Как сделать настойку из смородины в домашних условиях на водке?

12 ответов на вопрос “Как сделать настойку из смородины в домашних условиях на водке?”

  1. Gonos Ответить

    черная смородина – 300 г;
    водка – 1 л;
    листья смородины – 50 г;
    листья малины и вишни – по 30 г;
    сахарный песок – 200 г.
    Приготовление
    Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
    По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

    Настойка из варенья черной смородины


    Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
    Ингредиенты:
    варенье из черной смородины – 500 г;
    водка – 0,5 л.
    Приготовление
    Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
    По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

    Настойка из черной смородины и крыжовника


    Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 1/3 банки;
    крыжовник – 2/3 банки;
    водка – 0,5-1 л;
    сахарный песок – 300 г.
    Приготовление
    В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
    Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
    Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

    Сахарная настойка из черной смородины


    Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 1/3 банки;
    вода – 800 мл;
    водка – 800 мл;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
    Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
    Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

    Настойка на черной смородине и меде


    Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 800 г;
    вода – 500-700 мл;
    самогон или водка – 1 л;
    корица – щепотка;
    мед – 1 л.
    Приготовление
    Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
    Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
    Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

    Настойка смородины на коньяке


    Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
    Ингредиенты:
    коньяк – 1 л;
    свежая черная смородина – 1 кг.
    Приготовление
    Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
    Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

  2. Shazilkree Ответить


    Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
    Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
    Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

    Универсальный рецепт наливки из смородины

    Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
    Ингредиенты:
    ягоды смородины – 300 грамм;
    сахар – 150 грамм;
    водка – 0,5 литра;
    вода – 200 мл (по желанию).
    Технология:
    1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
    2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
    3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
    Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
    4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
    5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
    6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
    7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
    8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
    Из ягод черной смородины

    Наливка из черной смородины на водке

    Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
    Состав:
    черносмородинный сок – 0,5 литра;
    водка – 0,5 литра;
    сахар – 200 грамм;
    корица и гвоздика – по 1 щепотке.
    Приготовление:
    1. Сок смородины смешать с водкой.
    2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
    3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
    4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
    Наливка из смородинного сока

    Быстрая наливка из красной смородины на вине

    Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
    Состав:
    красная смородина – 1 кг;
    красное вино (любое) – 0,5 литра;
    сахар – 100-200 грамм.
    Приготовление:
    1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
    2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
    3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
    4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
    По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
    5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.
    Быстрая наливка из красной смородины

    Наливка из смородины без водки

    Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
    Состав:
    ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
    сахар — 800 грамм;
    вода — 200 мл (1 стакан).
    Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
    Рецепт:
    1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
    2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
    3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.
    Пример брожения с перчаткой4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).
    5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
    6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).
    Из черной смородины

  3. БАЯН Ответить

    Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на  самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
    2-2,5 кг спелых ягод;
    10 шт. чистых листьев;
    3 л очищенного самогона;
    1 л холодной кипячёной воды;
    1,5 кг коричневого сахара.
    Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
    Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
    Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
    Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
    Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
    Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
    Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
    Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
    Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
    Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
    Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.

    Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях


    Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
    500-700 г белой смородины;
    150 мл воды;
    400 г сахара;
    1,5 л водки;
    Щепотка ванилина.
    Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
    Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
    Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
    Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
    Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
    Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
    Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
    2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
    Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
    Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.

    Наливка, приготовленная из замороженной смородины

    Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
    600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
    400 г сахара;
    1 л водки или очищенного самогона.
    Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
    Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
    Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
    Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
    Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
    Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
    Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.
    Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.

  4. Lydia Martin Ответить

    Доброго денечка, а хотя почему денечка любого времени суток как автору этой интересной и очень полезной статьи так и любому другому читателю случайно или намеренно наткнувшемуся на этот комментарий!!!
    Со дня 18.07 плавно перетекающего в день 19.07 была нами большой и шумной компанией в узком семейном кругу была опробована наливочка основой которой послужил рецепт именуемый как “Настойка из красной смородины на водке” с некоторыми изменениями и вынесен ОДНОЗНАЧНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ, но предыстория:
    Поставлена наливочка была в объеме 2х 5ти литрушечек 10.07 из смеси ягод черной и красной смородины с веточками мелиссы лимонницы и сахаром, что в общем объеме от 5ти литровой бутыли составило где-то треть может чуть меньше (может и мало но это все что наросло на тот момент на огороде-даче в условиях хоть и жаркого но все же короткого сибирского лета) на спиртовом растворе 1л спирта к 2л воды. Опечатана и регулярно встряхивалась радуя глаз тем как набирает цвет.
    Вечером 17.07, исключительно в дегустационных целях, опробована рюмочка (завтра гости же ведь). О УЖАС хотя цвет и вкус соответствовали ожидаемым мелисса не чувствовалась вообще, а в запах спирта резко бил в нос и портил композицию. От горя и безысходности, в думах что не так и где ошибка удегустировал около 0,5л, а может и то больше, но делать нечего наливка розлита по мелким емкостям и отправлена отдыхать в прохладное место. С чувством глубокого горя ждал вечера следующего дня, но откупорив бутылку не поверив своему обонянию испил стопочку: И О ЧУДО Запах спирта ушел, Смородины проявился сильно, Мелисса оставляла легкое послевкусие. Я офигел, собственно как и все в дальнейшем потреблявшие. Какой напрашивается вывод: ДАТЬ ОТДОХНУТЬ ХОТЯ БЫ НОЧЬ УЖЕ ГОТОВОМУ ПРОДУКТУ ОЧЕНЬ ВАЖНО!
    Ни головных болей ни вообще какого-либо похмельного синдрома ни у кого из 10 потреблявших НЕ БЫЛО, а выпили все, что поставили.
    Всем читавшим спасибо за внимание. Надеюсь этот комментарий кому-нибудь будет полезен.

  5. Vutilar Ответить

    В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.
    Ингредиенты
    Черносмородинный сок – 500 мл
    Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
    Сахар – 200 г
    Молотая корица – 1 щепотка
    Гвоздика – 2-3 шт.
    Метод приготовления
    Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
    Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
    Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
    Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

    Наливка из ягод и листьев черной смородины

    Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
    Ингредиенты
    Смородина – 1 кг
    Чистый зерновой спирт – 600 мл
    Вода – 400 мл
    Смородиновые листья – 10 шт.
    Сахар (по вкусу) – 250-350 г
    Метод приготовления
    Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
    Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
    Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
    Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
    Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
    По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

    Двойная черносмородинная наливка

    Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.
    Ингредиенты
    Черная смородина – 1 кг
    Водка – 500 мл
    Чистый зерновой спирт – 500 мл
    Сахар – 400 г
    Цветочный мед – по ситуации

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *