Как в домашних условиях сделать рисовый уксус?

17 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать рисовый уксус?”

  1. Dagdalv Ответить

    Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал.
    Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.
    Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
    Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
    Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
    Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
    Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
    Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

  2. Vor Ответить

    Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.
    Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.
    В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.
    Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!

  3. Molas Ответить


    Итак, приступаем к приготовлению:
    Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
    Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
    Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
    Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

    Водоросли нори

    Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
    Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
    Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
    Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
    Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
    Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.
    Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

    Соевый соус

    Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
    Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
    Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
    Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
    Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

    Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.

  4. Vik Ответить

    Из ингредиентов вам понадобится:
    рис круглозернистый – 1 ст.;
    куриный белок – 1 шт.;
    вода – 4 ст.;
    сахар 300 г;
    дрожжи сухие – ? с. т.
    Пошаговое руководство по приготовлению рисового уксуса для суши в домашних условиях выглядит следующим образом:
    Круглозерный рис промывают и заливают холодной водой. Лучше оставить его на 4 часа при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник и оставить до утра.
    По истечении времени злак процеживают через марлю, не отжимая. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса сами зерна риса не потребуются. Дальше будем работать только с рисовым настоем.
    В рисовый настой добавляют 300 грамм сахарного песка и мешают до полного растворения.
    Полученный сироп варят на протяжении 20 минут, поместив посудину на водяную баню.
    Готовый рисовый сироп остужают до 38 оС. Именно при такой температуре в жидкости хорошо растворять сухие дрожжи (указывается на упаковке).
    Остывший, как говорилось раньше, сироп переливают в стерильную стеклянную тару объемом 2-3 литра. Итак, как готовить рисовый уксус для суши дальше?
    Добавляют 1,4 чайной ложки сухих дрожжей (по рецепту).
    Посудину накрывают марлей и оставляют созревать при комнатной температуре в затененном месте на семь дней.
    Спустя неделю заготовку рисового уксуса переливают в другую стерильную стеклянную тару, соблюдая при этом осторожность, не взбалтывая. Осадок оставляют.
    Посудину обтягивают марлей и оставляют еще на месяц в таких же условиях, как и в первый раз.
    Спустя 30 дней рисовый уксус сливают, осадок при этом оставляя в банке.
    Перед тем как разливать в бутылочки на долгосрочное хранение, рисовый уксус кипятят.
    Во время процесса кипячения в жидкость добавляют 1 яичный белок, способствующий очищению уксуса от мутности.
    Затем уксус процеживают и разливают в стерильную тару, предпочтительно бутылочки, плотно закрывающиеся крышечками.

  5. Egorka Maslov Ответить

    Из ингредиентов вам понадобится:
    рис круглозернистый – 1 ст.;
    куриный белок – 1 шт.;
    вода – 4 ст.;
    сахар 300 г;
    дрожжи сухие – ¼ с. т.
    Пошаговое руководство по приготовлению рисового уксуса для суши в домашних условиях выглядит следующим образом:
    Круглозерный рис промывают и заливают холодной водой. Лучше оставить его на 4 часа при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник и оставить до утра.
    По истечении времени злак процеживают через марлю, не отжимая. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса сами зерна риса не потребуются. Дальше будем работать только с рисовым настоем.
    В рисовый настой добавляют 300 грамм сахарного песка и мешают до полного растворения.
    Полученный сироп варят на протяжении 20 минут, поместив посудину на водяную баню.
    Готовый рисовый сироп остужают до 38 оС. Именно при такой температуре в жидкости хорошо растворять сухие дрожжи (указывается на упаковке).
    Остывший, как говорилось раньше, сироп переливают в стерильную стеклянную тару объемом 2-3 литра. Итак, как готовить рисовый уксус для суши дальше?
    Добавляют 1,4 чайной ложки сухих дрожжей (по рецепту).
    Посудину накрывают марлей и оставляют созревать при комнатной температуре в затененном месте на семь дней.
    Спустя неделю заготовку рисового уксуса переливают в другую стерильную стеклянную тару, соблюдая при этом осторожность, не взбалтывая. Осадок оставляют.
    Посудину обтягивают марлей и оставляют еще на месяц в таких же условиях, как и в первый раз.
    Спустя 30 дней рисовый уксус сливают, осадок при этом оставляя в банке.
    Перед тем как разливать в бутылочки на долгосрочное хранение, рисовый уксус кипятят.
    Во время процесса кипячения в жидкость добавляют 1 яичный белок, способствующий очищению уксуса от мутности.
    Затем уксус процеживают и разливают в стерильную тару, предпочтительно бутылочки, плотно закрывающиеся крышечками.

  6. BupKub Ответить

    Для некоторых рецептов нужно изменить концентрацию уксуса, разбавив его чистой водой. Для этого есть специальные онлайн-калькуляторы концентрации уксуса, их можно найти в интернете. Для каждого начального уксуса и требуемого результата существуют свои пропорции. Например, чтобы из уксусной эссенции 70% получить уксус 9%, мы разводим 1 часть уксуса на 7 частей воды.

    Как из 9% получить 6%

    Чаще всего разбавляют 9% уксус до 6%. Итак, для изменения концентрации нужно развести 9% уксус водой в таких пропорциях: 2 части имеющегося уксуса и 1 часть воды, то есть на 2 стакана уксуса 9% берём 1 стакан воды, разводим, и в итоге получаем 3 стакана уксуса 6%.

    Как делают уксусные заправки

    Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:

    Заправка из красного виноградного уксуса

    Смешиваем 4 ст. ложки винного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
    Доводим до кипения, но, будьте внимательны, не даём закипеть.

    С яблочным

    1 ст. ложку яблочного уксуса смешаем с 1 ст. ложкой чистой воды (желательно, чтобы она была тёплой или как минимум имела комнатную температуру), добавим 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
    Доведём до кипения. Так же, как и в предыдущем варианте, не кипятим.

    Уксусно-соевая

    2,5 ст. ложки столового или винного белого уксуса смешать с 2,5 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку сахара;
    Довести до кипения. Можно добавить специи и кунжут.

    Лимонная

    2 ст. ложки сока лимона смешаем с 2 ст. ложками тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли;
    Эту заправку не надо нагревать и доводить до кипения. После растворения соли и сахара она готова.
    Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.

    Зелёная с водорослями

    Можно использовать 1 лист нори или 2 листа других водорослей, не стоит брать ламинарию, так как она даёт неприятную горечь;
    Возьмём 2,5 ст. ложки любого уксуса (можно использовать яблочный или винный), 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли;
    Всё нагреваем до растворения сахара и соли;
    Измельчаем водоросли, добавляем их в уксусную смесь и взбиваем всё венчиком до однородности.

  7. RYXUSIS Ответить

    Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.
    Оглавление:
    Рисовый уксус для суши: полезные свойства
    Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

    Рисовый уксус для суши: полезные свойства

    Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.
    Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.
    Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

    Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

    Вам понадобится:
    Сахар;
    Дрожжи;
    Белый очищенный рис;
    Марля.

    Итак, начнем:
    Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
    Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
    Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
    Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
    Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
    Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
    Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.
    При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):
    3 ст. л. рисового уксуса;
    2 ст. л. сахара;
    1/2 ст. л. соли.
    Все тщательно перемешать.
    Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!

  8. Fordrelbine Ответить

    Существует множество видов рисового уксуса и множество его классификаций. Однако выделяют три основных вида: белый, красный и черный. Они отличаются вкусом, цветом и рецептом приготовления.
    Белый – прозрачная или бледно-желтая жидкость с высоким содержанием уксусной кислоты.
    Красный – его цвет и вкус определяет красный плесневый гриб Monascus purpureus, который используется при производстве такого вида уксуса.
    Черный – уксус темного цвета, очень популярен на юге Китая. При его приготовлении используют особую разновидность риса – черный клейкий рис. Но также можно готовить черный уксус и из сорго.
    Кроме того, вкус рисового уксуса отличается в зависимости от места изготовления. Поэтому выделяют также китайский, японский и вьетнамский. Юди Унг, эксперт в области японской еды, свидетельствует: «Белый рисовый уксус обычно используют во вьетнамской и корейской кухне. А красный и черный больше распространен в китайской».

    Готовим рисовый уксус дома

    Для того чтобы попробовать эту экзотическую приправу, совсем не обязательно ехать в Китай, Японию или Вьетнам или же покупать его в дорогом специализированном магазине. Рисовый уксус можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов его приготовления дома существует великое множество. Вкус конечного результата зависит в первую очередь от крахмальной основы (вид риса) и закваски (вид дрожжей, плесневого грибка). Для самого простого рецепта понадобятся:
    Белый круглый рис
    Зерна пшеницы, сорго (по желанию)
    Дрожжи
    Сахар
    Яичный белок
    При использовании только лишь риса в домашних условиях получается уксус «су», а при добавлении еще и зерен пшеницы и сорго – йонендзю. Второй вариант уксуса более темный и насыщенный.

    Технология приготовления

    Для начала промываем зерна риса холодной водой. Промытый рис замачиваем в воде в соотношении 1:4 и на несколько часов ставим в темное место. По истечении времени отставляем замоченный рис в холодильник на ночь (12 часов). Далее рис процеживаем и таким образом получаем рисовую воду, с которой и будем работать. В ? литра рисовой воды растворяем ? стакана сахара, провариваем сироп на водяной бане и охлаждаем до 40°С. В эту смесь добавляем дрожжи из расчета ? столовой ложки на литр рисовой воды. При такой температуре дрожжи активируются. Оставляем в домашних условиях смесь бродить в течение нескольких дней. После завершение процесса брожения (об этом свидетельствует прекращение пенообразования и отсутствие пузырьков) смесь переливаем в чистую емкость и оставляем на 25-30 дней для созревания. Отсутствие вкуса спирта и сахара говорит о завершении процесса созревания. После этого рисовый уксус еще раз процеживают и кипятят. Готовый уксус мутного цвета, поэтому для его осветления можно взбить яичный белок, добавить в основную смесь и еще раз процедить.
    Рисовый уксус является замечательной приправой для различных блюд. Ронда Паркинсон, эксперт в области китайской еды, советует: «Не думайте, что использование рисового уксуса ограничивается только китайской едой. Творческие повара добавляют пару ложек этой приправы даже в тушеные ребрышки, мясо барбекю или заправки для салатов. Японский рисовый уксус – это секретный ингредиент для приготовления вкусных суши. Так что Вы ограничены только своим воображением».

    Особенности использования

    Приверженцы рисового уксуса позиционируют его как целебное средство чуть ли не от всех болезней. В его химический состав действительно входит большое количество аминокислот, многие из которых незаменимые (например, изолейцин, валин, фенилаланин). Также данная приправа положительно влияет на гормональный фон. При добавлении рисового уксуса в блюда нужно помнить, что врачи не рекомендуют его использование людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и диабетом. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях рисовый аналог показан к применению. Недавние исследования китайских ученых предварительно показали снижение заболеваемости рака кишечника при использовании рисового уксуса. Однако достоверно этот факт пока не подтвержден.
    Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

  9. Cerelv Ответить

    Для начала промываем зерна риса холодной водой. Промытый рис замачиваем в воде в соотношении 1:4 и на несколько часов ставим в темное место. По истечении времени отставляем замоченный рис в холодильник на ночь (12 часов). Далее рис процеживаем и таким образом получаем рисовую воду, с которой и будем работать. В ? литра рисовой воды растворяем ? стакана сахара, провариваем сироп на водяной бане и охлаждаем до 40°С. В эту смесь добавляем дрожжи из расчета ? столовой ложки на литр рисовой воды. При такой температуре дрожжи активируются. Оставляем в домашних условиях смесь бродить в течение нескольких дней. После завершение процесса брожения (об этом свидетельствует прекращение пенообразования и отсутствие пузырьков) смесь переливаем в чистую емкость и оставляем на 25-30 дней для созревания. Отсутствие вкуса спирта и сахара говорит о завершении процесса созревания. После этого рисовый уксус еще раз процеживают и кипятят. Готовый уксус мутного цвета, поэтому для его осветления можно взбить яичный белок, добавить в основную смесь и еще раз процедить.
    Рисовый уксус является замечательной приправой для различных блюд. Ронда Паркинсон, эксперт в области китайской еды, советует: «Не думайте, что использование рисового уксуса ограничивается только китайской едой. Творческие повара добавляют пару ложек этой приправы даже в тушеные ребрышки, мясо барбекю или заправки для салатов. Японский рисовый уксус – это секретный ингредиент для приготовления вкусных суши. Так что Вы ограничены только своим воображением».

    Особенности использования

    Приверженцы рисового уксуса позиционируют его как целебное средство чуть ли не от всех болезней. В его химический состав действительно входит большое количество аминокислот, многие из которых незаменимые (например, изолейцин, валин, фенилаланин). Также данная приправа положительно влияет на гормональный фон. При добавлении рисового уксуса в блюда нужно помнить, что врачи не рекомендуют его использование людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и диабетом. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях рисовый аналог показан к применению. Недавние исследования китайских ученых предварительно показали снижение заболеваемости рака кишечника при использовании рисового уксуса. Однако достоверно этот факт пока не подтвержден.
    Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

  10. Snowsinger Ответить

    Прежде чем устроить у себя ванную церемонию, необходимо запастись рисовой пудрой, имбирным лосьоном и солевым скрабом. Их можно приобрести или приготовить самостоятельно. Преимущество готовых продуктов заключается в том, что они содержат полезные добавки, экстракты и эфирные масла. Это повышает качество процедуры и меру удовольствия. При этом самодельные домашние ингредиенты не уступают фабричным по степени воздействия на кожу.
    Рисовую пудру в домашних условиях можно получить измельчением зерен риса в блендере. Для приема ванной понадобится пара столовых ложек полученной муки. Имбирный лосьон рекомендуется заменить отваром: прокипятить корень в литре воды, дать остыть и немного настояться. Скраб получается добавлением к соли теплой воды до получения жидкой кашеобразной массы. Соль допустимо использовать и морскую, и поваренную.
    Релаксационные спа-программы в Токио пропагандируют умиротворенность и безмятежность. Поэтому незадолго до приема процедуры желательно зажечь в комнате сандаловую свечу или очистить воздух эфирными маслами. Растворив рисовую пудру в теплой воде, можно окунуться и приложить к точкам пульсации на шейной области горячее полотенце: это способствует скорейшему расслаблению.
    Через некоторое время нужно нанести на тело скраб с солью, который удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки. Скраб следует втирать круговыми массирующими движениями кончиков пальцев.

  11. простой_ник Ответить


    Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.
    Вариант 1
    виноградный уксус –  ст. л.
    сахар – 3 ч. л.
    соль –  1 ст. л.
    Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
    доводя до кипения.
    Вариант 2
    Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
    соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
    смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
    руками, добавляют ложку соевого соуса.
    Вариант 3
    50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
    соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
    некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
    водоросли нори.
    Вариант 4
    Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
    л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
    ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

  12. Тучи в голубом Ответить

    Рисовый уксус – ключевой компонент японской кухни. Если вы предпочитаете готовить роллы и суши своими руками, без этого ингредиента не обойтись.
    Во-первых, у него очень нежный тонкий вкус, отлично подчеркивающий блюдо. Во-вторых, такой уксус обладает антибактериальными свойствами. Это очень важно, ведь в суши и роллах часто присутствует сырая рыба.

    Чем заменить рисовый уксус

    Неопытные кулинары иногда заменяют уксус из риса винным, яблочным или даже обычным уксусом. Тут они совершают ошибку, так как вкус этих приправ сильно отличается и можно легко испортить блюдо. Существует несколько разных рецептов приготовления отличной альтернативы для рисового уксуса.
    Рецепт 1:
    • 50 мл столового уксуса;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 20 г сахара.
    Все ингредиенты соедините в одной емкости и мешайте их до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    Рецепт 2:
    • 4 ст. л. виноградного уксуса;
    • 3 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.
    Смешайте компоненты и поставьте смесь на медленный огонь. Помешивайте ее, чтобы соль и сахар растворились, но не доводите смесь до кипения. Готовому соусу дайте время остыть и настояться.
    Рецепт 3:
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • 1,5 ст. л. кипятка;
    • 0, 5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара.
    Ингредиенты вымешивайте до растворения соли и сахара и образования однородной жидкости. Нагревать соус по этому рецепту не нужно, но важно использовать очень горячую воду, чтобы компоненты «заиграли» вместе.
    Важно соблюдать точные пропорции в каждом рецепте, иначе вы не добьетесь нужного вкуса. Соль и сахар насыпайте чайными ложками без горки. Наливая уксус или соевый соус, не полагайтесь на свой глазомер, а используйте мерный стаканчик или кухонные весы. Не жалейте времени на вымешивание приправы. Плохо растворившиеся частицы соли или сахара сведут все ваши старания на нет.
    Теперь вы знаете, чем заменить уксус из риса. Выбирайте рецепт на ваш вкус и приступайте к приготовлению. Непременно побалуйте своих родных вкусными роллами и суши, ведь домашнее исполнение этих блюд более душевное, чем ресторанное.
    Также интересно: приготовление рыбных консервов

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *