Как сделать сливянку в домашних условиях рецепт?

12 ответов на вопрос “Как сделать сливянку в домашних условиях рецепт?”

  1. Line Ответить


    Во время первой дегустации сливянка запоминается своим оригинальным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом сливы. Хотя эту наливку относят к десертным напиткам, но её можно подавать и до еды для улучшения аппетита. Я расскажу, как сделать сливянку в домашних условиях. При достаточном количестве плодов советую присмотреться хотя бы к одному из предложенных рецептов.
    Многие путают сливянку и сливовицу, но на самом деле это два разных напитка, которые лишь готовятся из одного сырья. Сливовица (ракия) – крепкое спиртное (45-75 градусов), получаемое путем дистилляции перебродившего сливового сока. После выдержки в дубовых бочках вкус сливовицы близок к коньяку или кальвадосу. В свою очередь сливянка – это сладкая наливка из слив крепостью 18-20%.
    Сливянку можно сделать из любого сорта слив, но особо вкусные наливки получаются из сортов венгерка, яичная, ренклод, мирабель и канадской сливы. Считается, что чем темнее плоды, тем лучше будет напиток.

    Сливянка на водке

    Ингредиенты:
    слива – 1 кг;
    водка – 0,5 л;
    сахар – 300 г.
    Приготовление:
    1. Спелые плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
    2. Измельченные сливы поместить в банку.
    3. Добавить водку, чтобы её слой полностью покрыл сливы. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.
    4. Поставить банку на 30 дней в прохладное темное место.
    5. Профильтровать полученный настой через марлю, осторожно сливая его с осадка, чтобы не размять плоды. Они нам еще пригодятся.
    6. В банку с кусочками слив добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на 7 дней в прохладное темное место. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.
    7. Слить сироп, его остатки в сливах отжать через марлю.
    8. Смешать сироп с настойкой водки на сливах, закрыть банку и поставить выдерживаться на 30 дней.
    9. Профильтровать готовую сливянку через вату, чтобы напиток стал светлее. Этот этап необязательный, так как осветление не влияет на вкус.
    Готовая сливянка

    Рецепт сливянки на спирту

    Состав:
    плоды сливы – 2 кг;
    спирт 96% – 200 мл;
    сахар – 450 г;
    мята – 5 веточек (необязательно).
    Приготовление:
    1. Сливы тщательно промыть, вытереть насухо, разрезать на 2 части, извлечь косточки.
    2. Полученную мякоть перетереть до состояния пюре и оставить на пару часов.
    3. Процедить сливовое пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок.
    4. Добавить к мякоти спирт, сахар и листики мяты (необязательно).
    5. Закрыть банку крышкой, встряхнуть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном темном месте.
    6. Слить сливянку с осадка, профильтровать через вату и разлить в бутылки.
    Напиток готов, он получается более крепким, чем сделанный по предыдущему рецепту. В прохладном месте домашняя сливянка может храниться на протяжении нескольких лет.
    Сливянка на спирту

  2. yugoslaviya Ответить

    Проще всего готовить сливянку с добавлением водки. В нее можно класть разные добавки, например, мяту или корицу. Но давайте рассмотрим классический, базовый рецепт этого напитка.
    Ингредиенты:
    1 кг слив любого сорта;
    300 г сахара;
    500 мл водки.
    В первую очередь подготовьте сливы: помойте их, удалите косточки, нарежьте на небольшие кубики. Сложите сырье в бутыль, залейте водкой, накройте крышкой и уберите в темное место на месяц.
    Спустя указанное время через марлю слейте заготовку. Сливки оставьте в бутыле, засыпьте их сахаром, накройте, встряхните и оставьте еще на неделю. После этого слейте получившийся сироп, сливы сложите в марлю и хорошо выжмите. Соедините 2 заготовки, накройте крышкой и дайте настояться еще 1 месяц. Если вы хотите, чтобы напиток был светлым, а не темным, дополнительно пропустите его через вату.

    Сливянка в домашних условиях без водки

    По этому рецепту получится крепкое и сладкое сливовое вино. Крепость достигается исключительно благодаря естественному брожению.
    Ингредиенты:
    6 кг слив, очищенных от косточек;
    2,8 кг сахара;
    3 стакана чистой воды.
    Сложите в большую емкость разрезанные на несколько частей сливы, сахар, залейте воду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Завяжите горлышко емкости марлей и на пару дней уберите в тепло. Следите, чтобы температура в помещении была в районе 18-25°С.
    Как только на поверхности жидкости появится пенка и пузырьки, наденьте на бутыль обычную резиновую перчатку, в одном ее пальце проделайте дырку.
    Готовиться настойка будет 20-30 дней. Как только перчатка сдуется, процесс брожения завершен. После этого вам нужно профильтровать напиток с помощью марли и ваты. Разлейте получившуюся сливянку по бутылкам и уберите в прохладное и темное место на 2 месяца. По истечении этого времени вкуснейший ароматный напиток можно пробовать.
    Не стоит выбрасывать сливы, оставшиеся после приготовления настойки. Их можно использовать в качестве браги для самогона. Кроме того, сливы, оставшиеся от спиртовой настойки, можно высушить и подавать в качестве необычного десерта. Разумеется, такой десерт подходит только взрослым, а не детям.
    Читайте также: как приготовить варенье из китайки

  3. Marilis Ответить


    Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.
    Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.
    Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

    Сливовая наливка с водкой

    Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.
    Ингредиенты:
    сливы – 1,5 кг;
    сахар – 500 грамм;
    водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

    Рецепт

    1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).
    2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.
    3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.
    4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.
    5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.
    6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.
    На водкеСрок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

    Классическая наливка из слив без водки

    Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.
    Ингредиенты:
    очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
    вода – 3 стакана;
    сахар – 2,8 кг.

    Рецепт

    1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.
    2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.
    3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).
    4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.
    5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
    Пока перчатка «голосует», наливка бродит6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.
    7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.
    8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.
    Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.
    Без водкиОставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

  4. Drelagar Ответить


    Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
    В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

    Несладкая настойка из слив с косточками

    Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
    Ингредиенты:
    ягоды сливы – 1 кг;
    водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
    Приготовление:
    1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
    2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.
    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
    4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
    Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

    Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

    Рецепт ликерной сливовой настойки

    Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.
    Ингредиенты:
    сливы – 1 кг;
    сахар – 150 грамм;
    водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
    Приготовление:
    1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.
    2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.
    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.
    4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).
    5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.
    6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.
    7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.
    Настойка без косточек с сахаромПолучается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *