Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного?

12 ответов на вопрос “Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного?”

  1. Thorgarim Ответить

    Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
    У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

    Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
    Общее время готовки – 1 час 10 минута
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 748 ккал
    Количество порций – 100 порций

    Как приготовить топленое масло

    Подпишись на рассылку и получи пошаговый план подготовки к Пасхе + рецепты + меню + список покупок
    Выберите, каким способом подписаться:


    Даю согласие на обработку персональных данных
    Ингредиенты:
    Масло сливочное – 1 кг.
    Приготовление:
    1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
    И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
    Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
    Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
    Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
    Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
    Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
    Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
    В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
    Ну а дальше все очень просто.
    Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

    3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

    4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
    Только помните – перемешивать его не стоит!

    5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
    Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

    6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
    Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

    7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

    8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

    9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
    А потом для застывания поставьте в холодильник.

    10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

    Автор Ирина Осипова

  2. Ismoilov Farhod Ответить

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
    Издревле на Руси использовали топленое масло, с давних времен ценят его и в Индии, но там его называют «жидким золотом» или маслом гхи.
    Используют топленое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

    Топленое масло в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Для приготовления топленого масла необходимо брать очень свежее сливочное масло с максимальной жирностью без добавления растительных компонентов, лучше, если это будет домашнее.
    Желательно готовить топленое масло в широкой кастрюле с толстым дном, только не в алюминиевой, я воспользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали.
    Масло можно заранее достать из холодильника или порезать его на куски, но я не то, не другое не делаю.
    Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и включаем нагрев ниже среднего.
    Даем маслу медленно растаять.
    В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка.
    В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что оно полностью растаяло.
    Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый, но, чтобы при этом оно продолжало кипеть.
    Пока масло топится, перемешивать его не надо.
    В процессе томления масло разделится на 3 составляющих: вода, которая выпарится, молочный белок, который осядет на дне кастрюли, и останется чистый молочный жир – это и есть топленое масло.
    В зависимости от исходного количества масла процесс вытапливания может занять от 30 минут до нескольких часов.
    В моем случае, чтобы приготовить топленое масло из 2 кг. сливочного — потребовалось 2 часа.
    Готовность масла можно определить следующим образом.
    Оно становится абсолютно прозрачным красивого янтарно-золотистого цвета, с приятным ореховым ароматом.
    Топленое масло идеально походит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и в сравнении со сливочным — его требуется гораздо меньше.
    Но имейте ввиду что это очень калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит.
    Ближе к концу приготовления весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а само масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат.
    Не пропустите этот момент, в противном случаем белок сгорит и масло будет испорчено.
    Удаляем с масла остатки пены и снимаем кастрюлю с огня.
    Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, сложенной в несколько слоев.
    Будьте осторожны, масло очень горячее!
    Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до момента, пока оно полностью остынет, чтобы не образовался конденсат, и только тогда накрываем крышкой.
    Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед, имеет красивый желтый цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру.
    После полного остывания убираем масло в холодильник, где оно может храниться до года, но даже при комнатной температуре оно не портится в течение нескольких месяцев.
    В итоге из 2 кг. сливочного масла у меня получилось 1.8 кг. топленого.
    Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом.
    Рекомендую приготовить и попробовать!
    Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

  3. gossip Ответить

    Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

    Польза топлёного масла

    Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
    Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
    Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
    Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
    Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
    Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
    Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
    Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
    Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

  4. Banditus Ответить

    Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

    Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

    Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.
    Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

  5. Bragas Ответить


    Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится. Частенько, в старые времена, в погребах в горшочках, этот продукт мог стоять свежим не один месяц. Но самое главное достоинство такого масла заключалось и заключается в следующем: После термической обработки оно становится безопаснее и даже полезнее для здоровья, нежели сливочное.
    Топлёное масло – это продукт, который получается путём топления обычного, сливочного масла. И что бы получить его качественным, нужно использовать сливочное масло настоящее, без примесей и добавок. Как выбирать в магазине или самому сделать сливочное масло в домашних условиях можно прочитать в статье: Вкусное сливочное масло — домашний рецепт с запахом сливок…
    Особенно огромную популярность топлёное масло имеет в Индии. Его там называют гхи и широко применяют не только в питании, но в медицине и косметологии. Гхи в Индии ещё называют «жёлтым золотом». Есть даже такая легенда, если в доме регулярно водится топлёное масло гхи, то дом будет #8212; полная чаша. Считается, что если гхи приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет.

    Как сделать масло ГХИ


    Рецепт не сложен, главное вовремя снять с огня кастрюлю и запастись терпением и временем.
    1. Берём несолёное сливочное масло и кладём в кастрюлю с толстым дном. Толщина дна важна, что бы впоследствии избежать лишней пригорелости.
    2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и в процессе топления его не прибавляем. Масло начинает топиться и мы получаем первый результат: Оно начинает булькать и появляется пенка, которую аккуратно снимаем в отдельную чашку. Когда масло начнёт топиться, можно слегка помешивать. Далее видим, что масло начинает постепенно желтеть и становиться всё прозрачнее и прозрачнее.
    Следующая стадия, это когда появляются маленькие пузырьки и масло равномерно кипит. Затем становиться совсем прозрачным, принимает красивый, янтарный цвет и начинает слегка потрескивать. Это знак того, что масло почти готово.
    3. Огонь выключаем и кастрюлю составляем. Когда весь осадок осядет на дно и масло станет прозрачным, значит пришло время его сливать. Как правило, на всю кухню разливается приятный запах с ореховыми нотками. Иногда слишком сильный, иногда совсем слабый.
    4. Готовим посуду для жидкого масла и небольшое сито. Посуда должна быть крепкой, так как масло очень горячее. Сито для лучшей фильтрации дополнительно закрываем слоем марли.
    5. Дважды процеживаем горячее масло через сито в приготовленную посуду. Все плёночки и остатки пенки остаются в сите на марле. Ждём, когда масло остынет.
    Важно! Топлёное масло очень впитывает запахи, поэтому вся посуда для его хранения должна быть идеально чистой. Для этого хорошо подходит стекло. Но в стеклянную банку его сразу не процедишь, так как велика вероятность, что стекло от горячего лопнет. Поэтому имеет смысл слить самое горячее масло в металлическую посуду, дать немного ему остыть, а затем перелить в стеклянную банку для дальнейшего хранения.

    Как сделать русское топлёное масло в домашних условиях (старый рецепт)


    Действительно, на Руси существовал свой способ топить масло. Если всё правильно делать, то такое масло можно хранить в прохладе без холодильника от года до трёх лет. Конечно, в старину, когда бытовые условия жизни были хуже и про холодильники знать не знали, такое топлёное масло готовили к летней жаре, что бы в погребе оно было постоянно, как свежее.
    1. Берём 1 кг. сливочного масла и кладём в кастрюлю. Заливаем 10 стаканами воды и ставим на слабый огонь. Ждём, когда масло растопится и смешается с водой. Доводим масло до жидкой консистенции, но не кипятим.
    2. Далее берём эту кастрюлю и ставим на холод. Ждём, когда масло застынет. Затем делаем отверстие в застывшем масле и выливаем всю воду, которая будет находиться на дне кастрюли.
    3. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. В уже топлёное масло обычно добавляют немного мелкой соли и раскладывают по посуде. Некоторые даже сверху заливают солёной, холодной водой для лучшего хранения.
    Такое масло может храниться очень долго, но всё-таки желательно держать его в прохладном месте. Идеально подходит для жарки, заправки каш и вторых блюд.

    Как сделать топлёное масло в духовке

    1. Разогреваем духовку до 150° и готовим кастрюлю с толстыми стенками и дном.
    2. Берём несолёное сливочное масло, предварительно порезав его кусочками, и кладём в приготовленную кастрюлю. Сверху оставляем запас 8-10 см. Это нужно для того, что бы масло не забрызгало в процессе томления духовку.
    3. Помещаем, открытую без крышки, кастрюлю в духовку и оставляем масло топиться.
    4. Ждём, когда масло примет золотисто-янтарный цвет и станет прозрачным. При этом оно будет покрыто твёрдой, тонкой корочкой, а на дне будет светлый осадок. Если говорить о времени, то, например, что бы из 500 грамм сливочного масла сделать топлёное, потребуется полтора часа томления его в духовке.
    5. Вынимаем кастрюлю из духовки и твёрдую пенку снимаем металлической шумовкой или ложкой.
    6. Сливаем масло через сито с марлей в приготовленную посуду очень аккуратно, оставляя осадок. Ждём, когда масло полностью остынет, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
    Все остатки, а это пенка и осадок на дне, можно использовать в выпечке или в приготовлении других блюд. Но срок хранения ограничен – 3-5 дней.

    За что любят топлёное масло?


    Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…
    На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).
    В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот #8212; менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.
    Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.
    Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.
    Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.
    Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани депрессии. то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.
    Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.
    Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.
    Но нужно знать и тот факт, что топлёное масло, это мега калорийный продукт. На 100 гр. масла приходиться 900 ккал. Поэтому, чрезмерное употребление его может привести к ожирению, а значит и проблемам всех систем организма.
    Во всех других случаях, топлёное масло полезно и нужно человеческому организму в разумных пределах. Как говорят ведические писания, наибольшую пользу оно приносит человеку, если его употреблять с 10-00 до 15-00 часов дня. В этот период Сила Солнца в нём раскрывается для человека исцеляющее.
    Рекомендую почитать: #171;Секреты правильного питания и полезной еды #187;
    Будьте здоровы и оставайтесь на связи!
    В моём детстве холодильники были большая редкость. Практически не у кого их не было. Выручали сетки за окном (зимой), а летом глубокие погреба со льдом. Родители часто делали топлёное масло, которое намного дольше хранится чем сливочное. Само масло и его вкус помню, а вот процесс приготовления не очень. Спасибо, что напомнили, надо как-нибудь попробовать. Правда сейчас уже трудно найти сливочное масло такого качества, особенно в магазине. Если только на рынке у проверенного продавца.
    Владимир, сливочное масло можно делать и самому, когда #171;руку и глаз набьёшь#187; получается быстро.

  6. -Пельмешка-(Crazy) Ответить

    Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.
    Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.
    Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.
    Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.
    Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

    Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

    Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.
    Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
    • сливочное масло (к примеру, 2 кг.);
    • кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;
    • шумовка;
    • стеклянная банка объемом 0,5 л.;
    • половник;
    • сито, предварительно проложенное слоями марли;
    • емкость с плотно закрывающейся крышкой.
    Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:
    • нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;
    • помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;
    • топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;
    • после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;
    • как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;
    • оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;
    • далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.
    На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

    Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

    Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.
    Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.
    Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:
    • прогреваем духовку до температуры 150 градусов;
    • берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;
    • помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;
    • оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;
    • как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);
    • далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;
    • следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;
    • остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;
    • дождитесь, пока масло немного остынет;
    • перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;
    • оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

    Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

    Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.
    Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.
    Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:
    • 3 столовые ложки тмина;
    • от 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).
    Способ приготовления:
    • возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;
    • завяжите марлю в узел;
    • после того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;
    • осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

    Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

    Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.
    Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:
    • 2 столовых ложки горошин черного перца.
    Для приготовления требуется:
    • взять марлю и завернуть в нее перец;
    • растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;
    • готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.
    С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

  7. PoZiTif4iK Ответить

    Как хранить топленое масло в домашних условиях

    Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его можно держать от года до трех, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете держать в морозилке, то для этого подойдет обыкновенный пластиковый контейнер.

    Рецепты топленого масла

    Если вы решили приготовить продукт самостоятельно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт буквально за пару часов. Обратите внимание, что в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его смело могут употреблять люди с непереносимостью молока или сливок.

    Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 1.
    Калорийность блюда: 900 ккал.
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Топленое сливочное масло очень просто получить в домашних условиях. Но чтобы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки горечи, нужно постоянно помешивать до момента полного растворения. Для снятия пены лучше использовать ситечко, шумовку или простую ложку. Лучше всего взять хорошую, тяжелую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким вкусным.
    Ингредиенты
    масло сливочное несоленое – 1 кг.
    Способ приготовления
    В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
    Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
    После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *