Как солить черные грузди чтобы были хрустящими ароматными вкусными?

20 ответов на вопрос “Как солить черные грузди чтобы были хрустящими ароматными вкусными?”

  1. valerarovno24 Ответить

    Как солить черные грузди горячим способом:

    Грузди — это такие грибы, которые не только прячутся от глаз ищущих, но и любят навешивать на свои шляпы кучу всякого лесного мусора. Их дальнейшая чистка занимает продолжительное время и, наверно, это самое нудное занятие. Указанное количество черных груздей тщательно отмыть, удаляя всю грязь на грибах, при чистке шляпок можно использовать небольшую щеточку или просто зубную щетку.
    Отмытые грибы залить холодной водой и замочить на три часа, в принципе, этот шаг можно и не делать, так как при горячем способе соления, главное — это отварить грибы, а предварительное вымачивание необязательно.
    В большую кастрюлю налить четыре литра простой воды (в ней будут вариться грузди), вскипятить, в бурлящую жидкость насыпать крупной соли по рецепту и закинуть все грибы. Отваривание займет немного времени — всего 20 минут (жар плиты средний). Появившуюся в процессе варки пену надо убирать.
    Отдельную кастрюлю с водой поставить так же на плиту, здесь будет готовиться рассол для груздей. Добавить сюда лаврушку, горошины двух видов перцев и гвоздику. Дождаться, когда закипит вода, затем всыпать не йодированной соли, кипятить рассол пять минут. Следующими закинуть укропные зонтики и выключить жар.
    Тем временем отваренные грибы откинуть в дуршлаг, оставить, чтобы лишняя жидкость стекла, саму воду, в которой варились грузди, вылить, она больше не понадобится.
    Приготовить любую емкость, где будут начинать солиться грузди (например, широкий контейнер или миску), на дно выложить выловленные специи и пряности из рассола. Далее положить все грузди и залить их горячим рассолом, с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал грибы.
    Грузди будут всплывать, так как легче воды, поэтому их площадь надо придавить каким-нибудь предметом по размеру (доской, тарелкой, крышкой от кастрюли и так далее), а сверху поставить пресс.
    Убрать в любое прохладное место и выждать трое суток.
    По прошествии времени расфасовать грибы по банкам, укладывать грузди надо достаточно плотно, чтобы не было пустот, на дно каждой емкости равномерно распределить пряности и специи.
    Залить грибы рассолом почти до краев банки, оставив пару миллиметров, на самый верх распределить раст. масло.
    Закрыть банки неметаллическими крышками, убрать в кладовку или погреб.
    Черные грузди, засоленные горячим способом, будут готовы через месяц.

    Как солить черные грузди холодным способом

  2. Semki228 Ответить

    Основной ингредиент перебрать, убрать испорченные части, листочки и веточки. Тщательно промыть под водой, выложить в эмалированное ведро и залить соленым раствором (на 10 л отфильтрованной жидкость добавить 180 г соли не йодированной). Прикрыть и оставить на 3 часа. Данное действие позволяет удалить из грибов всю живность, которая потом окажется на поверхности воды. Процедить и вновь ополоснуть грузди. Снова залить водой, оставить на 5 часов.
    Капустные листочки промыть, и разрезать на крупные квадраты или прямоугольники. У ядреного корешка тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами толщиной 2 мм. Чеснок разделить на дольки и освободить их от шелухи, ополоснуть и нарезать ломтиками.
    Свежие ароматные листочки, укроп промыть и обсушить. На дно эмалированной кастрюлю выложить слоями следующие составляющие: грибы, соль, укроп, чеснок, хрен и листочки. Аналогичным образом распределяем ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся.
    Последний слой обязательно прикрывается капустными листьями. На них определить деревянную круглую разделочную доску, а поверх тяжелый груз. Тару с содержимым оставить при комнатной температуре на 35 часов. За данный временной промежуток обязательно перемешивать от 2 до 4 раз.
    По истечении времени закуску плотно разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 60 суток закуску можно употреблять.

    Горячий метод

    Считается одним из самых популярных методов соления пластинчатых грибов. По времени процесс приготовления простой и не займет много времени. Из-за тепловой обработки плоды остаются упругими, не разваливающимися. Разберемся, как происходит засолка черных груздей горячим способом на зиму.
    Продукты:
    свежие грибы — 2 кг;
    отфильтрованная вода для варки — 4 л;
    соль каменная — для варки — 120 г;
    перец горошком — 20 шт.;
    душистый горошек — 10 шт.;
    гвоздика соцветия — 2 шт.;
    лаврушка — 2 листа;
    зонтики укропа — 10 шт.;
    для рассола отфильтрованная вода — 1,5 л;
    соль каменная — 120 г;
    масло — 75 мл.
    Далее делаем так:
    Грибы перебрать, удалить веточки и грязь. Ножки вырезать, а шляпки тщательно очистить, используя маленькую щеточку. Подготовленные плоды выложить в эмалированную посуду и залить холодной жидкостью, прикрыть и оставить на столе на 3 часа.
    Откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество воды для варки, засыпать соль и довести до кипения. Варить 20 минут при среднем нагреве, образующуюся на поверхности пенку регулярно требуется убирать.
    Во вторую кастрюлю вылить воду для рассола, добавить листья лавра, перец горошком, гвоздику. Закипятить, всыпать соль и варить 5 минут при регулярном помешивании. Выложить укропные соцветия и выключить нагрев плиты.
    Процедить через сито, дождаться пока не стечет лишняя влага. На дно емкости, где будет происходить засолка выложить специи из рассола, затем грибы и наполнить их горячим составом.
    Из-за легкости, шляпки начнут всплывать поэтому их требуется немного придавать, разместив пресс. Убрать в холодное место на 3 дня. По истечении времени разложить по стерильным банкам, наполнить рассолом не доливая до края 5 мм и добавить 2 столовые ложки растительного масла в каждую тару. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Спустя 30 дней грибы черные грузди можно употреблять.

  3. satanium666 Ответить

    После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять  2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

    Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие  слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

    Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

    Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.
    Ингредиенты:
    грузди
    вода 1 литр
    соль 2 ст. ложки
    уксус 9% 1 ст. ложка
    сахар 0,5 ч. ложки
    лук 1 средняя головка
    Процесс приготовления:
    По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

    Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

    Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

    Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

    После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

    Рецепт засолки черных груздей

    Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.
    Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

  4. alekslunyw000 Ответить

    Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.

    Возьмите следующие ингредиенты:
    Грузди
    Вода
    Чеснок
    Черный перец горошком
    Лавровый лист
    Соль
    Способ приготовления по этапам:

    Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.

    Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.

    Грибы остудите до теплого состояния.

    Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

    Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.

    На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.

    Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!

    Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)

    Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!
    Подготовьте:
    Черные грузди
    Зонтики укропа
    Лавровый лист
    Чеснок
    Перец горошком
    Соль
    Способ приготовления по этапам:

    Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.

    Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.

    На следующий день слейте воду и сполосните грибы.

    Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.

    После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.

    Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.

    На дно банки уложите укроп и чеснок.

    Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.

    Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.

    Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.

    Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях

    Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!
    Ингредиенты:
    Белые грузди
    Соль
    Чеснок
    Перец душистый
    Перец черный горошком
    Способ приготовления по этапам:

    Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.

    Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.

    На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.

    Выкладываем грибы шляпками вниз.

    Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.

    Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!

    Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола

    Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.
    Возьмите на 1 кг грибов:
    40 г соли
    пучок укропа
    1 шт. лаврового листа
    корень хрена
    5-6 зубчиков чеснока
    перец – по вкусу
    Способ приготовления по этапам:

    Очистите и нарежьте грибы.

    Сложите их в кастрюлю порами вверх.

    В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.

    В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.

    Добавьте соль и укроп.

    Добавьте смесь молотых перцев.

    Хорошенько все перемешайте.

    Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.

    Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.

    В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!
    Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!

    Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)

    Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.
    Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!
    А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!

  5. andrechikivanov Ответить

    Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.

    Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая  безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!

    Ингредиенты:

    Грузди — 1 кг.;
    Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
    Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
    Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
    Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;

    Приготовим холодным способом:

    Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.
    После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.
    На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.
    Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.

    Общее количество соли распределим на каждый слой.
    Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.
    Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.
    Они должны быть полностью погружены в жидкость.
    Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.
    Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.

    Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

    У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

    Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

    Пропорции продуктов:

    Грузди белые — 2,5 ведра;
    Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
    Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.
    Для рассола:
    Вода — 6 литров;
    Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).

    Горячий способ засолки:

    Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

    Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

    Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

    Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.
    За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.
    На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.
    Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

    Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.
    Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.
    Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.
    Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.
    Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.
    Убрать в прохладное место.
    Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.
    Для того, чтобы они были еще белее,  можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.
    Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

    Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)

    Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!

    Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!

    Что нужно для засолки:

    Грузди  — 2 кг.;
    Соль — по вкусу;
    Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
    Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
    Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;

    Процесс соления:

    Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.

    Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.

    Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
    Чеснок нарезаем пластинками.

    Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.
    Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.
    Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.

    Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.

    Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.
    Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.
    Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
    Приятного аппетита!

    Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

    Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

    Состав  продуктов на 0,5 л. банку:

    Грибы (грузди, маслята и др.);
    Чеснок — 1 зубчик;
    Масло растительное — 2 ст.л.;

    Маринад на 0,5 л. воды:

    Соль — 0,5 ст.л.;
    Сахар — 0,5 ст.л.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Черный перец горошек — 10-12 шт.;
    Гвоздика (по желанию) — 2 шт.;
    Семена укропа — 0,5 ч.л.;
    Уксус 70% — 1 ч.л.;
    Попробуйте обязательно. Рекомендую!
    А теперь подведем итоги.
    Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.
    Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.

  6. hard59 Ответить

    Есть такая присказка: на закуску черный груздь и уходит сразу грусть. Он же черныш или чернушка. Это очень популярный для засолки гриб. О его популярности говорит и пословица: назвался груздем, полезай в кузов. Не белый, не подосиновик, не подберезовик, а именно груздь.  Некоторые читатели задают вопрос: можно ли солить вместе белые и черные грузди? — Конечно же можно, вкус у них очень похож,  процесс приготовления  ничем не отличается. Возможно белые просто красивее смотрятся в банке.

    Грибы промываем проточной водой и сразу заливаем холодной, воду постоянно меняем, так продолжаем 3-5 дней.  Таким образом, убираем все вредности, которые есть в них.

    От чего зависит, сколько же все таки вымачивать? Если вы заморочились и собрали только молоденькие экземпляры, то хватит 3 дней. А если брали все подряд, то лучше подольше.
    Ингредиенты:
    листья черной смородины;
    листья хрена;
    листья смородины;
    виноградные листья, если таковые имеются;
    чеснок;
    каменная соль (40-50 г на 1 кг грибов).
    Листьев нужно много. Мало того, что они будут давать вкус. В нашем случае они еще будут прокладываться между слоями.

    На дно банки укладываем листья, пару чесночинок, слой грибов шляпками вниз. Хорошо солим. Далее опять укладываем листья, чеснок, грибы, соль.  Делаем три слоя и  слегка утрамбовываем . Заполняем банку. Самый верхний слой — листья.

    Ставите сверху груз. Прямо на листья. Можете замотать верх пищевой пленкой, чтобы внутрь не попал мусор. Можете просто закрыть полотенцем.  Грибы начнут выделять сок и таким образом, засолка  будет происходить в собственном соку. За ночь содержимое банки осядет. Надо добавить листья хрена и опять поставить груз.

    Это все. Можно убирать. Через месяц у вас будут самые вкусные черные грузди. С картошечкой и лучком — вкуснятина!

    Простой видео-рецепт хрустящих и ароматных грибов с уксусом

    Ну а для тех, кто предпочитает маринованные грибы, мы подготовили видео-рецепт вкусного маринада с уксусом, который вполне можно заменить лимонной кислотой. Удобство такого способа в том, что закатываем заготовку в банки и храним без холодильника.

    Вот вы и познакомились с несколькими способами засолки груздей. Выбирайте любой. Пробуйте. И не забудьте припрятать банку к Новому году.
    И знаете что, заморочьтесь и отберите для этой баночки одинаковые грузди. Вот прямо один к одному!
    Приятного аппетита!

  7. wlwl5 Ответить

    Прежде чем начать засолку чёрных груздей, грибы нужно правильно подготовить. Поскольку чёрный груздь имеет свойство горчить из-за своего молочка, мы должны почистить наружную часть шляпки гриба и вымочить его в подсоленной воде в течении 3-х суток, сливая и меняя воду примерно каждые 2-3 часа. Для быстрого устранения горечи допускается варка грибов 1 час. По прошествии 3-х суток приступает непосредственно к засолке. Выбираем эмалированную, нержавеющую, стеклянную или деревянную ёмкость. На дно ёмкости выстилаем мелко нарезанный укроп и чеснок.
    Затем выкладываем грузди равномерно и ножками вверх. Солим наш первый слой и так повторяем до конца. После того, как все грибы уложены в ёмкость, слегка прижимаем их руками, чтобы проверить наличие уровня естественного рассола (рассол должен покрывать грузди полностью). Если естественного рассола недостаточно, то необходимо подготовить дополнительно рассол из расчёта 100 г. соли на литр воды. Этим рассолом заливаем наши грузди так, чтобы он полностью их покрыл. Накрываем марлей и ставим под гнёт на несколько недель в тёмное и прохладное место. В таком состоянии и при правильном хранении грузди могут находиться очень долго и радовать вас даже на новогоднем столе в виде закуски с майонезом. Приятного аппетита!

  8. brk0 Ответить

    Различают несколько разновидностей груздей:
    Белый,
    Черный,
    Желтый,
    Красно-коричневый,
    Осиновый,
    Пергаментный,
    Перечный.
    Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

    Как выглядят грузди

    Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.


    В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

    Подготовка грибов к засолке

    Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

    Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.
    Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.
    Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

    Как солить грузди холодным способом на зиму

    Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:
    чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
    душистый перец и/или черный горошком,
    соль.

  9. DaveDanger Ответить

    Приготовить соленые и хрустящие черные грузди по этому рецепту холодным способом совсем несложно:
    Очищенные и перебранные грузди заливают соленой водой (20 г на 1 л воды) на 3-4 часа.
    Затем грибы промывают и заливают их обыкновенной водой на 5-8 часов.
    Капустные листы разрезают на несколько крупных частей.
    Корень хрена и чеснок очищают и нарезают тонкими ломтиками.
    В приготовленную посуду укладывают шляпками вниз вымоченные грибы слоями, толщиной в две шляпки, перекладывая слои хреном, чесноком и листьями вишни со смородиной.
    Сверху последнего слоя располагают капустные листья, на которые помещают деревянный круг, а на него ставят тяжелый груз.

    Оставляют емкость с грибами на 2 суток при комнатной температуре. За этот период перемешивают грибы не менее 2-3 раз.
    Затем плотно уложить соленые грузди в чистые и сухие стерильные банки, залить выделившимся соком и поместить в холодильник или иное холодное место на 2 месяца.
    По истечении этого срока соленые чернушки можно считать готовыми.

    Как засолить холодным способом черные грузди с луком

    Репчатый лук – это прекрасная добавка к любым видам грибов при засолке, и чернушки не являются исключением.
    Готовят грибы по традиционному рецепту холодным способом, используя следующие компоненты:
    одно 10-ти литровое ведро груздей;
    330 г соли;
    5-6 крупных головок лука репчатого.

    Как солить в домашних условиях черные грузди с гвоздикой

    Тем же самым холодным способом можно посолить чернушки с добавлением бутонов гвоздики. По этому простому рецепту засолки черных груздей используют всего несколько компонентов:
    10 кг чернушек;
    45-50 г крупной соли;
    25 бутонов гвоздики.

    Простой рецепт засолки черных груздей холодным методом

    А для любителей природного вкуса грибов будет интересен следующий рецепт, в котором не используется ничего, кроме самих груздей и соли. Ведь чернушки отличаются собственным неповторимым, слегка терпким и смоляным привкусом.
    Концентрацию рассола используют максимальную: на 1 кг грибов не менее 50 г соли. В остальном технология приготовления ничем не отличается от традиционной.

    Черные грузди: засолка холодным способом по-алтайски

    На Алтае солением чернушек занимаются уже много веков и для приготовления используют следующие ингредиенты:
    10 кг груздей;
    500 г соли;
    20 зонтиков укропа;
    5 головок чеснока;
    по 5 ст. л. перца черного и душистого горошком;
    20 бутонов гвоздики.
    Процесс приготовления соленых грибов холодным способом традиционен и состоит из предварительного вымачивания и последующего раскладывания грибов послойно, перекладывая их специями. Грибы должны просаливаться около месяца под гнетом в прохладном помещении. Единственно, что необходимо при этом контролировать – чтобы соленые грузди постоянно были прикрыты жидким рассолом, иначе возможно появление плесени.

    Холодная засолка черных груздей с лимонной кислотой

    Лимонную кислоту можно добавлять к черным груздям и перед тем, как вымочить их для засолки, и во время самого процесса соления, после того, как грибы под тяжестью пресса выделят достаточное количество сока. Добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности груздей и более быстрому их просаливанию.
    На 10 кг чернушек добавляют 35 г лимонной кислоты.

    Правила хранения черных груздей, засоленных холодным способом

    Черные грузди, засоленные холодным способом, хранят при температуре от + 2 °С до + 8 °С. Если хранение происходит при более высоких температурах, то весьма вероятно их закисание и даже заплесневение.
    Допускать промерзания соленых грибов также нельзя, поскольку это приводит к потере формы и распадению на мелкие кусочки.

    Заключение

    Солить черные грузди на зиму должна уметь всякая хозяйка, ведь эта традиционная русская закуска поможет и украсить праздничный стол, и помочь справиться с некоторыми заболеваниями.

  10. cnyx Ответить

    Чернухи имеют природную горечь. Чтобы соленые черные грузди, приготовленные на зиму горячим способом, получились вкусными и хрустящими, их вымачивают и отваривают:
    В кипящую подсоленную воду выкладывают грибы и варят на медленном огне.
    Через четверть часа их тщательно промывают.
    В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, помещают грибы и варят еще 15 минут.
    В конце варки добавляют душистый перец, зонтик укропа и несколько листов лавра.
    Отваренные чернухи выкладывают на решетку, чтобы стекла вся жидкость, и приступают к засолу горячим способом.

    Есть большое количество рецептов, как вкусно засолить черные грузди горячим способом. Они просты и доступны, а на выполнение потребуется минимум времени. Выбрав наиболее подходящий, можно запастись засолкой на долгое время.

    Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту

    Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Несмотря на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются.
    грибы – 2 кг;
    соль – 5 ст. л.;
    вода – 3 л;
    пряности – по вкусу.
    Инструкция приготовления:
    Чернухи тщательно промывают и варят в подсоленной воде четверть часа.
    Одновременно приготавливают маринад из воды, специй и соли.
    Через 5 минут грибы складывают в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом.
    Через 4 дня раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.

    Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой

    Грибы с укропом и гвоздикой – вкусная засолка, в которой нет ничего лишнего.
    чернухи – 1,5 кг;
    гвоздика – 1 шт.;
    зонтик укропа – 7 шт.;
    душистый перец – 5 шт.;
    черный перец горошком – 15 шт.;
    лаврушка – 1 шт.
    Для маринада:
    кипяченая вода – 1 л;
    соль – 6 ст. л.;
    масло – 2 ст. л.
    Исполнение:
    Промытые чернухи замачивают на 48 часов в холодной воде.
    В 4 л воды добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Укладывают подготовленные грибы и отваривают 25 минут.
    В отдельной кастрюле готовят рассол. Для этого в кипящую воду добавляют специи и соль. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и добавляют укроп.
    Отваренные чернушки откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
    На дно емкости для засола укладывают специи, которые варились в рассоле, остывшие грибы и заливают приготовленным маринадом так, чтобы чернухи были полностью прикрыты.
    Чтобы они не всплывали, сверху укладывают тарелку, устанавливают пресс и убирают в прохладное место.
    Через 3 суток засолку со специями плотно раскладывают по банкам.
    Емкость заливают по плечики маринадом, сверху добавляют масло.
    Закрывают пластиковыми крышками и на месяц убирают в погреб или холодильник.

    Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом

    Вкусная закуска получается и без дополнительных ингредиентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, раскрывает вкус и аромат груздей.
    Ингредиенты:
    чернушки – 1,5 кг;
    соль – 6 ст. л.
    Выполнение:
    Грибы промывают и замачивают на 2 суток, не забывая менять воду каждые 4 часа.
    В кастрюлю наливают 4 л воды и доводят до кипения. Опускают грибы и варят полчаса, периодически снимая пену.
    Сваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от жидкости.
    Подготавливают засолочную емкость и начинают закладывать отварные грузди, пересаливая каждый слой.
    Верхний слой прикрывают марлей, ставят деревянный круг и гнет.
    Емкость убирают на 30 дней в прохладное помещение.
    Готовую засолку можно разложить по чистым банкам и убрать на хранение.

    Горячая засолка черных груздей с чесноком

    Аромат чеснока может перебить вкус грибов, поэтому его нечасто добавляют в соление. Но любителям чесночного аромата необходимо знать, что чеснок добавляют только небольшими кусочками, в начале процесса приготовления. На 1 кг грибов берут 3–4 небольшие дольки.
    Необходимые ингредиенты:
    отваренные грибы – 5 кг;
    черносмородиновые и вишневые листья – по 20 шт.;
    соль – 1 ст.;
    чеснок – 1 головка;
    хрена – 5 шт.;
    семена укропа – 2 ст. л.;
    специи – по вкусу.
    Выполнение:
    Дно емкости застилают листьями хрена, вишни, черной смородины, изначально ошпаренные кипятком, добавляют нарезанный небольшими кусочками чеснок.
    Чернухи раскладывают слоями, шляпками вниз, пересыпая солью и специями.
    Заключительный слой засыпают солью и накрывают листьями.
    Устанавливают груз для получения рассола и убирают в прохладное помещение.

    Засолка черных груздей горячим способом сразу в банках

    Засолка черных груздей по этому рецепту выполняется быстро, без затрат сил и времени. Для этого используются только шляпки.
    Ингредиенты:
    чернухи – 1 кг;
    соль – 2 ст. л.;
    любимые пряности.
    Выполнение:
    Шляпки очищают и вымачивают в подсоленной воде.
    Через 48 часов воду сливают, наливают новую и варят 10 минут.
    Отвар процеживают, грибы промывают в холодной воде.
    В рассол добавляют, соль, специи, грузди и варят еще около получаса.
    Пока происходит процесс варки, подготавливают банки. Их моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
    В подготовленные емкости утрамбовывают грибы, равномерно распределяют специи, зелень и заливают рассолом.
    Банки закрывают пластиковыми крышками и убирают в прохладное место на хранение.

    Как быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни

    Черносмородиновые и вишневые листья придают закуске неповторимый аромат.
    Ингредиенты:
    вареные чернухи – 2,5 кг;
    соль – 5 ст. л.;
    пряности – по вкусу;
    зонтик укропа – 3 шт.;
    листья вишни и черной смородины – по 15 шт.
    Пошаговое исполнение:
    В подготовленную емкость для засола выкладывают чернухи, пересыпая каждый слой, солью, специями и зеленью.
    Верх накрывают х/б полотенцем, деревянным кругом и устанавливают пресс.
    Емкость убирают в прохладное место на месяц.
    Раз в неделю необходимо проверять заготовку на наличие рассола.
    Для экономии места засолку можно разложить по банкам и убрать в погреб.

    Соление черных груздей горячим способом с хреном

    Хрен и листья дуба делают соленые чернухи плотными и хрустящими.
    Ингредиенты:
    вареные чернушки – 10 кг;
    корень хрена – 20 г;
    соль – 400 г;
    специи – по вкусу;
    дубовые листья – 5–7 шт.
    Выполнение:
    На дно емкости для засола укладывают ¼ часть листа дуба, специй и хрена.
    Грибы распределяют слоями, пересыпая каждый слой солью и специями.
    Верхний слой накрывают хреном.
    Накрывают салфеткой, тарелкой и устанавливают груз.
    Если через 2–3 дня рассол не появился, доливают подсоленную воду или увеличивают груз.
    Так как объем продукта уменьшается, можно добавлять новую партию грибов до тех пор, пока не наполнится емкость целиком.
    Употреблять засолку можно через 40 дней после последней закладки.

    Правила хранения черных груздей, засоленных горячим способом

    Накопление молочной кислоты и распад углеводов у соленых груздей происходит на 10 день ферментации. Поэтому дображивать они должны при температуре не выше 2 градусов. Засолку, по мнению специалистов, нужно хранить не более 8 месяцев, но при соблюдении правил приготовления, ее можно хранить до двух лет.

  11. Vashdrug196686 Ответить

    Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
    На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

    Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов
    Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
    Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
    Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
    Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
    Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
    А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
    Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

  12. bobir72 Ответить

    Скрипун — еще одна разновидность груздя. На шляпке у него нет бахромы. А вытекающий млечный сок, в отличие от собратьев, у него не желтеет. Если мякоть гриба легонько растереть, он будет немного поскрипывать. Такой гриб также нужно вымачивать перед засолкой. Тогда он получится очень вкусным, хрустящим и ароматным.
    Черный — этот вид груздя также можно встретить в лесу. Его отличительная особенность — шляпка темного цвета. Интересно, что мякоть у него не содержит млечного сока и совершенно не горькая. Вот почему данный гриб смело можно использовать при приготовлении супов и салатов, даже без предварительного вымачивания.

    Факт! По калорийности грузди превосходят мясные продукты. В мякоти этого гриба содержится огромное количество белка. Ими вполне можно несколько раз в неделю заменять мясные блюда, в целях профилактик атеросклероза и сердечных заболеваний. Помимо этого, они являются источником витаминов D и В12, незаменимых для нашего организма, привносят в него полезные бактерии. Отличное средство – грузди – во время мочекаменной болезни. Кроме того, они помогают прогнать прочь различного рода депрессии и неврозы, содержат природный антибиотик и борются с туберкулезной палочкой.

    Подготовка грибов к консервированию

    Перед тем, как начать заготовку груздей на зиму, их нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, с грибов нужно аккуратно убрать всю грязь, ножки — подрезать и хорошо очистить от почвы. Но этого недостаточно — после очистки обязательно несколько раз промойте ваши грузди в воде. Ну и, как уже было сказано, если грузди имеют горьковатый привкус, на 1-3 дня замочите их в воде до полного исчезновения горечи. Проверить это можно, дотронувшись языком до среза.

    Приготовление груздей на зиму

    Грузди обычно солят или маринуют. Сушить эти грибы — не очень верная затея, потому что они горькие и требуют вымачивания. Но даже черные, не горькие, грузди будут при сушке крошиться.
    Для того, чтобы засолить эти грибы, выбирайте мясистых представителей. Собрав грузди, определитесь, каким способом вы будете их солить — холодным или горячим.
    Важно! Солить грибы предпочтительно в стеклянной либо эмалированной посуде без трещин, ржавчины и каких-либо иных недостатков. Кроме того, вы можете использовать для этих целей посуду из керамики или дерева.

    Принципы приготовления
    Перед тем, как начать приготовление на зиму груздей, запомните несколько правил:
    Выбирайте исключительно свежие грибы. Старые, с пятнами ржавчины, для этой цели не подойдут. Грибы, поеденные насекомыми — тоже. Кроме того, отбросьте в сторону грузди, которые слишком сильно выросли. Они вообще могут навредить нашему организму. К тому же, маленькие грибы гораздо вкуснее.
    Тщательно почистите грузди – уберите мусор, грязь, отходы жизнедеятельности лесных микроорганизмов.
    Сделать это можно при помощи мягкой щетки.
    После грузди замачивают в прохладной, слегка подсоленной воде. Делается это обычно в течение нескольких суток.
    Вымоченные грузди тщательно промываются под краном, а после можно начинать процесс приготовления.
    Засолка холодным способом
    Предварительно грибы не нужно отваривать, либо бланшировать. Благодаря этому они максимально сохраняют свои вкусовые качества и аромат.

    1. Вымоченные грибы промойте проточной водой. Дайте жидкости стечь, а затем переложите грибы в заранее подготовленную миску. Можно сразу распределить их по банкам.
    2. Приготовьте заливку. Для этого смешайте 1 литр воды и 2-3 столовые ложки поваренной соли.
    3. Прокипятите заливку, а затем дайте ей остыть. Залейте этой жидкостью грузди, чтобы она слегка покрывала их, и очень аккуратно перемешайте.
    4. Сверху на грибы положите тяжелый предмет.
    Оставьте ваши грузди в таком виде на четыре дня. При этом температура в комнате должна быть примерно 25 °C. Обратите внимание, заливка должна покрывать грузди, иначе сверху они станут темными. По вкусу в грибы можно добавлять соль. А если вы пересолили грибы — ничего страшного. Долейте в них немного кипяченой воды.
    Через несколько дней грузди, приготовленные холодным способом, станут достаточно солеными. Их можно будет разложить в небольшие стеклянные банки и закатать.
    Обратите внимание! В погребе грибы хорошо сохранятся и под пластиковыми крышками. Однако поверх грибов положите зелень хрена. Ну и следите за тем, чтобы грузди были полностью покрыты заливкой.
    В готовые грузди можно добавлять различные специи, по вкусу. Например, петрушку, укроп, лук, чеснок, черный перец – горошек, корень хрена, лавровый лист, листья черной смородины или вишни.
    Кроме того, очень интересный вкус получится, если добавить в грузди прованские травы, чабрец или кориандр. Сделать это вы можете непосредственно перед тем, как подаете эти вкуснейшие грибочки на стол.

    Засолка горячим способом
    Если вы хотите засолить грузди быстро, воспользуйтесь этим способом.
    Вам понадобятся:
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 80 грамм;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вишневые листья – по вкусу;
    • зелень хрена – по вкусу;
    • укроп – 1 зонтик;
    • перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Тщательно вымойте грибы в холодной воде трижды, залейте и оставьте на ночь.
    2. Промойте грибы, долейте воды и доведите ее до кипения. Появившуюся в процессе пену, обязательно уберите.
    3. При помощи дуршлага, слейте с грибов воду и снова промойте их.
    4. Залейте грибы водой еще на 30 минут.
    5. Слейте воду. Вновь промойте грибы три раза.
    6. В стерильные банки положите на дно специи. Сверху разложите грузди, а на них репчатый лук, нарезанный кольцами и листочек хрена.
    7. Залейте грузди рассолом.
    8. Баночки с грибами постерилизуйте еще полчаса, а после закатайте их.
    Если вы верно выполните все рекомендации, результат вас порадует. Грузди горячим способом получатся очень вкусными.

    Есть и еще один пошаговый рецепт приготовления груздей на зиму.
    Для того, чтобы реализовать его, вначале возьмите заранее замоченные грузди и промойте их.
    1. На килограмм грибов вам потребуется 1 ч. л. соли. Соленые грузди залейте водой и прокипятите в течение 30-40 минут.
    2. Отвар из грибов слейте в заранее приготовленную миску, процедив грибы через дуршлаг.
    3. Переместите грибы в кастрюлю, положите специи, чеснок. Залейте все отваром.
    4. Оставьте грибы на два дня, сверху положив на них гнет. Периодически грузди нужно помешивать и пробовать на вкус – солено ли.
    5. Готовые грибы раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости, накрывают сверху хреном и закупоривают крышкой.
    Это интересно! Черные грузди перед засолкой не нужно надолго замачивать. Достаточно будет залить их водой всего на три часа.
    Маринование груздей
    Еще один способ приготовить грибы на зиму — замариновать их. Разумеется, грузди предварительно нужно вымочить в воде, как и в предыдущих рецептах.

    Вам понадобится:
    • грибы – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ст. л;
    • уксусная эссенция – 20 мл;
    • лавровый лист, перец, гвоздика – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть водой.
    2. Затем грузди необходимо сварить. Для этого вам понадобится 2 литра воды, 0,5 ст. л. соли. Грибы варятся приблизительно 30 минут, затем с них убирается пена. Их промывают и сливают воду.
    3. Следом приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, соль, добавьте специи.
    4. Варите грузди в заготовленном маринаде 15 минут. В завершение добавьте уксусную эссенцию.
    5. Аккуратно специальной лопаткой достаньте грибы и разложите их по приготовленным заранее стеклянным баночкам.
    6. Залейте грузди маринадом, и закройте банки.

  13. An220 Ответить

    Дальнейшая засолка черных груздей имеет 2 способа: холодный и горячий. Мы начнем именно с последнего, так как он проще и быстрее. Во время горячей засолки грибы вначале отвариваются. Положите их в воду и дождитесь кипения, после чего сразу же извлеките их с помощью шумовки. После этого вы сливаете эту воду, так как в нее чернушки выделили различные лишние вещества, отчего появилась неприятная и совершенно вам ненужная пена.
    После этого снова выложите в кастрюлю грибы, залейте их водой и поставьте на огонь. Добавьте крупнозернистую соль, да не пару щепоток, а так, чтобы получился полноценный соленый раствор. Варить нужно будет около часа, уменьшите огонь после закипания, но не сильно. Ближе к концу варки придет время добавить специи – сюда входят традиционные при засолке грибов лавровый лист, душистый перец и, по вкусу, гвоздика.
    Когда варка закончится, дождитесь, пока вода окончательно остынет и изымите лавровый лист. Потом переложите грибы в стеклянную банку любого размера, подлейте туда еще получившийся из воды рассол. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы еще можете добавить в банку чеснок и петрушку. После этого поставьте грибы в холодильник. Уже через 4 или 5 дней они будут готовы к употреблению. Данный рецепт позволяет вам засаливать грибы, как целиком, так и порезанными на части, как вам самим нравится – получится одинаково вкусно.
    Ценители знают, что если использовать горячий посол, гриб теряет часть своих не только полезных, но и вкусовых свойств. Поэтому если вы хотите получить по настоящему вкусную закуску из черного груздя, лучше прибегнуть к холодному способу, пусть он и может показаться более трудным. Так грибы получаются по-настоящему хрустящими, не потеряют своего особенного аромата и присущей им легкой горчинки.

  14. bvadimp Ответить

    Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если собирали сами, не оставляйте те, в которых сомневаетесь.
    Грузди в корзине vitold78/Depositphotos.com
    Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.
    Промойте грибы под проточной водой и удалите все загрязнения губкой или зубной щёткой. Крупные экземпляры нарежьте половинками или четвертинками, мелкие оставьте целиком. По желанию удалите ножки.
    Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.

    Как солить грузди горячим способом

    YouTube‑канал «Школа домоводства Людмилы Серегиной»

    Ингредиенты

    1 кг груздей;
    2 л воды + ещё немного (при необходимости);
    6 столовых ложек соли;
    3–5 горошин чёрного перца;
    2 зубчика чеснока;
    1 зонтик укропа.

    Приготовление

    Сложите грибы в кастрюлю. Половину соли растворите в 1 л воды и залейте грузди получившимся рассолом. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и остудите.
    В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. Остудите до комнатной температуры.
    На дно банки положите перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. Залейте рассолом и оставьте на ночь. При необходимости утром добавьте воды, чтобы она доходила до верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 2–3 месяца грузди готовы. Храните их в холодильнике.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *