Как сделать компот из винограда в домашних условиях на зиму?

10 ответов на вопрос “Как сделать компот из винограда в домашних условиях на зиму?”

  1. Елендил Ответить

    Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
    Сварить сироп из сахара.
    Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
    По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
    Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
    Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
    Ингредиенты:
    виноград – 2 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    вода — 4 л.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
    Банки предварительно простерилизовать.
    Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
    Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
    Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

    Компот из винограда способом двукратной заливки

    Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
    Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
    виноград – 700-800 г;
    сахар – 1 ст.;
    вода – 2 л.
    Технология приготовления:
    Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
    Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
    Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
    Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
    Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
    Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

    Компот из виноградных гроздьев с сахаром

    Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
    Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
    Ингредиенты:
    вода – 2 л;
    1 ст. сахара;
    виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
    Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
    Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

    Компот из винограда без сахара

    Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
    Ингредиенты:
    виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
    вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
    Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
    Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
    Закатать, оставить остывать.

    Компот из винограда Кишмиш

    Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
    Ингредиенты:
    белый виноград – 1 кг;
    сахар – 300 г;
    вода – 0,7 л.
    Технология приготовления:
    Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
    Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
    Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
    Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

    Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

    Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
    Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):
    виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
    сахар – 0,5 ст.;
    вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
    мята и мелисса – по 1 веточке;
    лимон или лайм – 1 долька.
    Технология приготовления:
    Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
    Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
    Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

    Компот из зеленого винограда с медом

    Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
    Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
    Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
    Ингредиенты:
    виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
    мед – 1 кг;
    вода – 3 л;
    виноградный уксус- 50 мл;
    корица молотая – 1 ч. л.;
    гвоздика – 5 штучек;
    лимон – 1 шт.
    Технология приготовления:
    Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
    Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
    Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
    Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
    Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.
    Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму  потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

    Компот из винограда и персиков — видео

  2. Granilis Ответить

    План приготовления:
    Виноград промыть кисточками, перебрать от мусора и испорченных ягод. Подходящие плоды отделить от веточек и залить водой, затем подсушить виноградины на бумажных полотенцах.
    Внимание! У крупных ягодок лучше аккуратно вынуть косточки зубочисткой или иголкой. В этом случае подготовленный виноград необходимо сразу же сложить в банки и приступить к консервации, иначе он испортится.
    Подготовить стерилизованные банки.
    Ягоды плотно уложить в банки по самое горлышко. Плоды не придавливать, чтобы не повредить их целостность.
    Вскипятить воду. Залить кипяток в бутыли с ягодами.
    Внимание! Для улучшения цвета и небольшой кислинки добавляют в заготовки лимонку или сок лимона.
    Стерилизовать заготовку 30 минут. Для этого потребуется подготовить широкую кастрюлю, днище которой услать полотенцем. На дно поставить бутыли с виноградом. В кастрюлю влить горячую воду температуры самой заготовки. Можно стерилизовать закатку в духовом шкафу при высокой температуре.
    Последним этапом закатать банки и остудить.
    Уже остывшую консервацию убрать на хранение в погреб или кладовку.

    Напиток из виноградных гроздьев

    Данный рецепт значительно сэкономит время приготовления напитка, так как в компот используется виноград целыми веточками. Подходят для такой рецептуры синие мелкие сорта винограда.
    Ингредиенты:
    Грозди – 700 г
    Вода – 2 л
    Сахарный песок – 25 г
    Пошаговое приготовление компота выглядит следующим образом:
    Веточки винограда промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем осмотреть грозди на наличие порченых или гнилых ягод, которые сразу же утилизировать.
    Внимание! Снимать грозди лучше в сухую солнечную погоду. Веточки, собранные после дождя, быстро испортятся и заготовки могут взорваться.
    Подготовить стерилизованные банки для закупорки.
    Емкости заполнить на 2/3 части виноградом.
    Отварить сладкий сироп из воды и сахара.
    Заполнить бутыли с виноградом сахарным сиропом и закатать. Перевернуть тару вверх дном, обернуть одеялом и оставить на 24 часа. После убрать консервацию в прохладное затемненное место, где ее можно хранить в течение 1 года.

  3. Cererin Ответить


    Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:
    Тайфи;
    Ред глоб;
    Кардинал;
    Кримсон;
    Изабелла;
    Шасла и др.
    При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

    Компот из винограда на зиму: простой рецепт

    Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

    Ингредиенты:

    2 кг Изабеллы;
    2 кг сахара;
    5 л фильтрованной воды;
    1 лимон.

    Приготовление:

    Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
    Раскладываем по банкам.
    В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
    Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
    Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
    Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
    Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

    Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

    Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
    В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

    Ингредиенты:

    1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
    2 л отфильтрованной воды;
    1 кг сахара;
    1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
    В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
    В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
    Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
    Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
    Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
    Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

    Ингредиенты:

    1,5 3-хлитровые банки винограда;
    2,5 литра воды;
    1 кг сахара;
    1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
    В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
    Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
    В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
    Закатываем консервированный компот по банкам.
    Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

    Ингредиенты:

    3,5 кг зеленого сорта винограда;
    1 кг меда;
    50 мл уксуса (виноградного);
    1 ч. л. корицы (молотой);
    5 шт гвоздичек;
    1 лимон;
    3 л воды.

    Приготовление:

    Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
    Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
    Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
    Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
    Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.

    Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

    Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Ингредиенты:

    4 кг Изабеллы;
    2 л отфильтрованной воды;
    750 г сахара;
    1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
    Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
    Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
    Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
    Закупориваем готовый компот горячим.
    В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

    Ингредиенты:

    1,5 кг винограда;
    1,5 кг сахара;
    5 л воды;
    1,5 ч. л. лимонной кислоты;
    4-5 звездочек гвоздики.

    Приготовление:

    Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
    Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
    Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
    Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
    Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.

    Компот из белого винограда на зиму: рецепты

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Ингредиенты:

    2 кг некрупного белого винограда;
    1 небольшой лимон;
    1,5 кг кисло-сладких яблок;
    1,5 кг сахарного песка;
    3 л воды, предварительно отфильтрованной.

    Приготовление:

    Промываем виноград и отделяем от веточек.
    Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
    Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
    Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
    Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
    Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
    Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
    Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
    Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

    Ингредиенты:

    2 кг белого винограда;
    0,5 кг терновки;
    2 кг сахара;
    2,5-3 л воды;
    1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
    Кипятим воду.
    Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
    Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
    В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.

    Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

    Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    400 г винограда;
    2 ст. воды;
    80 г сахара;
    2 веточки гвоздики;
    1 ч. л. корицы в порошке;
    ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
    Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
    Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
    Через 15 минут закупориваем банки.

    Нюансы приготовления виноградных компотов

    Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:
    неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
    чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
    чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
    в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
    чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
    чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.
    Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-domashnego-zelenogo-belogo-vinograda-na-zimy-prostye-recepty.html2015-12-10T04:40:06+00:00adminдомашние заготовки

  4. Gajar Ответить

    Для компота подходят сорта винограда как с насыщенным цветом, так и белые, главное, чтобы он был достаточно ароматным. Можно использовать и те сорта, которые не очень хорошо идут в свежем виде.
    Готовится компот так:
    Поставьте воду закипать.
    Промытые ягоды винограда отделите от веточек и насыпьте в банки, заполнив их на 30%. Если виноград слишком сладкий, добавьте ломтик лимона.
    Залейте кипятком до краёв, накройте крышками.
    Через 10 мин. аккуратно слейте воду назад в кастрюлю. Это удобнее всего делать через капроновую крышку с дырочками.
    Снова доведите воду до кипения.
    В каждую банку насыпьте стакан сахара.
    Прокипятите крышки.
    Поставьте банку в тазик и залейте доверху кипятком, чтобы пролилось через край.
    Закатайте простерилизованной крышкой.
    Поставьте банки верх дном, укутайте одеялом на сутки.
    Остывший компот уберите на хранение в кладовку или погреб.
    Пропорции для этого рецепта удобнее мерять литрами. На одну 3-литровую банку нужен 1 л винограда. Значит, если у вас есть ведро (10 л) очищенных от веточек ягод, готовьте 10 банок. Их достаточно помыть с чистящим порошком или содой, стерилизовать предварительно не нужно.

    Рецепт компота из винограда к обеду

    На 3 литра напитка вам понадобится:
    Виноград (любого цвета, можно смешивать) – 1 кг.
    Вода – 2 л.
    Сахар – 0,5 кг.
    Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.
    Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.
    Как варить компот:
    Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
    Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
    Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
    Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.
    Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

    Виноградный компот на зиму

    Если делаете напиток для хранения, имейте в виду, что если смешаете белый виноград с тёмным, напиток окрасится. По возможности лучше каждый сорт закрывать отдельно.
    На банку 3 л вам понадобится:
    Виноград – 1,5 л.
    Сахар – 1 стак. На 1 л сиропа.
    Лимонная кислота – по вкусу.
    Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Так же дозируйте и лимонную кислоту.
    Сначала тщательно вымойте банки и простерилизуйте их на пару или в духовке. Виноград можете закрывать отдельными ягодами или небольшими веточками.
    Дальнейший порядок действий:
    Уложите виноград в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 часть или наполовину. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но меньше самого компота.
    Закипятите воду, залейте в банки с ягодами по горлышко. Дайте постоять 10 мин. под крышками.
    Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп.
    Разлейте сироп по банкам до горлышка, закройте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Остывший компот уберите на хранение в прохладное место.
    Если вам необходимо сохранить главным образом ягоды для дальнейшего использования, увеличьте концентрацию сахара до 300 г на литр воды. Но жидкость из него нужно будет слегка разбавить водой перед тем, как пить.
    В любой из этих рецептом можно добавлять и другие ягоды и фрукты для вкуса: яблоки, груши, смородину, вишню, малину и так далее.
    Также интересно: сок из винограда

  5. Mr_Miner Ответить

    Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядитПошаговое описание приготовления:
    Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды.
    Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.
    Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком.
    Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания.
    Далее сироп снимается с плиты и остужается.
    Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями.
    Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.
    Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут.
    После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии.
    Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.

    Напиток из винограда и яблок

    С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки. Поэтому хозяйки часто готовят компот именно из этого тандема.
    Для того чтобы сделать компот из винограда с яблоками, нужно:
    400 грамм винограда;
    5 яблок;
    6 обеденных ложек сахара;
    4 литра воды.
    С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблокиЭтапы приготовления:
    Вода ставится на средний огонь.
    Виноград моется, ягодки отделяются от веток.
    В кипящую воду всыпается сахар, жидкость перемешивается и снова доводится до кипения.
    В это время яблоки моются, режутся крупными кусочками, освобождаются от сердцевины.
    Яблочные дольки опускаются в закипевшую жидкость. Через пару минут туда же перекладывается ягоды винограда.
    Кастрюля закрывается, а ее содержимое варится в течение 3 минут.
    Напиток снимается с огня и остывает.
    Полученный компот разливается по чистым банкам и отправляется в холодильник.
    Если же приготовленное питье планируется хранить более полугода, заготовки перед закруткой следует простерилизовать.

    Компот из синего винограда и сливы

    Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *