Как сделать компот из ранеток на зиму в банках?

16 ответов на вопрос “Как сделать компот из ранеток на зиму в банках?”

  1. Foxis Ответить

    Пошаговое приготовление

    Очень тщательно вымываем банку и стерилизуем. Моем 465 грамм ранеток, удаляем у них сердцевину.

    В банку выкладываем ранетки и 445 грамм вымытых слив.

    Набираем в кастрюлю 2,3 литра воды, кипятим, заливаем в банку и отставляем в сторону на 5-7 минут.

    Через 5-7 минут переливаем воду из банки обратно в кастрюлю, переставляем на плиту, даём полностью закипеть.

    В кастрюлю всыпаем 285 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Даём ещё раз закипеть. Нам важно, чтобы кристаллики лимонной кислоты и сахара полностью растворились.

    Подготовленный сироп заливаем в банку, накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы полностью остыла. После этого переносим в место, удобное для хранения.

    Видеорецепт приготовления компота из ранеток и слив на зиму

    Вы можете наглядно увидеть весь вышеописанный процесс в следующем ролике. Посмотрев его, вы поймёте, что такой компот можно приготовить очень просто и быстро.

  2. Тамачка Ответить

    Другие правила и секреты удачного компота рассмотрим ниже.
    Плоды нуждаются в тщательном мытье. Особое внимание нужно уделить месту завязи. Мелкие яблочки не режут и не чистят, кладут в банку целиком, а потому вероятность занести в компот бактерии и грибки, которые вызовут брожение, высока. Лучше обработать место завязи жесткой щеткой с теплой водой.
    Поскольку ранетки кладут в банку целыми, рекомендуется проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица яблочек не лопнула в момент залива кипятком, и ваши ранетки сохранили прекрасный внешний вид.
    Банки и крышки предварительно тщательно моют водой с содой и стерилизуют. Стерилизацию можно провести любым удобным способом — сухим стерилизатором или бабушкиным методом — на кастрюле с паром.
    Кастрюля, в которой вы будете делать компот или складывать помытые яблоки, должна быть сделана из нержавеющей стали.
    При укладке ранеток в чистую стерилизованную банку следите за тем, чтобы ничего постороннего в тару не попало. Руки должны быть чистыми. Банку нужно заполнять не более чем на треть. Если вы положите мало яблок, насыщенного вкуса и аромата у напитка не будет.
    После закрутки следует в обязательном порядке убедиться, что крышки герметичны и жидкость не подтекает. Для этого банки переворачивают донышками вверх крышками вниз и устанавливают на сухое чистое полотенце.
    При приготовлении напитка без стерилизации не забывайте отправить закатанные банки на сутки под «шубу» – накройте теплым одеялом. Метод без стерилизации не гарантирует, что напиток достоит до зимы и не взорвется, но если достоит, то витаминов и полезных минералов плоды сохранят куда больше, чем в компоте, прошедшем стерилизацию.
    Если вы все-таки решили порезать ранетки на дольки, не стоит делать их слишком мелкими, иначе компот превратится в кашу. Также сахар можно заменить фруктозой или патокой. Для получения особого пикантного вкуса допустимо применять специи.

  3. писюН@стiк Ответить

    1.Промываем фрукты.
    2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.
    3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.
    4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.
    5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.
    Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!
    Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.

    Компот из ранеток

    Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.

    Ингредиенты:
    ранетки 1 кг.
    сахар 1 ст.
    вода.
    Приготовление:
    На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.
    1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.
    2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.

    3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.

    4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.

    5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.

    6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.

    7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.

    8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.
    9.Отправляем компот в темное место.

  4. Sharpflame Ответить

    Ингредиенты

    Яблоки ранетки
    1 кг
    Сахар
    300 г
    Вода
    3 л

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.
    Важно!
    Как стерилизовать банки.
    1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.
    2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.
    3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.
    4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.
    [ads1]

    Приготовление

    1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.

    2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
    3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.

    4. Залейте кипятком до самого верха.

    5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.

    6. Воду слейте в кастрюлю.

    Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.

    7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.

    8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.

    Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

    Видеорецепт компота из ранеток

    Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

    С чем лучше подавать компот

    Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

  5. foryou Ответить

    Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму

    Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    0,5 кг яблок;
    0,3 кг вишен;
    стакан сахара;
    четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
    три литра питьевой воды.

    Алгоритм действий во время приготовления напитка:
    Яблоки порежьте на половинки.
    Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
    Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
    Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
    Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

    Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи

    Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.
    На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:
    0,5 кг яблок;
    два стакана черемухи;
    0,5 кг сахара;
    два литра воды.

    Способ приготовления напитка в домашних условиях:
    Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
    Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
    Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
    Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
    Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

    Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками

    Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.
    Компоненты для двухлитровой банки:
    пять желтых ранеток;
    три крупные груши;
    стакан сахара;
    литр питьевой воды.

    Заготовка напитка пошагово:
    Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
    Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
    Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
    Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
    Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
    Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

    Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы

    Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.
    Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:
    0,6 кг ранеток;
    два-три стакана смородины;
    0,4 кг сахара;
    три литра воды питьевой;
    щепотка корицы.

    Как приготовить напиток:
    Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
    Ранетки разрежьте напополам.
    Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
    Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
    Залейте все кипящим сиропом.
    Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
    Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
    Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.

    Видео: как варить компот из ранеток без стерилизации на зиму

    Компот без стерилизации имеет совершенно другой вкус: он более насыщенный и натуральный. Плоды, которые вы используете в своем рецепте, будут иметь характерный вкус, их можно будет с удовольствием есть зимой. Это станет дополнительным десертом для вашей семьи. Существует немало других интересных рецептов приготовления компота с ранетками, к примеру, с дополнением рябины или в виде концентрированного напитка. Ознакомьтесь с ними, просмотрев видео-материалы ниже.

    Консервированный компот из кислых ранеток и рябины

    Как приготовить концентрированный компот из ранеток на зиму

  6. Rovento Ответить

    Подготовить продукты по списку.
    Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и оборвать хвостики.
    Чтобы яблоки не полопались и остались в баночке целыми, каждое яблочко нужно проколоть деревянной шпажкой в 3-4 местах.
    В простерилизованную банку выложить ранетки.
    В кастрюле вскипятить воду и аккуратно вылить её в банку с ранетками, заполняя банку до самого верха.
    Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 15 минут.
    По истечении времени воду слить обратно в кастрюлю.
    Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, добавить в сахар и проварить сироп 2-3 минуты (до полного растворения сахара).
    Готовым сиропом залить банку с ранетками.
    Накрыть банку крышкой и сразу же закатать.
    Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное прохладное место. Зимой вкусный и ароматный компот с ранетками станет прекрасным напоминанием о солнечных днях.
    Приятного аппетита!

  7. Doshicage Ответить

    Шаг 1:

    Для компота подойдут ранетки любого цвета и сорта, даже “дичка”. Но важно, чтобы яблочки были без повреждений и не перезревшие. Лучше, если ранетка снята с дерева. Компот можно приготовить как из одного сорта, так же и смешать несколько. Вкус станет интереснее, а цвет красивее, если добавить горстку любой рябины..

    Шаг 2:

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

    Шаг 3:

    Ранетку перебрать, хвостики можно оставить, как захочется. Хорошо промыть под едва тёплой проточной водой, дать воде стечь.

    Шаг 4:

    Стерилизованные банки наполнить ранетками на 1/3 или больше, но не очень плотно. Я добавила по горсточке чёрной рябины. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды. Мне удобно готовить в банки 0,720 для большой семьи берите большие 1-3 л.

    Шаг 5:

    Чрез положенное время воду с банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями.

    Шаг 6:

    Добавить ещё 100 мл горячей, кипячёной воды и сахар, помешивая довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 – 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с ранеткой с переливом.

    Шаг 7:

    Накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

  8. Babyhka Hrapit >>> Ответить


    За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки – ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, – абсолютная правда.
    В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.
    Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

    Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

    Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

    Ингредиенты:

    1 кг ранеток;
    0,5 кг сахара;
    вода.

    Приготовление:

    Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
    Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
    Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
    Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
    Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
    Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

    Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    0,5 кг ранеток;
    0,25 кг сахара;
    2 л воды.

    Приготовление:

    Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
    В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
    Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
    Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    1 кг ранеток;
    0,5 кг сахара;
    2 л воды;
    анис, корица, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Вскипятить воду.
    Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
    Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
    Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
    Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
    Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

    Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:
    0,3 кг ранеток;
    0,3 кг слив;
    0,75 кг сахара;
    3 л воды.

    Приготовление:

    Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
    Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
    Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
    Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
    Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

    Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:
    0,5 кг ранеток;
    0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    0,5 кг сахара;
    1 л воды.

    Приготовление:

    Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
    Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
    Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
    Ягоды и яблоки укладывают в банку.
    Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
    Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
    Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
    Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная – «райская» — память о теплых денечках!
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-ranetok-prostye-poshagovye-recepty-kompota-so-slivami-chernoplodkoi-na-zimy-i-pit-srazy.html2015-11-23T04:20:05+00:00adminдомашние заготовки

  9. Айс Ответить

    Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.
    Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
    В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
    Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
    Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
    Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.

    Компот из ранеток на зиму – простой рецепт


    Заготавливать компот из ранетки на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.
    Ингредиенты:
    ранетки – 1 кг;
    вода – 2,5 л;
    сахарный песок – 300 г.
    Приготовление
    Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
    Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
    Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
    Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
    Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.

    Компот из зеленых ранеток


    Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.
    Ингредиенты:
    ранетки зеленые;
    вода – 1 л;
    сахарный песок – 400 г.
    Приготовление
    Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
    Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
    Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
    Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

    Компот из ранеток и вишни


    Даже просто с добавлением яблок вишневый компот превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.
    Ингредиенты:
    ранетки – 600 г;
    вишни – 500 г;
    вода – 1 л;
    сахарный песок – 300 г.
    Приготовление
    Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
    Добавляют очищенные или целые ягоды.
    Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
    Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.

    Компот из черемухи и ранеток на зиму


    Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.
    Ингредиенты:
    ранетки – 1 кг;
    черемуха – 2 стакана;
    вода – 1 л;
    сахарный песок – 1,5 стакана.
    Приготовление
    Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
    Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
    Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
    Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.

    Компот из сливы и ранеток на зиму


    Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.

  10. d3tk@ Ответить

    Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.
    Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
    Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
    Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
    Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

    Компот из ранетки на зиму без стерилизации


    Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.
    Ингредиенты:
    ранетки – 1 кг;
    сахарный песок – 1-1,5 стакана;
    вода очищенная – 2,5-3 л.
    Приготовление
    В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
    Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
    В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
    Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

    Компот из ранеток и слив на зиму


    Компот из яблок ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.
    Ингредиенты:
    ранетки – 0,5 кг;
    сливы – 0,5 кг;
    сахарный песок – 300 г;
    очищенная вода – 2,5-3 л.
    Приготовление
    Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
    Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
    Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
    Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

    Компот из ранеток и черноплодки на зиму


    Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.
    Ингредиенты:
    ранетки – 0,5 кг;
    черноплодная рябина – 400 г;
    сахарный песок – 400 г;
    вода очищенная – 2,5 л.
    Приготовление
    Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
    Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
    Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
    Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают компот из черноплодки и ранеток на двое суток.

    Компот из груш и ранеток на зиму


    Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

  11. Shaktisho Ответить


    Ближе к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов, хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!

    Как варить компот из ранеток на зиму


    Как варить компот из ранеток на зиму?
    Для увеличения срока хранения закруток разберем, как правильно выбрать ранетки:
    Плод важно рассмотреть со всех сторон и проверить на наличие гнили и червивости
    Если вы обнаружите хотя бы одно из описанных повреждений, то уберите эту ранетку и для изготовления компота больше не используйте!
    Проверьте спелость ранеток (они должны быть плотными, но не мягкими)
    Следите за размером каждого плода (это придаст отличный вкус вашему компоту и эстетическую красоту).
    Итак, мы разобрались с основными правилами подготовки и готовы переходить к самому рецепту. Обещаем, что он будет легким и даже интересным. Поехали!

    Ингредиенты для компота


    Сейчас мы рассмотрим нгредиенты, которые нам понадобятся.
    На 3-хлитровую банку необходимо подготовить:
    Яблоки (1 килограмм)
    Сахар (500 грамм)
    Вода (2 литра)
    Так же понадобится одна крышка для закатывания на одну банку!
    Если вы искусный повар, то можете смело экмпериментировать, добавлять груши, изюм, терпкие специи и любые другие ингердиенты на свое усмотрение.
    Мы же пойдем путем традиционным и предоставим вам компот из ранеток простой рецепт.
    Далее представлен компот из ранеток на зиму пошаговый рецепт.

    Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму


    Пошаговый рецепт:
    Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
    Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
    По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
    Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро)
    Поставьте кипятиться воду
    Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
    Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
    Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
    Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
    Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками
    Теперь можно закатывать наш компот крышками!
    Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! Здесь все о соленьях, а тут – о вареньях и джемах.

    В заключение


    Какие преимущества отсутствия стерилизации? Во-первых, необыкновенно вкусным получится такой компот из ранеток. Во-вторых, наш простой рецепт сохранит ваше время на отдых.
    Сибирь является тем местом, где распространен компот.
    Часто делают компот из ранеток и груш на зиму. Он имеет обогащенный минеральный состав, который способен улучшить ваше здоровье и повысить местный иммунитет.
    Присутствие калия для нормализованной работы сердца поможет дачникам хорошо себя чувствовать и каждый год собирать отличный урожай. Объем добавленного вами сахара может определять калорийность. Но при консервировании от него и от воды будет зависеть так же долгота хранения компота.
    Но кто не любит достать из погреба этот напиток и сделать свой вечер приятным, наполнить его домашним уютом? Потребители разных возрастов находят в нем параметры качества, которые соответствуют их желанию. Этот напиток не только обладает полезными свойствами, но и способен порадовать всю семью. Пейте компот с удовольствием!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *