Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях?”

  1. Kaziramar Ответить

    Засолка

    Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.
    Засоленный укроп
    Чтобы засолить зелень рекомендуется:
    Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
    Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
    После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
    Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.
    Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

    Сушка

    Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.
    Сушеный укроп
    Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:
    можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
    можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
    некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

  2. Gamer_Pro_Chanel Ответить

    Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.
    Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.
    Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:
    засолка;
    сушка;
    заморозка;
    хранение в холодильнике в банке.

    Засолка укропа

    Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.
    Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.
    Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

    Сушка укропа

    Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.
    Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.
    Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.
    Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.
    Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.
    Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.
    Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.
    Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

    Заморозка укропа

    Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:
    Заморозка пучками.
    Заморозка резаной зелени.
    Заморозка в кубиках льда.
    Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.
    Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.
    Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

    Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

    Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.
    Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.
    Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

  3. Mikisaurus Ответить

    Вкус и аромат замороженной зелени на протяжении 6 месяцев точно будет сохранен.
    Существует несколько способов заморозки:
    в целом виде — стебли собирают в небольшие по размеру пучки, каждый из которых обматывается пищевой пленкой и укладывается в холодильник;
    нарезанная смесь — укроп измельчается и перекладывается в мешки из полиэтилена либо небольшие пластиковые емкости, после чего отправляется для хранения в холодильник;
    в конвертиках — для упаковки мелко нарезанной зелени используется фольга, при помощи которой имитируются конвертики.

    Для дальнейшего использования в целях приготовления блюд удобно замораживание зелени в кубиках льда. Для этого берут специальные формочки, заливают их на 2/3 и остальной объем заполняют нарезанной смесью. Хранить кубики можно после заморозки в формах или лучше выложить их в пакет.

    Засолка

    Такой способ позволяет в течение долгого времени использовать укроп, качество которого не уступают свежей траве. Для засолки берут прозрачную банку желаемого объема и обычную пластиковую крышку. Измельченный укроп и соль чередуют слоями, толщина каждого составляет от 1 до 2 см. После окончания работ заполненную банку убирают для хранения в холодильник.

    Сушка

    Способ сушки позволяет получить ароматную приправу, которую в дальнейшем можно использовать как ингредиент к первым и вторым блюдам, гарнирам и соусам. При этом сухой продукт остается источником полезных веществ и придает готовым блюдам насыщенный аромат и вкус. Преимуществом такого способа является возможность переработки большого количества зеленой массы, так как после усыхания приправа не требует много места для хранения.
    Посмотрите также
    Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиваниюЧитать

    Естественным путем

    Укроп можно готовить к хранению в условиях домашней сушки без использования специальных приспособлений. Сушить растение можно целыми веточками или мелконарезанным. В первом случае стебли срезают до основания и после процедуры обработки перевязывают и подвешивают до момента полного высыхания, после чего снимают и укладывают в корзину или специальные контейнеры.
    В большинстве случаев зелень мелко режут и выкладывают на ровную поверхность тонким равномерным слоем.
    Периодически требуется переворачивать слой для достижения равномерности сушки.

    В духовке

    Преимуществом сушки в духовки является быстрота процесса, но питательность и ценность укропа при этом снижается. Сушку проводят духовке при нагреве до температуры не более + 60 °С. Сушить зелень в микроволновке не рекомендуется, так как это приводит к уничтожению полезных качеств растения.

    Как хранить сушеный укроп?

    Сушеный укроп можно хранить в обычной стеклянной банке, так как емкость герметична и не дает влаге проникнуть внутрь, что является важным условием возможности длительного хранения приправы. При этом возможен контроль того, какое количество зелени имеется в запасе. Некоторые хранят сухую смесь в небольших полотняных мешочках, но при таком способе запах приправы может распространяться на окружающие продукты.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *