Как из сахарной свеклы сделать сахар в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как из сахарной свеклы сделать сахар в домашних условиях?”

  1. nattara Ответить

    Пошаговые инструкции по изготовлению

    Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.
    Способ первый, «бабушкин»:
    Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
    Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
    Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
    Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.
    Совет. Часть ломтиков можно оставить неизмельченными. Они отлично подходят к несладкому чаю.
    Способ второй, получение сиропа:
    Свеклу промыть, обрезать корешки и верхушку с ботвой. Кожицу снимать не нужно.
    Плотно уложить плоды в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов.
    Варить один час. Дождаться остывания свеклы и снять кожицу.
    Тонко нарезать мякоть пластинками до 1 мм толщиной.
    Эти пластинки нарезать поперек тонкой соломкой. Завернуть соломку в кусочек ткани и положить под пресс.
    Получившийся жмых снова поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении объема свеклы к воде 2:1.
    Варить 30 минут. Жидкость из кастрюли слить к полученной из-под пресса.
    Жмых поместить в ткань и повторно отправить под пресс.
    Полученный сок перелить в кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов.
    Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
    Процеженный сок перелить в широкую невысокую емкость и варить на медленном огне до загустения. В это время выпарится лишняя влага.
    Поместить сироп в морозильную камеру.
    Замерзший сироп измельчить в кофемолке или нарезать на кубики, как сахар-рафинад.
    Способ третий, технологичный:
    Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
    Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
    Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
    Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
    Заморозить и измельчить.

    Результат

    Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.
    Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.
    Читайте также:
    Чем полезна ботва свеклы и как её можно применять
    Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов

    Отличия от процесса получения тростникового сахара

    Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.
    Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.
    Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

    Подведем итоги

  2. next-e51 Ответить

    Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт – свеклу. Промышленное производство сахара – сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.

    Как сделать сахар в домашних условиях?

    Для этого Вам понадобится:
    – клубни свеклы;
    – плита;
    – кастрюля.

    Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.
    Вот что необходимо сделать:
    1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.
    2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.
    3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.
    4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.

    Как получить концентрированный свекольный сок?

    – после пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
    – затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
    – всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.

    Как получить патоку?


    1)
    Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.



    2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.

    Что можно сделать из сахара?

    – домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
    – использовать для выпечки;
    – добавлять в компот.

    Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.

    Как сделать песок из сиропа?

    В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.
    1) Поместите сироп в морозильную камеру.



    2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.
    Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!
    Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:

  3. stabaleks Ответить

    Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт – свеклу. Промышленное производство сахара – сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.

    Как сделать сахар в домашних условиях?

    Для этого Вам понадобится:
    – клубни свеклы;
    – плита;
    – кастрюля.

    Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.
    Вот что необходимо сделать:
    1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.
    2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.
    3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.
    4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.

    Как получить концентрированный свекольный сок?

    – после пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
    – затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
    – всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.

    Как получить патоку?


    1)
    Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.



    2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.

    Что можно сделать из сахара?

    – домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
    – использовать для выпечки;
    – добавлять в компот.

    Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.

    Как сделать песок из сиропа?

    В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.
    1) Поместите сироп в морозильную камеру.



    2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.
    Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!
    Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *