вода;
    Сахар.
    Способ приготовления:
    Как и описывалось выше, ягоды нужно перебрать и промыть, чтобы устранить попадания в консервацию мусора, случайно попавших листиков и веточек.
    Для приготовления компота на зиму предлагаю оставлять смородину гроздьями.
    Хорошо вымоем банки с содой, при желании можно провести стерилизацию, но это не обязательно.
    Заполняем  ягодами банку практически до половины.
    Вскипятим воду в кастрюле и добавим сахара с расчетом 1 стакан на 3 л. воды, перемешиваем до полного растворения сахара.
    После того, как сахар растворится, заливаем сироп в банки со смородиной и закатываем их герметично металлическими крышками, прокипяченными ранее.
    Переворачиваем банки и укутываем чем то теплым.
    Даем остыть, пускай постоят ночь.
    Храним готовые компоты со смородиной  в погребе или  прохладном подвале.
    Приятного аппетита!

    Компот вкусный


    Ингредиенты:
    2 л воды
    400 г сахара
    800 г смородины.
    Способ приготовления:
    Переберите смородину и отделите ее от плодоножки, несколько раз хорошо промойте ягоды.
    Для этого поместите их в дуршлаг, затем дайте воде стечь.
    Приготовьте сахарный сироп.
    Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился, потом снимите кастрюлю с огня.
    Затем слегка охладите сироп.
    Для этого можете поставить кастрюлю в посуду с холодной водой.
    Опустите ягоды в сироп на пару минут, чтобы смородина при варке не сморщилась в компоте.
    Подготовите банки, простерилизуйте их, уложите в них смородину и залейте горячим сиропом.
    Накройте банки предварительно ошпаренными кипятком крышками.
    Поместите банки с компотом в кипящую воду и простерилизуйте.
    Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут, 3-литровую – 25.
    Закатайте их крышками, переверните и оставьте остывать.
    Еще один способ приготовления компота из смородины: положите в банку красную смородину вместе с веточками.
    Перед этим ягоды необходимо перебрать, затем промыть.
    После залейте смородину сиропом, добавьте лимонную кислоту и прокипятите.
    Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте посуду для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим.
    Все, напиток из красной смородины готов
    Он очень хорошо помогает при простуде, особенно при повышенной температуре.
    Компот из черной смородины бодрит.
    Эта ягода очень полезная и необходимая человеку в любое время года.
    Поэтому обязательно делайте компот из смородины.
    Приятного аппетита!

    Компот из красной смородины с вишней


    Ингредиенты:
    0,6 кг красной смородины
    0,5 кг вишни
    450 г сахара
    Способ приготовления:
    Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно.
    Отделите ягоды смородины от кистей.
    Сложите ягоды в банку, засыпьте сахаром.
    Залейте кипятком и через 10 минут слейте.
    Прокипятите сироп и опять заполните банку с красной смородиной и вишней до краев.
    Закройте крышкой, переверните.
    Через 2 суток перенесите банку в прохладное место.
    Перед подачей на стол добавьте в компот немного красного вина.
    Приятного аппетита!

    Компот из красной смородины и малины


    Ингредиенты:
    500 грамм красной смородины;
    1 стакан сладких спелых ягод малины;
    300 грамм сахара;
    2.5 литра воды.
    Способ приготовления:
    Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
    А затем уже можно приступать и к основному действию.
    Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
    В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
    Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
    Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
    Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
    Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
    Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
    Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
    Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.
    Приятного аппетита!

    Компот из смородины и малины на зиму с лимонной кислотой


    Ингредиенты:
    2 стакана красной смородины;
    2 стакана малины;
    350 грамм сахара;
    1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
    чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).
    Способ приготовления:
    Тщательно вымойте банки, не забудьте их обработать вместе с крышками (стерилизацию тары нужно делать, хоть и добавляем лимонную кислоту).
    В стерильные банки сложите подготовленные ягоды, которые предварительно перебрали и промыли, уложив под струю проточной воды на дуршлаг.
    Смешайте сахар с лимонной кислотой, залейте кипящей водой, накройте крышкой.
    После того, как напиток настоится под крышкой минут 5, закатайте банку и укутайте теплым одеялом для настаивания в горячем виде.
    Сутки точно пусть стоит, затем можете убрать в место постоянного хранения консервации.
    Обратите внимание, что кипяток для заливки должен быть крутым, то есть воду лучше нагревать в кастрюле и заливать ею банки прямо во время кипения.
    Обязательно закатывайте компот стерильной крышкой.
    Получается очень вкусный освежающий напиток, яркий и ароматный благодаря лимонной кислоте.
    Перед употреблением его лучше подержать в холодильнике.
    Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка.
    Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.
    Приятного аппетита!

    Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией


    Ингредиенты:
    ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
    1 стакан сахара;
    воды сколько войдет
    Способ приготовления:
    Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
    Маленькие хвостики у смородины допускаются.
    В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
    Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
    В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
    Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
    Ягоды должны быть спелыми.
    Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
    Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
    Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
    Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
    На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
    Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
    Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность.
    Укутывать не обязательно.
    После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.
    Приятного аппетита!

  7. Zavgor1990 Ответить

    Еще один вариант легкого ягодного угощения — напиток из смородины и малины. Не только вкусное, но и витаминное питье понравится без исключения всем вашим друзьям и близким!
    Ингредиенты:
    Малина — 200 гр.;
    Вода — 1,6 л;
    Сахар — 240 гр.;
    Смородина — 200 гр.;
    Бадьян, корица — по вкусу.

    Способ приготовления:
    1. Переберите ягоды. Промойте их, отделите от веточек и чашелистиков. Можно залить ненадолго водой, чтобы всплыл мелкий мусор.

    2. После этого разложите по вымытым, простерилизованным и сухим банкам. Крышки для банок также следует прокипятить.

    3. В два захода залейте банки кипятком. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

    4. Слейте воду в сотейник. Добавьте к ней сахар и пряности. Доведите сироп до кипения и дайте побурлеть около 2 минут.

    5. Уберите из сиропа бадьян и корицу и залейте им ягоды. Сразу же закатайте банки крышками. Проверьте их герметичность. После этого емкости поставьте вверх дном и, укутав теплым полотенцем, оставьте медленно остывать.

    Через сутки уберите угощение в холодильник или прохладный погреб. Готово).

    Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

    Сегодня все меньше хозяек готовят напитки, требующие длительной стерилизации. Большую популярность приобретают простые и быстрые рецепты, позволяющие насладиться вкусным ягодным соком без нескольких часов работы на кухне. С одним из таких способов мы с вами и ознакомимся прямо сейчас.

    Ингредиенты:
    Вода — 5,8 л;
    Смородина — 600 гр.;
    Лимонная кислота — 2 ч. ложки;
    Сахар — 640 грамм.

    В результате получится две 3-литровых банки угощения.
    Способ приготовления:
    1. Тщательно промойте смородину. Уберите недозревшие ягодки.

    2. Стерилизуйте банки и крышки (без этого этапа, увы, никак не обойтись). Равномерно распределите по ним ягоды.

    3. Добавьте в каждую банку ложечку лимонной кислоты.

    4. Отдельно приготовьте сироп. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар (весь имеющийся объем) и залейте его водой.

    5. Прокипятите жидкость в течение 5 минут.

    6. И залейте ей банки.

    Чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, заполнять емкости кипятком нужно постепенно, давая им прогреться.
    7. После этого сразу же закатайте банки крышками. Аккуратно переверните их и, укутав в плед или полотенце, дайте остыть. На следующее утро уберите храниться в холодный погреб.

    Готово. Приготовленный таким способом напиток может храниться более 12 месяцев.

  8. rawad__lm Ответить

    Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.

    Ингредиенты на банку 3 л:

    250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
    400 грамм песка сахарного.

    Приготовление:

    1.Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
    2.Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.

    3.Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды.  А перед этим поставьте на плиту воду.
    4.Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.

    5.Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.
    6.Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.

    Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

    В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!
    Приятого просмотра!
    
    Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.
    Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.
    Желаю вам успехов! До скорых встреч!

  9. jack0571 Ответить

    Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

    Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

    Подготовим:

    Смородину – 2 литровые банки
    Сахар – 500 – 600 грамм
    Воду – 6 литров

    Приготовление:

    Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.

    Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.

    Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.

    Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.

    Добавляем в каждую банку веточку мяты.
    Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины, если добавить половину апельсина.
    Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.

    Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.

    Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.

    Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.

    Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.

    Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

  10. povsr Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  11. shmaginatat Ответить

    Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку
    Солнечное лето в самом разгаре! Заманчиво выставляет свои лаковые бока сочная сладкая клубника, поспевает малина, радуют глаз небольшие яркие грозди красной смородины. Середина лета – это не только самая подходящая пора для отдыха, но и начало сезона заготовок на зиму. Предлагаем вам очень удачный рецепт кисло-сладкого компота из красной смородины, который позволит вам насладиться летним вкусом даже морозной зимой.
    Ингредиенты:
    – красная смородина;
    – сахарный песок – 1,5 стакана на 3-х литровую банку;
    – вода.
    Как  сделать компот из красной смородины на зиму. на 3 литровую банку:
    1. Прежде всего, займемся основным ингредиентом нашей вкусной заготовки – яркой и красивой красной смородиной. Высыпаем ее во вместительную емкость и заливаем водой, чтобы пыль и частички листьев отошли от ягод и остались в воде.
    2. Затем чистую красную смородину тщательно перебираем, отбраковывая совсем зеленые или переспелые ягоды, и отделяем ягодки от веточек.
    3. Теперь готовим чистые трехлитровые банки, в которые будем закатывать наш компот из красной смородины. Засыпаем красную смородину примерно на 1/5 часть банки.
    4. Далее засыпаем сахаром. Чтобы получился кисловатый вкус компота, будет достаточно 1 стакана сахара, ну а если вы любите более сладкие напитки, добавьте 1,5 стакана в каждую банку. Накройте банки крышками.
    5. Закипятите воду и залейте каждую банку крутым кипятком до краев. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, положите в банку большую металлическую ложку.
    6. Теперь можно закатать банки с компотом из красной смородины металлическими крышками.
    7. После того, как все банки будут закупорены, переверните их вверх дном и поставьте в темное место, предварительно укутав банки теплой тканью или одеялом.
    8. Остывшие банки можно отправлять в подвал, где они обязательно дождутся зимы.
    9. Но ждать холодов не обязательно для дегустации напитка. Непременно попробуйте компот из красной смородины по нашему рецепту после его приготовления, ведь он отлично утоляет жажду и является невероятно полезным.
    Удачных вам заготовок!

  12. maxim0301 Ответить


    Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.
    Ингредиенты:
    Смородина красная – 1,5-2 кг
    Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
    Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)
    Процесс приготовления:
    Вначале нужно промыть смородину. Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками. Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.
    Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.
    Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.
    Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.
    Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.
    Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.
    Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.
    Приятного вам аппетита!

    Компот из черной и красной смородины на зиму


    Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.
    Ингредиенты:
    Ягоды красной смородины – 600 г
    Ягоды черной смородины – 600 г
    Песок сахарный – 600 г
    Свежие листья черной смородины – 4 шт.
    Вода – 5 л
    Процесс приготовления:
    Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.
    В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
    Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).
    В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).
    Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.
    Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.
    По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.
    Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.
    Приятного вам аппетита!

    Зимний компот из красной смородины с яблоками


    Вкусный и ароматный вариант компота из такой чудесной, но напрасно недооцененной детьми ягоды как красная смородина. Она придает компоту приятную кислинку, которая разбавляется сладковатым яблочным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и убедитесь сами.
    Ингредиенты:
    Спелые ягоды красной смородины – 2 кг
    Яблоки – 2 кг
    Сахарный песок – 1250 г
    Процесс приготовления:
    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 трехлитровые банки. Тщательно промойте их горячей водой, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом.
    Яблоки старайтесь выбирать сочные и крепкие. Их нужно промыть и удалить сердцевину с косточками. Кожуру очищать не нужно. Очищенные от сердцевины яблоки разрежьте на 4 части (если яблоки очень крупные, то можно разрезать на 8-12 частей).
    Переберите смородину, хорошо промойте, удалите все листики и прочий мусор, снимите саму ягоду с веточек. Эта часть работы потребует достаточного количества времени. Будьте терпеливы.
    В подготовленные чистые и сухие банки разложите равными частями дольки яблок и красную смородину.
    Вскипятите 3-4 литра воды (пусть будет немного больше, лишнюю воду всегда можно слить) и аккуратно разлейте кипящую воду по банкам. Прикройте каждую банку крышкой и дайте смородине с яблоками настояться в кипятке около 15-20 минут.
    Аккуратно слейте порозовевшую воду (это смородина пустила сок) в кастрюлю и доведите до кипения. В это время насыпьте в каждую банку по 300 грамм сахарного песка и залейте закипевшим соком. Банки сразу же укупорьте крышками и переверните вверх дном. Дальше действуйте как обычно: укутайте банки одеялом и подождите, пока компот из красной смородины и яблок полностью остынет (примерно через сутки).
    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином


    Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.
    Ингредиенты:
    Смородина красная – 1 кг
    Песок сахарный – 400 г
    Апельсины – 200 г
    Процесс приготовления:
    Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
    Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
    Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
    Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
    Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
    Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
    Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Компот на зиму из красной смородины и крыжовника


    Этот нежный, ароматный в меру кисло-сладкий компот прекрасно утоляет жажду, наполняет ваш организм витамином С. Крыжовник и красная смородина прекрасно сочетаются своими вкусовыми качествами, напоминая вам о чудесных летних днях.
    Ингредиенты:
    Ягоды красной смородины – 0,5 кг
    Крыжовник – 0,5 кг
    Песок сахарный – 0,5 кг
    Вода – 3 л
    Процесс приготовления:
    Смородину хорошенько промойте в большом тазу. При промывке таким способом легко удалить весь мусор и смыть грязь. Затем ягоду немного обсушите и аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек. Крыжовник также промойте в достаточном количестве воды, а затем, воспользовавшись небольшими ножницами или просто острым ножом, отрежьте все хвостики. На подготовку ягод потребуется некоторое время, поэтому было бы хорошо, если бы вам помог кто-нибудь: муж или дети.
    3 литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения.
    Во второй кастрюле также нагрейте воду и простерилизуйте на водяной бане чисто вымытые банки.
    Хорошо просушите банки, а затем разложите в них красную смородину вперемешку с крыжовником таким образом, чтобы они заполняли банку примерно наполовину. Теперь нужно залить ягоды кипятком о самого верха банки, оставив сверху 1 сантиметр свободного пространства. В течение 15 минут ягоды будут пускать сок под воздействием горячей воды. После этого нужно будет аккуратно слить всю воду с банок обратно в кастрюлю и вновь поставить ее на огонь. После того, как ягодный сок закипит, добавьте в него 500 г сахара и перемешайте.
    Снимите кастрюлю с огня и равномерно разлейте ягодный сироп по банкам, оставляя сверху по 1 сантиметру. Теперь осталось только закатать банки крышками и остудить их в перевернутом состоянии. Дальше компот из красной смородины и крыжовника нужно хранить в прохладном, затемненном месте.
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Простой рецепт компота из красной смородины и малины


    Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.
    Ингредиенты:
    Смородина красная – 0,4 кг
    Малина – 0,3 кг
    Вода – 4 л
    Сахарный песок – 0,8 кг
    Процесс приготовления:
    Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
    В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
    Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
    Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
    Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!
    Приятного вам аппетита!

    Зимний компот из вишни и красной смородины


    Вишня и красная смородина прекрасно сочетаются между собой, из них получается замечательный, очень вкусный и ароматный компот. Открыв баночку с этим нежным напитком, вы почувствуете себя стоящим посреди летнего сада, окутанного ароматом цветов и спелых ягод. Кроме того, такой компот очень богат витаминами, которые помогают организму справляться с простудами и вирусными заболеваниями.
    Ингредиенты:
    Вишня спелая – 200 г
    Красная смородина – 200 г
    Песок сахарный – 200 г
    Кислота лимонная – по вкусу
    Процесс приготовления:
    Вишню и смородину внимательно переберите, а затем тщательно промойте в достаточном количестве воды. Если вы не сняли смородину с веточек, то самое время этим заняться. После промывки, переложите ягоду на дуршлаг или противень, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Во время мытья будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность ягод.
    Пока вишня и смородина обсыхают, приготовьте банки. Как обычно, их нужно очень хорошо помыть с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать на пару 15 минут, есть еще вариант простерилизовать банки в духовке или микроволновке. Выбор способа стерилизации исключительно на ваше усмотрение. Главное, чтобы в итоге банки были стерильно чистыми.
    В кастрюлю налейте 2-3 литра воды (лучше больше, чем меньше, ведь лишнюю жидкость всегда можно слить) и вскипятите на плите.
    Пока закипает вода, разложите равными частями подготовленные ягоды смородины и вишни по банкам. Добавьте в каждую банку небольшую щепотку лимонной кислоты.
    Когда вода закипит, всыпьте в нее 200 грамм сахара (количество сахарного песка вы можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Не выключайте огонь сразу, дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться, а сироп немного покипел. Залейте ягоды кипящим сиропом, не доходя немного до края банки. Банки с горячим компотом закатайте крышками и остудите в перевернутом состоянии (не забудьте накрыть банки теплым одеялом).
    Примерно через 24 часа компот в банках остынет и можно будет переставить банки в прохладное место, где они будут прекрасно себя чувствовать на протяжении достаточно длительного времени.
    Приятного вам аппетита!

    Пошаговый рецепт компота из красной смородины с мятой на зиму


    Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины с добавлением мяты. Благодаря минимальной термической обработке ягоды красной смородины сохраняют все свои полезные свойства, а листья мяты отдают сиропу весь свой потрясающий аромат. Также плюсом такого компота является то, что он получается достаточно концентрированным и его нужно разводить водой, что увеличивает его количество практически в 2-3 раза.
    Ингредиенты:
    Свежие листья мяты – 1 пучок
    Ягоды красной смородины – 10 стаканов
    Сахар – 500 г
    Вода питьевая – 2 л
    Процесс приготовления:
    Первым делом нужно хорошо промыть красную смородину. Можно промывать ягоды с использованием дуршлага, а можно в большом тазу, полностью заполненным водой. Во втором варианте весь мусор быстрее всплывет на поверхность и его легче будет убрать. После того, как вы промоете ягоду, ее нужно будет снять с веточек. Не спешите иначе можно повредить достаточно нежные ягодки.
    Мяту вымойте под проточной водой и разложите на противне или столе, чтобы она просохла.
    В небольшую кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем добавьте 2 стакана сахара (по желанию вы можете, конечно же, регулировать сладость напитка). Перемешайте и дайте сиропу покипеть 2-3 минуты.
    Если вы не успели заранее приготовить банки, то сейчас самое время. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 литровые или 2 полуторалитровые банки, а можно и вовсе использовать одну большую трехлитровую банку – как вам больше нравится. В любом случае тщательно натрите банки изнутри содой, а затем промойте в горячей воде. После этого подержите банки над паром 15 минут, к крышкам все вышеперечисленное тоже относится.
    Разложите смородину и листья мяты по банкам, чтобы везде их было поровну. Мяту лучше положить вниз под ягоды, так она лучше пропарится и отдаст свой аромат и вкус. Залейте банки доверху кипящим сиропом. Накройте банки крышками и сразу же закатайте. Остужать такой компот нужно как обычно: в перевернутом состоянии и накрытым одеялом.
    Вкусный и ароматный компот на зиму готов.
    Приятного вам аппетита!

  13. Aleksmor16 Ответить

    Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.
    Ингредиенты.
    500 грамм смородины.
    250 грамм сахара.
    Вода.
    Процесс приготовления.
    1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
    2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
    3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
    3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
    4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
    5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

    Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

    Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.
    Ингредиенты.
    250-300 грамм смородины.
    150 сахара.
    Вода.
    Процесс приготовления.
    1.  Ягоды перебрать и хорошо промыть.
    2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
    3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
    4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.
    5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *