Как сделать салат на зиму из помидоров?

13 ответов на вопрос “Как сделать салат на зиму из помидоров?”

  1. Survover Ответить


    Следующий рецепт – просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.
    Салат из помидор на зиму «На все случаи»
    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    1 кг моркови,
    1 кг болгарского перца,
    1 кг лука,
    300 г растительного масла,
    100 г соли,
    300 г сахара,
    200 г 9% уксуса.
    Приготовление:
    Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

    Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму – не прогадаете!
    Салат из зелёных помидор «Монастырский»
    Ингредиенты:
    1,5 кг зелёных или бурых томатов,
    1 кг кабачков,
    500 г лука,
    300 г чеснока,
    1 стручок горького перца,
    ½ ст. растительного масла,
    ¾ ст. сахара,
    1,5 ст. л. соли,
    ¾ ст. фруктового уксуса.
    Приготовление:
    Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

  2. Transalp76 Ответить

    Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

    Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.
    Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.
    Ингредиенты:
    Томаты – 1кг.
    Капуста свежая – 1,5 кг.
    Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
    Перец болгарский сладкий – 1 кг.
    Лук репчатый – 0,5 кг.
    Масло растительное – 100 мл.
    Уксус 9% – 100 мл.
    Сахар – 4 ст. л.
    Соль – 3 ст. л.
    Алгоритм действий:
    Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
    Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
    А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
    Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
    Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
    Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
    Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.
    Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.
     

    Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

    Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.
    Ингредиенты:
    Томаты – 1 кг.
    Томатный сок – 1 л.
    Морковь – 3 шт. большого размера.
    Масло растительное – 100 мл.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
    Соль– 0,5 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Перец острый горошек.
    Алгоритм действий:
    Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
    Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
    Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
    В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
    Томаты порезать кусочками.
    В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
    Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
    Банки стерилизовать 15 минут.
    В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

    Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

    Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.
    Ингредиенты:
    Томаты – 10 шт.
    Перец сладкий – 10 шт.
    Лук репчатый – 5 шт.
    Морковь – 5 шт. среднего размера.
    Соль – 0,5 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
    Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.
    Алгоритм действий:
    Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
    Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
    Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
    На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
    Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.
    Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!
     

    Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

    Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.
    Ингредиенты:
    Томаты свежие – 2 кг.
    Огурцы свежие – 2 кг.
    Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
    Душистый перец.
    Лавр.
    Уксус яблочный – 100 мл.
    Масло растительное – 100 мл.
    Вода – 300 мл.
    Алгоритм действий:
    Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
    Лук очистить.
    Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
    Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
    Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
    Банки и крышки стерилизовать.
    Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.
    Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

    Советы и рекомендации

    Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.
    По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.
    После нарезания овощи нужно перемешать, приправить нужными специями и оставить на время. Образующийся сок добавить в маринад и закипятить.

  3. igoryn2320 Ответить


    А кто сказал, что если помидоры зелёные, то их нельзя нигде использовать? Если их правильно приготовить, то можно получить отличный салат на зиму. На вкус он замечательный. Пальчики оближешь!

    Состав:

    Помидоры зеленые — 1 кг
    Лук репчатый — 2 шт
    Морковь — 2 шт.
    Уксус яблочный — 50 мл
    Соль — по вкусу
    Сахар — 1 ст.л.
    Масло подсолнечное — 75 мл
    Перец черный (горошком) — по вкусу

    Последовательность действий:


    Предварительно подготовьте овощи. Помидоры должны быть тщательно промыты в холодной воде. Вырежете плодоножки и насухо протрите их от влаги. Нарежьте их на небольшие дольки. Здесь ориентируйтесь на размер каждого плода

    Очистить лук, сполоснуть его в прохладной или холодной воде. Нашинковать его тонкой соломкой. Соединить с помидорами в нержавеющей чистой кастрюле

    На крупной тёрке натереть сочную морковь яркого цвета

    Хорошо перемешать три овоща между собой и оставить в покое и тёплом месте минимум на пару часов. Должен выделиться сок

    Далее добавить сахар, яблочный уксус, перец черный горошком и масло. Поставить массу на медленный огонь для нагрева. Варить салат около тридцати минут

    За это время перемешать смесь не более двух раз. Иначе получится каша. Поэтому позаботьтесь о хорошей кастрюле

    Разложить горячую массу по стерилизованным банкам небольшого размера. Закатать под металлическую крышку. Составить на плотное покрывало кверху дном. Укутать и оставить в покое до утра. Затем спустить в погреб. Срок хранения довольно продолжительный.
    Приятного аппетита, удачных запасов на зимний период!

    Видео – рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

    Помидоры с огурцами – это одно из наилучших и вкуснейших сочетаний летних овощей. Попробуйте сделать с такими составляющими салат на зиму. Очень вкусно. Зимой вам останется лишь вскрыть банку с заготовкой и переложить её содержимое в салатницу. И всё, можно будет сразу наслаждаться вкусом и ароматом летних овощей! Готовьте с радостью! У вас всё получится! Удачного хранения вашим заготовкам на зиму!
    
    Теперь вы поняли, что стоит на зиму готовить обалденные салаты из свежих овощей? Вы уже убедились в том, что они не только аппетитно выглядят, но и просто притягивают к себе. Читая рецепты по приготовлению салатов, здесь же хочется попробовать их на вкус. Заготавливайте различные салаты из помидоров на зиму, ведь это просто пальчики оближешь, уйдут за холодный период года все на ура!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *