Как заквасить березовый сок в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как заквасить березовый сок в домашних условиях?”

  1. Madar Ответить

    Квас на березовом соке с ячменем:

    На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
    В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
    Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
    Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
    Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
    Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

  2. Эйроэнд Ответить

    1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).
    Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.
    Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.
    Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательноПри появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.
    2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.
    3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
    4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.
    Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.
    5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.
    Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.
    6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.
    Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.
    7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.
    Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.
    На темном изюме с сахаромСрок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

  3. Miss_insta Ответить

    Приготовление:
    Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
    Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
    В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
    Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
    Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.
    Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.

    Квас с хлебом

    Убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки задумаются, как сделать квас с ржаным вкусом, но на березовом соке. Следующий рецепт станет отличным решением.

    Вам понадобится:
    свежий березовый сок – 3 л;
    хлеб – 300 гр;
    сахар – ? стакана;
    на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.
    Приготовление:
    Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
    Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
    В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
    Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
    Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

  4. Branis Ответить

    Изготовление кваса из березового сока применяется с давнего времени, однако постепенно забывается, становится менее популярным. Квас из березового нектара содержит в себе много полезных компонентов, является незаменимым напитком в летнее время.

    Употребление кваса позволяет человеку насытиться энергией и восстановить силы после тяжелого вида работ. Однако для того чтобы правильно приготовить питье, необходимо соблюдать правила, которые позволят приобрести квасу все полезные качества.

    Польза березового сока

    Использование березового нектара позволяет быстро восстановить организм после перенесения сложных видов заболеваний.
    Такой вид сока содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального функционирования внутренних органов минералов и витаминов
    Сок березы содержит в своем составе практически все минеральные соединения и дубильные вещества, которые имеют свойство очищать организм от шлаковых отложений, увеличивает защитные функции иммунитета.
    Регулярное употребление такого напитка позволяет достичь быстрого выполнения следующих задач:
    Укрепить защитные функции иммунитета
    Улучшить умственное развитие человека
    Помогает снизить лишний вес и закрепить достигнутые в снижении веса результаты
    Восстанавливает работу сердца
    Очищает сосуды от тромбов и улучшает циркуляцию крови
    Очищает организм от шлаковых отложений
    Снижает кислотность организма
    Рекомендуется при заболеваниях почек
    Применяется для ухода за проблемным типом кожи.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *