Как в домашних условиях засолить икру красной рыбы?

19 ответов на вопрос “Как в домашних условиях засолить икру красной рыбы?”

  1. Shakadal Ответить

    Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

    Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

    Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
    Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

    Ингредиенты:

    икра горбуши – 400 – 500 грамм;
    вода очищенная – 1 литр;
    сахар белый – 1,5 десертные ложки;
    каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
    приправа к рыбе – по желанию.

    Шаги:

    Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
    Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
    Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
    Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

    Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки


    Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

    Ингредиенты:

    соль поваренная – 1 большая ложка;
    икра свежая – 600 грамм;
    рафинированное масло – ? стакана;
    вода из фильтра – приблизительно 1 литр.

    Шаги:

    Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
    Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
    В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
    Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
    Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

    Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот


    Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

    Ингредиенты:

    поваренная соль – 1 килограмм;
    любое рафинированное масло – по вкусу;
    икра красная – 1 килограмм;
    вода фильтрованная – 3,5 литра.

    Шаги:

    Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
    Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
    Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
    В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.

    Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла


    Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.
    При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

    Ингредиенты:

    икра свежая – 0,5 килограмма;
    каменная соль – 450 грамм;
    питьевая вода – 2 литра;
    подсолнечное масло – половина стакана

    Шаги:

    Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
    Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
    Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
    Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
    В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
    В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

    Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном


    Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

    Ингредиенты:

    масло постное – половина стакана;
    икра красная – 0,5 килограмма;
    крупная поваренная соль – 1 большая ложка;
    лимон – 1 средний фрукт;
    укроп – по желанию.

    Шаги:

    Разделать рыбу, достать икру. Ингредиент очистить от плёночного мешка, поместить в посуду с тёплой водой. Аккуратно помешать деревянной шпажкой, убрать плёнку. После чего содержимое посуды откинуть на сито.
    Подготовленную икру выложить в большую тарелку. На этом же этапе посолить, по вкусу приправить измельчённым чёрным перцем. Выдавить сок свежего лимона в тарелку, влить целую ложку растительного масла. Массу бережно перемешать и накрыть крышкой.
    Затем ингредиенты должны настояться в холодильнике пару часов. За это время икра должна просолиться. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом. Как засолить красную икру из горбуши с лимонным соком – теперь просто при помощи данного рецепта. Вкус блюда получается изысканный с приятным ароматом. Побалуйте себя и родных домашним деликатесом!

  2. Вечно молодой Ответить


    Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.
    Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.
    Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.
    Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

    Например:

    можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
    или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
    допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.

  3. Landaath Ответить


    Иногда в руки хозяйки попадает семга с икрой, и возникает вопрос как засолить икру семги  или икру другой красной рыбы в домашних условиях. Этот рецепт засолки икры семги прост и не трудоемок.
    Для засолки икры семги в миску наливают очень теплую воду (но не кипяток иначе икра станет мутной) и добавляем одну столовую ложку соли, размешиваем до полного растворения соли в воде. Икру помещаем в подсоленный раствор что бы она отмокла и хорошо отделялась от пленок. Через пять минут  отмокания икры в воде отделяем икринки от пленок и перегородок.
    Затем сливают воду через дуршлаг, промывают икру несколько раз под проточной водой.
    Приготавливают рассол для засолки икры. Для этого в воду комнатной температуры добавляют соль из расчета 70 грамм соли на литр воды и размешивают до полного растворения. В подготовленный рассол опускают икру семги и размешивают и оставляют на 15 минут.
    Затем откидывают икру семги на дуршлаг и дают воде хорошо стечь. Затем икру высыпают на плотную салфетку и раскладывают тонким слоем что бы убрать лишнюю воду.
    Последний шаг в икру добавляют растительное масло, достаточно 1 столовой ложки на 350 г икры. Масло берут оливковое. Масло нужно что бы икра хорошо скользила и была вкуснее.
    Все малосольная икра семги готова к употреблению. Хранить такую икру долго не следует, да впрочем она надолго у вас и не задержится, так как из икры можно приготовить много вкусных блюд.
    Смотрите также как засолить икру форели очень быстро в домашних условиях

  4. Anaradred Ответить

    Шаг 1

    Необходимо аккуратно разрезать брюшную область и при этом не повредить мешочки, в которых находится икра (ястык). Осторожно вынимаете ее и промываете холодной водой.
    Если случилось так, что пленка при каких-то обстоятельствах лопнула, обязательно нужно содержимое несколько раз окунуть в соленую воду с расчетом 30-40 гр. на литр.
    Дело в том, что при соприкосновении с пресной водой оболочка ястыка быстро теряет свою гладкую форму. Поврежденные икринки в процессе промывания надо убирать пинцетом.

    Шаг 2

    Как разрезать рыбу.

    Шаг 3

    Далее предстоит «ювелирная» работа, заключающаяся в освобождении ястыка от пленки.

    Несколько рекомендаций

    Потребуется решетка с ячейками, в 3-4 раза превосходящая консервируемого продукта, с помощь, которой нужно будет не спеша протирать икру (это очень кропотливая работа).
    Сделать из 3-4 полотен любой тонкой несинтетической ткани рукав. Утрамбовать внутрь ястык и  поворачивать под струей прохладной воды. В итоге все слои пленки окажутся на внутренних стенках нашего сооружения.
    Сменить насадку блэндера на змеевидную. Когда совершаются малые вращения, аккуратно прикладывать консервируемый продукт к насадке. Через несколько секунд пленка окажется на приборе.
    Следующий шаг – приготовление рассола. Объем икры должен быть в два раза больше объема воды, которой после кипения необходимо дать немножко остыть. Чтобы определить правильное соотношение воды и соли рекомендуется пустить в посуду яйцо (некоторые домохозяйки предпочитают сырой картофель), и только после этого начать потихоньку в рассол. Степень выдержки составляет от 11 до 25 минут. Конечно, пребывание консервируемого продукта в соленой воде определяется возрастом и сроком хранения. Если Вы мечтает долгое время держать его в холодильнике, то, безусловно, нахождение в приготовленном концентрате должно быть максимальным.
    Далее просушиваем полученную массу с помощью полотенца в течение нескольких часов.
    Завершающий этап – смазать добавлять поваренную соль и одновременно помешивать. Яйцо (если вы использовали картофель) выходит на поверхность, значит, рассол готов.
    Время положить икру икру оливковым или растительным маслом, тщательно перемешать и разместить по стерилизованным емкостям. Несколько часов и ваше экзотическое блюдо из холодильника готово!

    Соление икры форели

    Шаг 1

    Ястык вынимаем аккуратно из тушки и промываем идентично первому способу.

    Шаг 2

    Освободить пленку от икры можно вышеописанными указаниями. В данном случае можно воспользоваться более примитивными методами – вилкой или руками. В последнем случае ястык помещается в сосуд с теплой водой. Несомненно, какой способ вы бы не использовали, икринки должны оставаться целыми и невредимыми.

    Шаг 3

    Концентрация рассола здесь более разнообразна. Если Вы остановитесь на солевом растворе, то понадобится 45-75 гр. на литр. Консистенция из поваренной соли, а также сахара определяется как 2:1.

    Шаг 4

    В остывший концентрат добавляется икра, масса которой должна быть вполовину меньше массы воды. Период нахождения в рассоле составляет около 15 мин.

    Шаг 5

    Получившийся продукт откидываем на дуршлаг и сушим, утрамбовываем в стерилизованную посуду, закрываем и помещаем в рефрижератор. Через несколько часов блюдо можно потреблять в пищу.
    Теперь Вы понимаете, что консервация красной икры в домашних условиях вполне осуществима. Важно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного продукта необходимо постоянно проверять его «свежесть». Появился дугой запах или поменялся цвет – такая пища негодная для потребления.

  5. БуСИНкА Ответить

    Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.
    Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.
    Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.
    Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

    На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.
    Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

    Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

    Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.
    Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

    Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.
    По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

    Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.
    Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

    За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

    Другие рецепты с сайта:


    Постный майонез из семян льна

    Быстрый рецепт малосольных огурцов

    Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

    Малосольная сельдь под соусом «Карри»

    Домашний майонез

    Рыба в сметанном соусе в мультиварке

  6. Kajizragore Ответить

    Берём миску с холодной водой, вываливаем туда икру. Взяв деревянную палочку, принимаемся интенсивно мешать содержимое миски в одном и том же направлении. На палочку при этом наматываются остатки плёнки, поэтому мы периодически вынимаем палочку и очищаем её. Потом ещё и ещё мешаем, пока не извлечём все клочки ястыка.
    Опытные засольщики икры рекомендуют протирать икринки через ракетку от бадминтона. Она имеет такие ячейки, что икринки проходят сквозь них свободно, не повреждаясь, а мусор задерживается.
    Как бы то ни было, после того, как икра в первом приближении очищена, делаем следующий шаг: складываем марлю вдвое и застилаем ею дуршлаг. Откидываем икру на дуршлаг, застеленный марлей, и ждём, когда стечёт жидкость.
    Потом надо икру подвигать по сухой марле: целые чистые икринки будут легко перемещаться, а мятые, или непромытые частички плёнки задержатся, зацепившись за марлю. Так очистим икру полностью.

    ↑ Приготовим тузлук: маринад для икры

    Ингредиенты:
    – вода, её берут в объёме, вдвое превышающем объём икры;
    – сахар, 2 чайные ложечки;
    – соль, 2 столовые ложки.
    Такие пропорции рекомендует кулинарная наука.
    Но существует оригинальный эмпирический метод, позволяющий определить правильную солёность маринада. Он состоит в том, что в кастрюлю, в которой готовится маринад, опускают сырое чистое яйцо, обязательно свежее. По мере того, как Вы добавляете в раствор соль, наблюдайте за яйцом. В какой-то момент оно всплывёт, и это – знак того, что соли достаточно, как раз столько, сколько требуется для засолки икры.
    Маринад готовится кипячением воды с потребным количеством соли и сахара. Кипятят обычно несколько минут, но знатоки утверждают, что варить тузлук надо не менее 45 минут. За это время все микробы погибнут, и икра будет стоять долго.
    После того, как тузлук снят с огня, он немного остужается, потому что кипяток для дальнейших шагов не нужен. Но всё-таки маринад должен быть настолько горячим, чтобы «за палец хватал».

    ↑ Как вкусно и быстро засолить красную икру в домашних условиях

    Это делается просто – икринки заливаются рассолом. Главный вопрос – сколько времени держать их в маринаде, чтобы они и просолились достаточно, и не стали чересчур солёными.
    Обычно оставляют икру в рассоле 20 минут, если она крупная. Если мелкая, то более 10 минут держать не стоит.
    После этого икринки подсушиваются, разложенные на марле или на бумажных полотенцах, в течение от одного до четырёх часов. Это делается для того, чтобы оболочка икринок укрепилась.
    Затем икру перекладывают в стерилизованные банки, смазав небольшим количеством оливкового масла, и переселяют в холодильник. Через 3 часа икру можно есть, а хранить её в холодильнике нельзя более, чем 2-3 дня.
    Правда, есть способы, которые гарантируют сохранность икры на длительные сроки, почти на год, без потери вкусовых качеств.
    Для этого порядок засолки выдерживают следующий:
    – ястыки не вскрывать;
    – кипятить тузлук не менее 45 минут;
    – охладить тузлук полностью, влить такое же количество холодной воды, после чего вывалить в него икру прямо в ястыках;
    – держать так 2-3 минуты, за это время закрепятся и икринки, и плёнка;
    – осторожно протереть икру в ястыках через сеть с ячейками вдвое больше икринок, благодаря этой операции икринки освободятся от ястыка;
    – икру на 1-2 минуты поместим в тузлук и станем помешивать зюзгой, то есть, подобием теннисной ракетки; при этом зюзга соберёт все лопанцы и кровинки;
    – когда икра начнёт рассыпаться в руке, как горох, это значит, что икринки просолились, как положено;
    – извлечём икринки из маринада и разложим на марлю; дальше икра не просаливается, а жидкость стекает;
    – осталось расфасовать икру по стерильным баночкам, которые надо хранить в темноте при температуре +4°С.

    ↑ Видео-рецепт как посолить замороженную икру горбуши

  7. TODIH Ответить

    Довольно легко научится отличать самца от самки, чтобы выбрать рыбу с икрой. Самка светлее окрасом и ее очертания более плавные и мягкие, а вот размер тушки значения не имеет. Если из-за намерзшего льда сложно оценить окраску и общие очертания, стоит обратить внимание на голову. У самцов заостренная и вытянутая голова с хищными очертаниями, а самка имеет голову небольшую, короткую и округлую. Для засола икры рыба должна размораживаться медленно. Из морозильника рыба перекладывается на 6–8 часов в холодильник, и только потом размораживается окончательно при комнатной температуре. Солят икру двумя способами.
    Находится икра в пленочных мешочках, которые называют «ястык», их нужно достать из брюха не повредив. Неповрежденный мешок промывается проточной водой, а если пленка лопнула, икру помещают в соленую воду. От соприкосновений с пресной водой поверхность икринок становится ломкой и хрупкой, и содержимое вытекает. Соленый раствор делается из 1 л воды и 30–40 гр. соли. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют пинцетом. Красная икра не пригодна для жарки или иного употребления в пищу кроме засолки.

    Подготовка икры к солению

    Необходимо удалить остатки пленки с икринок. Можно протереть с большой аккуратностью икру через сито с ячейками больше икринок в 3–4 раза. Также неплохим способом является сооружение рукава из нескольких слоев марли. Ястыки кладутся внутрь рукава и его вращают под струей проточной воды, под краном. Пленки остаются на внутренней поверхности рукава. Также можно удалить пленки, воспользовавшись для этого миксером. Для этого на нем оставляют одну змеевидную насадку и включают малые обороты, прикладывая к насадке ястык. Пленка выдергивается из икры и полностью наматывается на миксер.

    Готовим рассол для красной икры

    1 способ

    Готовится рассол для икры, в котором объем воды превышает объем икры вдвое. Воду кипятят, после закипания выключают огонь и остужают до 95 С, затем солят. Количество соли определяют на глаз, для этого берут чисто вымытое яйцо или очищенный вымытый картофель и погружают его в воду. Постепенно, все время помешивая, добавляют соль. Как только яйцо или картофель всплывают на поверхность, раствор готов. В него помещают икру на время от 10 до 25 минут. Зависит время от зрелости и хранения икры. Чем дольше ее планируется хранить, тем дольше держат в растворе, а затем откидывают для просушки на полотенце, что занимает 2–3 часа. Икра смазывается оливковым или кукурузным маслом, перемешивается и укладывается в стерилизованные банки. После того как икра постоит в холодильнике не менее 2 часов, ее можно есть. В процессе длительного хранения икры нужно проверять ее, и если изменился цвет или запах, такую икру нельзя употреблять в пищу.

    2 способ

    Второй способ отличается только составом рассола и способом хранения. Для рассола берется не одна соль, а смесь соли и сахара примерно 50–70 гр на литр кипяченой воды. Сахара согласно рецепту берут вдвое меньше, чем соли, но по индивидуальным предпочтениям количество может быть различным, и в соотношении 1:1 в том числе. Икра добавляется в полностью остывший рассол, находится там не менее 15 минут, при этом количество рассола должно превышать количество икры вдвое. Для просушки икра откидывается на дуршлаг, а затем закладывается в стерилизованные банки без добавления масла, закатывается крышками и помещается в холодильник. Пробуют икру, сделанную по этому рецепту не ранее, чем через 4 часа.

  8. LALKA2000 Ответить

    Удаление ястыков перед тем, как солить икру
    Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.
    Как вымыть икру и подготовить ее к засолке

    Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно! Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек. Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Готово!
    Как засолить щучью икру
    Для засола икры щуки потребуется кипяток и соль. Воды должно быть в полтора раза больше, чем рыбы, а соли примерно 1 неполная ложка (чайная) на 100 грамм икры. Ястыки нужно аккуратно вспороть и освободить икринки от пленок, смешать с рассолом и дать настояться в течение суток. Через сутки излишек жидкости можно процедить через марлю.
    Как солить икру форели

    Освобожденную от ястыка икру форели необходимо тщательно вымыть и погрузить в горячий рассол. Для рассола потребуется только сахар и соль. Количество рассола, конечно, зависит от количества икры, но общие пропорции такие: на 500 г воды – 30 г соли и 10 г сахара. Икру достаточно погрузить в рассол на 1 час, после чего откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, и дать жидкости стечь. Хранить такую икру нужно в стеклянной банке в холодильнике.

  9. Двадцатигранник Ответить

    Как засолить красную икру?
    Способ №1
    Для засолки икры мы будем использовать солевой раствор, который в народе называют “тузлук”. Готовится он из соли и сахара (по 2 ст. л.) с добавлением воды (200 мл). Все это доводим до кипения. Ни в коем случае нельзя применять горячий раствор. Дождитесь, пока он охладится до комнатной температуры. После того как вы залили икру тузлуком, дайте ей настояться в течение 1 часа. Лучше всего убрать ее в прохладное и защищенное от света место. Готовый деликатес может храниться в холодильнике не более двух суток.
    Способ № 2

    Не знаете, как засолить красную икру, чтобы она хранилась долго? Мы вам подскажем, как это сделать. Для начала купите в магазине свежую икру лососевых рыб, очистите ее от пленок и ястыков. Теперь займитесь приготовлением солевого раствора. Для этого берем поваренную соль и постепенно добавляем в нее кипяченую воду. Проверить насыщенность получившегося раствора можно с помощью очищенной картофелины. Кладем ее в посуду с водой. Растворяем соль, пока картошка не всплывет. В миску с икрой наливаем солевой раствор и оставляем на 3 часа. После настаивания рыбный продукт должен оказаться на марле. Промываем его, используя крепкий солевой раствор. Можете закатать икру на зиму. Для этого раскладываем ее по стеклянным стерилизованным банкам, залив до верха растительным (рафинированным) маслом.
    Особенности засолки
    Теперь вы знаете, как засолить красную икру в домашних условиях. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Однако здесь, как и в любом другом деле, есть свои нюансы, которые должны учитываться. К примеру, для засолки икры не рекомендуется использовать йодированную соль, а также соль “Экстра”. Так вы просто испортите продукт. Тару с красной икрой лучше всего хранить на нижних полках холодильника.

  10. Fordrefyn Ответить

    Как засолить красную икру в домашних условиях – мокрый посол и засолка сухим способом: пропорции ингредиентов, пошаговое описание технологий.
    Во всех развитых странах икра лососевых очень ценится и считается настоящим деликатесом. Она хорошо смотрится на бутербродах и канапе, прекрасно дополняет вкус запеченных овощей и рыбных супов. Но самый лучший вариант употребления изысканного морского деликатеса – это засолка красной икры в домашних условиях. Она предпочтительней других видов обработки, так как позволяет сохранить в икре все полезные вещества, что после варки, жарки, добавления консервантов уничтожаются. А еще это очень выгодно: если вы купили рыбу и нашли в ней икру, было бы глупо не найти достойное применение такому приятному сюрпризу. Но как правильно засолить красную икру? Основных методов два.

    Рецепты домашнего соления красной икры

    Рецепт №1. Мокрый посол
    Икринка к икринке
    Чтобы готовый продукт приобрел красивую, зернистую структуру, нужно освободить икру от ястыков – специальной оболочки, в которой рыба носит икру. Не нужно делать это пальцами, можно поступить проще. Понадобится марля и прохладная проточная вода. Марлю сложите в 3-4 слоя и сверните в виде рукава, во внутрь выложите ястыки и промывайте водой. Чтобы икра быстрее отделилась от пленок, все время крутите и поворачивайте марлю, чтобы не осталось необработанных участков. Пленки осядут на марле, и вы получите чистые, рассыпчатые оранжевые «зернышки».
    Тузлук
    Следующий этап – приготовление тузлука, так называют рассол для икры. Воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем икры. На 1 литр жидкости понадобится: 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка сахара. С пропорциями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус, добавить в тузлук какие-нибудь пряности, что подходят для рыбы, ложечку растительного масла.
    В кипяченой горячей воде растворите соль с сахаром. Когда раствор остынет (он должен быть теплым – 40-50 градусов), залейте им очищенную икру на 5-15 минут. Если вам нравится икра средней просолки, достаточно 8-9 минут. Затем икру нужно отбросить на дуршлаг, вручную удалить все белесые пленки, хорошо погонять икринки по ситу, чтобы пленки застряли в его ячейках. А чтобы полностью избавиться от пленок, когда тузлук стечет, выложите икру на бумажное полотенце и продолжайте выбирать их руками. Это кропотливая работа, но результат того стоит – вы получите аппетитный, радующий глаз деликатесный продукт. Обработанную икру выложите в стеклянную баночку и держите в холодильнике. Это самый щадящий способ засолки, но икру после такой обработки нельзя хранить более 2-х суток. Домашняя красная икра мокрого посола – самая вкусная и полезная, так что вряд ли стоит переживать по поводу того, что вы не успеете ее съесть за 2 дня.
    Рецепт №2. Сухой посол
    На 0,5 кг икры понадобится 1 столовая ложка соли крупного помола. Первый этап обработки икринок практически такой же, как и при мокром посоле – икру нужно освободить от ястыков и пленок. После того, как вы удалили ястыки, нужно выложить икру в дуршлаг и на 20-25 секунд (но не больше) опустить в соленую кипящую воду, а затем аккуратно перетереть через крупное сито (если его у вас нет, можно использовать ракетку для бадминтона). Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.
    Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.
    Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках. По желанию, перед подачей ее можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Вкусной вам икры и крепкого здоровья!
    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

  11. Thonadar Ответить

    Многие очень любят красную икорку, но деликатес этот не такой уж и дешевый, поэтому не всякий может прикупить его к празднику. Чтобы создать вкусное лакомство самостоятельно, необходимо изучить рецепты, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро. Иногда случается так, что при покупке рыбы –лосося, кеты, горбуши, форели, в ней может обнаружиться икровая смесь. Ее можно с выгодой использовать.

      Домашняя засолка икринок горбуши

    Существует масса рецептов того, как заготовить впрок икринки горбуши. Засоленной дома, она будет именно такой, которую хотели бы съесть вы.
    Вариант №1. «Мокрый способ».

    Рецептура:
    Икра – до 600 гр.
    Соль – 1,5 ч.л.
    Сахар (свекольный) – одна ч.л.
    Кипяток – двести миллиграмм.

    В прокипяченной воде необходимо развести смесь из сахара и соли.
    Далее икорка очищается от пленки, она вся выкладывается в сложенную марлю, и промывается чистой водой.
    Очищенный продукт заливают приготовленным отваром и оставляют в нем на 2-3 часа.
    После прохождения времени рассол сливается.
    При желании продукт можно охладить, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник, где он сохранится три-четыре дня.
    Вариант №2. «Сухой способ».

    Рецептура:
    Икра – 600 гр.
    Соль (очень крупная) – полторы столовых ложки.

    Икра очищается от пленки, промывается в воде.
    Далее нужно переложить ее в дуршлаг, который опускается на пятнадцать секунд в кипящий рассол из соли.
    Затем продукт выкладывается в посуду, к нему нужно добавить соль и аккуратно перемешать, не повреждая крупинки.
    Деликатес раскладывается аккуратно по банкам, затем перекладывается в холодное место. Именно такая икорка будет храниться две недели.
    Очень хорошо если икра из только что пойманной рыбы или свежезамороженной (обязательно самки), именно в таком случае она будет нежной. Но нужно знать о том, что крупинки свежезамороженной рыбы лопаются достаточно быстро, а если это не имеет для вас особо значения, тогда смело можно приступать к засолке самостоятельно.

     Быстрая засолка икры щуки

    Данный продукт является не только деликатесом, но еще и очень полезным, поэтому рецептов приготовления огромное множество.
    Вариант №1. «Легкий способ».
    Рецептура:
    Икра – до пятисот пятидесяти граммов.
    Соль – две столовые ложки.
    Подсолнечное масло – двадцать миллиграмм.

    Продукт аккуратно избавляют от прозрачных частей и выкладывают в сито, промывается в воде, не деформируя при этом икринки.
    Затем добавляется соль и очень хорошо перемешивается, до полного растворения.
    После этого вливается подсолнечное масло и вся масса выкладывается в посуду, которую нужно потом хранить в течение одной недели в холодильнике.
    И спустя семь дней икорка доступна для употребления.
    Вариант №2. «Быстрый способ».

    Рецептура:
    Икра – триста грамм.
    Вода – двести миллиграмм.
    Соль – полторы чайных ложек.

    Не очищенные крупинки выкладываются во вместительную посуду, размешиваются вилкой и заливаются кипятком.
    После этого они перемешивается до тех пор, пока пленочка не станет отделяться сама, а затем отошедшую часть нужно убрать.
    Горячую жидкость сливают и дальше надо ополоснуть холодной водой.
    Затем крупинки надо просушить и посолить.
    Соль должна полностью размочиться в консистенции, потом получившуюся массу необходимо выложить в емкость, герметично укупорив.
    Продукт можно употреблять через 1-2 суток.

    Заготовка лососевой икры

    Этот продукт является истинным деликатесом, а его приготовление позволяет насладиться вкусом прекрасного лакомства в полной мере.
    Вариант №1. «Оригинальный».

    Икра – пятьсот грамм.
    Соль – две с половиной чайные ложки.
    Сахар – одна чайная ложка.
    Картофель – одна большая картофелина.

    Крупинки тщательно очищаются от пленки и промываются в воде.
    В кипяченую жидкость кладется очищенный картофель, добавляется соль и по мере всплывания картофеля будет понятно, готов ли соляной раствор.
    После того как картошка всплывает вверх ее нужно вынуть.
    Полученным отваром заливают икоринки. Смесь оставляют на 2-3 часа.
    После продукт процеживается и закладывается в емкость для хранения в холодильнике. Через несколько часов блюдо можно употреблять.

    Как солить икру кеты

    Кета является представительницей семейства лососевых, а ее икра – самая элитная. Зачастую покупая одну рыбу, можно получить икринок до трехсот грамм, что конечно приятно радует. Рецептов приготовления достаточно много.
    Вариант №1. «Универсальный».

    Рецептура:
    Икра – триста грамм.
    Соль – две с половиной чайные ложки.
    Сахар – одна чайная ложка.
    Цельный черный перец – 2 горошины.

    Перед тем, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро, она отчищается и омывается.
    Далее она заливается заранее заготовленным солевым отваром, добавляется перец (3-4 горошины).
    Продукт нужно продержать три часа в емкости.
    Раствор сливается.
    Икринки высушиваются, после чего надо разложить их в поддоны.
    Спустя несколько часов можно приступать в дегустации.

    Икра форели для засолки

    Почти ни один праздник не происходит без красивых бутербродов с икоркой из форели. Ее можно купить в супермаркете, но гарантии качества никто не даст. Поэтому есть прекрасная возможность создать блюдо в течение короткого промежутка времени.
    Вариант №1. «Традиционный».

    Рецептура:
    Икра – пятьсот грамм.
    Соль – шестьдесят грамм.
    Сахар – тридцать грамм.
    Вода – один литр.

    Крупинки в мешочках складываются в ситечко и промываются, после чего очищаются и вновь омываются водой с солью.
    Именно использование подсоленной жидкости позволяет икорке быть более нежной.
    Делается соляной отвар, куда опускается икорка на двадцать минут.
    Затем ее нужно процедить и просушить.
    Раскладывается в емкости и охлаждается.
    Вариант №2. «Без очистки от пленки».
    Такой способ хорош тем, что приготовление быстрое и доступное. Поэтому продукт готовится легко.
    Икра – пятьсот грамм.
    Соль (без йода) – две столовые ложки.
    Сахар – одна столовая ложка.
    Вода – один литр.
    В посуду с эмалированным покрытием наливается вода, куда добавляются консистенция из воды, сахара и соли.
    Жидкость должна вскипеть, после ее надо охладить до пятидесяти пяти градусов.
    В остуженный отвар опускается продукт (прямо в мешочках) и взбивается все это венчиком, лишние элементы будут накручиваться именно на венчик. Крупинки остаются в этом растворе на полчаса.
    Выкладывается в дуршлаг и раскладывается в поддон. Таким образом, вкусное блюдо готово.
    Засоленную икру рекомендуется употребить в течение нескольких дней, ведь она не обработана никакими консервантами и лишь в таком случае принесет только пользу вашему организму. Но диетологи также дают свои рекомендации по поводу употребления – не есть в большом количестве, так как соли в продукте достаточно много. Красную икорку можно наложить на хлеб с маслом в небольшом количестве, и тогда быстрый и вкусный завтрак гарантирован. Блюдо идеально подходит для праздничного стола.

  12. Bagamand Ответить

    Надо взять высокую кастрюлю. Почему высокую? Потому что рассол вместе с красной икрой нужно будет взбивать венчиком. Если посуда будет низкой, то основную часть икры вам придется собирать со стола (в лучшем случае).
    С чего начать? Как форель засолить мы уже знаем, икру солить не сложнее.
    В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем 1.5 столовых ложки каменной соли (с хорошей горкой) и 1 чайную ложку сахара-песка. Ставим на плиту рассол, доводим до кипения и провариваем, ожидая полного растворения соли и сахара.
    Снимаем кастрюлю с огня и остужаем тузлук до температуры 50-60 градусов. Для этих целей можно купить специальный градусник для измерения температуры воды.
    Закладываем ястыки с красной икрой в остуженный рассол. Берем венчик и взбиваем им ястыки, как омлет.

    По мере накручивания пленок на венчик, снимаем их.

    Взбиваем икру до того момента, пока не снимутся все ястыки. Время засолки икры регулируем по вкусу. Пробовать нужно начинать минут через 10. Это зависит от того, как вы хотите солить красную икру. Любите малосольную икру, времени на засолку потребуется меньше. Вам нравится продукт более соленый, проявите выдержку, подождите минут 20. После того, как вы получили красную икру нужного посола, необходимо слить рассол. Для этих целей можно использовать дуршлаг или ситечко.
    Готовую красную икру желательно съесть в течение 2-3 дней. Если икры очень много, то надо либо выбирать, как солить красную икру другим способом, либо разложить уже посоленную красную икру в небольшие баночки и убрать в морозильную камеру. При размораживании свойства продукта не изменяются.

    Теперь вы знаете, как солить красную икру. Приятного аппетита.

  13. time_to_run Ответить

    Как засолить красную икру дома (в домашних условиях).
    Сорта рыб, которые чаще всего покупают для засола их красной икры: горбуша, мерка, чавыча, семга, лосось, форель, кета, кижуч.
    Причем такие сорта рыбы как: чавыча, мерка, кета, кижуч — купить в странах СНГ сложнее, так как обитает рыба данных сортов преимущественно в странах дальнего востока.
    Соль для засолки лучше использовать — каменную.

    Рецепт: как засолить красную икру дома

    Что необходимо для засолки красной икры:
    посуда (миска либо кастрюля) с кипяченой водой,
    марля,
    каменная соль (на 1 килограмм икры около 100 грамм соли),
    миска, в которой мы будем солить икру, а также посуда, в которой мы будем ее хранить.

    Способ засолки красной икры

    1. Разделываем рыбу и достаем красную икру.

    2. Кладем икру в посуду с кипяченой водой 5 – 25 градусов Цельсия.
    3. Вилкой и пальцами снимаем кожицу с красной икры (ястык).
    4. Вытаскиваем икру, кладем в марлю и поднимаем, чтобы стекла вода.
    Затем кладем красную икру в миску.
    5. В миске солим щепотками (на 1 килограмм икры необходимо около 100 – 130 грамм соли) и периодически ложкой перемешиваем.
    Много солить не нужно, лучше добавить соль позже.
    6. Ставим в прохладное место (+5 градусов Цельсия) в закрытой посуде, можно в холодильник (в морозилку класть икру нельзя, так как там слишком низкая температура и после размораживания икра превратиться в «кашу»).
    7. Ждем 4 часа.
    8. Пробуем икру на вкус, при необходимости досаливаем.
    Засоленную красную икру можно хранить в закрытой таре в холодильнике до 2-х недель.
    Диетологи рекомендуют есть засоленную красную икру небольшими порциями (так как в ней содержится много соли).
    Можно положить немного красной икры на хлеб с маслом, можно также вместо хлеба использовать половинку белка отварного яйца.
    Красную икру также можно использовать при приготовлении других блюд: к примеру, блинчиков с красной икрой и т.д.

    Понравился рецепт с фото — как засолить красную икру дома!
    Поделитесь рецептом в социальных сетях!

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *