Как в домашних условиях сделать майонез постный?

12 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать майонез постный?”

  1. Z.m.s Ответить

    povarenok.ru
    Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

    Ингредиенты

    150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
    1 чайная ложка сахара;
    ½–1 чайная ложка соли;
    1 чайная ложка лимонного сока;
    1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
    350–450 мл растительного масла.

    Приготовление

    Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
    Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
    Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

  2. ALEXI974 Ответить

    Если вы соблюдаете пост или просто не желаете покупать продукцию из магазина с вредными добавками, то можно приготовить соус на основе соевого молока. Растительный напиток можно купить готовый, но его также легко и просто сделать в домашних условиях.
    Ингредиенты для соевого молока:
    стакан соевых бобов;
    7 стаканов воды;
    1 ч. л. соли.
    Для соуса:
    стакан соевого молока;
    1 стакан горчичного масла;
    1 ч. л. меда;
    2 ст. л. лимонного сока;
    1 ч. л. горчицы;
    1 ч. л. морской соли;
    щепотка черного перца;
    0,5 ч. л. куркумы.
    Приготовление:
    Сою заливаем водой и оставляем на ночь, не забываем добавить соль, чтобы убрать специфичный запах бобов.

    Набухшую сою пересыпаем в чашу блендера, вливаем 4 стакана чистой воды и взбиваем до однородности.

    Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю и доливаем 3 стакана воды, ставим на огонь.

    Как только смесь закипит, снимаем с огня, процеживаем через марлю и получаем соевое молоко.

    Полностью остывший растительный напиток вливаем его в чашу блендера вместе с соком цитруса и горчичным маслом.

    Далее кладем горчицу, мед, засыпаем соль с перцем и куркумой, взбиваем и получаем густой соевый майонез.

  3. dkohma Ответить

    Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.
    Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.
    Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.
    В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден.
    Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.
    Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:
    • 7-8 ст. л. оливкового масла (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же использовать простое подсолнечное масло);
    • 125-130 грамм муки;
    • 1,5 стакана простой воды;
    • 4 ч. л. готовой горчицы;
    • 2 щепотки соли или по вкусу;
    • 3-4 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;
    • измельченная зелень, черемша, кунжут, чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).
    Готовим постный майонез
    1. Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.
    2. После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.
    3. Оливковое масло, сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут. Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь.
    4. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту. Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов!
    Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.
    Ангела за трапезой!

  4. jakovlet Ответить

    Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
    Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.
    По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.
    Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
    Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.
    У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
    По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

    Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *