Как сделать творожную пасху в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать творожную пасху в домашних условиях?”

  1. Truthdragon Ответить

    Как приготовить творожную пасху в домашних условиях: самые важные моменты

    Приготовить пасху можно несколькими способами: горячим и холодным. Рецепты приготовления таких пасок по составу схожи, но способ приготовления разный. Чтобы приготовить пасху необходима специальная форма – пасочница (сборно-разборная форма). Но если пасочницы нет, то можно приготовить пасху в небольшом дуршлаге, который есть у каждой хозяйки на кухне. До приобретения пасочницы я готовила пасху, используя подходящую по форме салатницу и гнет.
    Главным ингредиентом для пасхи является творог, независимо от способа её приготовления. Он должен быть свежим, сухим, однородным. Также очень вкусная получится пасха, приготовленная из топлёного молока. Пасха из такого творога имеет красивый бежевый цвет и приятный тонкий вкус. Если не полениться, то можно приготовить домашний творог, к тому же он готовится очень просто. Творог для пасхи дважды перетирают через сито, чтобы масса стала воздушной и однородной.
    Кроме творога в пасху добавляют сливочное масло (лучше использовать несолёное, с жирностью не менее 72%). В протёртый творог масло добавляют уже размягчённое.
    Любая пасха должна быть сладкой. Кроме сахара можно добавить и ароматный ванилин или корицу, здесь дело вкуса каждого.

  2. Tygrandis Ответить

    Мы вам уже рассказывали, где можно заказать пасхальную выпечку. Однако если вы хотите поэксперементировать и самостоятельно приготовить что-то к празднику, предлагаем сделать творожные пасхи. Чем пасха отличается от паски, и почему их не стоит путать с куличами, мы тоже уже рассказывали — краткий ликбез можно почитать здесь.
    Скажем только, что пасхи делаются только из творога. В украинском языке ее называют «сирна паска», в то время как обычные паски в виде кексов называют просто «паска». В духовке творожные пасхи не запекают — они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.
    Предлагаем вам рецепт каждой из них.

    Сырая пасха

    творог — 0,5 кг
    сметана — 200 г
    сливочное масло — 100 г
    сахарная пудра — 100 г
    ванилин или ванильный сахар — щепотка
    цукаты, сухофрукты, орехи
    Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника — где-то часа за два-три). Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова взбиваем. Когда масса будет по виду напоминать густой крем, перекладываем ее в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.
    Берем пасочницу и ставим на плоскую тарелку. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Сверху ставим пресс — можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой. Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Имейте в виду, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

    Вареная пасха

    творог — 800 г
    сметана — 1 стакан
    яйца — 3 шт.
    сливочное масло — 150 г
    0,5 стакана изюма
    сахар — 1 стакан
    лимон — 1 шт.
    соль — 1/2 ч. л.
    ваниль — 1 ч. л.
    Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю. С лимона снимаем цедру, добавляем ее к творогу. Также добавляем сметану, яйца, растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль и ваниль. Хорошо вымешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Форму застилаем марлей, выкладываем внутрь творожную массу. Утрамбовываем, прижимает грузом и ставим в холодильник на ночь.

    Заварная пасха

    творог — 1 кг
    сливки 10% жирности — 250 мл
    яйца — 5 шт.
    сахар — 2 стакана
    сливочное масло — 250 г
    светлый изюм — 100 г
    грецкие орехи — 100 г
    цукаты — 50 г
    ванильный сахар — 1 пакетик
    лимон — 1 шт.
    Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. Остужаем полученную заварную массу. Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке, затем чистим от шелухи. Изюм промываем и просушиваем, с лимона снимаем цедру и натираем на мелкую терку.
    В остывшую заварную яично-желтковую массу втираем творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в форму. Ставим в холодильник под пресс минимум на 12 часов. При подаче украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.
    Фото: eda-offline.com, gastronom.ru

  3. Ангел в цепях Ответить

    Чтобы добиться разноцветных слоев, делим творожную массу на две части и в одну добавляем растопленный горький шоколад.
    [RECIPE]

    Малиновая пасха


    Добавьте в творожную массу для пасхи немного густого сиропа от малинового варенья. Она приобретет аромат ягод и нежный розовый цвет.
    [RECIPE]

    Какими бывают пасхи?

    Творожные пасхи бывают сырыми, заварными и вареными. Они не сильно отличаются по вкусу, но различаются по способу приготовления.
    Как приготовить творожную пасху дома? В приготовлении сырой пасхи используются творог, сметана, яйца в сыром виде. Сейчас такие готовят не часто, поскольку трудно быть полностью уверенными в качестве купленных в магазине яиц.
    Для заварной пасхи яйца или только желтки яиц (зависит от рецепта) нагреваются в сотейнике вместе с молоком (не доводя до кипения) и в процессе «завариваются» — то есть проходят термическую обработку. После этого сливочно-яичную смесь тщательно перемешивают с творогом и помещают в форму-пасичницу.
    В вареную пасху добавляют отварные яичные желтки, протирая их через сито вместе с творогом. Это пожалуй самый простой и легкий способ приготовления традиционного блюда.

  4. Qwidi Ответить

    Приближается великий день для всех людей, праздник Пасхи, и поэтому все люди готовятся к этому празднику по-особенному. Готовить пасхальные куличи и красить куриные яйца – уже вошло в традицию нашего народа, но не все ещё научились делать их. Сегодня, мы расскажем, как же можно сделать пасху своими руками дома.
    В этой статье мы рассмотрим:
    1. Как приготовить кулич пасхальный?
    2. Как приготовить пасху из творога?

    Как сделать пасху своими руками?

    Следует заметить, что в разных традициях пасху готовят по-разному, так же её называют пасхальный кулич, сегодня мы покажем Вам два рецепта! Приготовление пасхи лучше всего начинать за несколько дней до праздника, зачастую это делают в Великий Четверг.

    Как приготовить кулич пасхальный?

    Заранее подготовляем все ингредиенты, и постараться, чтобы всё было свежее и качественное.
    Список ингредиентов:
    • Мука, 4 ст.
    • Сахар, 8ст.л.+6ст.л. (на тесто и на глазурь).
    • Сливочное масло, 8ст.л.
    • Куринные яйца, 8шт+6шт. (на тесто и на глазурь).
    • Соль, 1/2ч.л.
    • Коровье молоко, 1ст.
    • Дрожжи, 20г.
    • Сухофрукты, 1ст.
    Приступим к приготовлению пасхи!
    1. Берем глубокую миску и выливаем туда теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Все тщательно перемешиваем ложкой, после чего накрываем и оставляем на 3 часа, подойти. В это время на поверхности будут появляться, и лопаться пузырьки, это нормально.

    2. Когда масса начнет оседать, можем начинать замешивать тесто. Добавляем туда 8 яиц, соль, сахар, и начинаем все это тщательно перемешивать. Постепенно добавляем муку, время на замешивание теста уйдет примерно 8 минут.

    3. Когда уже тесто будет готово, разогреваем масло до консистенции сметаны и добавляем его к тесту. Накрываем миску с тестом и ожидаем пока произойдет процесс брожения.

    4. Пока тесто подходит, можем приготовить сухофрукты. Перед тем как их добавить в основную массу, их нужно обвалять в небольшом количестве муки.

    5. Как только тесто достигнет своего максимального подъема, можем добавить в него сухофрукты и хорошенько размешать.

    6. Пасхальные куличи готовятся всегда цилиндрической формы, для этого можно использовать жестяные банки или же кастрюли. Не забываем обложить их пергаментной бумагой. Теста в баночки насыпаем немного больше половины.

    7. Разогреваем духовку до 180 градусов и только тогда ставим заготовки. Время для выпекания – 40 минут, готовность можно узнать с помощью палочки, если она сухая – значит кулич готов.

    8. Теперь приготовим белковую глазурь, чтобы украсить кулич. Смешиваем белки с сахаром, и ставим полученную массу на огонь, все время, перемешивая, подогреваем массу на водяной бане до 60 градусов. На этом этапе главное не перегреть, иначе белки свернуться. Как только масса наберет нужную температуру, снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока не получиться пышная и гладкая масса.

    9. Запеченные куличи украшаем сверху белковой массой, а так же можем присыпать крошкой.

    Как приготовить пасху из творога?
    Творожная пасха – самый лучший способ заменить пасхальные куличи, когда нет времени на их приготовление. Очень вкусно, полезно и быстро, так что давайте начнем наше приготовление!
    И для начала, подготовим ингредиенты:
    • Творог, 1кг.
    • Сливочное масло, 200г.
    • Сахар, 200г.
    • Куриные яйца, 5шт.
    • Сливки, 400мл.
    • Ванильный сахар.
    • Изюм.
    • Курага.
    • Цукаты.
    1. Для начала, нам нужно протереть творог через сито, чтобы он был более мелким. А лучше всего, сделать это дважды!

    Далее, размягчаем масло, и добавляем его к творогу. Очень хорошо перемешиваем массу, чтобы получилась однородная масса.
    2. Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них сахар. Затем добавляем к ним сливки и ванильный сахар.

    3. Переливаем массу в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Постоянно перемешиваем и доводим её до кипения, после чего варим ещё 3 минуты. Очень хорошо нужно помешивать, чтобы желтки не оседали на дне кастрюли.

    4. Когда горячая масса немного остынет, можем смешать её с творогом, а так же добавить туда изюм, курагу и цукаты. Всё это следует поместить в специальную форму для пасхи. Если её нет, можем использовать тарелку, или сито, как это сделали мы.

    5. Закрываем марлей массу и сверху, и ставим её в холодное место не меньше чем на 10 часов.

    6. Спустя указанное время – пасха будет готова, её следует переложить на красивую тарелку и украсить! Пасхальные композиции своими руками

    ВИДЕО. Как приготовить пасху?

  5. Shadowfist Ответить

    –>
    1.Перетрите через сито творог. Он должен стать мягким и очень нежным.

    2.Подготовьте специальную форму для пасхи. За неимением таковой, можно использовать высокий стакан из под сметаны или банку из под того же творога. Отрежьте кусочек марли и смочите ее. Выложите одним слоем в форму.

    3.Заранее вытащите из холодильника масло, оно должно размягчиться. Выложите его в мисочку, добавьте сахар. Разотрите все ингредиенты в белую массу.

    4.Далее всыпьте ванильный сахар. Сварите вкрутую яйца, остудите и выньте из них желтки (белки не нужны). Разомните немного и добавьте к остальным ингредиентам. Вновь все разотрите.

    5.Промойте изюм и залейте его горячей водой на некоторое время. После слейте воду и немного обсушите. Соедините масляную смесь с творожной и изюмом. Перемешайте.

    6.Последней добавьте сметанку, перемешайте еще раз.

    7.В подготовленную форму для пасочки выложите творожную массу. Хорошо утрамбуйте.

    8.Накройте форму марлей, завернув ее вовнутрь. Сверху поставьте груз (например, банку с водой). Обязательно под форму поставьте глубокую тарелочку, так как через дырочку внизу будет стекать сыворотка.

    9.Часов на восемь поставьте пасху в холодное место (лучше на ночь). Она хорошо сформируется и с утра уже будет готова. Украсьте ее сверху по своему вкусу. Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *