Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях?”

  1. Fon de la more Ответить

    С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

    Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

    Способы заморозки шпината на зиму

    Как заморозить сырой шпинат

    Заморозка целыми листочками

    У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.
    Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.

    Заморозка измельченной зелени

    Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.

    Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.

    Заморозка в кубиках льда

    Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.

  2. Fauk Ответить

    Если у вас совсем крошечная морозилка, а шпинат заморозить в домашних условиях хочется, то есть выход. Нужно предварительно листочки пробланшировать. Как это сделать правильно? Некоторые источники рекомендуют шпинат отварить в течение 2 минут. Какое жуткое заблуждение! После такой обработки вы будете замораживать простой силос, без витаминов и минералов. Ведь даже обливание кипятком уже вытягивает из лопушков полезные вещества. Пусть не все, но тем не менее. Поэтому, берите на заметку:
    В большой кастрюле ставите холодную воду с колотым льдом.
    На плите стоит другая кастрюля с кипящей водой (3 л) и содой на кончике ножа.
    Шпинат небольшими порциями закладываете в сито или дуршлаг.
    Опускаете в кипяток на 15-18 секунд.
    Быстро вынимаете и окунаете в воду со льдом, примерно на 20-22 секунды.
    Вынимаете зелень, даете немного стечь воде и перекладываете на марлю, натянутую над широкой миской.
    Последнее действие позволит стечь излишкам воды, пока вы занимаетесь следующей партией шпината. Теперь вам нужно прямо руками брать подготовленные листочки и… комкать их. Не жалейте, сжимайте кулак сильнее. Готовый комочек укладывают на доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовым ковриком. Потом оставляют в морозилке на 4 часа, чтобы подмерзли верхние слои.
    Далее шпинат вынимают, укладывают в контейнеры или пакеты поплотнее, и снова убирают в морозильную камеру. Такая заготовка хранится до 9 месяцев.
    Совет. Рекомендуем бланшировать перед заморозкой шпинат любителям зелени, которые имеют проблемы с почками. Во время такой обработки в воду уходит значительная часть щавелевой кислоты, и можно без опаски употреблять листочки в пищу.

  3. Crocus Ответить

    Очень полезный, очень вкусный друг тех, кто следит за питанием – зелёный шпинат. Свежий он хранится совсем недолго, буквально 3 дня, а вот если его правильно заморозить, тогда хранить можно до 10 месяцев без потери витаминов и вкусовых качеств. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить шпинат в домашних условиях. Сделать это несложно, и таким же способом можно заготавливать не только зелень, но и овощи, ягоды и фрукты, например, малину или чернику.

    Ингредиенты:
    – свежий шпинат.

    Для заморозки шпината на зиму в домашних условиях годится только свежесобранный, так как срок хранения у него невелик. Собирать нужно тогда, когда ещё не началось цветение. В период цветения в листья выделяется большое количество щавелевой кислоты. Для заморозки нам понадобятся только листики, поэтому черешки срежьте. Выбрасывать их не надо, их можно помыть, измельчить блендером и заморозить в формочках для льда, а потом добавлять куда нужно.

    Листья шпината тщательно промойте. Каждый листочек. Уберите те листики, на которых есть тля.

    Сложите листья шпината в глубокую миску и залейте только что вскипевшей водой. Засеките две минуты.

    Слейте кипяток. Листья уменьшатся в объёме и станут более мягкими.

    Откиньте шпинат на сито или дуршлаг, оставьте минут на 10, чтобы листики остыли. Остывшие листики отожмите руками, чтобы убрать лишнюю воду.

    Часть листьев можете добавить к черешкам и измельчить блендером в пюре. Выложите шпинатную массу в формы для льда, заморозьте, а потом сложите в мешочек. А остальное просто скомкайте в небольшие комочки, отожмите лишнюю жидкость и выложите на разделочную доску. Поставьте в морозильник на час.

    Можете хранить замороженный шпинат в пластиковом контейнере и доставать по комочку по мере необходимости. Главное закрывайте его герметично, чтобы шпинат не пах морозилкой.

    Можете складывать в одноразовые пакетики с зип-локом. Либо в обычные мешочки. Только завязывайте так, чтобы воздух не попадал.

    Хранить 10 месяцев при температуре -18 градусов.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *