Как сушить укроп на зиму в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как сушить укроп на зиму в домашних условиях?”

  1. baru Ответить


    Собрать необходимое количество зелени с грядки или купить у надежного поставщика.

    Переберите, смотрите внимательно, чтобы не было травы, удалите пожелтевшие части, обмойте в чистой проточной воде. Положите на чистое кухонное полотенце, оставьте на некоторое время, чтобы вода обсохла и зелень была полностью сухой.

    С помощью досточки и ножа измельчаем укроп, приступаем к процессу сушения.

    Противень застелить чистой пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то зелень просто напросто может прилипнуть к поверхности и испортить вам и противень, да и сам укроп тоже будет не пригодный для хранения и дальнейшего использования.

    Положить измельченный продукт. Чтобы укроп не пожелтел, его нужно накрыть
    сверху еще одним куском пергамента, отправить в духовку. Периодически его нужно перемешивать.

    При какой температуре нужно сушить укроп на зиму

    Она не должна превышать 50 градусов. Если будет выше, то зелень теряет много своих полезных свойств, вам это нужно?

    Сколько сушить укроп

    Это у вас займет примерно 2 часа, но это зависит от того сколько укропа будет в противне, от толщины слоя, может занят и больше времени

    Когда заготовка будет готова, подождите, чтобы она полностью остыла.

    Как хранить

    Берете обычную стеклянную баночку любого размера. Она должна быть чистой и сухой.

    Сушеный укроп перекладываем в емкость для хранения. Накрываем кусочком полиэтиленового пакета. Закрываем капроновой крышкой, отправляем в сухое чистое место для хранения.

    Как я уже писала выше, моя бабка хранила заготовленную зелень в чулане, в трех литровой банке. Но там была основная заготовка. Иногда таких баночек было несколько. Она в меньшую емкость пересыпала немного, чтобы хватила на 5-10 блюд и хранила в доме. В кухонном столе.

    Как сушить укроп в электросушилке

    Много у кого есть такой чудо гаджет, как электросушилка для зелени и овощей. При заготовке ароматных трав впрок, вы можете воспользоваться ею.
    Разлаживаем укроп в поддон электросушилки, включаем режим сушка зелени. Все готово. Через определенно количество времени. Зелень будет готова.

    На солнце

    Самый длительный способ, но так же имеет право на жизнь. Я бы сказала, что зелень сушат не на самом солнце, а просто на свежем воздухе. Даже можно в доме.
    Измельчаем и расстилаем равномерно на пергаментную бумагу, накрываем вторым куском бумаги и отправляем в тенек. Прямые солнечные лучи вредят такой заготовке, делают ее желтой. Периодически ее нужно перемешивать. Данная процедура у вас займет несколько дней. Если вы будете сушить на улице, то на ночь обязательно забирайте в дом. Так же следите за тем что бы она не намокла во время дождя.

    Теперь вы не будете покупать в магазине эту ароматную зелень, а сможете приготовить ее сами, ведь как сушить укроп в домашних условия вы уже знаете.

  2. Fetaur Ответить

    Если планируется сделать много заготовок, места для большой партии растений порой тоже не хватает. Возникает много неудобств. Чтобы на сушку уходило не слишком много времени, на помощь можно призвать кухонные агрегаты. Если укроп нарезать, нетолстым слоем разложить на противень и поместить в духовку, трава высохнет уже через пару часов. Важно лишь правильно организовать процесс. Класть укроп нужно не на сам противень, а на пекарскую бумагу. При соприкосновении с металлом в процессе сушки приправа может стать темной по цвету, полезные вещества из нее пропадут.
    Сначала противень помещают в духовку, нагретую до 30 градусов, а когда укроп станет слегка вяленым, регулятор температуры следует перевести на 50 градусов. Чтобы влага быстро удалялась из печи, дверцу нужно держать слега приоткрытой.
    Для сушки небольшой партии укропа подойдет и холодильник. Для этого нужно нарезать траву, разложить на подносе, который помещается в холодильный шкаф, закрыть салфетками и подержать в «прохладном климате» верхнего отдела неделю, время от времени перемешивая заготовку и меняя салфетки на другие.
    Просто решается проблема заготовки укропа на зиму с помощью электросушилки. Траву тонким слоем кладут на решетку и выставляют температуру на сорок градусов. У некоторых приборов есть соответствующий режим для подготовки сухих приправ. Это еще лучше.

  3. Chillsmasher Ответить

    Как сушить укроп в домашних условиях в городской квартире? Согласитесь, таких мест немного. Узкие подоконники, да часть кухонного стола. А пока наша зелень сохнет, на ней плавно оседает пыль…
    Между тем, избежать эту «выставку укропного хозяйства» довольно просто. Положите укроп в микроволновку на пару минут и получите превосходный результат! Быстро, чисто, вкусно и красиво! При сушке в микроволновке он получается очень ароматным и не теряет свой ярко зеленый цвет.
    В супах и других блюдах он смотрится просто шикарно! Как будто его только что сорвали!
    Самое главное при сушке укропа – определиться со временем. Обычно на новых микроволновках в 700 Вт это время составляет 2 минуты, но может быть и немного больше. Так что, когда будете сушить укроп в первый раз с помощью микроволновки, заглядывайте в нее спустя 1 минуту, а потом увеличивайте время, если понадобится.
    Начнем сушить?
    Нам потребуется:
    – 1 пучок укропа

    Укроп промываем в холодной воде, отряхиваем от капель и оставляем просохнуть. Укроп перед сушкой в микроволновке должен быть абсолютно сухим (не сушеным, а сухим), иначе он может прилипнуть к посуде, да и время готовки увеличится.

    Вам же придется суетиться, лишний раз заглядывая в печь. Даже если укроп немного повянет в процессе просушивания от воды, ничего страшного, на вкус и цвет это никак не повлияет.

    После шинкуем мелко укроп. Толстые ветки желательно отрезать.

    Для высушивания укропа берем плоскую тарелку (не чашу), застилаем ее пергаментом и раскладываем укроп в один тонкий слой. Один слой – это обязательное условие рецепта.

    Ставим укроп в микроволновку на полную мощность (в нашем случае это 700 Вт), устанавливаем время 2 минуты. Услышав сигнал микроволновки, или достаем, или, увидев, что укроп еще не высох до конца, ставим опять в печь. Насколько необходимо увеличить время ориентируемся сами по виду зелени. Но лучше все-таки добавлять понемногу, секунд по 30. Потом вы поймете, сколько времени нужно вашей печи для этого дела.

    Итак, мы достали укроп из печи.
    Теперь его немного перетираем ладонями.

    Сушеный укроп раскладываем в темные и сухие банки или специальные контейнеры и пользуемся им целый год!

    Таким же способом можно высушить абсолютно любую зелень. Только придется немного поэкспериментировать с установкой нужного времени. Обычно на петрушку, сельдерей, базилик уходит минуты 3-5.
    Рекомендуем на первый раз приготовить небольшую порцию зелени, чтобы узнать точное время сушки в вашей микроволновке. Рекомендуем посмотреть, как можно заготовить фрукты, овощи, грибы и рыбу способом сушения.
    Удачного приготовления!

    Старинская Леся

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *