Как сделать компот из смородины красной на зиму?

10 ответов на вопрос “Как сделать компот из смородины красной на зиму?”

  1. Animeshik Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  2. Modora Ответить


    Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.
    Ингредиенты:
    Смородина красная – 1,5-2 кг
    Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
    Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)
    Процесс приготовления:
    Вначале нужно промыть смородину. Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками. Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.
    Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.
    Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.
    Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.
    Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.
    Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.
    Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.
    Приятного вам аппетита!

    Компот из черной и красной смородины на зиму


    Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.
    Ингредиенты:
    Ягоды красной смородины – 600 г
    Ягоды черной смородины – 600 г
    Песок сахарный – 600 г
    Свежие листья черной смородины – 4 шт.
    Вода – 5 л
    Процесс приготовления:
    Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.
    В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
    Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).
    В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).
    Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.
    Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.
    По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.
    Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.
    Приятного вам аппетита!

    Зимний компот из красной смородины с яблоками


    Вкусный и ароматный вариант компота из такой чудесной, но напрасно недооцененной детьми ягоды как красная смородина. Она придает компоту приятную кислинку, которая разбавляется сладковатым яблочным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и убедитесь сами.
    Ингредиенты:
    Спелые ягоды красной смородины – 2 кг
    Яблоки – 2 кг
    Сахарный песок – 1250 г
    Процесс приготовления:
    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 трехлитровые банки. Тщательно промойте их горячей водой, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом.
    Яблоки старайтесь выбирать сочные и крепкие. Их нужно промыть и удалить сердцевину с косточками. Кожуру очищать не нужно. Очищенные от сердцевины яблоки разрежьте на 4 части (если яблоки очень крупные, то можно разрезать на 8-12 частей).
    Переберите смородину, хорошо промойте, удалите все листики и прочий мусор, снимите саму ягоду с веточек. Эта часть работы потребует достаточного количества времени. Будьте терпеливы.
    В подготовленные чистые и сухие банки разложите равными частями дольки яблок и красную смородину.
    Вскипятите 3-4 литра воды (пусть будет немного больше, лишнюю воду всегда можно слить) и аккуратно разлейте кипящую воду по банкам. Прикройте каждую банку крышкой и дайте смородине с яблоками настояться в кипятке около 15-20 минут.
    Аккуратно слейте порозовевшую воду (это смородина пустила сок) в кастрюлю и доведите до кипения. В это время насыпьте в каждую банку по 300 грамм сахарного песка и залейте закипевшим соком. Банки сразу же укупорьте крышками и переверните вверх дном. Дальше действуйте как обычно: укутайте банки одеялом и подождите, пока компот из красной смородины и яблок полностью остынет (примерно через сутки).
    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином


    Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.
    Ингредиенты:
    Смородина красная – 1 кг
    Песок сахарный – 400 г
    Апельсины – 200 г
    Процесс приготовления:
    Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
    Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
    Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
    Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
    Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
    Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
    Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Компот на зиму из красной смородины и крыжовника


    Этот нежный, ароматный в меру кисло-сладкий компот прекрасно утоляет жажду, наполняет ваш организм витамином С. Крыжовник и красная смородина прекрасно сочетаются своими вкусовыми качествами, напоминая вам о чудесных летних днях.
    Ингредиенты:
    Ягоды красной смородины – 0,5 кг
    Крыжовник – 0,5 кг
    Песок сахарный – 0,5 кг
    Вода – 3 л
    Процесс приготовления:
    Смородину хорошенько промойте в большом тазу. При промывке таким способом легко удалить весь мусор и смыть грязь. Затем ягоду немного обсушите и аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек. Крыжовник также промойте в достаточном количестве воды, а затем, воспользовавшись небольшими ножницами или просто острым ножом, отрежьте все хвостики. На подготовку ягод потребуется некоторое время, поэтому было бы хорошо, если бы вам помог кто-нибудь: муж или дети.
    3 литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения.
    Во второй кастрюле также нагрейте воду и простерилизуйте на водяной бане чисто вымытые банки.
    Хорошо просушите банки, а затем разложите в них красную смородину вперемешку с крыжовником таким образом, чтобы они заполняли банку примерно наполовину. Теперь нужно залить ягоды кипятком о самого верха банки, оставив сверху 1 сантиметр свободного пространства. В течение 15 минут ягоды будут пускать сок под воздействием горячей воды. После этого нужно будет аккуратно слить всю воду с банок обратно в кастрюлю и вновь поставить ее на огонь. После того, как ягодный сок закипит, добавьте в него 500 г сахара и перемешайте.
    Снимите кастрюлю с огня и равномерно разлейте ягодный сироп по банкам, оставляя сверху по 1 сантиметру. Теперь осталось только закатать банки крышками и остудить их в перевернутом состоянии. Дальше компот из красной смородины и крыжовника нужно хранить в прохладном, затемненном месте.
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Простой рецепт компота из красной смородины и малины


    Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.
    Ингредиенты:
    Смородина красная – 0,4 кг
    Малина – 0,3 кг
    Вода – 4 л
    Сахарный песок – 0,8 кг
    Процесс приготовления:
    Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
    В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
    Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
    Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
    Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!
    Приятного вам аппетита!

    Зимний компот из вишни и красной смородины


    Вишня и красная смородина прекрасно сочетаются между собой, из них получается замечательный, очень вкусный и ароматный компот. Открыв баночку с этим нежным напитком, вы почувствуете себя стоящим посреди летнего сада, окутанного ароматом цветов и спелых ягод. Кроме того, такой компот очень богат витаминами, которые помогают организму справляться с простудами и вирусными заболеваниями.
    Ингредиенты:
    Вишня спелая – 200 г
    Красная смородина – 200 г
    Песок сахарный – 200 г
    Кислота лимонная – по вкусу
    Процесс приготовления:
    Вишню и смородину внимательно переберите, а затем тщательно промойте в достаточном количестве воды. Если вы не сняли смородину с веточек, то самое время этим заняться. После промывки, переложите ягоду на дуршлаг или противень, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Во время мытья будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность ягод.
    Пока вишня и смородина обсыхают, приготовьте банки. Как обычно, их нужно очень хорошо помыть с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать на пару 15 минут, есть еще вариант простерилизовать банки в духовке или микроволновке. Выбор способа стерилизации исключительно на ваше усмотрение. Главное, чтобы в итоге банки были стерильно чистыми.
    В кастрюлю налейте 2-3 литра воды (лучше больше, чем меньше, ведь лишнюю жидкость всегда можно слить) и вскипятите на плите.
    Пока закипает вода, разложите равными частями подготовленные ягоды смородины и вишни по банкам. Добавьте в каждую банку небольшую щепотку лимонной кислоты.
    Когда вода закипит, всыпьте в нее 200 грамм сахара (количество сахарного песка вы можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Не выключайте огонь сразу, дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться, а сироп немного покипел. Залейте ягоды кипящим сиропом, не доходя немного до края банки. Банки с горячим компотом закатайте крышками и остудите в перевернутом состоянии (не забудьте накрыть банки теплым одеялом).
    Примерно через 24 часа компот в банках остынет и можно будет переставить банки в прохладное место, где они будут прекрасно себя чувствовать на протяжении достаточно длительного времени.
    Приятного вам аппетита!

    Пошаговый рецепт компота из красной смородины с мятой на зиму


    Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины с добавлением мяты. Благодаря минимальной термической обработке ягоды красной смородины сохраняют все свои полезные свойства, а листья мяты отдают сиропу весь свой потрясающий аромат. Также плюсом такого компота является то, что он получается достаточно концентрированным и его нужно разводить водой, что увеличивает его количество практически в 2-3 раза.
    Ингредиенты:
    Свежие листья мяты – 1 пучок
    Ягоды красной смородины – 10 стаканов
    Сахар – 500 г
    Вода питьевая – 2 л
    Процесс приготовления:
    Первым делом нужно хорошо промыть красную смородину. Можно промывать ягоды с использованием дуршлага, а можно в большом тазу, полностью заполненным водой. Во втором варианте весь мусор быстрее всплывет на поверхность и его легче будет убрать. После того, как вы промоете ягоду, ее нужно будет снять с веточек. Не спешите иначе можно повредить достаточно нежные ягодки.
    Мяту вымойте под проточной водой и разложите на противне или столе, чтобы она просохла.
    В небольшую кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем добавьте 2 стакана сахара (по желанию вы можете, конечно же, регулировать сладость напитка). Перемешайте и дайте сиропу покипеть 2-3 минуты.
    Если вы не успели заранее приготовить банки, то сейчас самое время. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 литровые или 2 полуторалитровые банки, а можно и вовсе использовать одну большую трехлитровую банку – как вам больше нравится. В любом случае тщательно натрите банки изнутри содой, а затем промойте в горячей воде. После этого подержите банки над паром 15 минут, к крышкам все вышеперечисленное тоже относится.
    Разложите смородину и листья мяты по банкам, чтобы везде их было поровну. Мяту лучше положить вниз под ягоды, так она лучше пропарится и отдаст свой аромат и вкус. Залейте банки доверху кипящим сиропом. Накройте банки крышками и сразу же закатайте. Остужать такой компот нужно как обычно: в перевернутом состоянии и накрытым одеялом.
    Вкусный и ароматный компот на зиму готов.
    Приятного вам аппетита!

  3. кроули Ответить

    Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку
    Солнечное лето в самом разгаре! Заманчиво выставляет свои лаковые бока сочная сладкая клубника, поспевает малина, радуют глаз небольшие яркие грозди красной смородины. Середина лета – это не только самая подходящая пора для отдыха, но и начало сезона заготовок на зиму. Предлагаем вам очень удачный рецепт кисло-сладкого компота из красной смородины, который позволит вам насладиться летним вкусом даже морозной зимой.
    Ингредиенты:
    – красная смородина;
    – сахарный песок – 1,5 стакана на 3-х литровую банку;
    – вода.
    Как  сделать компот из красной смородины на зиму. на 3 литровую банку:
    1. Прежде всего, займемся основным ингредиентом нашей вкусной заготовки – яркой и красивой красной смородиной. Высыпаем ее во вместительную емкость и заливаем водой, чтобы пыль и частички листьев отошли от ягод и остались в воде.
    2. Затем чистую красную смородину тщательно перебираем, отбраковывая совсем зеленые или переспелые ягоды, и отделяем ягодки от веточек.
    3. Теперь готовим чистые трехлитровые банки, в которые будем закатывать наш компот из красной смородины. Засыпаем красную смородину примерно на 1/5 часть банки.
    4. Далее засыпаем сахаром. Чтобы получился кисловатый вкус компота, будет достаточно 1 стакана сахара, ну а если вы любите более сладкие напитки, добавьте 1,5 стакана в каждую банку. Накройте банки крышками.
    5. Закипятите воду и залейте каждую банку крутым кипятком до краев. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, положите в банку большую металлическую ложку.
    6. Теперь можно закатать банки с компотом из красной смородины металлическими крышками.
    7. После того, как все банки будут закупорены, переверните их вверх дном и поставьте в темное место, предварительно укутав банки теплой тканью или одеялом.
    8. Остывшие банки можно отправлять в подвал, где они обязательно дождутся зимы.
    9. Но ждать холодов не обязательно для дегустации напитка. Непременно попробуйте компот из красной смородины по нашему рецепту после его приготовления, ведь он отлично утоляет жажду и является невероятно полезным.
    Удачных вам заготовок!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *