Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт?

8 ответов на вопрос “Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт?”

  1. Akinolar Ответить

    Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.
    Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.
    Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.
    В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден.
    Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.
    Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:
    • 7-8 ст. л. оливкового масла (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же использовать простое подсолнечное масло);
    • 125-130 грамм муки;
    • 1,5 стакана простой воды;
    • 4 ч. л. готовой горчицы;
    • 2 щепотки соли или по вкусу;
    • 3-4 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;
    • измельченная зелень, черемша, кунжут, чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).
    Готовим постный майонез
    1. Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.
    2. После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.
    3. Оливковое масло, сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут. Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь.
    4. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту. Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов!
    Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.
    Ангела за трапезой!

  2. Opigar Ответить


    Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.
    Ингредиенты:
    Яблоки — 2 шт.
    Соль — щепотка
    Сахар — щепотка
    Масло постное — 100 мл
    Сок лимона — 5 мл
    Горчица — 20 г
    Порошок имбиря — щепотка
    Молотая корица — щепотка
    Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
    Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
    Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
    В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
    Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.

    Постный майонез из цельнозерновой муки


    Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.
    Ингредиенты:
    Масло оливковое — 80 мл
    Соль — 10 г
    Цельнозерновая мука — 100 г
    Сахар — 20 г
    Лимонный сок — 30 г
    Вода — 100 г
    Горчица — 50 г
    Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
    Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
    Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
    В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
    Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.

    Постный майонез на крахмале


    На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.
    Ингредиенты:
    Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
    Горчица — 1 ч.л.
    Постное масло — 100 мл
    Сахар — щепотка
    Соль — щепотка
    Крахмал — 50 г
    Сок лимона — 2 ч.л.
    Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
    В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
    Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
    Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
    Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
    Густоту майонеза регулируйте бульоном.
    Видео-рецепты:

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *