Как засолить черные грузди чтобы были хрустящими?

13 ответов на вопрос “Как засолить черные грузди чтобы были хрустящими?”

  1. Bealune Ответить

    Черные грузди, польза и вред которых определяются содержащимися в них элементами, в давние времена применяли для облегчения состояния при многих недугах. Воспользоваться ценными свойствами продукта можно и в наши дни. Употребляя правильно приготовленные грибные закуски, удастся улучшить самочувствие и помочь организму справиться с недомоганиями.
    Львиная доля витаминов группы В способствует укреплению нервной системы.
    Полезными для организма окажутся витамины А и С.
    Содержание множества разновидностей белка дает право применять продукт как альтернативу мясу.
    Всевозможные органические кислоты и другие ценные вещества улучшат обменные процессы и благотворно скажутся на состоянии кожи, волос.
    В черных груздях содержится природный антибиотик и элементы, способствующие снижению сахара в крови.
    Без предварительной обработки употреблять в пищу данный гриб нельзя. Содержащийся в нем млечный сок и токсины могут привести к отравлениям или плохому самочувствию.
    Правильно приготовленные черные грузди следует употреблять умеренными порциями и не злоупотреблять блюдами из них тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

    Как чистить черные грузди перед засолкой?


    Правильная подготовка черных груздей к засолке обеспечит получение качественной и вкусной закуски, характеристики которой не будут подпорчены нежелательным привкусом или сторонним запахом.
    Черные грузди первоначально перебирают и осматривают на наличие червивых или подгнивших экземпляров, безжалостно от них избавляясь.
    Прошедшие отбор плодовые тела заливают теплой водой на 20-30 минут.
    Тщательно моют грузди под проточной водой, счищая загрязнения и слизь со шляпок щеткой или мочалкой.
    Грибы укладывают целиком или, разрезав на части, в емкость для вымачивания.

    Как вымачивать черные грузди перед засолкой?


    Перед тем как солить черные грузди их обязательно вымачивают для избавления от горького млечного сока и едкого смолистого запаха. В воду уходят и токсины, присутствующие в грибной мякоти, которая приобретает нужные характеристики и становится пригодной в пищу.
    Вымытые грузди заливают до полного покрытия водой, прижимают грузом и оставляют на 2 дня, меняя воду как можно чаще.
    На третий день делают раствор из трех литров воды и столовой ложки соли, заливают им грибную массу.
    Выдерживают продукт в рассоле сутки, меняя соленую воду каждые 3 часа.
    Сколько вымачивать черные грузди будет зависеть от размера грибов или грибной нарезки. Как правило, хватает и трех дней, но для верности можно продлить процедуру еще на сутки.

    Как правильно солить черные грузди?


    Способы засолки черных груздей в домашних условиях многочисленны и имеют массу вариаций. Каждая версия по-своему хороша, позволяет получить достойную по всем параметрам закуску. Осилив этап чистки и вымачивания, останется дело за малым: исполнить требования выбранного рецепта.
    Грузди укладывают в подходящую емкость. Подойдут дубовые бочки, эмалированная, керамическая или стеклянная посудина.
    Дополняют грибную массу пряностями, зеленью, чесноком и специями.
    При сухом посоле грибную массу пересыпают солью, прижимают грузом и оставляют на пару-тройку дней при комнатных условиях.
    При горячем посоле после остывания убирают заготовку в холод.
    Пробовать соленые черные грузди можно спустя 40 дней.

    Как солить черные грузди – простой рецепт?


    Исполнить быстрый способ засолки черных груздей будет особенно просто. Закуска приготовится без дополнительных трудозатрат и порадует отменными вкусовыми характеристиками и насыщенным грибным ароматом. Для реализации рецепта используют нейодированную соль, а вес груза подбирают так, чтобы через сутки грибы были полностью покрыты соком.

  2. WYWAJIG Ответить

    Скрипун — еще одна разновидность груздя. На шляпке у него нет бахромы. А вытекающий млечный сок, в отличие от собратьев, у него не желтеет. Если мякоть гриба легонько растереть, он будет немного поскрипывать. Такой гриб также нужно вымачивать перед засолкой. Тогда он получится очень вкусным, хрустящим и ароматным.
    Черный — этот вид груздя также можно встретить в лесу. Его отличительная особенность — шляпка темного цвета. Интересно, что мякоть у него не содержит млечного сока и совершенно не горькая. Вот почему данный гриб смело можно использовать при приготовлении супов и салатов, даже без предварительного вымачивания.

    Факт! По калорийности грузди превосходят мясные продукты. В мякоти этого гриба содержится огромное количество белка. Ими вполне можно несколько раз в неделю заменять мясные блюда, в целях профилактик атеросклероза и сердечных заболеваний. Помимо этого, они являются источником витаминов D и В12, незаменимых для нашего организма, привносят в него полезные бактерии. Отличное средство – грузди – во время мочекаменной болезни. Кроме того, они помогают прогнать прочь различного рода депрессии и неврозы, содержат природный антибиотик и борются с туберкулезной палочкой.

    Подготовка грибов к консервированию

    Перед тем, как начать заготовку груздей на зиму, их нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, с грибов нужно аккуратно убрать всю грязь, ножки — подрезать и хорошо очистить от почвы. Но этого недостаточно — после очистки обязательно несколько раз промойте ваши грузди в воде. Ну и, как уже было сказано, если грузди имеют горьковатый привкус, на 1-3 дня замочите их в воде до полного исчезновения горечи. Проверить это можно, дотронувшись языком до среза.

    Приготовление груздей на зиму

    Грузди обычно солят или маринуют. Сушить эти грибы — не очень верная затея, потому что они горькие и требуют вымачивания. Но даже черные, не горькие, грузди будут при сушке крошиться.
    Для того, чтобы засолить эти грибы, выбирайте мясистых представителей. Собрав грузди, определитесь, каким способом вы будете их солить — холодным или горячим.
    Важно! Солить грибы предпочтительно в стеклянной либо эмалированной посуде без трещин, ржавчины и каких-либо иных недостатков. Кроме того, вы можете использовать для этих целей посуду из керамики или дерева.

    Принципы приготовления
    Перед тем, как начать приготовление на зиму груздей, запомните несколько правил:
    Выбирайте исключительно свежие грибы. Старые, с пятнами ржавчины, для этой цели не подойдут. Грибы, поеденные насекомыми — тоже. Кроме того, отбросьте в сторону грузди, которые слишком сильно выросли. Они вообще могут навредить нашему организму. К тому же, маленькие грибы гораздо вкуснее.
    Тщательно почистите грузди – уберите мусор, грязь, отходы жизнедеятельности лесных микроорганизмов.
    Сделать это можно при помощи мягкой щетки.
    После грузди замачивают в прохладной, слегка подсоленной воде. Делается это обычно в течение нескольких суток.
    Вымоченные грузди тщательно промываются под краном, а после можно начинать процесс приготовления.
    Засолка холодным способом
    Предварительно грибы не нужно отваривать, либо бланшировать. Благодаря этому они максимально сохраняют свои вкусовые качества и аромат.

    1. Вымоченные грибы промойте проточной водой. Дайте жидкости стечь, а затем переложите грибы в заранее подготовленную миску. Можно сразу распределить их по банкам.
    2. Приготовьте заливку. Для этого смешайте 1 литр воды и 2-3 столовые ложки поваренной соли.
    3. Прокипятите заливку, а затем дайте ей остыть. Залейте этой жидкостью грузди, чтобы она слегка покрывала их, и очень аккуратно перемешайте.
    4. Сверху на грибы положите тяжелый предмет.
    Оставьте ваши грузди в таком виде на четыре дня. При этом температура в комнате должна быть примерно 25 °C. Обратите внимание, заливка должна покрывать грузди, иначе сверху они станут темными. По вкусу в грибы можно добавлять соль. А если вы пересолили грибы — ничего страшного. Долейте в них немного кипяченой воды.
    Через несколько дней грузди, приготовленные холодным способом, станут достаточно солеными. Их можно будет разложить в небольшие стеклянные банки и закатать.
    Обратите внимание! В погребе грибы хорошо сохранятся и под пластиковыми крышками. Однако поверх грибов положите зелень хрена. Ну и следите за тем, чтобы грузди были полностью покрыты заливкой.
    В готовые грузди можно добавлять различные специи, по вкусу. Например, петрушку, укроп, лук, чеснок, черный перец – горошек, корень хрена, лавровый лист, листья черной смородины или вишни.
    Кроме того, очень интересный вкус получится, если добавить в грузди прованские травы, чабрец или кориандр. Сделать это вы можете непосредственно перед тем, как подаете эти вкуснейшие грибочки на стол.

    Засолка горячим способом
    Если вы хотите засолить грузди быстро, воспользуйтесь этим способом.
    Вам понадобятся:
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 80 грамм;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вишневые листья – по вкусу;
    • зелень хрена – по вкусу;
    • укроп – 1 зонтик;
    • перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Тщательно вымойте грибы в холодной воде трижды, залейте и оставьте на ночь.
    2. Промойте грибы, долейте воды и доведите ее до кипения. Появившуюся в процессе пену, обязательно уберите.
    3. При помощи дуршлага, слейте с грибов воду и снова промойте их.
    4. Залейте грибы водой еще на 30 минут.
    5. Слейте воду. Вновь промойте грибы три раза.
    6. В стерильные банки положите на дно специи. Сверху разложите грузди, а на них репчатый лук, нарезанный кольцами и листочек хрена.
    7. Залейте грузди рассолом.
    8. Баночки с грибами постерилизуйте еще полчаса, а после закатайте их.
    Если вы верно выполните все рекомендации, результат вас порадует. Грузди горячим способом получатся очень вкусными.

    Есть и еще один пошаговый рецепт приготовления груздей на зиму.
    Для того, чтобы реализовать его, вначале возьмите заранее замоченные грузди и промойте их.
    1. На килограмм грибов вам потребуется 1 ч. л. соли. Соленые грузди залейте водой и прокипятите в течение 30-40 минут.
    2. Отвар из грибов слейте в заранее приготовленную миску, процедив грибы через дуршлаг.
    3. Переместите грибы в кастрюлю, положите специи, чеснок. Залейте все отваром.
    4. Оставьте грибы на два дня, сверху положив на них гнет. Периодически грузди нужно помешивать и пробовать на вкус – солено ли.
    5. Готовые грибы раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости, накрывают сверху хреном и закупоривают крышкой.
    Это интересно! Черные грузди перед засолкой не нужно надолго замачивать. Достаточно будет залить их водой всего на три часа.
    Маринование груздей
    Еще один способ приготовить грибы на зиму — замариновать их. Разумеется, грузди предварительно нужно вымочить в воде, как и в предыдущих рецептах.

    Вам понадобится:
    • грибы – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ст. л;
    • уксусная эссенция – 20 мл;
    • лавровый лист, перец, гвоздика – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть водой.
    2. Затем грузди необходимо сварить. Для этого вам понадобится 2 литра воды, 0,5 ст. л. соли. Грибы варятся приблизительно 30 минут, затем с них убирается пена. Их промывают и сливают воду.
    3. Следом приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, соль, добавьте специи.
    4. Варите грузди в заготовленном маринаде 15 минут. В завершение добавьте уксусную эссенцию.
    5. Аккуратно специальной лопаткой достаньте грибы и разложите их по приготовленным заранее стеклянным баночкам.
    6. Залейте грузди маринадом, и закройте банки.

  3. Gam Ответить

    Солить черные грузди горячим способом можно используя несколько рецептов. Самый распространённый:
    заранее подготовленные грузди помещают в кипяток и варят в течении десяти минут;
    затем они шумовкой вынимаются из кастрюли и перекладываются в другую емкость;
    готовиться рассол из десяти столовых ложек соли на пять килограммов  грибов и воды, чтобы они покрылись  на два сантиметра;
    черные грузди заливаются рассолом, ставятся на огонь и кипятят не менее сорока минут, в конце добавляют лаврушку, гвоздику, душистый перец;
    после проваренные грибочки нужно остудить и разложить по стеклянным банкам и заливают остывшим рассолом, предварительно вынув из него лавровый лист;
    банки закрывают пластмассовыми крышками или закатывают;
    спустя семь дней грибочки уже просолились.
    Можно и несколько иначе солить черные грузди горячим способом на зиму, рецепт также прост.
    Нужно взять подготовленные чернушки (вымытые, почищенные и замоченные), отварить их в течении двадцати минут после закипания, дать стечь воде, а затем грузди выкладывают в банки, на дно которых нужно положить соль (количество рассчитывается пропорциональным способом, на пять килограмм отварных груздей десять столовых ложек поваренной соли), несколько горошин душистого перца, пару листиков смородины и вишни, по желанию добавляют и немного чеснока. Грибочки укладываются плотно шляпками вниз, после их заливают крутым кипятком и накрывают крышками. Уже через месяц черные грузди будут готовы и ими можно баловать домочадцев.
    Также грузди солят и в эмалированной посуде. Прежде всего их варят, отцеживают, а затем помещают в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно хорошо подсаливать. Поверх кладут тарелку и гнет. Спустя две недели грибочки можно кушать.
    Объедение!

    Холодный способ засолки грибов

    Солить черный груздь холодным способом также просто, только времени для получения результата понадобиться значительно больше.
    Конечно идеально использовать деревянные емкости, в них грибочки получаются более ароматные и хрустящие. Но как альтернативу можно использовать и эмалированную посуду. В низ кадушки укладываются листья смородины, а затем грузди (заранее подготовленные, как описано выше) ножками вверх. Каждый слой грибов пересыпается солью (на один килограмм груздей – три ложки соли). По –вкусу добавляют укроп, чеснок, гвоздику, душистый перец, но без пряностей вполне можно обойтись. Затем грибочки укрываются чистой тканью и устанавливается гнет. В течении нескольких дней в бочке должна появиться жидкость, если ее не будет, то нужно подготовить рассол и им залить грибочки, чтобы они все находились в нем. Готовиться он из расчета одной столовой ложки соли на пол литра воды. Ткань периодически отмывают от плесени, которая на ней появляется. Через полтора месяца черные грузди готовы к употреблению.

  4. P O L I N A Ответить


    Сочные и мясистые грузди по праву считаются наилучшим вариантом грибов для соления. Важную роль играет также и то, что растут они немаленькими группами. В этой статье вы узнаете, как солить грузди на зиму.
    Как солить грузди на зиму? Есть несколько видов груздей: черные, белые, сырые, желтые, а также осиновые. И все они прекрасно солятся. Также существует два способа засолки груздей на зиму – холодный и горячий.
    Черный груздь описание
    Чёрный груздь относят к четвертой категории грибов, то есть, к условно-съедобным. Употребляют этот гриб как правило в солёном виде после его отваривания или долгого вымачивания со сменой воды. А при правильном хранении и засоле вкус груздя и его крепость сохраняется до трех и более лет.
    Шляпка чёрного груздя достигает 30 сантиметров. Она тёмно-коричневого, зеленовато-чёрного, буро-оливкового цвета плотная, мясистая, с едва заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого груздя, который растет в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, имеет углубление посередине, слабо опущенный загнутым вниз краем. Груздь, выросший в ельнике, имеет шляпку воронкообразную, тонкую, с более частыми пластинками. Как солить черные грузди правильно, чтобы они пошли вашему организму на пользу? Сейчас мы поделимся рецептом!
    Как солить черные грузди на зиму горячим способом
    Вместо вымачивания черные грузди также можно отварить в подсоленной воде (10 грамм соли на один литр воды), время 5–6 мин. После этого грузди откиньте на дуршлаг и охладите их под проточной водой.
    На дно тары чтобы солить черные грузди, засыпьте небольшой слой соли, листики смородины, кружочки корня хрена, ломтики чеснока, веточки укропа, затем верхней частью шляпки выложите грибы низ слоем не более шести сантиметров и снова посыпьте солью.
    Таким образом, заполните всю тару груздями. Сверху уложите листья смородины, корни хрена, чеснок, веточки укропа, накройте все это тканью и поставьте гнет. Через 2–3 суток вынесите черные грузди в холодное помещение.
    Как солить грузди на зиму горячим способом

    Для соления груздей горячим способом возьмите:
    1 килограмм груздей,
    1 луковицу,
    2 ст. ложки соли,
    зонтики укропа,
    листья вишни,
    листья хрена,
    перец горошком.
    Чтобы солить грузди на зиму, вначале помойте грузди и замочите в холодной воде на ночь. Затем залейте их холодной водой, доведите до кипения, удалите пену и сливайте отвар. Не забудьте промыть грузди.
    Затем следует залить грузди холодной водой и оставьте на полчаса. Слейте воду и залейте новой. Так нужно проделать три раза.
    На дно подготовленных банок разложите укроп и вишневые листочки, на них – грибы, а на грибы – кольца лука.
    Теперь необходимо подготовить воду, которой вы будете заливать грузди, чтобы солить на зиму. Для этого доведите ее до кипения, положите в нее перец горошком и соль. Приготовленным рассолом залейте грибы. Затем не накрытые крышками банки стерилизуйте 30 минут. Простерилизованные грузди прикройте листочками хрена и закройте крышками. Через 30-40 дней грузди можно будет употреблять в пищу.
    Как солить черные грузди на зиму холодным способом – рецепт №1
    Чтобы солить, черные грузди переберите. Во-первых, у взрослых груздей сперва удаляют верхнее покрытие шляпки.
    Также у них отрежьте от шляпок ножки, замочите груздь в холодной воде и хорошо зачистите шляпки от загрязнений, затем промойте их затем в холодной проточной воде.
    Подготовленные черные грузди замочите в или подсоленной и воде (на 1 литр воды – 10 грамм соли и два грамма лимонной кислоты ) от получаса мин до 48 часов, меняя при этом воду не реже, чем два раза в сутки.
    Как солить черные грузди на зиму холодным способом – рецепт №2
    Лучший способ для засолки черных груздей – холодный. Перед тем, и как солить грибы черные грузди, необходимо тщательно очистить грибы, на протяжении 3-5 дней вымачивать подсоленной холодной воде. Менять воду в грибах нужно не меньше трех раз за сутки. Вымачивают черные грузди потому, что в них содержится горький сок.
    Помните, что после вымачивания тот едкий вкус значительно уменьшится, но окончательно его не станет лишь через 30-45 дней после засола грибов черных груздей.
    Когда вы вымачиваете грибы черные грузди, не забывайте внимательно следить за тем, чтобы они не закисли. После вымачивания промойте черные грузди в холодной свежей воде, переложите в дуршлаг или же на решето, дождитесь, чтобы стекла вода. Лишь после этого можно приступать к засолке.
    Для того чтобы солить грибы черные грузди, уложите их в приготовленную заранее тару рядами. Каждый ряд необходимо пересыпать солью. Берите 40-50 грамм соли на один килограмм очищенных грибов.
    Грибы черные грузди нужно укладывать достаточно плотно. Для этого расположите их так, чтобы шляпки были книзу. Толщина одного слоя грибов груздей должна быть не больше шести сантиметров. Каждый такой слой вы должны обязательно пересыпать пряностями и солью. В качестве пряностей, чтобы солить грибы черные грузди, можете использовать гвоздику, лавровый лист, листья черной смородины, черный перец.
    Советы о засолке черных груздей

    Старайтесь солить шляпки и ножки грибов отдельно. Когда грузди уже засолены, их нужно накрыть тканью, наверх деревянным кругом, который свободно входит в бочку. Он должен быть заранее прокипяченный.
    Чтобы солить грибы черные грузди, на деревянный круг положите груз, также прокипяченный.
    Также, чтобы солить грибы черные грузди, вы можете использовать банки. В таком случае верхние грибочки прижимают двумя перпендикулярными прокипячёнными палочками,
    Добавляйте к грибам новую порцию тогда, когда они осядут. Делайте так для того, чтобы посуда была полной. Не допускайте появления плесени. В противном случае помойте кружок и прокипятите ткань.
    Когда ваша посуда заполнится, то через пять-шесть дней проверьте, появился ли рассол. Если его мало, обязательно увеличьте груз.
    Применять в пищу засоленные грибы черные грузди можно будет примерно через 35-40 дней.
    Как солить грузди на зиму холодным способом
    грузди – 1 кг,
    листья хрена,
    соль – 40-50 граммов,
    зонтики укропа,
    чеснок – 3-4 зубчика.
    Для того чтобы солить грузди на зиму, переберите грузди и удалите ножки. После этого замочите на 12 часов в холодной воде. Вымоченные грибы промойте в проточной и холодной воде и обязательно очистите шапочки от грязи. Затем нужно повторно вымочить грузди в холодной воде. Но воду следует посолить и подкислить. Для этого приготовьте 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды. Для того, чтобы из груздей ушла вся горечь, вымачивайте их до двух дней. Не забывайте менять воду хотя бы дважды в сутки, каждый раз добавляя лимонную кислоту и соль.
    Чтобы солить грузди на зиму, возьмите тару, в которой будете солить грузди на зиму. На ее дно насыпьте соли, положите листики хрена, порезанный чеснок и зонтики укропа. На пряности для того чтобы солить грузди на зиму, начинайте укладывать грузди. Старайтесь, чтобы слой грибов был около 6 сантиметров. Далее посыпьте их солью. Опять выкладывайте грибы. И так далее. Когда вся емкость будет заполнена, сверху на грибы положите пряности, накройте тканью и поместите под гнет.
    Подождите так 2-3 дня при комнатной температуре. Грузди, которые вы будете солить на зиму, пустят сок и уменьшатся в объеме. После этого поместите грибы в прохладное место еще на 50 дней. По истечении этого времени ваши грибочки будут готовы.
    Приятного аппетита!

  5. Moogull Ответить

    Описана предварительная подготовка и засолка черных груздей холодным и горячим способом, а также правила хранения таких заготовок.
    Как и многие грибы с млечным соком, черные грузди на Западе считают несъедобными. Однако эти темные оливково-бурые крепыши превращаются в настоящий зимний деликатес, если знать, как солить черные грузди. Рассмотрим подробные рецепты и способы правильного хранения этой традиционно российской заготовки.

    Какие грибы подойдут для засолки

    В лесах средней полосы черные грузди (чернушки) плодоносят с середины июля до середины октября, а самым лучшим временем для их сбора считается период со второй половины августа до первой половины сентября. Грибы, выросшие в лиственной роще, отличаются плотной и толстой мякотью. Грузди из хвойного бора имеют более тонкие шляпки.

    Таким образом, для того, чтобы заготовка получилась особенно качественной и вкусной, лучше всего отправляться на поиски черных груздей в августе-сентябре и собирать их в лиственном лесу, отдавая предпочтение молодым не червивым грибам без каких-либо повреждений.

    Подготовка посуды

    Для груздей засолка — один из самых подходящих и доступных способов заготовки, однако полиэтиленовая, керамическая и оцинкованная тара для этого не годится. Подойдут только эмалированные и стеклянные емкости, а также деревянные кадушки. Перед тем, как солить грибы, банки из стекла и кастрюли с эмалевым покрытием нужно тщательно вымыть и высушить при высокой температуре.
    До того, как засолить черные грузди в деревянных кадках, эту тару следует вымачивать несколько дней, чтобы древесина достаточно разбухла и не пропускала воду. Новые дубовые кадушки замачивают на 10-12 дней, чтобы полностью удалить дубильные соединения — от них и рассол, и грибы почернеют. Затем дубовую тару моют щеткой и пропаривают крутым кипятком, в который добавлена каустическая сода (5 г на каждый литр воды). Такую кадку дополнительно окуривают серой, чтобы окончательно уничтожить бактериальные загрязнения, скапливающиеся в щелях.

    Подготовка грибов к солению

    Собранные черные грузди прежде всего сортируют по размеру, чтобы солить небольшие плодовые тела отдельно от крупных, сохраняя все нюансы вкуса. Затем, применяя кисть с жесткой щетиной, небольшую щетку, кухонную губку, а также скобление ножом, грибы чистят от всевозможных загрязнений (особенно внимательно — от комочков почвы).

    Потемневшие и размякшие участки удаляют, ножки по возможности сохраняют, так как у черных груздей эта часть плодового тела особенно вкусна. Затем рассортированные почищенные грибы промывают под струей воды, завершая необходимую подготовку перед тем, как вымачивать грузди в течение 3-7 дней.
    Воду, которой залиты грибы, меняют не реже 2-3 раз в сутки. Определить, сколько вымачивать грузди, можно по кусочку мякоти. Если в ее вкусе уже нет неприятной горечи, уже можно начинать солить чернушки одним из двух основных способов.
    Есть, однако, и быстрый метод горячей засолки черных груздей без предварительного вымачивания. О нем будет подробно рассказано в соответствующем разделе.

    Холодный способ засолки

    В полном соответствии с названием, черные грузди в этом варианте засолки не подвергаются никакой термической обработке. Достаточно вымочив плодовые тела, их промывают проточной водой, дают ей хорошенько стечь, посыпают дно подготовленной тары солью и начинают выкладывать в нее грузди, подсаливая каждый слой.
    Черный груздь имеет собственный приятный, неповторимый, немного смолистый вкус, поэтому ценители чистых природных ароматов предпочитают использовать в холодном способе одну только крупно молотую каменную соль без каких-либо дополнительных специй. При этом важна концентрация рассола, который убережет грузди от порчи: на килограмм грибов должно приходиться не менее 2 столовых ложек (50 г) соли. Когда будет выложен и посолен последний слой, соление накрывают чистой хлопчатобумажной тканью, сверху ставят тарелку или подходящий по размеру деревянный круг с гнетом, и убирают все в прохладное место.

    У любителей соленых грибов в сочетании с пряностями есть свои варианты, как правильно солить черные грузди, дополнительно перекладывая грибные слои специями и зеленью. Пример такого рецепта:
    50 г крупно помолотой соли на килограмм черных груздей;
    лист хрена, листва смородины и вишни;
    свежий чеснок;
    сухие или свежие зонтики укропа;
    лавровый лист;
    горошины душистого и черного перца;
    сухие соцветия гвоздики.
    На дно приготовленной тары насыпают соль и укладывают листья, 2-3 зонтика укропа и 2 дольки чеснока. Затем следует слой грибов. Его также посыпают солью, кладут один-два лавровых листика, горошину черного и душистого перца, соцветие гвоздики. Поверх снова распределяют грузди, солят их и приправляют пряностями. Продолжив так до самого верхнего слоя, посыпают его солью, прибавляют укроп и все полностью укрывают зеленью смородины, вишни, хрена. Затем следует ткань и тарелка или деревянный круг с гнетом. Заготовку отправляют в прохладное место.

    Грибы постепенно оседают и емкость заполняется рассолом, который должен покрыть плодовые тела целиком. Если его окажется мало, понадобится долить к грибам раствор соли (одна-две столовых ложки на литр кипяченой остывшей воды). Кроме того, необходимо следить за чистотой ткани, покрывающей заготовку, стирать и прополаскивать ее по мере надобности. Срок готовности черных груздей, засоленных холодным способом — 40-45 дней. В процессе холодного посола эти грибы приобретают насыщенный темно-красный оттенок.

    Горячий способ засолки

    Засолка черных груздей горячим способом включает их обязательное отваривание. При этом можно обойтись без предварительного вымачивания. Чернушки прямо на месте сбора в основном очищают от лесного сора и обязательно срезают основание ножки с налипшей почвой.
    Дома принесенные грибы, не промывая, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20-25 минут. В результате черные грузди становятся особенно плотными и упругими, так что обращаться с ними становится гораздо удобнее.
    Дождавшись, пока отваренные плодовые тела остынут, их тщательно моют от оставшегося сора, откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, и только после этого взвешивают, определяя количество соли, нужное для заготовки. На каждый килограмм отваренного грибного сырья должно приходиться 50-55 г крупно помолотой каменной соли.

    Отмерив необходимое количество этой основной приправы, послойно выкладывают грузди в приготовленную емкость, не забывая посолить каждый новый уровень. Здесь расположение шляпками вверх или вниз уже не играет принципиальной роли, так как отваренные грибы становятся плотнее и выдерживают давление гнета в любом положении. Если в заготовке будут только грузди и соль, она полностью сохранит вкусовые и ароматические качества этих грибов. Те, кто предпочитает более сложный букет, перемежают грибные слои также листвой вишни, смородины, крупно порезанными дольками очищенного чеснока и даже еловыми веточками.
    В любом случае выкладку завершает соль, приправы по вкусу, сверху заготовка покрывается чистой хлопчатобумажной тканью, а на ней располагается гнет, установленный на тарелку или деревянный кружок. Через несколько часов емкость заполняет выступающий рассол. Плодовые тела он должен покрыть полностью. Если выделившейся жидкости недостаточно, в емкость доливают до нужного уровня холодный раствор соли в кипяченой воде (2 столовых ложки на литр). Соление убирают в прохладное место.
    Кроме такого скоростного способа горячей засолки, есть и более медленные варианты, при которых предварительно вымоченные грибы отвариваются не менее 20 минут, а после остывания выкладываются в подготовленную тару слоями, перемежающимися с солью и специями по вкусу. Отвар сохраняется, с тем, чтобы при необходимости долить его в емкость, а все дальнейшие действия идут точно так же, как и для прочих грибных солений.

    При горячем способе засолки черные грузди доходят до готовности спустя 10-12 дней. Если в дальнейшем они будут храниться в банках, грибы в них укладывают очень плотно. Затем заливают почти доверху рассолом, особенно следя за тем, чтобы плодовые тела по-прежнему были полностью им покрыты, а в глубине банок не образовывалось воздушных полостей. Поверх наливают прокаленное растительное масло и, закрыв пластиковыми крышками, убирают на хранение.

    Правила хранения соленых грибов

    Чтобы соленые черные грузди не портились, необходимо хранить их в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре не ниже 0 и не выше 6 ?C. В более холодной среде грибы промерзнут и раскрошатся, а в более теплой скоро заплесневеют и прокиснут. Наиболее подходящие условия для хранения грибных солений обеспечивает нижний отсек холодильника и погреб.
    Предварительно вымоченные, умело посоленные и правильно сохраненные черные грузди отменно вкусны. Кроме этого неоспоримого достоинства, у них есть особые полезные свойства — в соленой грибной мякоти полностью сохраняются вещества, которые снимают хронические воспаления.

  6. Nazil Ответить

    Вкусовые качества черных груздей хорошо знакомы тем любителям этих грибочков с немного грубой мякотью и специфическим, слегка смолистым ароматом, которые освоили секреты их правильного приготовления. Чернушки маринуют, отваривают, жарят, используют в качестве гарнира, добавляют в рагу, готовят из них начинку для пирогов. Но самый распространенный способ – засол черного груздя, во время которого каждый соленый грибочек меняет свой черный цвет на фиолетово-бордовый. Приготовленные таким способом грибы не только отличаются удивительным вкусом, но и с успехом заменяют мясо при условии правильной подготовки груздей к приготовлению.

    От сбора до обработки

    Продемонстрировать чудеса сноровки, отыскивая под лесной постилкой бугорки чернушек, ? это только половина дела. Доставив домой собранные грибы, придется основательно потрудиться, прежде чем вспоминать любимый рецепт заготовки груздей на зиму.

    Сортировка

    Чтобы готовое угощение получилось действительно вкусным, грузди лучше разделить. Маленькие и крепкие грибочки готовятся отдельно от зрелых экземпляров с большой шляпкой. Так в полной мере проявляются вкусовые качества будущей закуски. Кроме того, молодые экземпляры получаются более ароматными и хрустящими. Особое внимание требует сортировка по видам. Можно последовать примеру некоторых хозяек и приготовить, например, белые грузди вместе с черными. Однако в этом случае потеряется тот неповторимый вкус и аромат, присущий каждому виду грибов, поскольку засолка белых груздей осуществляется иначе, чем черных.

    Очистка от мусора

    С помощью жесткой широкой кисти необходимо удалить накопившийся мусор и хвою. Шляпки его обычно собирают больше, поэтому кисть заменяется ножом, с помощью которого сор соскабливается с каждого плода. Процесс очистки – один из важнейших, так как любые посторонние включения могут стать причиной отравления.

    Удаление размягченных и потемневших участков

    Для освобождения здоровой мякоти от поврежденных мест используется острый нож.

    Промывание

    Окончательно удалить весь мусор поможет проточная вода. Каждый гриб промывается с особой тщательностью и откидывается на сито.

    Вымачивание

    Эта процедура включена во все существующие рецепты засолки, поскольку позволяет устранить горечь и едкий привкус. Очищенные от мусора и промытые грузди помещаются в широкую емкость, заливаются водой комнатной температуры с добавлением соли. Количество соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды, которую нужно менять каждый день. Сроки вымачивания для чернушек составляют от 3 до 7 суток. Если грузди зрелые с большими шляпками, то менять воду необходимо не реже двух раз в день. После завершения вымачивания, чернушки промываются и откидываются на сито для удаления лишней жидкости.

    Основные правила засолки

    Когда все необходимые требования по подготовке грибов выполнены, можно начинать соление черных груздей в домашних условиях. Чтобы результат был наилучшим, потребуется провести своеобразный тест: срезать острым ножом кусочек гриба и попробовать срез на вкус. Отсутствие неприятной горечи и будет сигналом к началу засолки чернушек на зиму.
    Промежуточные шаги, такие как правильный выбор соли (лучше применять обыкновенную поваренную соль, без каких-либо добавок и усилителей вкуса), определение способа засолки, а также места, где будут находиться чернушки до момента подачи к столу, должны быть выполнены к моменту завершения процесса вымачивания.

    Выбор подходящего способа засолки

    У тех, у кого сбор грибного урожая и его заготовка уже стали семейной традицией, нет необходимости в поиске ответа на вопрос, как засолить черные грузди на зиму. В каждой из таких семей есть свои, особенные рецепты. А вот новичкам приходится действовать методом проб и ошибок, поскольку разные способы и даже самые незначительные нюансы могут изменить вкус готового продукта в ту или иную сторону.
    Главная задача – выбрать наиболее подходящий способ засолки. Здесь необходимо руководствоваться индивидуальными требованиями. Например:
    Большое количество чернушек удобнее заготавливать, применяя холодный метод засолки.
    Для тех, кто не любит ждать, больше подойдет горячий метод, поскольку время выдержки груздей в рассоле составит всего один месяц.
    Более терпеливым людям придется по душе холодный способ. При наличии места хранения в погребе время выдержки груздей укладывается в интервал от полутора до двух месяцев.
    Нетребовательные к внешнему виду готового продукта грибники предпочтут метод горячего посола, поскольку при холодном способе каждый гриб должен быть целым и уложен в рассоле строго шляпкой вниз.
    Для соления имеется деревянная кадушка, специально предназначенная для этой цели, а также погреб, где засоленные грибочки смогут провести долгое время. В этом случае метод холодного посола оказывается идеальным вариантом.
    Солить чернушки можно и в стеклянной таре, а дожидаться вызревания заготовки, поместив ее для хранения в доме. Простая засолка черных груздей горячим способом на зиму в таком случае оказывается лучшим выбором.
    Высокие требования предъявляются не только к вкусу и аромату, но и к степени мягкости готового груздя. Предпочтение хрустящим грибочкам, а не мягким и податливым? Тогда солить необходимо только холодным способом.

    Лучшие рецепты в хозяйскую копилку

    Рассмотрим несколько рецептов, которые подходят для засолки вкусного гриба.

    Солим горячим способом: рецепт №1

    Это наиболее простой вариант, как приготовить грузди черные соленые горячим способом на зиму.
    Очищенные, промытые и вымоченные грибы доводятся до кипения.
    Затем грузди вынимаются из кипятка с помощью шумовки, а вода с пеной сливается.
    Чернушки возвращаются в емкость и снова заливаются чистой водой. В кастрюлю также добавляется необходимое количество каменной соли без добавок и усилителей вкуса. Рассол должен получиться насыщенным.
    В полученном соляном растворе чернушки варятся на протяжении часа.
    После окончания варки в кастрюлю кладется лавровый лист, добавляются горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
    После этого грибы оставляют в покое до полного остывания.
    Далее лавровый лист удаляется. Грибы вынимаются и раскладываются по стеклянным банкам.
    Рассол из кастрюли подливают по мере укладки грибов. Тем, кто любит более пикантный вкус, рекомендуется добавить в каждую банку мелко нарезанную зелень укропа и чеснок.
    Готовую заготовку размещают в прохладном месте.
    Примерно через 5-7 дней грибы можно подавать к столу.

    Горячий посол: рецепт № 2

    Второй вариант, описывающий, как солить черные грузди горячим способом, не менее прост, чем предыдущий. Чернушки отваривают, откидывают на сито, а затем выкладывают их слоями в эмалированное ведро либо кастрюлю, пересыпая каменной солью из расчета 2-3 ст. л. на 1 кг черных груздей. Сверху размещается большая тарелка с гнетом. Пробовать результат трудов можно уже через пару недель.

    Холодный способ: рецепт №3

    Чтобы посолить черные грузди холодным способом, понадобится эмалированная емкость (ведро, кастрюля, бак). В ней на дне располагаются листья смородины, а далее слоями размещаются грибы, располагаясь строго шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать каменной солью. Количество соли составляет 2-3 ст. л. на 1 кг уже прошедших процедуру вымачивания чернушек.
    Можно параллельно добавлять такие пряности, как укроп, чеснок (на любителя), гвоздика, горошины душистого перца. Однако есть ценители соленых грибочков, предпочитающих полную свободу продукта от каких-либо пряностей. Главное, чтобы были хрустящими и сохранили свой неповторимый аромат.
    Последний слой укрывается чистой тканью. Далее кладется тарелка и гнет. Постепенно в емкости начинает появляться рассол. Необходимо внимательно следить, чтобы грузди были полностью погружены в соленую жидкость. В том случае, если ее не хватает, добавляется рассол, приготовленный из 1 ст. л. соли на 0,5 л воды. Обязательно нужно следить за тканью на поверхности. При появлении следов плесени ткань нужно чаще промывать и стирать. Время просаливания – 40 дней.

    Еще один вариант холодного посола: рецепт №4

    Традиционное соление черных груздей холодным способом до сих пор практикуется в деревнях. Промытые чернушки вымачиваются на протяжении всего 7 часов, а дальше укладываются слоями в деревянные кадушки. Туда же добавляется укроп, чеснок, смородиновый лист и соль из расчета 60 г соли на 1 кг черных груздей. Сверху укладывается чистая ткань и располагается гнет. Срок засола составляет от двух до трех недель. Большие кадки заполняются не сразу, а по мере поступления свежих грибов.
    Выбрав способ, как заготовить черные грузди впрок, и потратив совсем немного времени на обработку собранного урожая, зимой можно получить отменную закуску не только к праздничному столу. Особенно порадуют соленые грибочки во время соблюдения длительного поста, поскольку с большим успехом заменяют мясо.

  7. AlinGo Ответить

    Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.
    Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.
    Продукты:
    1 кг черных груздей;
    30 гр. соли;
    25 гр. перца горошком;
    10 гр. душистого перца;
    5 гр. гвоздики;
    45 гр. листьев вишни и смородины;
    45 гр. листьев хрена;
    55 мл растительного масла;
    45 гр. чеснока.

    Приготовление:
    Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
    Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
    Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
    Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
    Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
    Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.
    Банки на 40 дней отправить в холодильник.

    Засолка чернушек с капустными листами

    Черные грузди приобретают весьма оригинальный вкус благодаря тому, что солятся вместе с капустой. Ее приятная кислота помогает достичь гармонии вкуса. Закуска получается необычной, ароматной и вкусной.
    Продукты:
    300 гр. капусты;
    2 кг чернушек;
    220 гр. соли;
    45 гр. корня хрена;
    35 гр. зонтиков укропа;
    35 гр. листьев вишни;
    180 гр. чеснока;
    35 гр. листьев смородины.

    Приготовление:
    Черные грузди следует перебрать и выложить в кастрюлю с подсоленной водой, выдержать в ней всего 3 часа.
    Затем слить воду и залить свежую, уже не соленую, настоять еще 5 часов.
    Капусту крупно нарезать, все листы промыть.
    Кольцами нарезать очищенный корень хрена.
    Чеснок измельчить слайсами.
    Подготовленные грибы выложить в стеклянную или глиняную емкость слоями, присыпая солью, добавляя все остальные продукты.
    Сверху прикрыть емкость листами капусты и поставить гнет.
    Настоять в теплом месте 36 часов.
    Затем переложить в банки и на 60 дней поместить в холодильник.

    Маринованные черные грузди: пошаговый рецепт

    Чернушки принять засаливать, а не мариновать. Но удивить близких и гостей удастся именно маринованными грибочками. Они получаются более нежными и пикантными, чем при обычном засоле. Да и аромат у них не совсем обычный, яркий и насыщенный.
    Продукты:
    1,2 кг черных груздей;
    35 гр. листьев смородины и вишни;
    55 гр. чеснока;
    35 гр. соли;
    25 гр. сахара;
    55 мл уксуса;
    6 гр. гвоздики;
    4 гр. лаврового листа;
    12 гр. перца горошком.
    Приготовление:
    Грузди вымочить в воде 3 дня, после чего промыть и перебрать.
    Подготовленные чернушки в кастрюле с водой отварить 15 минут.
    Воду слить, грибы промыть.
    В литр воды добавить сахар и соль, выложить грузди и варить 15 минут.
    В банки выложить все специи, промытые листья, влить уксус.
    Грибы разложить в банки, залить маринадом и прикрыть капроновыми крышками.
    Поместить на хранение в холодильник.

    Черный груздь: горячий засол (видео)

    Черные грузди – это очень вкусные, ароматные грибы. Приготовление их хоть и требует определенных усилий и временных затрат, но в конечном результате получится восхитительная закуска, без которой уже невозможно будет представить ни один праздник.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *