Как сделать пиво в домашних условиях простой рецепт?

9 ответов на вопрос “Как сделать пиво в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Live-Evil Ответить

    Ингредиенты:
    ячменный солод (5 кг);
    вода (20 л);
    хмель (6 стаканов);
    пивные дрожжи (50 г);
    сахарный сироп (50 г);
    соль (столовая ложка).
    Технология:
    1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
    2. На следующее утро смесь перелить в другую емкость и добавить соль.
    3. Далее растворенный солод кипятят в течение двух часов.
    4. Добавить хмель и варить жидкость еще 20 минут.
    5. Жидкость перецедить и остудить до комнатной температуры.
    6. Добавить пивные дрожжи, хорошо размешать и оставить настаиваться до вечера.
    7. Разлить в бутылки.
    Спустя 12-14 часов пиво будет готово. В результате у вас получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии приготовления. Если 20 л пива вам сразу не нужны, то пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

    Рецепт пива без дрожжей

    Ингредиенты:
    переспелая клубника или земляника (2 кг);
    мед или засахаренное варенье (4-5 кг);
    тара на 20 л;
    вода (65% от объема емкости).
    Технология:
    1. Налить в емкость 5 л теплой воды, добавить мед (варенье) и тщательно перемешивать до растворения меда в воде.
    2. Добавить заранее приготовленную клубнику (её нельзя мыть), которая в этом случае используется в качестве закваски и заменяет пивные дрожжи.
    3. Напиток оставляют бродить на 5-7 дней.
    4. Добавить теплой воды до 2/3 объема емкости, закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение заканчивается, когда ягоды начинают опускаться на дно емкости. В этот период сусло каждый день перемешивают. Через 2 недели можно попробовать сусло на вкус, если оно не достаточно сладкое, тогда советую добавить в него еще 1 кг меда для возобновления брожения.
    5. Через 5-7 дней после окончания брожения сусло следует отфильтровать и разлить в трехлитровые банки.
    6. Банки на 1-1,5 месяца ставят в холодное место. За это время на их дне образуется осадок.
    7. Пиво переливают в бутылки для хранения, здесь важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
    Закупоренные бутылки с медовым пивом следует хранить в погребе. Его оригинальный вкус нравится многим любителям этого напитка. Мы использовали только натуральные составляющие, поэтому наше пиво будет полезным и качественным.

    Самый простой рецепт домашнего пива

    Если вам некогда долго готовить пиво, тогда советую ознакомиться со следующей технологией его производства:
    1. Прокипятить в 5-ти литрах воды 16 г шишек хмеля в течение 1,5 часов.
    2. Растворить 250 г сахара в стакане воды.
    3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить в течение 20 минут.
    4. Далее жидкость следует процедить, охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи.
    5. После окончания брожения пиво разливают по бутылкам, закупоривают и выдерживают в течение трех дней. Далее оно готово к употреблению.
    Для приготовления этого варианта домашнего пива нам не требуется зерно и солод, что очень удобно и требует минимальных затрат времени. В результате вы получите напиток, который по вкусовым качествам будут похож на обычное пиво, продающееся в магазинах.

  2. game channel Ответить

    Вот вам относительно несложный и простой рецепт приготовления пива в домашних условиях. Не требует сложного оборудования и навыков.
    Итак, вы заинтересовались домашним пивоварением и решили попробовать сварить пиво дома самостоятельно. На самом деле процесс приготовления полноценного зернового пива проще, чем может показаться на первый взгляд. Тут ведь главное начать. Это занятие может стать прекрасным и увлекательным хобби для настоящего любителя пива и принесет немало удовольствия вам и вашим близким и друзьям.

    За:

    Варите просто у себя на кухне любимые сорта пива и они будут только вкусней и ароматней тех, что вы пробовали.
    Варите новые сорта пива, которые вы еще никогда не пробовали, которых и в продаже то нет в вашем регионе и угощайте ими друзей, теперь это стало доступно.
    Экспериментируйте – изобретайте новые сорта или добавьте к существующим свою неповторимую “изюминку”. Ничто вас не ограничивает!
    Домашнее пиво выходит значительно дешевле пива, которое продают в магазинах.

    Против:

    Тезисы отсутствуют
    Вернемся же к нашему рецепту. Вам понадобится:

    Оборудование

    Кастрюля (желательно две, в крайнем случае промывать дробину можно из чайника)
    Кусок легкой ткани, например ситец, он прочнее марли. Размер хотя бы 1х1 метр
    Мельница для солода
    Электронный термометр
    Электронные точные весы
    Старая зимняя куртка или теплый плед
    Бутыль или бочка для ферментации (брожения)
    Гидрозатвор (неплохо подходит капельница, есть в любой аптеке, но можно и полноценный купить)
    Длинное весло-ложка для перемешивания затора
    Дуршлаг (обычный кухонный)

    Сырье

    Солод для пива
    Хмель
    Дрожжи пивные
    Чистая вода, без хлора и посторонних примесей (желательно)
    Это необходимый минимум с которым можно начинать.
    Первым делом ставим воду на огонь. Включить огонь можно пока только под главной (назовем ее так) кастрюлей. Промывочную (кастрюля №2) мы успеем нагреть пока будем выдерживать температурные паузы.

    Пока вода нагревается взвешиваем солод. Если вы купили уже готовую партию, этот пункт пропускаем.

    Далее солод нужно смолоть. Под солодовую мельницу можно подставить большой пакет, чтобы молотый солод не разлетался во все стороны.

    Засыпь наша готова.

    Далее меряем температуру воды в главной кастрюле. Температура должна быть 70-72 градуса.

    Накрываем нашу кастрюлю куском ткани.

    Аккуратно всыпаем в кастрюлю наш молотый солод.


    Хорошенько размешиваем.

    Получаем следующее.

    Дальше накрываем наш заторный чан крышкой и укутываем в старую зимнюю куртку или покрывало.

    Выдерживаем так 60 минут. Температура в заторнике должна быть на уровне 65 градусов. Хорошо перемешиваем каждые 15 минут.
    Уже можно включать огонь под кастрюлей №2.
    Час прошел, проверяем наше сусло на предмет наличия неосахаренного крахмала. Для этого берем чистую белую тарелку, на нее капаем каплю раствора йода (обычного из аптеки), рядом на тарелку капаем каплю сусла. Смешиваем капли. Это называется йодная проба.

    В том случае, если йод принимает синий цвет, значит остался крахмал – греем затор до 72 градусов и держим так еще минут 15, снова делаем пробу.
    В случае, если йод цвет не меняет, значит все в порядке, можно фильтровать наш затор.
    Фильтруем затор. Берем дуршлаг и вычерпываем дробину из главной кастрюли. Промываем горячей (не кипятком) водой из кастрюли №2 так, чтобы сусло с дуршлага стекало в главную кастрюлю. Таким образом мы вымываем сахара из дробины, которые там остались. У нас ничего не должно пропасть.

    Дробина (отработавший свое молотый солод) все еще содержит много полезных и питательных веществ и отлично подходит для корма домашней птицы и скота.
    Оставшуюся в нашем мешке дробину можно просто отжать руками, надев плотные непромокаемые рукавицы.
    Далее будем кипятить сусло с хмелем. На этом этапе вы можете добавлять в сусло специи, мед, ирландский мох и прочие ингредиенты, влияющие на вкус вашего пива в итоге. Мы же ограничимся пока только хмелем.
    Включаем огонь на полную под главной кастрюлей и ждем пока закипит. Тем временем взвешиваем хмель.

    Сусло закипело.

    Бросаем хмель. Из расчета требуемой горечи бросать нужно разный хмель в разное время. Что и когда бросать вы можете узнать у нас по телефону, например.

    Кипятим таким образом 60 минут. Получаем охмеленное сусло.
    Далее охмеленное сусло нужно охладить. Сделать это можно при помощи чиллера. Альтернативный вариант – набираете в ванную холодной воды и ставите туда кастрюлю, следите за температурой и чтобы ничего не попадало в кастрюлю, пока она остывает.

    Сусло остывает.

    Когда температура сусла достигнет 25-30 градусов, переливаем его в ферментер (бутыль или бочку) на брожение. Сделать это можно просто через воронку, если объем кастрюли небольшой, либо с помощью шланга “подсосав” из кастрюли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не “заразить” сусло посторонними бактериями.

    Важно!

    Все, что будет контактировать с суслом в процессе перелива необходимо дезинфецировать. Сделать это можно при помощи раствора йода. Наливаем в наш ферментер воды примерно на треть, туда же вливаем йод, примерно столовую ложку, закрываем крышкой и хорошо трясем. После сливаем раствор в таз и в нем промываем шланг для перелива или лейку. Если остался сильный йодный запах в ферментере, промойте его чистой кипяченой водой.
    Также рекомендуем записывать все ваши манипуляции, чтобы избежать ошибок в будущем или зафиксировать удачные идеи.

    Собственно, это и все. После перелива в ферментер, задаем пивные дрожжи, для этого просто потихоньку всыпаем их в бутыль через горлышко.
    Устанавливаем гидрозатвор и оставляем наше пиво бродить.

    Через 10 дней тем же шлангом (стерильным) и тем же методом разливаем наше молодое пиво по бутылкам. Добавляем праймер – по 5 граммов тростникового сахара или меда на бутылку 0,5. Можно рассчитать праймер на весь объем сразу и влить в ферментер перед разливом по бутылкам.
    Не следует брать обычный свекольный белый сахар, так как он “грязный” и содержит много посторонних примесей.
    Оставляем пиво на карбонизацию – это еще дней 7-10.
    После этого пиво начинает созревать. Теоретически его уже можно пить, но вкусовые качества со временем только улучшаются (если пиво не пшеничное).
    Жаль, что не всегда пиво доживает до полной зрелости. Если у вас есть подвал, куда вы редко ходите, уберите его туда и забудьте. И через два-три месяца вы сможете насладится полноценным вкусом зрелого напитка. И это будет прекрасно.
    Пейте на здоровье!

  3. Tejurus Ответить

    Скороспелое пиво с темной патокой
    Приготовление:
    Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.
    Скороспелое пиво со светлой патокой

    Ингредиенты:
    5л воды,
    600г светлого пшеничного солода,
    200г пшеничной муки, 100 г хмеля,
    2 стакана светлой патоки,
    0,5 стакана дрожжей.
    Приготовление:
    В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30—40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4—5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.
    Далее вы узнаете, как ещё можно сделать быстрое пиво дома.

    Как ещё быстро сделать домашнее пиво

    Быстрое имбирное пиво

    Ингредиенты:
    4,5 л воды,
    25 г корня имбиря,
    15 мл вина,
    400 г сахара,
    15 г дрожжей.
    Приготовление:
    В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.
    Скороспелое пиво за 5 суток

    Ингредиенты:
    1,8л кипяченой воды,
    300г пророненного и измельченного зерна (ячмень или рожь),
    10 г хмеля,
    100 г сахарного песка,
    50 г жженого сахара,
    1 г дрожжей.
    Приготовление:
    В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.
    Пиво-шампанское

    Ингредиенты:
    12л воды,
    1,2 кг сахара,
    100—200г хмеля,
    1 стакан дрожжей,
    25—30 г имбиря,
    лимонной или апельсиновой цедры (малинового или клубничного сока) — по вкусу.
    Приготовление:
    В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять. По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.

  4. RA_ Great Ответить


    Брожение
    Пиво – оно ведь живое, и жизнь его протекает в непрерывном брожении. Вкус и аромат пива зарождаются в процессе брожения, да и градусы тоже прибавляются в это время. Остановится брожение – пиво умрёт.
    А до этого момента процесс брожения надо выдерживать в определённых рамках, наиболее благоприятных. Главное условие – температура в пределах 18-20 С. Когда она поднимается до 25, процесс брожения становится чересчур интенсивным, а при 36 дрожжи просто погибают – вместе с пивом.
    Рецепты домашнего пива
    Темное пиво
    Ингредиенты
    – смесь зерна, ½ кг (рожь, овёс, ячмень, пшеница)
    – хмель сушёный, 50 г
    – сахар, 4 ст
    – цикорий, 30-40 г
    – цедра от 1-го лимона
    – вода, 10 л
    1. Поджариваем зерно на сухой сковородке до коричневого цвета. Смалываем его на кофемолке.
    2. Кладём в 1/3 часть воды зерно с цикорием, кипятим.
    3. Доливаем, не выключая горелку, всю положенную воду, кладём цедру, сахар и хмель. Выключаем нагрев.
    4. Несколько часов не трогаем. Процеживаем настой с помощью марли, разливаем в бутылки. Ставим в прохладное место.
    Мятное пиво
    Ингредиенты
    – хлеб чёрный, 1 корочка
    – мята, 1 пучок
    – сахар, 3 ст
    – дрожжи, 1 палочка
    – ванильный сахар, 1 пакетик
    – вода, 3 л
    1. Воду кипятим, заливаем мяту и оставляем в кастрюле на 1 час, закрыв её крышкой.
    2. Засыпаем сахаром дрожжи. Дожидаемся, когда они подойдут.
    3. Мятный настой процеживаем, кладём в него дрожжи с сахаром и хлебную корочку.
    4. Ставим нашу смесь, чтобы она побродила. При появлении пены на поверхности всыпаем ванильный сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Храним.
    Медовое пиво
    Для приготовления такого пива лучше всего подойдёт самовар в рабочем состоянии, который способен непрерывно поставлять горячую воду. И не просто горячую, а кипящую.
    Ингредиенты
    – мёд, 2 ст
    – солод ржаной, 3 ст
    – дрожжи, 1½ палочки
    – сахар, 1 ст л
    – хмель, 100 г
    – вода кипящая, 10 л
    1. Смалываем солод, перетираем его с хмелем. Смесь кладём в мешочек изо льна. В дрожжи сыплем ложку сахара, чтобы подошли.
    2. Берём большую кастрюлю и кладём в неё мёд. Сооружаем сложное устройство: на столе располагаем самовар, и горячая вода из него должна литься в кастрюлю, попутно проходя сквозь мешок с хмелем и солодом. Причём солод всё время надо перемешивать, пока через него льётся вода.
    3. Запустив необходимое количество воды в кастрюлю, её содержимое перемешиваем, даём остыть. Затем помещаем в неё дрожжи.
    4. Когда все дрожжи опустятся на дно кастрюли, разливаем пиво по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня.
    Пиво хлебное
    Ингредиенты
    – хлеб ржаной, 1,6 кг
    – солод ржаной, 300 г
    – хмель, 600 г
    – сахар, 2 ст
    – соль, ¼ ч л
    – дрожжи, 1 палочка
    – перец

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *