Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях?”

  1. Morim Ответить

    Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

    От спазмов желудка и вздутия живота

    Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:
    измельченные листья – 2 ст. л.;
    вода – 200 мл.
    Приготовление:
    Измельченные листья заливают водой.
    Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
    Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

    При атеросклерозе

    Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.
    Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

    От анемии

    Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:
    листья шпината – 20 г;
    вода – 0,5 л.
    Приготовление:
    Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
    Спустя час полученный настой стоит процедить.
    Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

    При нервных расстройствах и мигрени

    При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

    Для очищения организма

    Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:
    шпинат – маленький пучок;
    банан – 1 шт.;
    вода – 100 г;
    сок лимона – ? часть.
    Рецепт:
    Все компоненты тщательно перемешивают.
    При помощи блендера делают однородную массу.
    Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

    От депрессии

    При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

    При судорогах

    Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:
    Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
    Измельчить.
    Добавить растительное масло.
    Тщательно перемешать.
    Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

    При геморрое

    Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:
    Берут 50 мл миндального масла.
    50 мл сока из листьев шпината.
    Тщательно перемешивают.
    Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

    При поражениях кожи

    Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.
    При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

  2. Fix fux Ответить

    Зимой листовую зелень в переработанном виде можно приобрести и в супермаркете, но если у человека есть огород, он предпочтет вырастить ее на своем участке и, зная, как хранить шпинат правильно, собственноручно заготовит его на зиму.
    Переработав листья растения дома, хозяйка будет уверена в качестве и натуральном составе продукта (в магазине могут быть нарушены сроки и условия хранения замороженной зелени, а в консервах, помимо соли, присутствуют красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие химические вещества).
    Также дома листовой овощ можно заготовить разными способами, и это не потребует от человека больших материальных затрат.

    Сушка и засолка шпината

    Перед тем как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно правильно собрать его с грядки. Делают это в июле или августе, когда растение еще не выпустило цветочных стрелок. Листья, сорванные в период цветения овоща, будут горчить. Для длительного хранения подойдут молодые, крепкие листочки без черенков. После сбора их тщательно перебирают, удаляют вялые, с пожелтевшими или поврежденными участками экземпляры.
    Затем шпинат нужно несколько раз промыть чистой жидкостью в глубокой посуде, перебирая каждый лист и осматривая его со всех сторон. После необходимо ополоснуть зелень под проточной водой, чтобы на ней не осталось частиц земли и другого мусора.
    Чистые листья следует высушить. Для этого их раскладывают в 1 слой на бумажном или вафельном полотенце и оставляют на 15-25 минут, чтобы на них не осталось капель воды.
    Если хозяйка планирует заготовку шпината на следующий день, она должна поместить его в посуду, накрыть сверху тарелкой или крышкой и поставить в холодильник. Но лучше переработать растение как можно скорее.
    Максимум минералов и витаминов сохраняется в сыром овоще, поэтому его предпочитают не подвергать тепловой обработке, а сушат или засаливают.
    Если человек проживает в собственном доме, он может высушить шпинат на улице. Для этого вымытую зелень нужно разложить 1 слоем в сухом, затемненном месте. В теплую погоду она высыхает за 24 часа.
    Живя в квартире или желая сэкономить время заготовки, люди предпочитают сушить листья растения в духовке. Для этого их укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушат при температуре +30…+40°С на протяжении 3 часов.
    Вымытую и просушенную зелень можно порезать керамическим ножом на полоски, а затем поместить в духовой шкаф. При таком способе сушки измельченные листья нужно чаще переворачивать с боку на бок.
    Шпинат хранят в сухом и темном месте, уложив его в плотно закрытые пакеты или стеклянные банки. Зимой при приготовлении первых или вторых блюд зелень измельчают в кофемолке и применяют порошок в качестве приправы.
    Добиться сохранения полезных веществ в составе листового овоща можно с помощью его засолки. Для заготовки понадобится соль с добавлением йода. Подготовленные листья шпината (вымытые и просушенные) нарезают на полоски шириной 1 см или используют целиком. На дно стеклянной банки насыпают 0,5 см соли, затем кладут слой зелени, посыпают его солью.
    Чередуя листья с солью, заполняют банку доверху, периодически утрамбовывая слои толкушкой. Соли не должно быть слишком много, лучше, если она будет составлять 1/10 часть шпината. Затем тару закрывают крышкой и ставят в холодное место. Перед применением листья промывают.

    Консервирование шпината

    При таком способе хранения листового овоща, как консервирование, часть питательных веществ теряется, но овощ сохраняет свой насыщенный цвет и приобретает более ощутимый вкус. Зелень можно заготовить целиком либо в виде пюре, добавить к ней листья других полезных растений.
    Для консервации целиком подготовленный овощ бланшируют в горячей воде (ее температура не должна быть больше +95°С) на протяжении 5 минут. Затем откидывают зелень на дуршлаг и обсушивают. Чтобы продукт получился вкуснее, к нему на этапе бланширования добавляют порезанные кусочками листья щавеля (их должно быть в 2 раза больше шпината).
    Для приготовления рассола берут 2 л жидкости и 50 г соли и доводят смесь до кипения. Банки вместимостью 0,5-1 л стерилизуют и укладывают в них зелень, заливают ее горячим рассолом и закатывают.
    Хорошим продуктом для приготовления омлетов, пирогов и блинов является зеленое пюре. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг листьев и 10 г соли. Чистую зелень закладывают в посуду с кипящей водой и варят на слабом огне 5 минут. Затем откидывают продукт на дуршлаг. После стекания жидкости листья протирают через сито. В полученную массу добавляют соль, перемешивают и проваривают еще 2-3 минуты. Готовое пюре охлаждают, раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками. Хранить изделие надо при температуре, не превышающей +7°С.

    Заморозка шпината на зиму

    Быстрая заморозка свежего шпината позволяет сохранить все его витамины и минералы. Растение замораживают сухим или мокрым способом.
    Для заготовки сухим методом чистые и просушенные листья складывают в небольшой пучок, которого хватит на приготовление 1 блюда, и обматывают несколькими слоями пищевой пленки. Пучки подвергают быстрой заморозке, затем перекладывают их в отсек для хранения. После размораживания зелень нужно будет порезать, зато в ней сохранится больше полезных веществ.
    Можно заготовить шпинат, измельчив его. Для заморозки понадобится разложить зелень по пакетам или контейнерам. Недостатком сухого метода является потеря овощем цвета.
    При мокром способе листья, благодаря пребыванию в воде, остаются зелеными. Вначале их мелко режут ножом, затем раскладывают по формочкам для льда и, залив охлажденной кипяченой жидкостью, отправляют в камеру для быстрой заморозки. После достают кубики из форм, раскладывают их по пакетам и хранят в морозилке. Такой шпинатный лед удобно добавлять в супы и каши.

  3. Tygrabandis Ответить

    Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:
    Промываем зелень и просушиваем.
    Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
    Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.
    Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.
    В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:
    Подготовленные листики бланшируем.
    Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
    Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
    Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
    Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.

    Иные методы хранения шпината

    Сохранить шпинат можно не только в холодильнике. Зеленые листики:
    сушат;
    солят.
    Листья шпината легко засушиваются, точно так же, как и иные виды зелени. Этот процесс проделывается либо на открытом воздухе, либо в духовке или электросушилке. Необходимо:
    Шпинатные листья промыть и просушить.
    Отрезать хвостики и разложить тонким слоем на противне, прикрыть марлей (для защиты от пыли и насекомых).
    Противень разместить в солнечном месте.
    Для засушивания шпината понадобится неделя.
    В духовке этот процесс осуществляется за 3–4 часа (45–50 градусов).
    Засушенный шпинат лучше всего всыпать в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранится зелень в сухом месте, подальше от влаги и света.
    Для засолки листики шпината:
    Тщательно промываем.
    Разрезаем на полоски или же попросту рвем руками на кусочки.
    Укладываем в чистую банку слоями. Пересыпаем каждый слой крупной солью (на один кг шпината нужно 100 г соли).
    Зелень хорошенько утрамбовываем и накрываем крышкой.
    Можно укладывать шпинат в банку не сразу, а сначала в отдельной мисочке перемешать его с солью. Затем полученной смесью плотно набить стеклянную тару.
    Заготовленный таким способом шпинат нужно хранить в прохладном месте. Два-три месяца овощная зелень останется питательной и ароматной.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *