Как засолить грузди чтобы были белые хрустящими и ароматные?

13 ответов на вопрос “Как засолить грузди чтобы были белые хрустящими и ароматные?”

  1. oooМанящий_ароматooo Ответить

    Скрипун — еще одна разновидность груздя. На шляпке у него нет бахромы. А вытекающий млечный сок, в отличие от собратьев, у него не желтеет. Если мякоть гриба легонько растереть, он будет немного поскрипывать. Такой гриб также нужно вымачивать перед засолкой. Тогда он получится очень вкусным, хрустящим и ароматным.
    Черный — этот вид груздя также можно встретить в лесу. Его отличительная особенность — шляпка темного цвета. Интересно, что мякоть у него не содержит млечного сока и совершенно не горькая. Вот почему данный гриб смело можно использовать при приготовлении супов и салатов, даже без предварительного вымачивания.

    Факт! По калорийности грузди превосходят мясные продукты. В мякоти этого гриба содержится огромное количество белка. Ими вполне можно несколько раз в неделю заменять мясные блюда, в целях профилактик атеросклероза и сердечных заболеваний. Помимо этого, они являются источником витаминов D и В12, незаменимых для нашего организма, привносят в него полезные бактерии. Отличное средство – грузди – во время мочекаменной болезни. Кроме того, они помогают прогнать прочь различного рода депрессии и неврозы, содержат природный антибиотик и борются с туберкулезной палочкой.

    Подготовка грибов к консервированию

    Перед тем, как начать заготовку груздей на зиму, их нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, с грибов нужно аккуратно убрать всю грязь, ножки — подрезать и хорошо очистить от почвы. Но этого недостаточно — после очистки обязательно несколько раз промойте ваши грузди в воде. Ну и, как уже было сказано, если грузди имеют горьковатый привкус, на 1-3 дня замочите их в воде до полного исчезновения горечи. Проверить это можно, дотронувшись языком до среза.

    Приготовление груздей на зиму

    Грузди обычно солят или маринуют. Сушить эти грибы — не очень верная затея, потому что они горькие и требуют вымачивания. Но даже черные, не горькие, грузди будут при сушке крошиться.
    Для того, чтобы засолить эти грибы, выбирайте мясистых представителей. Собрав грузди, определитесь, каким способом вы будете их солить — холодным или горячим.
    Важно! Солить грибы предпочтительно в стеклянной либо эмалированной посуде без трещин, ржавчины и каких-либо иных недостатков. Кроме того, вы можете использовать для этих целей посуду из керамики или дерева.

    Принципы приготовления
    Перед тем, как начать приготовление на зиму груздей, запомните несколько правил:
    Выбирайте исключительно свежие грибы. Старые, с пятнами ржавчины, для этой цели не подойдут. Грибы, поеденные насекомыми — тоже. Кроме того, отбросьте в сторону грузди, которые слишком сильно выросли. Они вообще могут навредить нашему организму. К тому же, маленькие грибы гораздо вкуснее.
    Тщательно почистите грузди – уберите мусор, грязь, отходы жизнедеятельности лесных микроорганизмов.
    Сделать это можно при помощи мягкой щетки.
    После грузди замачивают в прохладной, слегка подсоленной воде. Делается это обычно в течение нескольких суток.
    Вымоченные грузди тщательно промываются под краном, а после можно начинать процесс приготовления.
    Засолка холодным способом
    Предварительно грибы не нужно отваривать, либо бланшировать. Благодаря этому они максимально сохраняют свои вкусовые качества и аромат.

    1. Вымоченные грибы промойте проточной водой. Дайте жидкости стечь, а затем переложите грибы в заранее подготовленную миску. Можно сразу распределить их по банкам.
    2. Приготовьте заливку. Для этого смешайте 1 литр воды и 2-3 столовые ложки поваренной соли.
    3. Прокипятите заливку, а затем дайте ей остыть. Залейте этой жидкостью грузди, чтобы она слегка покрывала их, и очень аккуратно перемешайте.
    4. Сверху на грибы положите тяжелый предмет.
    Оставьте ваши грузди в таком виде на четыре дня. При этом температура в комнате должна быть примерно 25 °C. Обратите внимание, заливка должна покрывать грузди, иначе сверху они станут темными. По вкусу в грибы можно добавлять соль. А если вы пересолили грибы — ничего страшного. Долейте в них немного кипяченой воды.
    Через несколько дней грузди, приготовленные холодным способом, станут достаточно солеными. Их можно будет разложить в небольшие стеклянные банки и закатать.
    Обратите внимание! В погребе грибы хорошо сохранятся и под пластиковыми крышками. Однако поверх грибов положите зелень хрена. Ну и следите за тем, чтобы грузди были полностью покрыты заливкой.
    В готовые грузди можно добавлять различные специи, по вкусу. Например, петрушку, укроп, лук, чеснок, черный перец – горошек, корень хрена, лавровый лист, листья черной смородины или вишни.
    Кроме того, очень интересный вкус получится, если добавить в грузди прованские травы, чабрец или кориандр. Сделать это вы можете непосредственно перед тем, как подаете эти вкуснейшие грибочки на стол.

    Засолка горячим способом
    Если вы хотите засолить грузди быстро, воспользуйтесь этим способом.
    Вам понадобятся:
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 80 грамм;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вишневые листья – по вкусу;
    • зелень хрена – по вкусу;
    • укроп – 1 зонтик;
    • перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Тщательно вымойте грибы в холодной воде трижды, залейте и оставьте на ночь.
    2. Промойте грибы, долейте воды и доведите ее до кипения. Появившуюся в процессе пену, обязательно уберите.
    3. При помощи дуршлага, слейте с грибов воду и снова промойте их.
    4. Залейте грибы водой еще на 30 минут.
    5. Слейте воду. Вновь промойте грибы три раза.
    6. В стерильные банки положите на дно специи. Сверху разложите грузди, а на них репчатый лук, нарезанный кольцами и листочек хрена.
    7. Залейте грузди рассолом.
    8. Баночки с грибами постерилизуйте еще полчаса, а после закатайте их.
    Если вы верно выполните все рекомендации, результат вас порадует. Грузди горячим способом получатся очень вкусными.

    Есть и еще один пошаговый рецепт приготовления груздей на зиму.
    Для того, чтобы реализовать его, вначале возьмите заранее замоченные грузди и промойте их.
    1. На килограмм грибов вам потребуется 1 ч. л. соли. Соленые грузди залейте водой и прокипятите в течение 30-40 минут.
    2. Отвар из грибов слейте в заранее приготовленную миску, процедив грибы через дуршлаг.
    3. Переместите грибы в кастрюлю, положите специи, чеснок. Залейте все отваром.
    4. Оставьте грибы на два дня, сверху положив на них гнет. Периодически грузди нужно помешивать и пробовать на вкус – солено ли.
    5. Готовые грибы раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости, накрывают сверху хреном и закупоривают крышкой.
    Это интересно! Черные грузди перед засолкой не нужно надолго замачивать. Достаточно будет залить их водой всего на три часа.
    Маринование груздей
    Еще один способ приготовить грибы на зиму — замариновать их. Разумеется, грузди предварительно нужно вымочить в воде, как и в предыдущих рецептах.

    Вам понадобится:
    • грибы – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ст. л;
    • уксусная эссенция – 20 мл;
    • лавровый лист, перец, гвоздика – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть водой.
    2. Затем грузди необходимо сварить. Для этого вам понадобится 2 литра воды, 0,5 ст. л. соли. Грибы варятся приблизительно 30 минут, затем с них убирается пена. Их промывают и сливают воду.
    3. Следом приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, соль, добавьте специи.
    4. Варите грузди в заготовленном маринаде 15 минут. В завершение добавьте уксусную эссенцию.
    5. Аккуратно специальной лопаткой достаньте грибы и разложите их по приготовленным заранее стеклянным баночкам.
    6. Залейте грузди маринадом, и закройте банки.

  2. Bludworker Ответить

    Ингредиенты:
    свежие грузди – 5 кг.;
    каменная соль – 0,05 кг на каждый литр воды;
    пряности на ваш выбор.
    Процесс приготовления:
    Этот рецепт соленых хрустящих груздей начинается с предварительной обработки продуктов, которые нужно почистить от мусора и грязи, а потом залить холодной водой. Чистить грибочки сразу же после сбора может быть немного проблематично, но сделать это после замачивания будет легко и просто. В процессе замачивания грузди обязательно нужно поставить под гнет, который позаботится о том, чтобы вода полностью покрывала грибочки. Замачивайте их 2-5 дней, меняя воду каждые 4 часа.
    Когда грузди полностью избавятся от горечи, их нужно будет тщательно сполоснуть под проточной водой. Холодный способ посола предусматривает, что грузди будут солиться в одной емкости. Только так можно добиться равномерного просаливания. Поверх груздей, выложенных шапочками вниз, стоит уложить лепестки чеснока, лавровый лист и сухой укроп. Грибочки укладываются слоями.
    Теперь нужно сварить соляной рассол. Для этого в глубокую кастрюлю заливается требуемое количество воды, которую нужно сдобрить солью в соответствии с пропорциями, как в списке ингредиентов. Готовый рассол необходимо полностью остудить, а потом залить им грузди. Тщательно перемешайте грибочки с заливкой, потом поставьте их под гнет. Каждый день нужно аккуратно помешивать продукты и проверять их на соль.
    Через 4 дня грузди можно рассортировать по стеклянным банкам, завершив грибную композицию свежим листом хрена. Далее стоит накрыть каждую баночку с солеными грибами полиэтиленовой крышкой. Храните их в погребе или в холодильнике. Такой посол груздей превращает лесные продукты в изысканные хрустящие грибочки с пряным вкусом и ароматом, которые лучше всего подавать в сметане или в растительном масле.

    Хрустящие грузди с лавровым листом

    Ингредиенты:
    свежие грузди – 5 кг.;
    веточки сухого укропа – 10 шт.;
    перец горошком – 10 шт.;
    лавровые листы – 5 шт.;
    каменная соль – 0,15 кг.
    Процесс приготовления:
    Если уютным зимним вечером вы хотите отведать соленые хрустящие грузди, стоит заранее позаботиться об этом. Освободите свежесобранные грибы от крупного мусора и залейте их прохладной водой. Это существенно упростит процедуру очистки от грязи и проблемных зон. Обрежьте грибные ножки, избавьтесь от гнилых участков, если такие есть, а также хорошенько пройдитесь щеткой по поверхности шапочки.
    Чтобы приготовить рассол, залейте каждый литр холодной воды несколькими ложками каменной соли, а также добавьте к нему немного черного перца, лавровые листья и сушеный укроп. Доведите всю эту жидкую массу до кипения и оставьте до полного остывания.
    Очищенные и вымытые грузди необходимо вскипятить в отдельной кастрюльке. Проверните эту процедуру два раза, кипятить грибы нужно два раза по 15 минут, своевременно снимая пенку. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и дайте им немного остыть. Лучше промыть их еще раз.
    Теперь отварные лесные грибы можно равномерно распределить по банкам, дополняя продукты свежим очищенным чесноком. Залейте их соляным раствором так, чтобы они были полностью покрыты. Останется только плотно закрыть банки крышками. Хрустящие грузди будут готовы к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

    Маринованные хрустящие грибы

    Ингредиенты:
    свежие грузди – 1 кг.;
    лавровый лист – несколько листиков;
    черный перец – 12 горошин;
    соль – 0,1 кг.;
    сахар – 0,05 кг.;
    чеснок – несколько зубчиков;
    гвоздика – 10 штук.
    Процесс приготовления:
    Чтобы засолить грузди хрустящими горячим способом, хорошенько вымойте их и замочите на несколько суток. Каждые несколько часов воду нужно менять, чтобы продукты не закисали.
    Когда грибочки будут вымыты, небольшие единицы можно оставить целыми, а большие грибочки разрезать на несколько частей. После этого отправьте их в глубокую кастрюлю, сдобрите перцем, солью и лавровым листом. Отправьте кастрюлю с грибами на огонь, доведите до кипения, а потом переведите его на минимум и кипятите не меньше 30 минут.
    Равномерно распределите специи и приправы по банкам, которые предназначены для маринования груздей. Затем плотно утрамбуйте грибочки и залейте их сверху маринадом в горячем виде. Завершением должна стать одна столовая ложка каменной соли на каждую банку. Плотно закрутите крышки и отправьте маринованные продукты на хранение в холодное место. Такой горячий посол сделает ваши грибочки не только хрустящими, но и очень вкусными.

  3. thedeaper Ответить

    Солить грузди рецепт:

    Каждый гриб отмыть по отдельности в прохладной проточной воде, уделить особое внимание шляпкам, на них скапливается очень много лесного мусора. Подпорченные участки срезать, сами грибы нарезать на небольшие кусочки, таким образом, вы к тому же сможете увидеть состояние гриба внутри (если есть следы червоточин, то такие экземпляры нужно выкинуть, в соление они не подойдут).
    Промытые и обработанные грузди поместить в чистый широкий таз или ведро большого объема, налить сюда холодную воду. Так как они сами по себе легче воды, то, естественно, всплывут, чтобы погрузить их обратно в жидкость, надо положить сверху плоский предмет чуть меньше диаметра емкости и придавить чем-нибудь тяжелым. Сильно придавливать груздочки не стоит, нам лишь надо, чтобы они полностью скрылись в жидкости и начался процесс вымачивания.
    Вымачивание займет пять суток, причем каждый день обязательно нужно менять воду как минимум один раз. Появившаяся на поверхности жидкости, пена указывает, что пора освежить воду для грибов, в противном случае они просто скиснут и, как следствие, будут непригодны к дальнейшей эксплуатации — такие грибы уже отрава.
    По прошествии пяти суток процесс вымачивания закончится, грузди значительно уменьшатся в размерах, на всякий случай попробуйте на язык срез гриба, если он не горчит, то грибочки точно готовы к посолу.
    Уложить кусочки вымоченных грибов в отдельный таз, обильно пересыпанными солью. Для любых грибных солений обычно берут соль, в которой нет содержания йода, иначе грибы просто почернеют.
    Сверху на грибную поверхность положить подгнетный круг и поставить максимально тяжелый груз (теперь он должен хорошо спрессовать грибы).
    В таком состоянии грузди должны простоять трое суток, причем их нужно ежедневно перемешивать один раз. За это время грибы выделят собственный сок, смешавшись с солью, он станет рассолом, в котором и будут солиться грузди.
    Три дня спустя разложить грузди по банкам, укладывать их следует очень плотно, без пустот. Крышки для закрывания используются либо полиэтиленовые, либо обычные с закруточной резьбой.
    Заготовка должна постоять около месяца или чуть больше, тогда вы точно будете уверены в ее готовности.
    Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

    Как солить грузди холодным способом рецепт

  4. Dancer Cute Ответить

    Избавить грузди от млечного сока, который придаёт им горечь, достаточно просто:
    С грибов удаляют налипший лесной мусор, снимают со шляпок плёнку, особенно если это чёрные грузди, срезают нижнюю часть ножек, или удаляют их совсем. Ножки не стоит выбрасывать: из них можно приготовить первые блюда, соусы или просто пожарить.
    Ножом срезают червивые или подгнившие места и складывают в большую ёмкость.
    Заливают холодной водой, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы грибы не соприкасались с воздухом и не темнели.
    Оставляют на 2-3 суток и 3-4 раза в день меняют в грибах воду.
    После вымачивания грузди несколько раз промывают в холодной воде и затем приступают к процессу засаливания. Засолка может проходить с предварительным отвариваем или без него.

    Иногда хозяйки замечают, что после засолки грузди не хрустят, почему такое происходит? Возможно, вы стали пробовать грибы раньше времени. Дайте им ещё несколько дней и увидите, что закуска получается невероятно хрустящей и с великолепным вкусом
    Как правильно засолить грузди, чтоб хрустели, покажут рецепты с поэтапным описанием. Закуски, заготовленные благодаря этим вариантам, можно хранить не только в подвале, но и в кладовой.

    Как засолить грузди, чтобы хрустели: классический рецепт

    Классический рецепт соления хрустящих груздей всегда передаётся из поколения в поколение. Если он вам не известен, то можете записать его в свою кулинарную книгу, не пожалеете! Приготовить грибы достаточно просто, но сколько зимой от этой закуски будет удовольствия!
    2 кг вымоченных груздей;
    4 луковицы;
    7 долек чеснока;
    4 ст. л. соли;
    3-5 лавровых листа;
    10 горошин белого перца.
    Хрустящие грузди, приготовленные на зиму по классическому рецепту, получаются ароматными и будут достойной закуской на вашем столе.
    Вымоченные в течение 2 суток грузди промыть водой и выложить в кастрюлю.
    Залить так, чтобы плодовые тела свободно плавали в воде.
    Дать закипеть и отварить 30 мин на медленном огне.
    Чеснок и лук очистить, порезать: лук – полукольцами, чеснок – кубиками.
    В стерильные банки выложить слой грибов и пересыпать солью, чесноком, луком, перцем и лавровым листом.
    Таким образом распределить все грузди и специи до самого горлышка банок, каждый слой уплотняя руками.
    Поставить грибы под гнёт, выдержать 10 дней и можно кушать самим, а также угощать своих гостей.

    Как приготовить хрустящие белые грузди на зиму

    Для приготовления хрустящих белых груздей вам не придётся долго находиться на кухне. Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
    5 кг вымоченных груздей;
    200 г соли;
    10 долек чеснока;
    по 10 шт. лаврового листа и чёрного перца горошком;
    15 зонтиков укропа;
    листья чёрной смородины.
    Воспользуйтесь пошаговым описанием, чтобы приготовить рецепт хрустящих груздей на зиму.
    Вымоченные в течение 2 суток белые грузди промывают, и большие экземпляры разрезают на части.
    Дно эмалированной кастрюли укрывают листьями чёрной смородины.
    Насыпают тонкий слой соли и выкладывают грузди, шляпками вниз.
    Сверху насыпают соль, измельчённый кубиками чеснок, чёрный перец и лавровый лист.
    Последним слоем должна быть соль и зонтики укропа, после чего массу накрывают листьями смородины.
    Придавливают грузом, накрывают марлей и выносят на 10 дней в прохладное помещение.
    Перекладывают грибы в стерильные банки, придавливают и заливают рассолом из кастрюли
    Закрывают капроновыми крышками и снова выносят в подвал.

    Как сделать черные грузди хрустящими

    Рецепт хрустящих чёрных груздей готовится так же быстро, хотя процесс вымачивания более длительный, так как занимает до 5 суток.
    3 кг вымоченных груздей;
    150 г соли;
    по 10 листьев чёрной смородины и вишни;
    10-12 долек чеснока;
    ? часть корня хрена;
    4 лавровые листа;
    5 зонтиков укропа.
    Как сделать грузди хрустящими в данном рецепте, покажет пошаговое описание.
    У вымоченных груздей удалить ножки (из них можно приготовить суп) и промыть холодной водой.
    Отварить шляпки в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и откинуть на дуршлаг.
    Дно эмалированной ёмкости насыпать соль, выложить слой грибов.
    На грузди насыпать слой соли, добавить тёртый корень хрена, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и укроп.
    Заполнить ёмкость, перекладывая каждый слой груздей всеми специями и пряностями.
    Сверху накрыть листьями вишни и чёрной смородины.
    Накрыть перевёрнутой тарелкой, меньшей по диаметру эмалированной ёмкости, и придавить грузом, чтобы грибы сели.
    Оставить в таком положении в прохладном месте на 7-10 суток.
    Переложить грибы в стерильные банки, уплотнить и залить рассолом.
    Закрыть тугими капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в кладовку.

    Как готовить на зиму хрустящие грузди с чесноком

    Рецепт приготовления хрустящих груздей на зиму – непередаваемое удовольствие. Такое угощение порадует не только ваших близких, и внезапно нагрянувших гостей.
    2 кг вымоченных груздей;
    100 г соли;
    15 долек чеснока;
    1 ст. л. семян укропа;
    4 лавровые листа;
    листья смородины и дуба;
    3 бутона гвоздики.
    Как готовить на зиму хрустящие грузди, покажет подробное поэтапное описание процесса.
    После вымачивания грибы отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
    Промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
    В стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли и выложить грибы шляпками вниз, чтобы слой не превышал 6 см.
    Сверху присыпать солью, добавить гвоздику, семена укропа, резанный слайсами чеснок, лавровый лист.
    Каждый следующий слой пересыпать солью и теми же специями.
    Встряхнуть, придавить руками и положить сверху чистые листья дуба и смородины.
    Снова придавить, накрыть чистой бумажной салфеткой и поставить сверху гнёт.
    Через 3 суток вынести банки в подвал и время от времени просматривать, чтобы рассол покрывал полностью грибы.
    Через 10-12 дней груз убрать и закрыть тугими крышками.
    Грибы будут готовы к употреблению через 20-30 дней.

    Хрустящие грузди с горчицей и листьями капусты

    Приготовление хрустящих груздей с горчицей и капустными листьями – довольно старый рецепт, знакомый нашим бабушкам. Попробуйте его, и он станет вашей фишкой в грибных консервациях.
    3 кг вымоченных грибов;
    5 листьев белокочанной капусты;
    200 г соли не йодированной;
    1 с. л. зёрен горчицы;
    5 долек чеснока;
    1 пучок свежего укропа.
    Как самостоятельно приготовить на зиму хрустящие грузди, покажет пошаговое описание рецепта.
    Вымоченные грузди хорошо промывают в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекли.
    На дно эмалированной кастрюли или пластиковой ёмкости раскладывают чистые листья капусты.
    На них распределяют слой грибов и присыпают солью.
    Далее нужно выложить часть измельчённого чеснока, посыпать зёрнами горчицы и порезанным укропом.
    Каждый слой груздей посыпают солью и специями, пока не закончатся все ингредиенты.
    Накрывают плоской крышкой и сверху ставят гнёт.
    Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
    Через сутки грибы тщательно перемешивают руками несколько раз в день.
    Раскладывают грибы в стерилизованные банки, уплотняют и доливают до самого горлышка соком, который выделялся при настаивании.
    Закрывают капроновыми крышками и хранят 30-40 дней в холодильнике до полной готовности.

    Как ещё можно приготовить хрустящие грузди

    Как приготовить хрустящие грузди, чтобы получился «убойный» вариант закуски под рюмочку спиртного?
    Будьте уверены: никто из ваших гостей не останется равнодушным к блюду.
    3 кг вымоченных груздей;
    3 ст. л. соли;
    10 горошин чёрного перца;
    5 горошин душистого перца;
    6 долек чеснока;
    3 бутона гвоздики;
    2 веточки укропа;
    по 5 листьев смородины и вишни.

    Вымоченные грибы отвариваем в кипящей воде 20 мин.
    Вынимаем на сито и даём полностью стечь и охладиться.
    На дно стерилизованных банок выкладываем листья смородины и вишни.
    В отдельной ёмкости соединяем грибы, пересыпаем солью, добавляем поломанные веточки укропа, бутоны гвоздики, душистый и чёрный перец.
    Перемешиваем и закладываем в стерилизованные банки, плотно, но аккуратно придавливая грибы.
    Заливаем горячей водой и закрываем капроновыми крышками.
    Оставляем в тёплом помещении на 2 дня, а затем выносим на полки в подвал.
    Через 30-35 суток грибы готовы к употреблению.
    Стоит сказать, что независимо от того, какой способ засолки хрустящих груздей на зиму вы выбрали, каждый из них получается вкусным и ароматным, способным покорить не только ваше сердце.

  5. moder Ответить

    Если вы не уверены в том, что знаете, как солить грузди, горячий способ для вас. Во-первых, большинство людей побаиваются использовать сырые грибы, а во-вторых, эта технология предотвращает их закисание в маринаде.
    Для горячей засолки можно не вымачивать грузди так долго. Достаточно пары часов. Затем каждую партию грибов следует отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Воду для каждой порции нужно менять.
    В процессе варки на поверхности кастрюли будет появляться пена, которую нужно максимально убирать. Далее грибы откидываются на сито и промываются холодной проточной водой.
    Емкость для соления наполняют специями (в отличие от холодного засола, здесь можно использовать и лук), затем так же шляпками вниз складывают грибы и, придавленные грузом, убирают на неделю в прохладное место.
    Если же вы собрали целый воз груздей, то отваривать их по несколько штук за раз нецелесообразно. Большой объем грибов бланшируют. В кастрюле кипятят подсоленную воду и опускают в нее грибы в сетках для бланширования (это емкости в виде сеток из нержавеющей стали). Спустя 15-20 минут грузди вынимают и дают воде стечь. Затем, исходя из расчета: 60 г соли на килограмм уже отваренных грибов, их засаливают в подготовленных емкостях. Такие соленья будут готовы дней через 20.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *